Суп гороховый постный рецепт

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я считаю, что гороховый суп – прекрасное блюдо для поста. Даже тот факт, что готовится он без мяса, не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Скорее наоборот – постный гороховый суп приобретает особенный вкус, в нем ярче раскрываются аромат и вкус овощей.

Вы можете готовить блюдо с картофелем или обойтись в рецепте без него. А можно сделать и прекрасный суп-пюре, достаточно перебить уже отваренные ингредиенты блендером. Добавьте к ним постные сухарики, и отличный обед готов. Из специй отлично сочетаются молотая корица, лаврушка, мускатный орех, черный перец, имбирь и кориандр.

Сделать блюдо еще более сытным, ароматным и насыщенным помогут грибы. Добавьте их в процессе варки и не забудьте приправить специями.

Чтобы зерна идеально разварились, вовсе не обязательно его замачивать. Есть одна хитрость: сухие горошины залейте небольшим количеством кипящей воды. Добавьте щепотку соли, молотой корицы на кончике ножа, лавровый лист и чуточку растительного масла. Доведите все до кипения, а когда горошины разварятся, долейте воды до нужного количества. Так вы получите идеальный по консистенции суп и не будете стоять у плиты, постоянно снимая пену. С картофелем калорийность на 100 грамм готового блюда всего 62 ккал, а без него 30 ккал.

Содержание

Классический рецепт постного горохового супа из сухого гороха

В пост чаще всего готовлю именно по этому рецепту. Блюдо простое в приготовлении и всегда получается очень вкусным. Мои домашние любят, когда горошины ощущаются, поэтому я не отвариваю слишком долго. А зелень и специи вы можете добавлять по своему вкусу — так он получится еще ароматнее.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция:

1. Горох залейте большим количеством воды и оставьте для размачивания на 2-3 часа. Вымоченный горох промойте под струей проточной воды, переложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума.

3. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Очищенную морковь натрите на терке, лук измельчите. Нарезанный картофель до момента варки держите в воде, чтобы он не потемнел.

4. В сковороду налейте растительное масло и выложите морковь с луком. Под закрытой крышкой прогревайте овощи на медленном огне до прозрачности лука и мягкости моркови.

5. По истечении 1 часа варки гороха посолите бульон, добавьте обжаренные овощи с картофелем. Приправьте куркумой – она придаст блюду яркий аппетитный цвет.

Для аромата бросьте в кастрюлю лавровый листик и порцию замороженной зелени.

6. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 20-25 минут.

Перед подачей на порцию положите еще немного зелени. Мои домашние любят кушать блюдо с домашними гренками. Я подаю к блюду хлеб из цельнозерновой муки – вкуснота необыкновенная! А для разнообразия рекомендую попробовать щи без мяса. Хорошо насыщает и легко усваивается!

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Как еще проще можно приготовить суп? Конечно же, сварив его в мультиварке — от вас потребуется минимум усилий. Благодаря чесноку и зелени такое первое блюдо приобретет восхитительный аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

Как сварить:

1. Горох выложите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20-30 минут для набухания, после чего тщательно промойте под проточной водой.

2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Потом добавьте потертую на крупной тёрке морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

3. В чашу поместите порезанный картофель с горохом, залейте горячей водой и перемешайте. Установите режим «Тушение» и время приготовления – 1 час 20 минут. Если готовите без замачивания гороха, выставляйте таймер на 2 часа.

4. Ближе к окончанию варки добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи – базилик с сельдереем. Посолите, размешайте и дождитесь сигнала мультиварки.

По окончании процесса готовки дайте супу настояться в течение 15 минут. А лучше, если блюдо будет настаиваться под закрытой крышкой целый час.

Как приготовить постный гороховый суп-пюре без картошки?

Если вы обожаете пюреобразные супы, которые буквально тают во рту, тогда этот рецепт вам точно понравится. Это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично утоляет голод.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

1. Горох промойте и залейте водой. Она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Оставьте его на 2-3 часа.

2. Когда зерна набухнут и впитают практически всю жидкость, высыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. Старайтесь добавлять его аккуратно, небольшими порциями, чтобы не ошпариться горячими брызгами.

3. Когда жидкость закипит, снимите с поверхности всю пену и продолжайте варку минимум 40 минут. Подсаливать воду сразу нельзя, иначе горошины не разварятся, а нам нужен пюреобразный суп.

4. Через 40 минут в кипящую жидкость засыпьте нарезанную соломкой морковь, измельченный лук и зелень. С этими ингредиентами суп будет кипеть еще 15-20 минут. В конце не забудьте посолить.

Можете добавить зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей или сладкий болгарский перец – они прекрасно сюда подойдут.

При таком способе приготовления вы получите аппетитный пюреобразный суп, который не нужно будет пробивать блендером. Если вам попался жесткий горох, попробуйте поварить его подольше. Рекомендую подавать с ржаным хлебом или несдобными сухариками.

Вкусный постный гороховый суп с грибами

Еще более сытным и питательным получится блюдо, сваренный с грибами. В этом рецепте используются шампиньоны, но вы можете добавить любые грибы – те, которые больше всего любят в вашей семье. Приятный аромат и бархатистая текстура обеспечены!

Продукты для блюда:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 большой лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Горох замочите на 12 часов и тщательно промойте.

2. Лук-порей измельчите и обжарьте на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Если у вас нет порея, возьмите любой лук: репчатый или красный. Только хорошо его измельчите.

3. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте еще 5 минут.

4. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Посолите и всыпьте вымоченный горох, пусть он разваривается.

5. Когда горошины хорошо разварятся, опустите в кастрюлю обжаренные овощи и поварите еще 5-7 минут.

Подержите готовое блюдо в кастрюле еще четверть часа и разливайте по тарелкам.

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 120 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. гороховой крупы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
  2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
  3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
  4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
  5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
  6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами

Горох и грибы — себе необычное сочетание. «Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. любых грибов;
  • 130 гр. гороха;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. томатного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
  2. Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
  3. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
  4. Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
  5. Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп – прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты. Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки. Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.

В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса. Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде. Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.

Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.

Постный гороховый суп с картофелем традиционный рецепт

Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 300 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло подсолнечное, соль.
  • Бульонный кубик.
  • Пол пучка кинзы.

Приготовление:

Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

Реклама

Легкий гороховый суп «Время поста»

С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • 130 г гороха.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

Суп с горохом «Вкусно и просто»

Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Куриное бедро.
  • Лук, морковь.
  • Две картофелины.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Четыре картофелины.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

Рассольник «Вкусный» с горохом

Гороховый суп – самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

Картофель нарезать брусочками.

Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

Постный гороховый суп от Василия Емельяненко

Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

Ингредиенты:

  • Горох – 400 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Корень пастернака.
  • Стебель сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Один картофель.
  • Два зубчика чеснока.
  • Щепотка копченой паприки.
  • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

Приготовление:

Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

Наваристый суп с картофелем, индейкой и горохом

Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Индейка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

Французский суп-рагу с беконом и горохом

Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • 3 литра овощного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 500 г картофеля.
  • 100 г гороха.
  • 400 г цуккини.
  • 250 г болгарского перца.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 250 г моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 стебля лука-порея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Любисток, зелень.

Приготовление:

Растительное масло, соль.

Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

Постный суп из нута, овощей с лапшой

Нут – отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

Томатный суп с горохом

Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Постное масло – 100 г.
  • Горох – 100 г.

Приготовление:

Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

Гороховый легкий супчик «Скорый»

Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Пропаренный горох – 120 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

Гороховый суп с помидорами, болгарским перцем и картофелем

Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 375 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горох – 120 г.
  • Лук, чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

Чорба с горохом и овощами

Чорба – румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Корень сельдерея – 80 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Горох – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 20 г.
  • Томатная паста – 10 г.
  • Тмин, соль, перец.

Приготовление:

Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще 15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

Диетический суп с индейкой, картофелем и горохом

Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г.
  • Брокколи – 400 г.
  • Горох – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

Диетический суп с беконом, горохом и сливками

Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картошку почистить, отварить вместе с горохом и сделать пюре.

Молоко вскипятить, ввести сливки, приправы и соль. Все варить 3 минуты на умеренном нагреве. В молочный состав добавить картофельно-гороховое пюре, перемешать и положить натертый теркой сыр. Готовить 8 минут, помешивая до полного растворения сыра. В конце блюдо разбавить беконом, нарезанным соломкой и варить еще пару минут. Украсить суп измельченным зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *