Церковь мурино

Церковь святой Екатерины — православный храм в посёлке Мурино Ленинградской области. Принадлежит Выборгской епархии Русской православной церкви.

Одна из немногих православных храмов, которые сохранились до наших времен в первозданном виде.

«Иже под колоколы»

Церковь построена по довольно редкому архитектурному типу «иже под колоколы», в стиле классицизма. В одном здании совмещены четырех вертикальные части: цокольный этаж — сводчатые помещения усыпальницы Воронцовых; церковь, занимающая основной объем здания; ярус звона (колокольня); бельведер (ротонда) с коринфской колоннадой (12 колонн). Последние два яруса были выполнены из дерева.

В интерьере преобладают плавные полуциркульные линии. Свет поступает только через небольшие окна в апсидах. Присутствуют каннелированные дорические колонны, кессонированные своды и купол. Полукруглый иконостас декорирован белыми колоннами коринфского ордера с позолоченными капителями.

В церкви снимались сцены венчания из кинофильма «Дубровский».

«Всех скорбящих радость»

Во второй половине 18 века многие православные церкви освящались в честь святой великомученицы Екатерины, как знак уважения к правящей императрице Екатерине Великой. Однако церковь в Мурино – исключение. Построена церковь в память безвременно скончавшейся императорской фрейлины, молодой графини Екатерины Алексеевны Воронцовой.

Деревня Мурино с 1749 года принадлежала старинному дворянскому роду Воронцовых. В 1781 году граф Семен Романович счастливо женился на дочери генерала Сенявина Екатерине. Через четыре года Екатерина скоропостижно умерла в Венеции. Безутешный вдовец просил своего брата Александра построить в имении Мурино церковь в память о жене, куда потом хотел перевезти ее тело. Но сложилось так, что Екатерина Воронцова так и осталась похороненной в Венеции, а в Мурино по проекту архитектора Н.А. Львова, большого друга Александра Воронцова, вырос красивый храм во имя св. вмц. Екатерины.

Недалеко от храма был найден святой источник. Так как от первоначального плана использовать церковь лишь как усыпальницу отказались, а для приходской церкви, каковою призвана была стать церковь в Мурине, возникла нужда в колокольне, Львов предложил оригинальный проект храма, доработанный, очевидно, в ходе строительства. Храм был освящен в 8 марта (н.с.)1790 года ключарем столичного Петропавловского собора С. Коноплевым.

В храме хранилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая ранее принадлежала царевне Наталье Алексеевне.

Уже после Революционных событий, ночью 18 октября 1918 года был убит сторож и ограблена церковь. 2 мая 1922 года изъяты последние ценности из церкви, запечатаны и доставлены в уездную комиссию по Муринской волости.

3 мая 1938 года на Радоницу состоялось последнее богослужение перед закрытием церкви. В 1940 году здание было передано под клуб.

В 1941 году в связи с наступлением финских войск было принято постановление о ликвидации церкви. В военные годы храм не пострадал. Он служил наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев.

После войны здание церкви передано под «нужды народного хозяйства». В 1960-х годах, при подготовке к сносу Троице-Лесновской церкви, её прихожане безуспешно хлопотали о получении в «бесплатное пользование» Муринской церкви. В ответ в 1968 году Всеволожский райисполком принял решение «О снятии с учёта и сносе памятника архитектуры XVIII века в селе Мурино». К счастью, оно не было приведено в исполнение.

Летом 1988 года церковь передали православной общине. При этом митрополит подарил церкви икону святой великомученицы Екатерины с надписью: «Сей святой образ вмц. Екатерины был вручен митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию 25 ноября 1980 г. Митрополитом Кипрским Варнавой в городе Катарини, Греция, в память его служения в городе, носящем ее имя».

Церковь была полностью лишена внутреннего убранства, однако ее внешний вид удалось сохранить неизменным. По старым чертежам и фотографиям, воспоминаниям старожилов и дневникам священнослужителей по частицам восстанавливался первоначальный облик. Единственная из сохранившихся икон, икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, вернулась в церковь спустя пятьдесят лет.

А недавно в церкви святой Екатерины зазвучали электронные колокола, радующие прихожан благостным перезвоном.

Карта

Дополнительная информация

Куда ехать?

Ленинградская обл, Мурино, ул. Кооперативная, д.21.
20 км от Санкт-Петербурга
60°02′37″ с. ш. 30°26′34″ в. д.

На чем ехать?

Маршрутное такси №205 от метро «Проспект просвещения» или «Гражданский проспект».

Когда ехать?

Храм работает ежедневно с 9 до 18:30 часов

Сколько ехать?

Время в пути – от 20 минут

Надо ли платить за вход?

Вход свободный.

Обязательно

Подойдите к аналою слева от Царских Врат. Здесь можно увидеть замечательный мозаичный образ святой великомученицы Екатерины работы знаменитых мозаичистов Фроловых. Он не выполнен не только с большим искусством, но и с большим вниманием к мелочам. За исполнение этого образа мастера получили почетный диплом и большую золотую медаль на Московской политехнической выставке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *