Целование руки священника

Оскорбленная женщина не может понять: почему Батюшка не дает целовать руку? Ведь этот жест не должен расцениваться как лицемерие. Я дам Вам ответ в виде причин.

Никого не желая обидеть, мне хочется напомнить, что истинная христианская вера не терпит осуждения Батюшки.

Идя в Церковь, выстаивая службу, исповедуясь и причащаясь, Вы незримо общаетесь с Господом Богом.

Священник, в данном случае, выступает посредником между Вами и святостью.

А теперь шесть причин, согласно которым Батюшка не дает целовать свою руку.

* А Вы не задумывались над тем, что священнослужители тоже хворают.

Быть может, Вам отказали в милости, чтобы Ваши губы не коснулись зараженного (болезненного) участка на теле?

* Как мне сказала знакомая женщина, Батюшка прекрасно видит своих прихожан.

Некоторые посещают Храм постоянно, и он их знает в лицо.

Вполне возможно, что Батюшка не снизошел на подачу руки, узрев в Вас некую неподготовленность к православному Таинству.

* Через Божье искушение наносится удар по Вашей гордыне.

Мол, как это так- Батюшка не позволил мне поцеловать его руку! Значит, я изгнана из Церкви?

А какой- то дряхлой старушке он уделил достойное внимание.

Призадумайтесь, действительно ли Вы горделивы.

В следующий раз, придя в Храм без скорбных помыслов, Вы обязательно прильнете к руке праведного священнослужителя.

* Еще раз повторюсь, что я не хочу обидеть читателей этой страницы.

Но был еще один случай, свидетелем которого я оказался.

Молодой человек, с виду прилично одетый, часто отвлекался во время службы.

Батюшка это заметил, но, как Вы сами понимаете, продолжил работу.

Когда подошла очередь молодого человека, сразу было видно, что он настолько далек от православия, что просто копирует все движения за прихожанами.

Батюшка не дал поцеловать ему руку, аккуратно отдернув ее от приближающихся уст.

И нет тут ничего непонятного.

* Еще одна причина, отвечающая на поставленный вопрос.

В церковь ходят разные люди, в том числе и нетрезвые.

Им также может быть отказано в данной милости, а то и наложено требование покинуть Храм.

* Если Батюшка не сразу заметил, что Вы вошли в Церковь с непокрытой головой (это касается женщин) или без освященного нательного крестика (это касается всех), Вам будет отказано в причастии и исповеди, а также в поцелуе руки, который дается, как видите, далеко не каждому.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Вопрос читателя:

Почему целуют руку священнику после службы? Что это подразумевает под собой?

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Александр!

После службы целуют Крест, cимвол нашей веры, а затем и руку, которая преподаёт нам Его. Мы целуем руку священника, которая держит этот Крест, потому что руками священнослужителя тайнодействует Сам Господь. Когда на запястья рук священник надевает поручи, а на себя епитрахиль, то он, образно говоря, становится «посредником» между Богом и человеком в том смысле, что Его руками Господь претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь на Божественной Литургии; его руками через Таинство миропомазания даётся от Господа человеку благодать Духа Святого; его руками подаётся нам Святой Крест в воспоминание о Том, Кто мог грешить, но не грешил, и взял на Себя грехи всего мира.

Зачем мы целуем руку священника?

Иногда священник дает целовать руку, а иногда касается ею головы…

Можно ли целовать руку священнику после причастия?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: mpda

Некоторые расценивают жест целования руки священнослужителю как что-то неприемлемое, унизительное. Тут значимую роль играет то, как именно относиться к этому и с какими чувствами. Если присутствует брезгливость с недоверием, которые не дают возможности оказать знак почтения, то делать этого нет необходимости. Это не обязательное условие, а всегда добровольное желание.

Почти каждый может поцеловать руку маме, бабушке, даже отцу. Такое считается вполне уместным, поскольку оценивается как особый порыв почитания дорогого человека, знак проявляющий любовь, благодарность, уважение к нему. В давние времена и вовсе было обычным делом, так поступали все, не рассуждая на тему того, нормально это или нет. В современном мире, к сожалению, уже является большой редкостью.

Верующие люди, регулярно посещающие стены храма или церкви, знают о том, что после окончания службы все отправляются к священнослужителю, чтобы поцеловать крест, который считается орудием спасения, тогда же и целуют руку. Это традиция, поэтому соблюдают ее с благими, чистыми намерениями. Все остальные случаи уже являются исключениями.

Когда идет время службы, священник олицетворяет Христа, а Крест в его руках как символ, на котором было совершено когда-то распятие Господа. Тем самым, прихожане образно совершают безгрешное лобызание руки Бога, ища у него спасение. Некоторые мужчины отказываются так делать. Для женщин, в свою очередь, меньше границ, подобное выглядит не так странно, не требует дополнительной мотивации. У людей искренне верующих в этом плане нет преград совсем, независимо от пола, им не понять остальных брезгующих, ведь аналогия очевидна — выражение благодарности. Учитывая, что значит для них священник, понимая какова его главная роль, многие совершают такие действия в порыве чувств, абсолютно не стыдясь проявлений.

Более того, стоит отметить, что некоторые представители духовенства сами против таких жестов. Нередко убирают руки сразу в стороны, после того как дают прикоснуться к кресту, либо просто кладут их поверх головы.

Но есть и те, кто занимается откровенным раболепством, которые почти настоятельно предлагают руку для поцелуя. Подобные случаи единичны и довольно редки. Если происходит что-то на подобие, лучше просто уйти без отрицательных эмоций и гнева. Господь Сам рассудит случившееся.

При встрече со священником многие желают получить благословение, но не всегда знают, как это сделать правильно. Необходимо следовать установленным в православии традициям, например, тем, что касаются обряда целовать руку священника.

Получение благословения

Фото: Flickr.com

Для верующих православных получение благословения от священнослужителя имеет особое значение. Оно может выражать приветствие, дозволение на что-то или напутствие на совершение определенного дела. Считается, что благословение позволяет получить толику благодати от человека, наделенного священным саном.

Чтобы получить благословение складывают руки следующим образом: сами руки согнуты в локтях, ладони смотрят вверх, правая рука кладется поверх левой. Затем произносят слова: «Благословите, отец … (имя) (или Владыка – епископу)». В ответ на это священник крестит человека рукой и кладет ее на ладони. После получения благословение, по традиции целуют руку священнику, не потому что он святой, а потому что руками он совершает таинство Евхаристии — он претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы.

Целовать или не целовать руку священнику — дело каждого. Никто не обидится, если вы не хотите этого делать.

Откуда пошла такая традиция?

Фото: .com

Обряд целования руки при получении благословения имеет старинные корни, идет еще с библейских времен. Уже тогда данный жест превратился в стандартную разновидность приветствия священнослужителя, выражения особого почтения не только к нему самому, но и к его сану.

В Первом послании Фессалоникийцам апостол Павел говорит: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым». С этих пор целование стало нормой, больше ни у кого не вызывавшее сомнений.

Важно отметить, что этот обряд, сопровождающийся получением благословения, в православии имеет особую значимость – нравственную и духовную. Считается, что в этот момент человек целует незримую Божию десницу, в действительности одаряющая его подобной благодатью.

Целуя руку священника, прихожанин оказывает почтение не только самому человеку, но и его сану. Яркой иллюстрацией этому служит история, которую рассказывал святитель Николай (Велимирович). Он упоминает о литургии, которую провел молодой священник. Одним из прихожан на службе был сербский князь Милош. Когда священник вышел из алтаря, князь приблизился, чтобы поцеловать руку, но тот, растерявшись, одернул ее. Милош его успокоил, сказав, что целует не его руку, а его сан, который древнее их обоих.

Поэтому особенно важно понимать, что при обряде целования руки личность самого священника имеет второстепенное значение. Намного важнее имеющийся у него сан.

Часто можно видеть как в храме прихожане подходят к священнику и, сложив крестообразно руки, говорят: «Батюшка, благословите!» на что священник отвечает «Господь благословит!» и осеняет обращающегося к нему крестным знамением.

Наверняка, каждый воцерковленный христианин хотя бы раз просил благословения у священника. Но, важно понимать, что в первую очередь мы просим благословения не у батюшки, а у самого Господа Бога. А священник является лишь неким связующим звеном. Об этом есть один рассказ о сербском князе Милоше и молодом священнике:

«Когда молодой священник закончил службу, он вышел из алтаря с крестом и антидором. Князь подошел, чтобы приложиться ко кресту и поцеловать священнику руку. Но молодой человек отдернул руку, словно стыдясь того, что пожилой человек, князь, хочет поцеловать его руку. Князь Милош посмотрел на него и сказал: «Дай мне поцеловать руку, ибо не руку твою целую, а твой сан, который древнее меня и тебя!»

То же самое касается и традиции целовать руку священника после елеепомазания. У каждого священнослужителя есть специальные поручи — часть богослужебного облачения, которая надевается на руки. На каждом из поручей нанесено знамение креста и они являются символом крестных уз, которыми был связан Христос.

Вот именно эти поручи, а точнее крест на них и принято целовать в знак особого благоговения. Если хотите — в этот момент мы целуем руку самого Создателя! И таким жестом мы выражаем свою любовь и благоговение перед Ним.

Но это совершенно не обязательно — если вы стесняетесь или не считаете нужным целовать руку священника, можете этого не делать. Вас никто за это не осудит.

Сразу после Причастия целовать руку священнику не принято.

После того, как человек причастился,можно поцеловать край Чаши. Потом принять запивку, не отвлекаясь на другие дела, такие как целование икон, Евангелия или руки священника. А вот уже после окончания литургии можно подойти под благословение к своему духовному отцу и приложиться к иконам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *