Троицкая церковь в красном селе

В канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), 15 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный военного благочиния архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель протоиерей Георгий Волобуев c клиром и другие священнослужители.

«Поздравляю вас с престольным праздником — днем Святой Троицы, Пятидесятницы, днем рождения Святой Православной Церкви, — сказал владыка в проповеди. — Мы знаем, что ученики Христовы постепенно усваивали истину Святой Троицы. Вначале они имели веру только во Единого Бога. Затем познакомились с Иисусом из Назарета, стали Его учениками и увидели в Нем пророка. Потом, присмотревшись, сказали: «Нет, Он больше пророка» — и впоследствии исповедовали Его Сыном Божиим. Господь, услышав это, сказал, что это не плоть и кровь им открыла, а Отец Небесный (Мф. 16:17). Так они увидели уже два Лица: Отца и Сына, у Которых одинаковая власть, одинаковая честь, Они имеют жизнь Сами в Себе, Они едины. Накануне Своих страданий Господь открывает им новую истину — о третьем Лице Святой Троицы, Духе Святом, Утешителе (Ин. 15:26), Которого Он послал от Отца в день Пятидесятницы. И дал Господь заповедь ученикам, чтобы они шли по всему миру и проповедовали учение о Святой Троице: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). До этого не было такого учения».
«И вот, они пришли с проповедью о Святой Троице, — продолжил архипастырь. — Теперь только те, кто находятся в общении со Святой Троицей, имеют возможность спастись. Кто не исповедует Святую Троицу — те вне спасения. Мы эту истину усвоили, живем и движемся только Святой Троицей, которая изливает на нас потоки любви, прощая нас, очищая, вдохновляя на добрые дела. Господь изливает Свою любовь на всех, потому что Он — Истинная Любовь, ибо жизнь Святой Троицы построена на любви. В ответ на это у нас, конечно, тоже должна быть любовь к Богу. Когда спросили отца Иоанна Кронштадтского, как Бога любить, он ответил: «А как ты любишь родителей? Люби хотя бы так, как любишь отца и мать, как любишь своих благодетелей. А Бог для нас — и родитель, и благодетель. Если так полюбишь, то и дальше будешь совершенствоваться в любви».
«С любовью к Богу понятно, а как любить ближних? Мы же должны быть учениками Христовыми и любить друг друга! Любить ближних надо, как самих себя. Мы же не хотим, чтобы о нас плохо говорили, значит, и не должны ни о ком плохо говорить. Мы хотим, чтобы нам прощали наши проступки, — и мы должны прощать. Мы не хотим, чтобы с нами случалось что-то плохое, — не надо желать плохого и ближнему. Отец Иоанн Кронштадтский говорил, что желать кому-то плохого — это не по-христиански. В христианской среде все должно быть построено на доброжелательстве. Нужно сначала изливать любовь на тех, кто рядом, кто действительно нуждается в любви, понимании. А потом этой любви будет хватать и на других — на всех людей, независимо от их положения. Если есть возможность помочь — надо помогать, потому что добрыми делами мы подтверждаем, что мы — воистину ученики нашего Господа и Спасителя. Будем проявлять любовь к Богу, которая выражается в молитве и добрых делах, в любви к собратьям, которые в ней нуждаются. Желаю вам укрепляющей благодати Святого Духа», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.
Медалями святого апостола Петра были награждены благотворители Денис Степанов, директор предприятия «Невский свет», и Виталий Васильев, замдиректора предприятия «Ленсвет».
Верующим раздали иконки святителя Луки Крымского.
Храм Святой Троицы — один из старейших в Санкт-Петербурге, центральный в военном благочинии. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939-м году его закрыли. В 1942-м, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились.
ИА «Вода живая»,

Краткая история храма.

Свято-Троицкий храм — один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Построен в 1733–1735 (арх. И. Я. Бланк). 2 августа 1735 главный престол был освящен настоятелем Исаакиевской церкви прот. Иосифом Чедневским, в 1737 – правый придел, во имя вмц. Екатерины. Позже, в 1738, пристроен левый придел, во имя Свт. Николая Чудотворца (освящен в 1761); в 1822 в средней части храма, с правой стороны, был устроен придел во имя св. прав. Симеона и Анны (освящен в том же году). В 1854 перестроен арх. А. И. Резановым при участии А. М. Камуцци. В 1939 храм закрыт. В 1941, сразу же после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть Троицкую церковь, и в ней на протяжении двух лет совершались богослужения. С 25 января 1995 после освящения главного престола Св. Троицы малым чином возобновлены богослужения. Престолы Свт. Николая Чудотворца (престольные праздники: 19 декабря и 22 мая) и св. вмц. Екатерины (престольный праздник 7 декабря) повторно не освящались. Памятник федерального значения, охраняется государством. С 1995 реставрируется.

Первозданный вид Свято-Троицкого гарнизонного храма

был восстановлен и освящен великим чином

5 сентября 2011 года епископом гатчинским Амвросием,

ректором СПДАиС.

Храм четырёх престольный.

Центральный придел освящен в честь

Святой Живоначальной Троицы

Справа от главного придела

расположен придел в честь

Святителя Николая Чудотворца

Ближе к притвору расположены еще два придела:

Слева — придел св. преп. Александра Свирского

Справа — придел св. прав. Симеона Богоприимца

Святыни храма

В храме находится старинный моленный образ

святого Симеона Богоприимца,

память которого празднуется 16 февраля.

Ковчег с частицами 11 мощей святых:

1. Преп. Моисея Уфимского

2.Преп. Феофана Постника

3. Св. блаж. Варвары, затворницы Уфимской

4. Свмч. Симона (Шлеева), еп. Уфимского

5. Преп. Феодора, кн. Острожского

6. Преп. Илии Муромца

7. Преп. Агапита, врача-бессеребренника

8. Преп. Анатолия Затворника

9. Преп. Иулиании, кн. Ольшанской

10. Преп. иеросхимонаха Евфимия

11. Свт. Нифонта, архиеп. Новгородского

12. Преп. Марка гробокопателя, Киево — печерского

Храмовая икона св. преп. Марии Гатчинской

с частицей ее гроба

Икона преп. Александра Свирского

с частицей его мощей

Санкт-Петербургский Александро-Невский храм в Красном Селе, ок. 2010. Фотография с сайта russian-church.ru

Санкт-Петербургский Александро-Невский храм в Красном селе Красносельского благочиния Санкт-Петербургской епархии

В 1865 году в Красном Селе (пригород Санкт-Петербурга) был построен комплекс зданий Красносельского военного госпиталя. В 1885 году по инициативе главнокомандующего войсками гвардии и столичного военного округа великого князя Владимира Александровича было начато строительство госпитальной церкви. Строилась церковь на частные пожертвования.

Построенный по проекту военного инженера Владимира Аркадьевича Колянковского, храм был освящен 2 октября 1885 года благочинным гвардейского духовенства, протоиереем о. Александром Желобовским, впоследствии протопресвитером военного духовенства.

Через пять лет здание церкви стало разрушаться и на её ремонт были выделены казённые средства, однако петербургский купец II-й гильдии А.Ф. Черепенников пожертвовал капитал на постройку нового деревянного храма по проекту того же архитектора. В строительство были вложены и средства, выделенные Военным ведомством и военно-полевым госпиталем, т.к. госпитальный храм принадлежал военному ведомству. Производителем работ был потомственный почетный гражданин Павел Давыдов, купец Василий Антонович Юдаков и заведующий госпиталем полковник Всеволод Никанорович Смельский. Строительство нового храма происходило очень быстро: с апреля по август 1890 года.

16 июля 1890 года храм был освящен протоиереем Александром Желобовским в сослужении благочинного армейских храмов Петербурга протоиерея Алексия Ставровского в присутствии великого князя Владимира Александровича и его супруги, великой княгини Марии Павловны.

Церковь построена «в русском стиле», рассчитана на 500 человек. Прихожанами храма являлись чины Красносельского военного госпиталя и Красносельского гарнизона, а также местные жители близлежащих Коломенской и Фабричной слобод.

В 1907 году усердием старосты Ивана Григорьевича Холенкова в храме был установлен новый беломраморный престол. На колокольне находились семь колоколов, самый большой из которых весил 29 пудов, 27,5 фунтов (486 кг).

С началом Первой Мировой войны на церковной земле в сентябре 1914 года построили деревянный барак для постоянно прибывающих раненых.

После революции 1917 года церковь стала приходской.

С 1928 по 1930 год церковь была иосифлянской.

По постановлению Леноблисполкома от 21 ноября 1932 года храм был закрыт. Через год его передали соседней воинской части под подсобное помещение.

Во время Великой Отечественной войны Красное Село находилось на оккупированной территории. По просьбам местных жителей немецкое командование разрешило открыть храм.

После наступления Красной армии храм опять был закрыт, однако в 1946 году прихожанам удалось добиться повторного открытия храма.

2 июля 1947 года, после ремонта, церковь была освящена настоятелем Николо-Богоявленского кафедрального собора протоиереем Павелом Тарасовым. Деревянный трехъярусный иконостас с золочеными царскими вратами был привезен после войны из разрушенной Александро-Невской церкви в Тайцах (деревня Александровка).

В 1960-е годы с южной стороны храма была сделана пристройка веранды.

Указом Президента РФ от 20 марта 1995 года № 176 церковь была включена в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. .

Святыни

  • Икона святого праведного Симеона Богоприимца. Небольшого размера, находится на правом клиросе, ранее икона находилась в Красносельской Троицкой церкви.

Настоятели

Приписные храмы

  • Храм свт. Николая Чудотворца в Авангардном лагере ( 1906 — ?)
  • Каменная часовня на Красносельском военном кладбище (1895 — ?).

Использованные материалы

  • Историческая справка с официального сайта храма
  • Страница генеалогического сайта А.А. Бовкало
  • Страница сайта Глобус Санкт-Петербургской епархии

По другим данным — в 1952 году.

По другим источникам — постановлением Правительства Российской Федерации № 527 от 10 июля 2001 г. церковь св. Александра Невского является объектом культурного наследия федерального значения

Был прикомандирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *