Святитель нектарий эгинский

Икона святителя Нектария Эгинского

Будущий святой Нектарий, в миру Анастасий Кефалас, родился в селении Силиври под Константинополем в 1846 году. Родители его были бедны, но имели много детей, будучи искренне верующими людьми. С детства будущий святой много молился в храме, изучал Священное Писание, был почтительным и послушным ребенком. Мечтая выучиться и помогать родителям, он отправился в Константинополь. Сначала нужно было устроиться на работу, чтобы оплачивать учебу и жилье.

Святой был обычным человеком, таким же, как многие из нас. Он работал на фабрике, потом, с Божией помощью, устроился в храм, где работал смотрителем и преподавателем в школе. Не выдержав жизни в Константинополе, святой отправился на остров Хиос, чтобы преподавать детям и жить тихой жизнью. Здесь он рассказывал ребятам и их родителям о Боге, создал детский хор, певший на службах.

По преданию, в один год святой Нектарий — тогда Анастасий — отправился проведать родителей, и шедший с острова корабль попал бурю так, что сломалась мачта. После усердной молитвы подвижника море успокоилось. Возможно, именно тогда он принял решение подвизаться в монастыре: вскоре святой пошел послушником в обитель Нео Мони и при постриге в монашескую мантию получил имя Нектарий.

Благодаря одному из благотворителей монастыря будущий святитель, с детства тянувшийся к знаниям, закончил богословский факультет в Афинах. Здесь он познакомился с самим Патриархом Александрийским, обратил на себя его внимание. Молитвенными, учебными и служебными делами он возрастал духовно и быстро продвигался по иерархической лестнице, вскоре став секретарем Патриарха, а затем получив назначение представителем Патриарха в Каире и, наконец, был возведен в епископский сан. Тогда ему было всего сорок лет: по меркам Церкви такой архипастырь считается молодым.

К сожалению, против святого на новом месте его назначения начали плести интриги сами люди Церкви: священники, сотрудники епархии. Все мы грешники, и нельзя обвинять всю Церковь в грехах некоторых людей. Но их наветами и клеветой святитель Нектарий был удален с кафедры тем же Патриархом, что недавно с такой добротой относился к нему. По требованию Патриарха он должен был уехать из Египта — причем любящая святого паства написала целое благодарственное письмо со многими подписями ему и просительное Патриарху, чтобы тот оставил святителя Нектария на кафедре.

Трудные времена пришлось ему переносить — каждый был бы оскорблен от клеветы соратников и доверия начальства доносам. Однако житие святого свидетельствует, что он все переносил с благодарением Богу.

Он даже не сразу решился отрицать наветы и интриги перед Патриархом, чтобы показать свою искренность. После объяснений ему все равно не вернулся снятый сан митрополита. Лишь ходатайству благотворителей Церкви, в частности, мэра Афин, святителя Нектария назначили простым проповедником при храме. Его положение в сане было неясно, он даже подписывался как «епископ путешествующий». По Божьему промыслу узнала о судьбе гонимого святителя сама королева Греции — Ольга, жена Георга VI, родственница святых Царственных Страстотерпцев (царя Николая II и его супруги). Она стала духовной дочерью святого и поставила его во главе школы духовенства.

Еще при земной жизни святителя многие люди замечали, что по молитвам святого Господь творит чудеса. Так, стоило ему обещать помолиться за человека — буквально на другой день решались сложности, изменялись обстоятельства. Поскольку вокруг святого было много духовных дочерей, желавших принять монашество (подобные случаи были и в Русской Православной Церкви, у святого Серафима Саровского, преподобного Амвросия Оптинского), святитель Нектарий принял решение основать женскую обитель. Он нашел на одном из греческих островов заброшенный монастырь — именно по имени этого острова святой и канонизирован, он называется Эгина. Он сам долгие годы искал благотворителей, делал черную работу вроде вывоза мусора вместе с сестрами, никогда не гордился своими духовными дарами, но заботился обо всех — от случайных нищих, пришедших в монастырь, до своих духовных детей. Потому люди помогали ему, способствовали созиданию монастыря, сами облагораживали свою жизнь по примеру святого, следуя его советам. Часто по зову Божьему люди привозили в обитель продукты или деньги в самый последний момент — когда святитель и сестры монастыря думали, что подступает голод.

Будучи пожилым человеком, святитель Нектарий более не стремился к публичной жизни, не заботился о своем добром имени перед Патриархом Он просто жил в монастыре, окормляя людей духовно и помогая сестрам. В конце жизни святитель тяжело заболел. Два месяца он терпел большие боли, но никогда не роптал на Бога, а умирать его взяли лишь в самую простую палату для бедняков. Кончина его была праведной, после принятия Святого Причастия, в возрасте 74 лет. 8 (21) ноября 1920 года, в день памяти Собора Небесных Сил Михаила Архангела, святитель умер в больнице. Здесь же совершились первые явные чудеса, которыми Господь прославил Своего угодника: в течение 11 часов тело его лежало в больнице и источало лишь благоухание, а лежавший на соседней койке парализованный после того, как на него переложили часть одежды святого (что иногда случается в больницах), полностью исцелился, смог сам ходить. Эти чудеса по сей день продолжаются у мощей святого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *