Тоталитарная секта

Мышление сектанта

Продолжаем рассматривать ошибки современного массового мышления. Недавно мы выяснили, что это мышление строго биполярно и в любом явлении обязательно стремится увидеть «силы света» и «силы тьмы».
Есть еще один распространенный трабл современного мышления: иногда это мышление является сектантским.
Если представить схему мозговой активности такого индивида-сектанта, она выглядит примерно так:
wtz
В центральном круге расположен Х — это запись, которая зависит от конкретных интересов мыслящего, например: «ювенальная юстиция», «жиды», «права ЛГБТ», «геи все заполонили», «мусульмане», «православие», «аборты» или еще что-то.
В окружающих небольших кругах расположены разные другие записи, ну например, «зарплата», «дети», «война», «Путин», «купить доски на дачу» или еще что-нибудь.
В принципе, это нормально, и наверное, похожим образом устроено мышление подавляющего большинства людей. У всех нас есть какой-то основной очаг возбуждения и более мелкие вокруг. Естественно и то, что наиболее насущная для данного человека проблема занимает центральное место (у большинства это место занимает вовсе даже не общественная, а какая-нибудь личная проблема).
Основная проблема состоит не в этом! А в том, что сектант уверен, что мозги всех других людей устроены точно так же, как его собственный мозг.
То есть у всех других в центральном круге тоже написано Х. Но это может быть как +, так и -Х.
Предположим, Х у данного человека означает, ну к примеру, «рептилоиды», и сам он — горячий поклонник рептилоидов.
(повторяем — на место Х можно поставить любую идею вроде «права ЛГБТ», «аборты», «православие», «ювенальная юстиция» и т.д.)
Любой текст (фильм, спектакль) данный человек будет смотреть, даже не пытаясь вникнуть в общий смысл, а напряженно разыскивая там слово «рептилоиды» или близкое к нему.
Если этого слова не обнаружено — текст совершенно не интересен.
Если оно там есть, с текстом можно работать дальше.
Далее сектант определяет, в отрицательном или позитивном смысле употреблено слово «рептилоиды». Если оно употреблено, по мнению сектанта, в негативном смысле, этот человек подвергается обструкции, выносится из друзей (если он там был), развивается жесточайшая обида — ведь удар нанесен по самому святому!
Если же слово «рептилоиды» было употреблено позитивно, сектант немедленно делает перепост, ставит лайки и заносит данного человека навеки в «рептилоидозащитники» и друзья. Но не спешите радоваться! Стоит такому гражданину употребить позже слово «рептилоид» в неправильном смысле — он тут же становится предателем, грубым «обесценивателем чужих проблем», и вообще объектом всяческой мизантропии. Сектант вообще не понимает, как может топтать землю это ужасное чудовище, которое так жестоко бьет по самому святому, сначала притворившись рептилоидопоклонником, а затем грубо оскорбив рептилоидов! Платят ему, что ли? Это вообще непостижимо, как можно так меняться!
И одного сектант не понимает — мышление другого человека устроено совершенно иначе. У него слово Х означает вовсе не «рептилоиды». а, например, «мировая революция». Или «линукс». Или еще что-нибудь. Возможно даже, у него нет выраженного центрального круга, или таких кругов несколько.
А слово «рептилоиды» у него расположено в одном из маленьких, мельчайших кружков, и никакого значения вообще ему не придается. Плохое отношение к рептилоидам — ну и ладно, хорошее — тоже безразлично. Он просто не задумывается обо всех тонкостях психики рептилоидопоклонников. И не потому, что он такой грубый и неэмпатичный! А потому, что посты или статьи, например, пишутся для большого количества людей, для тысяч даже. И среди этих тысяч, как автору точно известно, есть и ювенальщики. и борцы против абортов или за них, и ЛГБТ-активисты, и феминистки, и МД, и еще куча разных крайне чувствительных граждан.
Если ты говоришь с одним человеком лично, нетрудно учесть его возможные обиды и отнестись более бережно, вообще не поднимая болезненные темы или говоря на них аккуратно.
Если речь идет о десятке людей — их мнение еще можно учесть.
Но мнение тысяч людей учесть невозможно, все равно для кого-то ты станешь «гнусным предателем», «обесценивающим проблемы», обидчиком, насильником и душителем идей.
Конечно, время от времени по разным причинам ряд сектантов объединяется и получает какой-то вес в обществе, и вот внезапно мы узнаем, что обидненько говорить «На Украину», а надо говорить «В». Или что нельзя говорить «гомосексуалист», а только «гомосексуал». Или какие-то слова вообще нельзя употреблять. Причем я не утверждаю, что проблемы этих сектантов надуманные — очень часто они совершенно реальны. Вот только вместо решения этих проблем сектанты проникают в наши с вами мозги и искусственно увеличивают, раздувают мелкие кружки, которые в естественных условиях вообще не занимали бы там никакого места.
Но с другой стороны, стоит ли винить в этом сектантов — или скорее себя самих, раз мы позволяем это проделывать с собственным сознанием?
Не лучше ли сосредоточиться на собственной карте мышления и говорить о том, что важно именно для тебя?
Ну а для того, чтобы не стать сектантом, важно стараться понять другого человека и смысл его текста именно так, как он задумывался. Представлять карту мышления другого человека именно такой, какая она есть — а не такой же, как твоя собственная.
И будет нам счастье.

LiveInternetLiveInternet

Слово СЕКТА имеет тот же корень, что и СЕКТОР- часть круга, и обозначает часть целого. Сектантское мышление- это ограниченное мышление, которое не видит всей полноты картины и довольствуется (живет) только частью этой картины (мира, истины- называйте это как хотите). Более того- считает, что его часть мира, которую он видит- и есть вся полнота мира. Что его кусочек познания истины- это вся полнота истины. Другие точки зрения, даже не противоречащие его мировоззрению, а дополняющие- считает ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМИ. Всё, что выходит за его рамки картины мира и познания истины- для него ложь или заблуждение.
Сектантское мышление присуще не только представителям так называемых «сект», но и многим людям в общем обществе- не зависимо от их религиозных и политических сведений. Особенно много людей с подобным «сектантским» мышлением у представителей крупных религиозных общин, которые думают, что уже и так «всё» знают и не хотят выйти за рамки привычного им ограниченного мировоззрения и взглянуть на мир под другим углом. Порою до таких людей достучаться даже труднее чем до людей не религиозных. Ибо последние открыты для познания нового и готовы взглянуть на мир более широко, первые же закостенели в рамках своих религиозных систем, их разум не готов увидеть мир так, как он есть, ибо их «научили» другому и они «вросли» в это и уже не хотят, да и не могут измениться. Когда цемент закаменеет- он уже перестает быть пластичным. Вокруг такого разума построены барьеры, и этот разум находится в клетке, из которой трудно выбраться.
Аналогично-и у убежденных атеистов. Я, кстати, вообще считаю атеизм своего рода религией, верой. Верой в то, что Бога нет. Почему верой? Потому что стопроцентных доказательств не существования Бога атеист представить не может- просто верит в это и всё. Так вот, одно дело когда человек просто не религиозен. Другое дело- когда это убежденный атеист. Он «верит» что Бога нет- и всё тут. Такова его картина мира. Он врос в это, закостенел в этом- и даже представь ты ему тысячу фактов о том, что Бог существует, вселенная сотворена, а не произошла сама по себе и что человек, Адам, был сотворен Богом, а не возник из микробов в процессе эволюции в течении сотен миллионов лет- этот человек будет в упор игнорировать подобные факты, ибо они не вписываются в привычную ему картину мира. Он не видит эти факты в упор, он зарыт от этих фактов. Более того- не хочет, не желает их видеть. Так как даже не выслушав эти факты уже зараннее считает их ложными. Просто потому, что эти факты не вписываются в его картину мира.
Вот именно такое мышление я и называю сектантским. Мышление, которое не видит полноты картины и живет лишь в рамках определенных ограничений, которые не дают ему увидеть всю полноту.
Бог не может использовать такого рода людей, пусть даже они и считают себя «верующими». Просто потому, что они закрыты и не могут вместить Божьего. Бог использует только тех, кто открыт для Него, кто не ограничен в своем разуме, кто открыт для познания Его путей и целей. Богу одна глина, чтобы лепить из нее то, что Ему угодно. Богу нужны люди, умеющие и желающие слышать и видеть. Люди, желающие учиться у Его ног.
Те же, кто считает что они «уже» всё знают- те не могут учиться, слышать и видеть. Те, кто закрыт, зашторен- Бог не может их использовать. Ибо такие люди попросту не смогут вместить сказанное Богом.
Но те, кто искренне и с чистым сердцем открыты для Бога, те, кто не ограничен в своем разуме, те, кто готов учиться и чей разум, глаза и уши открыты для Бога и познания Его путей в наше последнее время-именно таких вот людей Бог и использует в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *