Церкви и храмы перми

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перми находится по адресу Ленина, 48. Окунемся в историю и узнаем происхождение храма и его основание.

Рождество-Богородицкая церковь, 1902_17 гг. Источник: pastvu.com

Содержание

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перми

На улице Покровской (Ленина), 31 когда-то жил купец Лапин Василий Герасимович. Он приехал в Пермь в 1781 году, остался здесь жить и пошёл по стопам своего отца Герасима.

Купца из Соликамска, он торговал на экспорт с такими странами, как Китай, Англия, Индия. Являлся городским головой и членом местной думы.

Предание

Среди Лапиных было семейное предание. Герасим Лапин на своём корабле с товаром отправился через Тихий океан в экспедицию. Корабль потерпел крушение.

Лапина с остатками товара выбросило на необитаемый остров. Где он в скором времени мог погибнуть от жажды и голода. Но судьба распорядилась иначе.

Герасим стал молиться Пречистой Деве и поклялся построить храм в её честь, если сможет вернуться на родину. Мимо острова проплывал корабль, идущий из Англии.

Купца заметили и подобрали. В 1786 году сын Лапина обратился к Великопермскому епископу с прошением построить каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен — ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Прошение

Прошение Лапина поддержали и отправили заявление в Синод. С обоснованием, что большому губернскому городу мало одной Петропавловской церкви.

Купец не стал дожидаться решения и стал готовиться к строительству. Был заготовлен бутовый камень, кирпич, известь, необходимые денежные средства. В 1787 году разрешили строить собор.

Спустя два года построили главный и средний придел напротив дома Лапина, осветил епископ. Церковь назвали во имя Владимирской Божией Матери.

В начале 19 века церковь получила название Рождество-Богородицкая. В 1838 году по бокам церкви были сделаны пристрои. В них разместили четыре придела.

Во владении церкви был двухэтажный дом, стоящий по соседству. Сейчас его уже нет, был снесён в советское время. Также рядом была часовня. Ежегодно в которую совершался крестный ход.

Школа

В 1896 году открыли церковно-приходскую школу на перекрёстке Кирова (Пермская), 55 и Оханская (газеты Звезда), 19. В наше время здесь находится православная гимназия.

Здание кирпичное, двухэтажное. Построено по проекту известного пермского архитектора Александра Турчевича. В школе проводились бесплатные курсы по кройке, шитью, рукоделию.

Оперный певец Городцов ежегодно обучал желающих певческой грамоте. Ему помогал доктор медицины Серебренников. Церковь действовала вплоть до 1928 года.

Колокольня была сломана, в 1933 демонтировали все купола. В период с 1933 по 1941 год здесь был институт стоматологии, затем фармаакадемия.

Храмы в Перми находятся в разных местах и построены в разное время. Некоторых давно уже нет. Другие сохранились до наших времён. Возможно, список будет не полный.

Храмы в Перми

Поэтому, если не найдёте какие-то храмы в Перми в статье, то прикладывайте в комментариях фотографию и место, где находился храм. Буду очень признателен. Мне и читателям будет интересна дополнительная информация.

Храм всех святых (Успенская церковь)

Фотографию смотрите выше. Находится на старом Егошихинском кладбище. В 1784 году построена деревянная церковь по проекту архитектора Паульсена. Называлась Церковь всех святых.

В 1832 переименовали в Успения пресвятой Богородицы. В 1840 году здание перестроили по проекту Сведомского. В 1905 году рядом построили новое каменное здание.

По проекту Ожегова. В советские времена здание стояло наполовину разрушенным. Позднее его полностью восстановили. Церковь сохранилась до наших дней. Успенская церковь находится на новом Егошихинском кладбище — фотография ниже.

Часовня во имя Христа Спасителя

Находилась перед деревянным гостиным двором между современными зданиями железнодорожного и речного вокзалов на берегу Камы. стояла до 1723 года.

Здание деревянное, рядом находилось изображение Иисуса Христа в терновом венке, высотой два метра. Церковь демонтировали при строительстве железной дороги в 1876 году.

В 1878 году построили новую каменную часовню. В 1920 году была сломана. До наших дней не сохранилась.

Клецкая (Клетская) церковь

Построена в 1723 году в долине реки Егошиха. Находилась в деревянной крепости, предназначенной для администрации завода. Представляла собой деревянную холодную избу. В 1759 году сгорела.

Церковь Петра и Павла

Находится на улице Петропавловская, 1. В 1726 году была построена деревянная церковь. В 1760 году разобрали под строительство нового здания.

В 1764 году называлась во имя святых апостолов Петра и Павла. Строение сохранилось частично, убрали колокольню, реконструировали трапезную, внутренне убранство было утрачено.

В 1781 году переименовали в Градо-Пермский Петропавловский собор. Позднее проводилась реставрация. Современный адрес, улица Советская 1/1.

Рождество-Богородицкая церковь

Построена в 1789 году на углу Покровской (Ленина) и Оханской (Газеты Звезда) улиц, называлась церковь Владимирской богородицы. В советские годы демонтировали купола и колокольню.

В 1800 переименовали в Рождество-Богородицкую. В 1816 достроили второй этаж и главный придел из камня. Когда-то в здании находился главный корпус фармакадемии.

Спасо-Преображенский монастырь

В 1798 году построен архиерейский двухэтажный каменный дом с домовой келейной церковью святого Стефана. На углу Орджоникидзе (Монастырская) и Кунгурской (Комсомольский проспект).

В 1832 году здание перестроили по проекту Казакова. В 1819 был летний храм, в 1820 зимний. В 1852 произведена реконструкция собора и колокольни по проекту Летучего.

Присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры. В 1901 произвели те же самые работы по проекту Турчевича. В 1810 на улице Набережная (Окулова)- домовая крестовая церковь.

Для архиерейских певчих и монашествующих построено двухэтажное здание из камня. Позднее убрали купола. В 1892 очередная реконструкция.

В 1896 назвали Крестово-Митрофанская. В честь угодника Митрофана Воронежского. Сейчас в здании находится Пермская государственная художественная галерея.

Часовня во имя Николая Чудотворца

Построена из камня в начале 19 века внутри гостиного двора. На месте памятника Ленина в театральном сквере в память отечественной войны 1812 года. В 1928-1929 гг. снесена вместе с гостиным двором.

Богородице-Скорбященская церковь

Построена из дерева в 1829 году при тюремном замке. Называлась во имя Божией матери и всех скорбящих по адресу Чердынская, 22 (Клименко. ) позднее разобрали для строительства нового каменного здания.
В 1875-78 годах здание церкви и тюрьмы перестроили по проекту архитектора Попатенко. До наших дней здание церкви не сохранилось.

Единоверческая церковь

Построена из дерева в 1831 году во дворе дома Покровская (Ленина), 33. До наших дней здание не сохранилось, сгорело в 1842 году.

Домовая Иоанно-Богословская церковь

Построена в 1853 при духовной семинарии на углу Монастырской (Орджоникидзе) и Кунгурской (Комсомольский проспект). Позднее комплекс здании духовной семинарии перестроили.

Принадлежал Пермскому военному институту ракетных войск. Сейчас в зданиях находятся различные организации.

Домовая церковь Александра Невского

Построена из дерева на Большой Ямской (Пушкина), 85 при Александровской больнице. До наших дней не сохранилась. Сейчас здесь корпус областной больницы.

Свято-Троицкая единоверческая церковь

Построили в 1843 году из камня по проекту Свиязева на сенном рынке (Октябрьская площадь). В 1930 снесли. Сейчас здесь главный корпус Пермского политехнического университета.

Свято-Троицкая (Слудская) церковь

Воздвигнута в 1849 из камня на Слудской горе, Монастырская (Орджоникидзе), 95 по проекту Летучего. В 1930 закрыли, в 1944 открыли снова. Сейчас Свято-Троицкий кафедральный собор. В эти же года рядом была построена каменная часовня, которая не сохранилась до наших дней.

Кирха

Построена в 1864 году — лютеранская церковь из камня по проекту архитектора Боссе на углу Екатерининской (Большевистская) и Соликамской (Максима Горького). В советские времена здесь располагался дом актёра, позднее здание вернули лютеранам.

Домовая церковь Благовещения пресвятой Богородицы

Построена в 1862 из камня при мужской гимназии на Петропавловской (Коммунистическая), 26. Позднее перестроили. Сейчас здесь Пермский государственный медицинский университет.

Церковь во имя святого Николая Марликийского Чудотворца

В 1874 из камня по проекту Попатенко при Пермском пересыльном арестантском замке на Сибирском тракте (Сибирская), 65. При перестройке здания под театр кукол, церковь ликвидировали.

Костел

В 1875, из камня по проекту Карвовского на углу Большой Ямской (Пушкина), 28 и Соликамской. Римско-католическая церковь во имя непорочного зачатия пресвятой девы Марии.

В советские года здесь было Всероссийское общество глухих. Относится к памятникам градостроительства и архитектуры. Сохранилось до наших дней.

Часовня во имя пророка Илии

На Сибирском тракте, в 1874 году, не сохранилась.

Симеоновская церковь

В 1879, из дерева, при богадельне, во имя святого Симеона Верхотурского Чудотворца на Большой Ямской (Пушкина), 83. Разобрали под строительство каменного здания в 1885.

Перестроили церковь и богадельню по проекту Попатенко. В 1905 церковь снова перестраивали. Сейчас архиерейское подворье храма святого праведного Симеона Верхотурского.

Часовня святого Стефана Великопермского

В 1887 из камня на углу Кунгурской, 14 (Комсомольский проспект, 18) и Петропавловской. Позднее была проведена внутренняя реконструкция. В советские времена здесь были различные организации.
Сохранилась до наших дней, сейчас называется храм-часовня святителя Стефана, епископа Великопермского.

Домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия

В 1887, из камня при духовном училище на углу Покровской (Ленина), 29 и Оханской (Газеты Звезда), 18. Внутреннюю планировку позднее перестроили. Сейчас здесь институт культуры.

Церковь во имя равноапостольной Марии-Магдалины

В 1892, из камня при духовном училище на углу Покровской (Ленина), 29 и и Верхотурской, 7 (Николая Островского, 13) по проекту Турчевича. Позднее были убраны купола и надстроен этаж. Сейчас тут Пермский научный центр.

Домовая церковь во имя святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови

В 1896, из камня по проекту Турчевича при епархиальном женском училище на углу Петропавловской, 18 и Максима Горького, 13. Позднее перестроили. Сейчас здесь хореографическое училище.

Княже-Михайловская церковь

В 1896, из камня при училище слепых, во имя князя Михаила Черниговского, по проекту Дютеля, Сибирская, 80. Сохранилась до наших дней. Сейчас тут различные организации и школа 22.

Церковь во имя святого Николая Марликийского Чудотворца и святой мученицы царицы Александры
В 1898, из камня, по проекту Дютеля, Обвинская, 10 (25-го Октября, 12). Здание претерпело изменения — снесены купола и колокольни. Была здесь сельхозакадемия, сейчас управление ФСБ.

Часовня во имя пророка Илии и святого Николая Чудотворца

В 1897 году, из камня, на чёрном рынке (сквер Уральских добровольцев). До наших дней не сохранилась, сломали в 1920 году.

Мечеть

В 1903 году, из камня, по проекту Ожегова, мусульманский молитвенный дом. На углу Монастырской (Орджоникидзе), 67 и Осинской, 5. В советскую эпоху здесь были разные организации.
Относится к памятникам градостроительства и архитектуры. Сейчас соборная мечеть.

Синагога

В 1903 году, из камня, иудейский молитвенный дом, построена вместо деревянного здания. Сохранилась до наших дней. В советское время тут находились различные учреждения.

Церковь во имя святого Иоанна Златоуста

В 1903, из дерева, на Белогорском подворье, на Петропавловской улице, на месте эспланады перед драмтеатром. Не сохранилась до наших дней. Здесь же была в 1912 часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.

Градо-Пермская Вознесенская церковь во имя святого Феодосия Черниговского

В 1910, из камня, по проекту Ожегова, Феодосиевская церковь. На углу Екатеринской, 170 и Шадринской (Борчанинова), 33. Относится к памятникам градостроительства и архитектуры.
Сохранилась до наших дней в измененном виде. Раньше здесь был хлебозавод.

Успенский женский монастырь

В 1875, от Ленина до Екатеринской, от Плеханова (Биармская) до Хохрякова (Дальняя). Построена пароходчиками Каменскими. Позднее храмы в Перми на этих улицах разрушили.

В 1882 переименовали в общежительный Успенский женский монастырь. В советскую эпоху здесь были авторемонтные мастерские, колония для несовершеннолетних, склады.

В 1873 снова переименовали в церковь во имя иконы Казанской Божией матери. Разобрали в 1905 под строительство каменного здания. По проекту Рериха.

Передали верующим. В 1879 был храм в честь Успения Божией Матери с тремя приделами. В 1930 разобрали, из кирпича построили баню на Ленина, 76.

В 1887 назвали во имя святых жен-мироносиц. До наших дней не сохранилась. В 1905 перенесли на новое место. В 1911 была часовня в память 300-летия дома Романовых. В 1919 уничтожили.

До 1861 года в Кольцово своей церкви не было, а жители деревни были прихожанами Никольской церкви с. В. Муллы, которая находилась в 24 км от Кольцова. Там же находился кольцовский чудотворный образ свт. Николая, лишь к 11 июля (по ст.ст.) святыню приносили крестным ходом в Кольцово, где служили молебен.
​Наконец, в 1847 г. на средства крестьян и пожертвования меценатов, в деревне Кольцово была возведена просторная деревянная часовня, которую в 1861 году перестроили в церковь с колокольней и освятили в честь свт. Николая Чудотворца. Тогда и был перенесен чудотворный образ .
В ноябре 1872 году произошло несчастье — случился пожар, и вся церковь сгорела, спасли лишь чудотворный образ. Тогда часовенку, стоявшую в лесу на месте явления чудотворного образа, срочно перестроили в церковь и стали служить там. Но уже весной 1873 года заложили фундамент новой церкви. Благодаря пожертвованиям пермских купцов, стро­ительство велось быстро. К 1875 году в Кольцово был построен новый каменный храм и освящен снова в честь свт. Николая Чудотворца.
​Священнослужители кольцовского храма кроме своих служебных обязанностей занимались ещё и обучением крестьянских детей. В самом Кольцово и близлежащих деревнях в домах, принадлежащих церкви, были открыты церковно-приходские школы.
​В 1916 году к Кольцовскому приходу относилось более 20 деревень, количество прихожан – 2625 человек.
​На праздник обретения иконы, как правило, приезжал правящий архиерей, собиралось большое количество священства и богомольцев. Слава о чудотворном образе разносилась далеко за пределы Пермской епархии, Кольцово стало местом паломничества. Вот что писал в 1915 году священник Иаков Шестаков о посещении Кольцова святителем Андроником, архиепископом Пермским и Кунгурским: «Целью путешествия владыки было желание чествовать и поклониться святой иконе Николая Чудотворца Кольцовской, весьма почитаемой гражданами Перми и жителями всех окрестных деревень. <…> Небольшой Кольцовский храм не мог вместить всех молящих­ся, которые тесным кольцом окружали храм и слушали Божественную службу через от­крытые окна и боковые двери. Благодаря прекрасной погоде, литию преосвященнейший владыка совершил в церковной ограде пред западными вратами храма; во время литии некоторые песнопения были единодушно исполнены всеми молящимися».
Четырнадцать лет, с 1923 по 1937 годы, в селе Кольцово служил протоиерей Владимир Сапожников, куда он был назначен после ликвидации Бахаревского женского монастыря. Сестры монастыря, где он прослужил священником и духовником 10 лет, и прихожане его так любили, что многие последовали за ним. Девять сестер Бахаревской обители переехали в Кольцово и не оставляли своего пастыря до дня ареста.
​Арест о. Владимира произошёл в ночь на 15 июля 1937 года, незадолго перед престольным праздником. Чекисты сфабриковали дело о контрреволюционно-монархической группировке свя­щеннослужителей Кунгурского района. Их обвиняли агитации против советской власти и создания колхозов, а также в подготовке терактов и даже — в случае войны — убийства чле­нов правительства. По этому делу проходило много духовенства.
​На допросах отец Владимир на вопросы следователя о контрреволюционной деятель­ности знакомых ему священников отвечал только отрицательно. Выслушав обвинения, он спокойно говорил: «О существовании контрреволюционной группы я не знал, и членом таковой не состоял. Агитацией не занимался и виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю».
​И как бы ни заставляли его «вспомнить», «не скрывать от следствия», «еще раз поду­мать», он неизменно стоял на своем. Несмотря на это протоиерей Владимир Сапожников, как и другие девятнадцать священнослужителей, был приговорен к расстрелу. ​20 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение.
Кольцовскую церковь разрушали дважды. В первый раз указ о закрытии Никольского храма вышел 21 мая 1941 года. Тогда разобрали церковную кирпичную ограду, колокольню, которая имела 5 ярусов, и выломали печи. Колокола срывали и бросали вниз.
В 1945 году по ходатайству архиеп. Александра (Толстопятого) пришёл указ из Москвы об открытии храма. Настоятелем был назначен о. Григорий Ахидов.
Почти 14 лет служил он в с. Кольцово, которое стало своеобразным духовным центром. Сюда приезжали на ис­поведь, за духовным советом и поддерж­кой не только миряне, но и священники со всей епархии. Благодаря трудам и личности о. Григория, Кольцовский приход считался самым лучшим в епархии. Прихожан станови­лось все больше и больше. На праздник обретения иконы собиралось от 3 до 5 тысяч богомольцев.
​Такой подъём духовной жизни в Кольцово очень обеспокоил отдел атеистической пропаганды. Было принято решение уничтожить кольцовскую общину. По ходатайству уполномоченного осенью 1959 года о. Григория лишили регистрации, т.е. права служения в каком-либо храме, а в 1961 году властями было принято решение о закрытии церкви свт. Николая. Варварски сняли кресты и колокола со Свято-Никольского храма, разрушили и восстановленную в 1947 г. колокольню, а затем ра­зобрали купола. Чудотворный образ увезли в Пермь, в Троицкий кафедральный собор.
24 июля 1991 г. впервые после 30-летнего поругания в Кольцовском хра­ме состоялась торжественная служба.
Летом 1994 г. церковь передали Пермскому Успенскому женскому мо­настырю, возрожденному в мае 1993 г. Начались восстановительные работы. Третий раз за историю существования храма были возведены коло­кольня и купол. В 2000 году, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, как встарь, зазвонили колокола на Кольцовской многострадальной церкви. Кроме того, была восстановлена историческая ограда и воздвигнут новый изящ­ный резной иконостас. Иконы были выполнены московскими мастерами. В церкви совершаются уставные богослужения, требы, ежедневно читается акафист свт. Николаю перед чудотворной иконой, проводятся экскурсии для паломников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *