Святое семейство икона

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Одной из самых противоречивых святынь в христианстве считается православная икона «Святое Семейство», значение которой трудно переоценить. Во-первых, этот образ был написан в Италии в стиле Рафаэля, а после везения его в Россию, стал национальной святыней. Но, тем не менее, это изображение считается скорее картиной, написанной по сюжетам Библии, и называют его лжеиконой. Церковь не относит это изображение к каноническим иконам православия. А в Израиле это изображение имеет особое почитание. В стране его можно встретить в каждой церквушке, храмах, в магазинах и туристических лавках.

Значение, в чем помогает икона «Святое Семейство»

Для начала следует выяснить, почему не хотят канонизировать этот образ. Это решение связывают как с техникой выполнения изображения, так и с самой композицией. Так икона или картина?

  • На образе мы видим, как Иосиф Обручник обнимает Пречистую Богородицу, что, по мнению священнослужителей, символизирует супружеские отношения. А это недопустимо в православии.
  • Во время рождения Иисуса Христа, Исосиф был столетним стариком, что уже не соответствует изображению.
  • В Евангелии указывается, что отношения между Иосифом Обручником И Девой Марией более схожи на покровительство, чем на брачный союз. По церковному приданию, Иосиф и Мария были обручены, а не состояли в браке.

Разбираясь в значении изображения для верующих, а так же, в чем помогает икона «Святое Семейство», следует заметить, что «картина» считается покровительницей брака и семьи. Вокруг образа сложились свои правила, традиции и обряды. Есть и праздники, когда следует преподносить только этот образ:

  • Молодоженам – для счастливого брака;
  • На годовщину свадьбы – для сохранения целостности семьи;
  • На рождение ребенка – чтобы отвадить все несчастья в семье.

Не смотря на то, что у православной церкви есть своя икона — «Трех радостей», образ «Святое Семейство» прижился и обрел популярность в России.

Икона «Святое Семейство», в каких бедах помогает

Этот образ призван хранить семейный очаг и напоминать о нерушимости уз бракосочетания. Помогает бороться с мирскими проблемами и неурядицами:

  • К этому образу обращаются верующие, чтобы сохранить семью. Оберегает от ссор между супругами, сохраняет мир и понимание в семье.
  • Просят образ защитить от супружеских измен.
  • Помогает он вернуть честь человеку, которого не справедливо оклеветали.
  • Молятся изображению и о грешниках, и о заключенных, чтобы помочь им найти богоугодный путь в жизни.
  • Помогает святыня вернуть даже безнадежный долг.
  • Помогает в обычных человеческих нуждах.
  • Усмиряет несправедливое отношение окружающих.

Но не только супружеские пары обращаются к этому изображению, к нему приходят и люди с просьбами о даровании жены или мужа, с которыми можно провести всю оставшуюся жизнь в любви и понимании.

А вот и сама молитва, с которой принято обращаться к образу:

«О, Пресвятая Дева, Мать блаженнейшего Сына, и всеблагой обручник Иосиф, заступники и ходатаи всех христиан! Услышьте наши молитвы, умолите Сына Вашего и Бога нашего Иисуса Христа, да дарует каждому по его потребностям: грешникам даст действенное вразумление, исправление и спасение, находящимся в бедах и скорбях – помощь и утешение, озлобленным – умягчение сердец, малодушным – терпение и надежду, живущим в радостях и процветании – постоянную благодарность Господу, больным – исцеление. О, святые Родители божественного Сына, будьте милосердны ко всем, почитающим Вас, и свите нам всем мощный покров вашего заступничества от врагов видимых и невидимых. Утвердите в любви, верности и единомыслии пребывающих в супружестве, детей воспитайте, юношеству даруйте целомудрие и откройте их умы к восприятию учения. Оградите от домашних ссор родственников и наградите их миром. Всем нам подайте друг ко другу любовь, согласие и понимание, благочестие и долгие дни жизни в хорошем здравии. Мы же, обретя в Вас прочных предстателей и ходатаев, возблагодарим и вместе с вами прославим Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков! Аминь!»

День почитания «Святого Семейства»

На 8-е января по новому стилю или же 19 декабря по старому, выпадает день празднования в честь этого образа. Множество паломников стараются улицезреть, и помолится изображению Девы Марии, Иосифа и Иисуса. К сожалению, судьба этой святыни повторила судьбы других христианских святынь. В прошлом веке, в 30-е годы, громились все храмы, уничтожались и разворовывались. Тогда и этот оригинал исчез.

А сейчас список семейного образа находится в Москве на Грязех в церкви святой Троицы, куда ежегодно стекаются множество паломников, чтобы преклониться и помолиться Богородице, Иосифу и Сыну Божьему о мире, крепком союзе и заступничестве.

Храни Вас Господь!

А в этом видео Вы узнаете о копии «Святого Семейства», иконе «Трех радостей», что была признана Православной Церковью:

В православных изобразительных традициях имеет распространение один из иконописных образов, не всегда встречающий доверие и одобрение со стороны верующих людей. Речь идет об иконе «Святое семейство», изображающей Христа с его родителями. О том, что это за икона и в чем ее неоднозначность, мы поговорим ниже.

Описание

Икона «Святое семейство» является одним из самых распространенных подарков, который привозят из Иерусалима в качестве святыни и в память о паломничестве на Святую землю. По своей композиции она представляет собой изображение в детском возрасте Иисуса Христа, позади которого стоят его мать Мария и отец (как считают верующие – мнимый) Иосиф. По характеру своего письма это греческая икона. Святое семейство на ней изображено, хотя и в рамках традиционной православной иконописи, но достаточно живо – так, что она ассоциируется не столько с религиозным изображением, сколько с фотографией из семейного фотоальбома. Эта икона пробуждает чувство тепла, домашней заботы, любви и понимания.

Претензии к каноничности

Но часть верующих в России, в том числе и духовенство, встречают этот образ неодобрительно. Основным поводом к претензиям служит тот факт, что Иосиф правой рукой обнимает Марию за плечи, чего, по мнению православных, не могло быть, а если и было, то не должно иметь места на иконе. Приходится слышать доводы о том, что, как и любой образ, икона «Святое семейство» символична, а обнимание Иосифом Марии может выступать только символом их супружеской близости, факт чего православная догматика, как и католическая, категорически отрицает. Еще одним поводом придраться к греческому образу служит взгляд Иосифа, направленный не на Христа, а на Марию. Напомним, что, согласно преданию церкви, Иосиф был обручником Марии, то есть человеком, опекавшим ее, но не имевшим с ней супружеских отношений. А потому подобные намеки иного ревнителя православной веры могут привести в ярость.

Икона «Святое семейство» — обоснование каноничности

Справедливости ради нужно сказать, что христиане, выступающие против данного изображения ради чистоты канонов, забывают о том, что в православии нет, собственно, ни одного прописанного канона о том, какой должна быть икона. Все правила, которые существуют в этой области — неформальные традиции, не подтвержденные ничьим авторитетом. Единственное письменное упоминание о том, какими должны быть иконы в православных храмах, — это повеление Стоглавого собора: «Писать, как Андрей Рублев». Повеление, надо сказать, туманное, неясное и, чего уж там говорить, никогда никем не исполнявшееся, особенно с XVII века, когда православные храмы наводнили образцы академической живописи или банального убожества. Икона также, к сведению не в меру вспыльчивых христиан, не символична во всех своих частях. Она сама по себе, в своей целости, является символом высшей реальности, а потому изыскивать значение тех или иных отдельно взятых жестов, поз, цветов, одежд – это признак упадка иконографической культуры. Икона «Святое семейство» — православная по своей сути, как передающая истину о факте биографии Христа, о его воплощении и жизни в человеческой семье. В связи с этим обнимание Иосифом Марии — это изображение обычных семейных объятий, не имеющих отношения к их сексуальным взаимоотношениям. В конце концов, икону апостолов Петра и Павла никто же не истолковывает в сексуальном смысле.

Альтернативный вариант

Существует, кстати, и другая икона «Святое семейство», где на переднем плане изображена Богоматерь с Младенцем, а на втором плане виднеются другие фигуры, в том числе Иосифа. Но этот вариант не так популярен, вероятно ввиду того, что не располагает к столь сильным эмоциональным переживаниям. И еще он имеет второе название — «Три Радости».

Значение иконы

У данного образа, согласно определенным народным толкованиям, есть и своя сфера ответственности. Некоторые даже считают, что данный образ в чем-то кому-то помогает, но нужно сказать, что это из разряда народных суеверий. Главное назначение иконы заключается в том, чтобы побуждать к молитве, а, так сказать, обратная связь — это дело прообраза, который на ней представлен. Такую же роль играет и упомянутый образ, если, конечно, данная конкретная икона «Святое семейство» — православная. Значение ей, однако, придают и в качестве символа домашнего счастья, уюта и семейного благополучия. В этом качестве она и стала модным подарком семейным парам, в том числе во время бракосочетания. В принципе, в этом нет ничего плохого.

Молитва иконе «Святого семейства»

«О, Пресвятая Дева, Мать блаженнейшего Сына, и всеблагой обручник Иосиф, заступники и ходатаи всех христиан! Услышьте наши молитвы, умолите Сына Вашего и Бога нашего Иисуса Христа, да дарует каждому по его потребностям: грешникам даст действенное вразумление, исправление и спасение, находящимся в бедах и скорбях – помощь и утешение, озлобленным – умягчение сердец, малодушным – терпение и надежду, живущим в радостях и процветании – постоянную благодарность Господу, больным – исцеление. О, святые Родители божественного Сына, будьте милосердны ко всем, почитающим Вас, и свите нам всем мощный покров вашего заступничества от врагов видимых и невидимых. Утвердите в любви, верности и единомыслии пребывающих в супружестве, детей воспитайте, юношеству даруйте целомудрие и откройте их умы к восприятию учения. Оградите от домашних ссор родственников и наградите их миром. Всем нам подайте друг ко другу любовь, согласие и понимание, благочестие и долгие дни жизни в хорошем здравии. Мы же, обретя в Вас прочных предстателей и ходатаев, возблагодарим и вместе с вами прославим Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков! Аминь!»

Почитание какой-нибудь иконы в православной среде чаще всего начинается с каких-то чудес, явленных от нее. Это же касается и «Святого Семейства».

Чудодейственная сила данного проявилась на заре XVIII века. В ту пору одна знатная дама подверглась целому граду бед: оклеветанный недоброжелателями муж был отправлен в ссылку; сын взят во время войны в плен; усадьбы и имущество отнято в пользу казны. Люди помочь страдалице не могли, оставалось уповать лишь на заступничество Матери Божьей, которой та и молилась с верой и надеждой.

И Богородица почтила ее Своим явлением во сне, указав на образ «Святого Семейства». Женщина бросилась на поиски. Обойдя практически все московские храмы, она, наконец, в церкви Св. Троицы на Покровке нашла — не саму икону, а список с нее, который был привезен из Италии.

Надо ли говорить, с каким чувством молилась перед образом несчастная? И чудо не замедлило случиться: муж был оправдан и, как сказали бы сейчас, полностью реабилитирован — с возвращением конфискованного имения; сын освобожден из вражеского плена…

Как выглядит икона

Изображение считается картиной, написанной по сюжетам Библии, и называют его лжеиконой.Понятно, раз семейство — значит, это образ «семейный»: на нем запечатлены Пресвятая Богородица, обручник Иосиф и Богомладенец Иисус. А вот стиль изображения Святого Семейства многих смущает настолько, что до сих пор Церковь не признает это живописное произведение иконой в прямом ее смысле, называя картиной на библейскую тему.

Что же может настораживать в совершенно безобидном сюжете?

Предполагается, что здесь изображены явно супружеские отношения Девы Марии с Иосифом: он, дескать, обнимает ее за плечи, как жену; взгляд его обращен тоже на Нее, а не на Богомладенца, как следовало бы ожидать; и вообще они слишком близко склонились друг к другу, что, с ортодоксальной точки зрения, недопустимо.

Ведь из Библии известно, что престарелый Иосиф был скорее опекуном юной Богородицы, достигшей возраста невесты, и призван был заботиться о Ней и хранить Ее целомудрие.

Фигура маленького Иисуса выписана вроде вполне традиционно: правую ручку Он поднял в благословляющем жесте. Но вот левая, в которой обычно Спаситель держит фолиант или свиток, указывающие на Священное Писание, вроде предполагает соединиться с родительскими ладонями — чисто мирской жест, как бы символизирующий желание Иисуса Христа пребывать среди родных людей.

Православная иконопись имеет свои традиции, в которых имеют значение не только расположение рук изображенных на иконе персон (которое на данном образе весьма нехарактерно), не только соотношение фигур, их жесты, как видим, даже направление взгляда, но также и цветовые оттенки.

Несколько слов о неканоничности

С современной точки зрения, неканоничность иконы «Святое Семейство» не обоснованна. Образ сам по себе представляет символ высшей реальности, он является православным уже по сути — от него исходит Любовь, основа основ христианского учения.

На образе Иосиф обнимает Богородицу, что, символизирует супружеские отношения, а это недопустимо.И в жесте Иосифа, которым он обнимает Богородицу, не надо усматривать того, чего в нем нет: это обычный теплый жест по отношению к близкому человеку.

И разве больше святости в других произведениях иконописи лишь потому, что отдельно взятые жесты, позы, с точки зрения несуществующего канона, выписаны правильно?

Икона «Святое семейство» вызывает светлые эмоции, несмотря на ее неканоничность. А не это ли главное в таком образе? Кстати, существует и менее известная и менее популярная икона с названием «Три Радости».

На ней св. Иосиф изображен на втором плане среди других фигур, на переднем — Богоматерь с Младенцем Иисусом. Они — конечно же, всегда должны быть центром изображения, но не стоит забывать также о роли и заслугах святого обручника.

Значение и «сфера влияния» иконы

Как можно кратко выразить значение иконы «Святое Семейство»? Уже исходя из самого ее названия можно предположить, что в этой христианской (пусть даже и не признанной Церковью) картине логично видеть символ — семейная любовь и взаимопонимание, верность и постоянство.

Благодаря чудодейственной силе данного образа разрешаются все домашне-семейные проблемы. Его можно считать мощным покровителем брака и семьи. Такую икону рекомендуют иметь дома, особенно в тех семьях, где есть необходимость в укреплении семейных связей, избавлении от непонимания и возвращения любви.

В чем помогает икона «Святое Семейство»? Перед ней молятся, если нужно:

  • Молитва образу избавит ваш дом от ссор.отыскать другую половинку;
  • уберечь от семейных раздоров;
  • укрепить отношения между всеми членами семьи;
  • вернуть, казалось бы, утраченную любовь;
  • пресечь притязания разлучника или разлучницы;
  • отвратить мужа/жену от измен;
  • освободиться от денежной зависимости, выбраться из долгов;
  • в случае несправедливых оговоров вернуть доброе имя, развенчав ложь и клевету о себе;
  • помочь обратить на путь праведный злоумышленников, узников и всех, ведущих недостойную жизнь.

Эта икона — символ семейного очага и нерушимости супружеских уз, потому ни в коем случае не следует просить у нее помощи в разрушении чужого брака и уводе из семьи чужих супругов. Даже мысль об этом грешна. Получить помощь и благословение можно лишь на законный, праведный союз.

А вот и сама молитва, с которой принято обращаться к образу:

«О, Пресвятая Дева, Мать блаженнейшего Сына, и всеблагой обручник Иосиф, заступники и ходатаи всех христиан!

Услышьте наши молитвы, умолите Сына Вашего и Бога нашего Иисуса Христа, да дарует каждому по его потребностям: грешникам даст действенное вразумление, исправление и спасение, находящимся в бедах и скорбях — помощь и утешение, озлобленным — умягчение сердец, малодушным — терпение и надежду, живущим в радостях и процветании — постоянную благодарность Господу, больным — исцеление.

О, святые Родители божественного Сына, будьте милосердны ко всем, почитающим Вас, и свите нам всем мощный покров вашего заступничества от врагов видимых и невидимых. Утвердите в любви, верности и единомыслии пребывающих в супружестве, детей воспитайте, юношеству даруйте целомудрие и откройте их умы к восприятию учения.

Оградите от домашних ссор родственников и наградите их миром. Всем нам подайте друг ко другу любовь, согласие и понимание, благочестие и долгие дни жизни в хорошем здравии. Мы же, обретя в Вас прочных предстателей и ходатаев, возблагодарим и вместе с вами прославим Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков! Аминь!»

Стоит ли иметь в доме подобную неканоническую икону? Думается, что даже если рассматривать ее как живописную картину, ничего страшного в том не будет. Единственное, что может смущать православного, — невозможность освятить этот образ именно из-за его церковной неканоничности.

Но ведь известно, что люди поклоняются не иконе как предмету, а тем, кого она представляет, в данном случае Пречистой Богородице, Младенцу Иисусу и святому праведному Иосифу. Кстати, некоторые священнослужители считают, что перед иконой «Святое Семейство» молиться можно — именно в том случае, если правильно определить и выстроить отношение к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *