Святой сильвестр икона
Ангел-Хранитель и икона по дате рождения
22 декабря — 21 января
Святой Сильвестр
Святой Сильвестр
Святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский хранят тех, кто родился в период 22 декабря — 21 января . Эти же люди найдут защиту у иконы Божьей Матери «Державной».
21 января — 20 февраля Тем, кому выпало родиться 21 января — 20 февраля , охраняются святыми Афанасием и Кириллом, а также иконами Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая купина».
21 февраля по 20 марта Людям с днями рождения в период с 21 февраля по 20 марта помогут святые Милентий Антиохский и Алексий и икона Иверской Божьей Матери.
21 марта по 20 апреля Иконы Казанской Божьей Матери, святые
Казанская божья матерь
Казанская Божья Матерь
Софроний и Иннокентий Иркутские, Георгий Исповедник охраняют родившихся с 21 марта по 20 апреля .
21 апреля — 20 маяАнгелами-хранителями людей с датой рождения 21 апреля — 20 мая являются апостол Иоанн Богослов, а также святые Степан и Тамара. Из икон лучше всего защитят их Иверская икона Божьей Матери и иконы » Споручница грешных».
21 мая по 21 июня Родившимся с 21 мая по 21 июня стоит просить защиты и покровительства у Алексея Московского и Константина или у икон «Владимирская», «Неопалимая купина» и «Взыскание погибших».
22 июня – 22 июля Ангел-хранитель по дате рождения есть и у людей, рожденных 22 июня – 22 июля . Им является святой Кирилл, а также иконы Казанская икона Божьей Матери- заступницы и «Всех скорбящих радость».
Икона Николая Угодника
Икона Николая Угодника
23 июля по 23 августа Святой Николай Угодник и Илья-пророк оказывают помощь рожденным с 23 июля по 23 августа , а защищает их икона «Покров Пресвятой Богородицы».
24 августа — 23 сентября Святые Александра, Иоанн и Павел помогают рожденным в период 24 августа – 23 сентября . Этим людям стоит просить милости и защиты у икон «Страстная» и «Неопалимая купина».
24 сентября по 23 октября Святой Сергий Радонежский оградит от бед родившихся с 24 сентября по 23 октября . Им лучше искать защиты у икон «Воздвижение Креста Господня», Почаевской Божьей Матери и «Неопалимая купина».
24 октября – 22 ноября Тем, кто родился 24 октября – 22 ноября , помогут иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и «Иерусалимская». Их Ангелом-хранителем является святой Павел.
23 ноября по 21 декабря И последними в нашем списке будут рожденные с 23 ноября по 21 декабря . Их Ангел хранитель – святой Николай-угодник и святая Варвара, а покровительство им дадут иконы Божьей матери «Тихвинская» и «Знамение».
Почаще общайтесь со своими Ангелами-Хранителями, обращайтесь с просьбами — не стесняйтесь. Они каждую минуту ждут, когда вы к ним обратитесь. Ведь без вашей просьбы они не могут вам помочь — таков -Закон. Своей просьбой вы развязываете Ангелам-Хранителям руки и они смогут вам с радостью помочь. Tags: правильные мысли
Дни памяти: 25 апреля, 23 мая (Ростов.)
Сильвестр Обнорский
Преподобный Сильвестр Обнорский был учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского (+ 1392; память 25 сентября и 5 июля). После прохождения послушаний в Троицкой обители преподобный Сильвестр получил благословение на пустынножительство.
В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил на избранном месте крест и начал подвизаться. Долго никто не знал о святом отшельнике. Его келью случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе.
Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается древесной корой и кореньями. Сначала он обессиливал без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился Ангел в виде чудного мужа и прикоснулся к нему рукой. С тех пор преподобный Сильвестр не испытывал бедственного состояния. Тогда крестьянин еще раз, уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки на запас. . Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить кельи рядом с ним.
Когда собралась братия, преподобный сам отправился в Москву и испросил у святителя Алексия (1354 — 1378; память 12 февраля) благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители. С построением храма число братии быстро выросло, и преподобный часто удалялся для молитвы в дремучий лес. Это место получило название «заповедной рощи», так как преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый — на склоне горы у реки Обноры. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ждало много народа, каждый хотел получить его благословение и услышать поучение.
Когда святой впал в предсмертную болезнь, братия, горевавшие, когда он уходил в уединение, тем более скорбели о предстоящей кончине святого. «Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, — говорил им в утешение преподобный, — на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого». Преподобный скончался 25 апреля 1479 года и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма.
Сохранилась запись чудес преподобного от 1645 года, в которой описано 23 чуда. Особенно многих преподобный исцелил от беснования (12 случаев) и исступления ума, болезни глаз (6 случаев). Поучительно чудо, совершившееся в 1645 году. Иеромонах обители Иов приказал крестьянам рубить заповедную рощу на дрова и был за это поражен слепотой. Через четыре недели он осознал грех, покаялся и дал обещание не поступать по своей воле, а все делать по совету братии. Иеромонах отслужил молебен в церкви, приложился к раке преподобного и прозрел.
Житие преподобного Сильвестра Обнорского
8 мая Церковь празднует молитвенную память преподобного Сильвестра Обнорского, краткое житие которого мы поместили ниже.
Сильвестр (14 век) был пострижен в монашество преподобным Сергием Радонежским и сначала подвизался в его обители, а потом, получив благословение на отшельнический подвиг, удалился в пределы Ярославские, на реку Обнору, и устроив себе в дремучем лесу убогую келью, предался непрестанной молитве, мужественно перенося все скорби и нужды. Питался он древесной корой и кореньями и сначала без хлеба так обессилевал, что падал в изнеможении на землю. Но однажды явился ему ангел Господень в виде чудного мужа, прикоснулся к Сильвестру, и с тех пор он уже мог терпеть голод.
Много лет провел отшельник Сильвестр в полном уединении. Но со временем, по Божьей воле, жители окрестных сел узнали о нем и стали часто навещать святого, принося ему хлеб, от него же получали спасительные наставления и советы. Некоторые из них, желая подвизаться под руководством преподобного старца, стали строить свои кельи поблизости от него. Так возникла новая обитель, где Сильвестра посвятили в игумены.
После этого братия Обнорского монастыря стала преумножаться, и святому пришлось для молитвы иногда уединяться в лесу, в месте, которое позднее назвали «заповедная роща», потому что преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. Когда через многие годы после кончины святого некий иеромонах Иов приказал срубить эту рощу, Господь строго наказал его: Иов ослеп, и зрение к нему вернулось только когда он покаялся и дал обещание поступать не по своей воле, а советуясь с братией монастыря.
Наконец преподобный Сильвестр состарился и впал в предсмертную болезнь. Тогда иноки собрались вокруг его постели и плакали, что лишатся мудрого наставника и теплого молитвенника, опасаясь, что после смерти игумена обитель придет в упадок. Но святой их утешил словами: «Братия, на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в сей жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога, то святое место сие не оскудеет и по моем отшествии».
Основанный преподобным Сильвестром Обнорский монастырь просуществовал более четырехсот лет, от раки же с мощами святого совершалось много чудес во славу Единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Преподобне отче Сильвестре, моли Бога о нас!
<< На главную страницу Жития святых — полное собрание >>
Преподобный Сильвестр Обнорский жил в XIV веке и был современником святителя Алексия, митрополита Московского, и одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Пространного жизнеописания преподобного Сильвестра не сохранилось. Известно, что любовь к молитвенному уединению жила в нем с юных лет. Получив благословение своего наставника – игумена Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского, инок Сильвестр отправился искать пустынное место для пребывания в безмолвии. На покрытом дремучим лесом берегу реки Обноры, примерно в 20-ти километрах от прежнего города Любима в Ярославской земле, в глухой, безлюдной пустыньке преподобный водрузил крест. Построив небольшую келлию, святой отшельник стал дни и ночи проводить в неустанной молитве и строгом посте. Сохранилось предание, что однажды, идя за водой на реку, преподобный получил откровение о том, что пустынь, избранная им для подвижнических трудов, станет известной и соберет немало иноков.
Через некоторое время уединение преподобного Сильвестра было открыто жителями окрестных селений, и к отшельнику стали приходить люди за советом и благословением, ища духовного руководства. Преподобный Сильвестр всех встречал с любовью и каждого желавшего подвизаться в совместных трудах благословлял на устройство отдельной келлии. Когда количество пустынножителей заметно возросло, преподобный Сильвестр решил основать в этом месте храм и при нем монастырь. Благословение на это, а также антиминс для храма он получил у святителя Алексия, митрополита Московского († 1378). Преподобный Сильвестр стал первым игуменом этого монастыря на реке Обноре, который впоследствии прославили своими духовными подвигами преподобные Павел Обнорский и Сергий Нуромский. Деревянный храм в обители был освящен в честь Воскресения Христова, поэтому и сам монастырь стал именоваться Воскресенским. Как игумен, преподобный Сильвестр являл братии постоянный пример молитвенного подвига и неустанного труда. Любовь к безмолвию по-прежнему жила в сердце подвижника. Время от времени он оставлял монастырь и уходил вглубь леса для уединенной молитвы. Здесь преподобный Сильвестр собственноручно выкопал четыре колодца (один из которых еще в прошлом столетии был известен и чтим).
Стремление поучаться наставлениями мудрого старца заставляло народ приходить и к месту его отшельничества. Преподобный Сильвестр, не отказывая никому, выходил из убежища, благословлял богомольцев и вел с ними долгие беседы. Место, где уединялся преподобный, еще при его жизни получило название «заповедной» рощи, к которой местные жители относились благоговейно, из поколения в поколение передавая наказ святого старца не рубить в ней деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый – на склоне горы у реки Обноры.
В 1645 году строитель Воскресенской обители иеромонах Иов пренебрег заповедь чудотворца и вздумал рубить рощу. За это и он был наказан слепотой, от которой исцелился при гробе Сильвестра. С того времени и доныне никто не смеет срубить дерево в заповедной роще. Несмотря на то, вековых деревьев там мало; время истребляет их.
Когда святой впал в предсмертную болезнь, братия, горевавшие, когда он уходил в уединение, тем более скорбели о предстоящей кончине святого. «Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, – говорил им в утешение преподобный, – на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого». Преподобный скончался 25 апреля и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма.
Известна икона XVII века, на которой прп. Сильвестр изображен держащим в руке свиток; на свитке помещена часть текста его завещания, дошедшая таким образом до нас.
Вскоре после кончины преподобного на месте его духовных бесед была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершались крестные ходы. Особо почиталось место погребения преподобного, так как от гроба его происходили чудесные исцеления. Как и другие северные монастыри, Воскресенская обитель неоднократно подвергалась разорению: в 1538 году во время нашествия казанских татар, в 1612 году польскими захватчиками. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году по благословению патриарха Никона вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь был упразднен, а его соборный храм превращен в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма, которое было закончено в 1825 году. В одном из приделов Воскресенского храма в бронзовой посеребренной гробнице установили обретенные нетленные мощи преподобного Сильвестра. В 1860 году преподобный Сильвестр вновь напомнил о себе несколькими чудесными знамениями, описание которых помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860–1870 гг.
См. также: «Память преподобного отца нашего Сильвестра Обнорского» в изложении свт. Димитрия Ростовского.