Свиблово храм

Свиблово — историческая усадьба, расположенная в одноименном районе города Москвы. Сейчас усадьба находится в распоряжении Русской Православной Церкви, благодаря стараниям которой удалось восстановить Храм Живоначальной Троицы и усадебные постройки, пришедшие в запустение после революции. Можно оценить архитектуру строений, посетить музейные экспозиции и зайти в храм. Рядом с усадьбой расположен уютный парк с прудами, мостиками и скамейками. Многие посетители совмещают ее осмотр с прогулкой по парку.

Современное состояние

В наши дни каждый может посетить усадьбу и увидеть образцы архитектуры нарышкинского барокко и русского классицизма. В усадебных домах разместились общеобразовательная православная школа имени Преподобного Сергия Радонежского и музейные экспозиции, которые можно посетить по предварительной записи. В усадьбе постоянно проводятся культурно-образовательные мероприятия — музыкальные и поэтические вечера. Верующие могут посетить службы в храме Святой Троицы.

Основная территория усадьбы открыта для посетителей с 9:00 до 18:00.

Музей

В усадебных домах работает несколько экспозиций. Одна из них знакомит с историей усадьбы — ее владельцами и преобразованиями, которые практически все они вносили во внешний вид построек и прилегающую территорию. Большой интерес у посетителей вызывает музей, посвященный колоколам. В нем можно не только увидеть колокола, сделанные в разное время и в разных городах, но и попробовать позвонить в них.

Еще одна выставка — «На защите Отечества» — представляет экспонаты, которые служили воинам не только нашей страны для защиты своей Родины.

Есть и церковная экспозиция Библейского музея, демонстрирующая религиозные артефакты времен распятия Христа, коллекцию крестов, религиозные книги.

Посетить выставки можно только по предварительной записи.

Стоимость экскурсии — 400 руб. Проводится 2 экскурсии в день: пн-сб с 14:30 до 16:00 и с 16:00 до 17:30. Информацию о том, как записаться на экскурсию, и актуальные цены можно посмотреть на официальном сайте усадьбы Свиблово.

Храм

Храм Живоначальной Троицы — не только памятник архитектуры, сохраненный для потомков, но и действующая церковь. Посетить службы и увидеть прекрасное внутреннее убранство церкви может любой желающий.

Школа

На территории усадьбы работает православная школа, в которой религиозное обучение сочетается с полноценной школьной программой. Также есть курсы подготовки дошкольников.

История усадьбы

Предположительно, название усадьбы связано с одним из ее владельцев Федором Свибло, соратником Дмитрия Донского. Прозвище свибло означает шепелявый или косноязычный.

Некоторое время имение принадлежало роду Плещеевых, пока не умерла хозяйка, будто бы устно завещавшая его своему опекуну Кириллу Нарышкину, сподвижнику Петра I. Новый деятельный хозяин взялся за обустройство усадьбы, для этого были привезены мастеровые люди из числа плененных в результате Полтавской битвы шведов. Был построен кирпичный завод, который дал материал для возведения Троицкого храма, господского дома и других построек. Архитектура храма — пример стиля так называемого нарышкинского барокко, для которого характерны нарядность, декоративность и сочетание контрастных цветов.

Плещеевы считали передачу Свиблово Нарышкину незаконным, и суд поддержал их точку зрения, вернув им усадьбу. Разгневанный Нарышкин вывез из усадьбы все, что он считал принадлежавшим ему. Спустя несколько лет Плещеевы продали Свиблово генерал-майору Николаю Высоцкому, который построил флигель для гостей и организовал дачный поселок. Здесь снимал дом знаменитый историк Николай Карамзин, работавший в Свиблово над написанием «Истории государства Российского».

Новым владельцем Свиблово стал купец Иван Кожевников, придавший господскому дому вид, который посетители усадьбы могут наблюдать и сейчас. Дом был выстроен в стиле русского классицизма, яркими архитектурными деталями были колоннада и мезонин. Предприниматель по натуре, Кожевников стремился увеличить свой доход за счет промышленного производства, которое он разместил на территории усадьбы. В Свиблово появилась ткацкая фабрика и жилые помещения для ее работников. Однако захлестнувшее владельца увлечение приемами и другими развлечениями разорило его. Новыми хозяевами усадьбы стали успешные купцы Халатовы.

Революция и смена власти постепенно привели Свиблово к упадку. В господском доме долгое время жили военнослужащие, храм разорили и использовали помещение для содержания мастерских. Позднее пожар практически уничтожил главный усадебный дом, территория некогда процветающей усадьбы была в жутком запустении. В 1990-е годы усадьбу передали Московскому патриархату, который за несколько лет смог восстановить Троицкий храм и усадебные постройки.

Как добраться до усадьбы Свиблово

Доехать до усадьбы можно на наземном общественном транспорте, ближайшая к усадьбе остановка — «1-й Ботанический проезд».

Можно добраться и на метро, ближе к усадьбе Свиблово станция «Ботанический сад», немного дальше — «Свиблово». От них можно пройти до усадьбы пешком (1–1,5 км в зависимости от станции) или доехать на автобусах № 61 и 195 до указанной выше остановки.

Также до места можно доехать на машине — через Снежную улицу попасть на Лазоревый проезд, где перед входом есть парковка.

Еще один вариант — добраться до усадьбы на такси, воспользовавшись приложениями: Яндекс. Такси, Такси «Везет», «Такси Москвы», Uber, Gett и другими.

Усадьба Свиблово: видео

2010 год

2015 год
2016 год, Пасха

Церковь Троицы Живоначальной расположена на территории Усадьбы Свиблово, раскинувшейся на высоком берегу Яузы.

Первое документальное упоминание о Свиблово датируется 1432 годом.

В духовной грамоте Московского Князя Василия первого Свиблово названо «селом Федоровским на Яузе с мельницей». Этим своим названием оно было обязано, как утверждает предание, ближнему боярину Дмитрия Донского Федору Семеновичу Свиблу. Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время Свиблово лишилось ее. Имение было пожаловано Льву Афанасьевичу Плещееву в наследственное владение за защиту Москвы от иноземных войск. Со Свибловым было связано имя Московского губернатора Кирилла Нарышкина. Он создал превосходно поставленный крепостной театр, который посещала Екатерина Вторая, и так как местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах, организовал оркестр роговой музыки.

Известно так же, что императрица Анна Иоанновна направляла в Свиблово специального курьера: найти для её придворного оркестра крестьян, хорошо играющих на свирели.

В это же время Нарышкин деятельно переустраивает Свиблово : переделывает сохранившиеся до наших дней старые Плещеевские палаты, возводит в 1708 году каменную церковь Святой Троицы, а годом позже, сооружает около нее колокольню. Памятью о Петровских временах остался на ней трофейный шведский колокол. Ансамбль Свибловской церкви представляет один из интереснейших архитектурных памятников Московского Нарышкинского барокко.

Со смертью Кирилла Нарышкина Свиблово возвращают роду Плещеевых. А в 1745 году на сравнительно недолгое время оно передается во владения Голицинской семьи. Чуть позже Свиблово вместе с соседними селами Казеевым и Леоновым приобретает семья купца Кожевникова.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт, обезглавлен и претерпел значительное разрушение, территория Усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы.
Только в 1994 году поруганная и осквернённая святыня и четыре исторических здания Усадебного комплекса были переданы Русской Православной Церкви.

День за днём созидательным трудом благочестивых прихожан Усадьба приобрела былой облик, былое величие – свидетельство веры и любви русского народа к Небесному и Земному Отечеству.

Сейчас храм Троицы Живоначальной имеет статус Патриаршего Подворья. В 2008 году храм отметил 300-летний юбилей со дня освящения.

Настоятель Храма — Благочинный храмов Троицкого (ныне Сергиевского) округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев.

Буклет о храме стр.1, стр. 2.

Название этой усадьбы перекликается с именем одной из башен Московского Кремля – Свибловой, известной также как Водовзводная. Такая связь неслучайна: боярин Федор Андреевич Свибло, занимавший высокое положение в XIV веке при князе Дмитрии Донском, владел не только палатами в Кремле возле башни, получившей его имя, но и живописным селом на берегу Яузы. Скорее всего, при нем здесь появилась первая деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной.

Вскоре после смерти князя Дмитрия Донского Свибловы попали в опалу и их владения отошли в казну. Лишь в 1620-х годах село снова стало частной собственностью, перейдя в руки стольника Льва Плещеева. Его сын, Андрей Львович, в 1622–1623 годах выстроил новую деревянную церковь Троицы взамен сгоревшей в Смутное время. Следующая перестройка относится к 1677 году, проводил ее второй сын Плещеева – Михаил Львович. В 1704 году после смерти малолетней сироты Марьи Плещеевой село перешло к ее воспитателю – Кириллу Алексеевичу Нарышкину. При нем владение не только получило новых жителей в виде пленных шведов, привезенных с Северной войны, но и существенно изменило свой облик: появились новые каменные палаты, поварня, людской флигель, солодовенный завод, а в 1708 году выстроен каменный храм Троицы Живоначальной.

Архитектура церкви неоднородна, словно находится «на пограничье». В нижнем ярусе ещё чувствуется влияние «нарышкинского барокко» с его «разорванными фронтонами» на наличниках окон и тройными пучками колонн на углах. В то же время средний и верхний ярусы выстроены уже в стилистике «петровского барокко», более близкого к европейским мотивам. Общая вытянутость церкви по вертикали, структура «восьмерик на четверике», некоторая «геометричность» среднего и верхнего ярусов, тройные арочные окна – все это более свойственно новому направлению в церковном зодчестве. В Москве аналогом может служить Меншикова башня близ Чистых прудов. В 1709 году с севера был пристроен придел святого Георгия. Изначально колокольня существовала отдельно, но в конце XVIII века она обветшала и была разобрана, после чего с западной стороны к храму пристроили существующую колокольню, выдержанную в классическом стиле.

В 1721 году усадьба вернулась к роду Плещеевых, затем она переходила в руки Голицыных, Высоцких, Казеевых, Кожевниковых, Халатовых. В начале XIX века в Свиблово жил знаменитый русский историк и писатель Н.М. Карамзин, здесь скончалась его жена. Следующий владелец, купец Кожевников, построил по соседству суконную фабрику. К началу ХХ века Свиблово активно заселялось дачниками, многие из которых посещали церковь Троицы и заботились о её состоянии. Так, в 1905 году она была заново расписана на средства дачницы Агриппины Кузьминой.

После революции усадьба оказалась занята местным ревкомом, а затем передана под жилье для железнодорожников, остававшееся здесь до 1970-х годов. Церковь Троицы была открыта до 1938 года, после чего ею владели различные конторы. Исторические интерьеры при этом были полностью уничтожены, главы церкви и колокольни срублены, а трапезная надстроена. При этом здание было поставлено на охрану в 1970-х годах в качестве памятника архитектуры, но с ошибкой: в документах оно числилось как «церковь Успения». В 1980-х годах началась полномасштабная реставрация всей усадьбы, в процессе которой были проведены работы на главном доме эпохи «барокко» и церкви, а также воссозданы флигели и службы. В 1995 году состоялось первое богослужение в Троицком храме, а вскоре все место получило статус патриаршего подворья Русской православной церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *