У тебя здесь нет власти властелин колец

Нарсиль (англ. Narsil) он же Анду́риль (англ. Andúril) — знаменитый меч Короля Элендиля. Когда последний погиб, меч был сломан, а его осколки в ножнах передавались от отца к сыну в роде наследников Исильдура.

История меча Править

Выкован в Первую Эпоху гномом Телхаром, лучшим оружейником Ногрода. Для кого был выкован меч и его история в Первую и Вторую Эпохи — остаётся загадкой. Достоверно известно, что Элендиль привёз его в Средиземье из погибающего Нуменора. Нарсиль использовался в Войне Последнего Союза против Саурона.

Во время поединка с Сауроном у подножия горы Ородруин Элендиль был убит Врагом, а его меч сломался, когда король упал. Однако Саурон был повержен, и сын Элендиля, Исильдур, использовал обломок Нарсиля, чтобы срубить палец с Единым Кольцом с руки Саурона. Во время боя с орками в Ирисной Долине обломки Нарсиля были спасены Охтаром, оруженосцем Исильдура. Он отвёз их в Ривенделл, к младшему сыну Исильдура — Валандилю.

Нарсиль стал фамильной реликвией королевского рода Арнора, а после уничтожения Северного Королевства остался реликвией Следопытов Севера.

Создание Андуриля Править

Эльфы-кузнецы Ривенделла перековали меч Элендиля 18 декабря 3018 года Третьей Эпохи и нанесли на его клинок эмблему — семь звёзд между полумесяцем и лучистым солнцем в обрамлении из круга рун.. Меч перековали специально для наследника Исильдура — Арагорна, потому как для него пришло время выступить на войну к границам Мордора. Мечу было дано новое имя— Анду́риль (англ. Andúril), Пламя Запада.

Внешний видПравить

На лезвии меча были выгравированы «семь звёзд между полумесяцем и лучистым солнцем в обрамлении из круга рун». Андурил также, как и мечи Гламдринг и Жало, мог сиять внутренним светом:

…пред мечом Элендиля трепетали и орки, и люди, ибо меч тот сиял светом луны и солнца и звался Нарсиль.
…но клинок был сломан, свет его затмился, и меч не был перекован.

— «Сильмариллион». О Кольцах Власти и Третьей Эпохе

…но в этот миг Андуриль пылающей молнией пал ему на голову. Шлем разлетелся вдребезги, и орк упал на пол с разрубленной головой.

— «Властелин Колец», гл. «Мост Казад-Дума»

…он откинул плащ и извлёк из ножен Андуриль, внезапно вспыхнувший белым пламенем.

— «Властелин Колец», гл. «Всадники Рохана»

Андуриль взлетал и падал, сияя полосой белого пламени. Радостным кличем отозвались люди со стен и из башни: «Андуриль! Андуриль с нами! Меч, который был сломан, светит вновь!» …Трижды Эомер и Арагорн поднимали в бой усталых воинов. Трижды вспыхивал Андуриль в отчаянной схватке.

…Казалось, грозное сияние Андурияа сдерживало врагов, пока уцелевшие Всадники поднимались к Воротам.

— «Властелин Колец», гл. «Хельмова Падь»

Толкин подтверждает, что это свечение было не просто отражением солнечного или лунного света. В одном из писем он описывает Андуриль как меч, «светящийся эльфийским светом». В отличие от Жала и Гламдринга, нигде не сказано, что Андуриль светился лишь в присутствии орков, нет и указания, что сияние было голубоватым. Скорее всего, он светился красным светом в солнечном свете и белым в лунном, на что указывает его название. Киноверсия Нарсиля (общая длина 134 см), в общем, соответствует боевому мечу Средневековья. Дизайнеры точно воспроизвели на клинке «семь звёзд между полумесяцем и лучистым солнцем в обрамлении из круга рун». как и задумывал Толкин.

Этимология названий Править

Название Анду́риль (Andúril) состоит из слов Andu (квен. Запад) и Ril (квен. пламя) и в переводе значит Пламя Запада.

В русскоязычных переводах меч именуется Нарсил, а перекованный меч именуется Андурил или Андрил.

Создание Править

Кристофер Толкин предполагает, что Нарсиль появился во время написания «Властелина Колец» спонтанно:

Возможно, что Меч, который был сломан, фактически появился из стиха «В истинном золоте блеска нет»: в ранней версии стиха, слова «король всё же может быть без короны», «лезвие, которое было сломано, ещё может вернуться в бой» были не более, чем иллюстрацией общего смысла (что не всё на самом деле является тем, чем кажется).

— «HoME», том 7 (Падение Изенгарда)

После этого ссылки на меч были введены в главы романа «Гарцующий пони» и «Совет Элронда».

Первоначально меч упоминался только как «меч Элендиля» или «сломанный меч»; позднее он получил название Брандинг (от древнеанглийского brand — меч), который после стал именоваться «Перекованный меч». Позже появилось название Нарсиль, а следом и Андуриль.

Меч Элендиля в экранизации «Властелина Колец» Править

В экранизации Питера Джексона Нарсил в первый раз появляется в «Братстве Кольца», в эпизоде, где Боромир, прогуливаясь по Ривенделлу, видит Сломанный Меч, убеждается в его остроте и непочтительно бросает. Арагорн подбирает обломок и бережно кладёт его обратно.

По сценарию фильма, Нарсиль всё время хранился в Ривенделле. Но, согласно первоисточнику, Арагорн всегда носил обломки Нарсила (предположительно, два или три крупных обломка) с собой, как наследие рода.

В фильме Арагорн получает перекованный меч только перед Тропой Мёртвых («Возвращение короля»). Элронд привозит только что откованный Андуриль и вручает его Арагорну со словами: «Иди Тропою Мёртвых!».

Киноверсия Андуриля (общая длина 134 сантиметра) в целом соответствует боевому мечу. Ажурный эфес Нарсиля имел надпись на квэнья: «Narsil essenya, macil meletya, telchar carnéron navrotessë», «Нарсиль моё имя. Могущественный меч. Телхар выковал меня в Ногроде». После перековки лезвие меча получило следующую гравировку: «Anar Nányë Andúril i né Narsil i macil Elendilo. Lercuvanten i móli Mordórëo. Isil», которую можно перевести, как «Солнце. Я Андуриль, кто раньше именовался Нарсиль, меч Элендиля. Рабы Мордора бегут от меня. Луна», а также накладки из 24-каратного золота. Надписи выполнены Дэвидом Сало, известным лингвистом, специализирующимся на языках Толкина. Однако это является вымыслом создателей фильма. Неизвестно, какие руны были выгравированы на Андуриле по версии автора экранизируемой книги.

Тот факт, что меч был разбит на много частей, вызвал сомнение у кузнеца, принимавшего участие в создании фильма. Тот отметил, что перековка меча, разбитого на 6 или 7 частей, была бы практически невозможна.

В экранизации меч не имеет свечения. В комментариях режиссёра, приведённых на дополнительной звуковой дорожке к DVD, сказано, что отсутствие свечения связано скорее с оплошностью и упущением при съёмочном процессе, чем с первоначальной задумкой авторов экранизации.

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 1,2 «Властелин колец», книга II, глава 2 «Кольцо отправляется на юг»
  2. Здесь можно заметить интересную параллель с германскими героическими сагами времён переселения народов: «В песнях о Сигурде» (предшествующих «Сказаниям о Нибелунгах») умирающий отец Сигурда передал сыну обломок меча (сломанного по воле бога Одина). Клинок был перекован кузнецом Регином. Новый меч получил название «Грам» (в средненемецкой «Песни о Нибелунгах» он имеет название «Бальмунг»). Таким образом, можно предположить, что это и послужило источником вдохновения для Толкина.
  3. Карпентер, Хамфри. «Письма. Д. Р. Р. Толкин», письмо #210
  4. «Сильмариллион», Приложение, Словарь квенийских и сидаринских элементов в именах и названиях, -НАР, -ИСИЛ
  5. «HoME», том 7 (Падение Изенгарда), стр. 137
  6. «HoME», том 7 (Падение Изенгарда), стр. 77-80, 120
  7. «HoME», том 7 (Падение Изенгарда), стр. 290
  8. Eskew, Phil (28 December 2004). «Other Nit-Picks». The Nit Picker’s Guide to the Lord of the Rings.

См. такжеПравить

  • Ножны Андурила
⚙ Оружие Средиземья
Эльфийское Аэглос • Англахэль • Ангуирэль • Аранрут • Белтрондинг • Дайлир • Гламдринг • Оркрист • Рингиль • Жало
Людское Гутвин • Дагмор • Лук Брегора • Драмборлег • Могильные клинки • Красная стрела • Хэругрим
Гномье Топор Дурина • Ангрист • Нарсиль • Чёрная стрела
Орочье Гронд • Молот Гронд • Моргульский клинок

Главная башня Исенгарда, построенная еще нуменорцами во времена расцвета их королевства.

В конце Третьей эпохи Средиземья башня, как и весь Исенгард, принадлежала Саруману. Она была единственным, что уцелело в крепости после того, как в годы Войны за Кольцо Исенгард захватили энты.

Основание башни было из черного, блестящего словно после дождя камня. Двадцать семь вырубленных в черной скале ступеней вели к железной двери; над дверью был балкон с железными перилами и ведшим внутрь окном-дверью. Выше находились десятки закрытых ставнями бойниц. Вершину башни увенчивали, словно корона, двенадцать острых каменных рогов. И дверь, и балконное окно было невозможно взломать – по крайней мере, энтам это не удалось. Ставни же верхних бойниц были не столь прочны, их можно было выбить (что и сделал Древобород по просьбе Фолко летом 1721 г.). Ключи от Ортханка в Четвертую эпоху находились во владении короля Гондора.

Король Элессар был в башне дважды — первый раз спустя семь или восемь лет после Победы. Тогда он обшарил весь Ортханк и вывез оттуда очень много разнообразных вещей, в том числе каменные мозаики со стен. Он же попросил энтов никого не пускать к башне – по-видимому из-за того, что Саруман наделил башню Ортханка способностью говорить — точнее, не говорить, а повторять те голоса, что раздавались когда-то в ее стенах. Впрочем, информацию башня выдавала очень хаотично, без всякой системы, обрывками когда-то произнесенных фраза, одиночными предложениями, и узнать из ее речей что-то полезное было достаточно трудно.

Запрет короля, однако, формально касался только подданных Соединённого королевства, чем и воспользовались Фолко и гномы, проникшие с помощью Древоборода в башню через одну из бойниц. Незадолго до этого в башню пытались проникнуть орки и люди, по-видимому, посланные Олмером. Они спустились с крутого склона северных стен Изенгарда и прорыли к башне подземный ход. Однако попасть внутрь не смогли.

Белый Совет (англ. White Council | он же Совет Мудрых) — объединение, целью которого было противостояние Саурону. В него входили истари — Саруман и Гэндальф, а также высокородные владыки эльдар: Галадриэль, Элронд, Кирдан и др.

История Править

Первый Совет был созван в 2463 Т. Э. Его главой был избран Саруман, поскольку он глубоко изучил деяния Саурона. Галадриэль хотела, чтобы главой Совета стал Гэндальф, но он отказался, не желая иметь обязанностей ни перед кем, кроме тех, кто послал его в Средиземье.

Следующий Совет был созван в 2851 Т. Э. Гэндальф настаивал на том, что необходимо напасть на Дол Гулдур, будучи уверенным после своего путешествия туда, что там скрывается сам Саурон. Однако Саруман был против, и считал, что необходимо по-прежнему выжидать и наблюдать. Тогда было решено ничего не предпринимать.

Тьма в Лихолесье всё разрасталась, и в 2941 Т. Э. был снова проведён Белый Совет. Гэндальф вновь обратился к Совету с призывом напасть на Дол Гулдур, и на этот раз Саруман его поддержал. Белый Совет отправился в Лихолесье, но опоздал. Саурон предвидел нападение и бежал на восток и укрепился в Мордоре.

Монеты с изображениями членов Белого Совета

Последнее заседание Совета состоялось в Ривенделле в 2953 Т. Э. (там ли проходили все остальные заседания — неизвестно), и на нём обсуждался вопрос о Кольцах Власти. Саруман утверждал, что Единое Кольцо было отнесено водами Андуина к морю, и вряд ли когда-нибудь отыщется в Средиземье. После этого Саруман удалился в Изенгард, а Белый Совет больше не созывался. На этом же заседании Совета впервые зашла речь о невысокликах — Саруман упрекнул Гэндальфа, курившего трубку, в том, что он забавляется «играми с огнём и дымом», в то время как обсуждаются важные вопросы; на что Гэндальф, усмехнувшись, ответил, что это не забава, а искусство Малого Народа, который не играет важной роли в политике Сарумана. Эта история появляется в нескольких разных рукописях, и в одной из них говорится, что Саруман не был уверен, правильно ли он истолковал поступок Гэндальфа и не было ли какой-либо связи между невысокликами и Кольцами Власти — он сомневался, чтобы Гэндальф интересовался таким народом, как невысоклики, только ради них самих.

Следует также отметить, что обсуждение вопроса о Кольцах Власти в «Повести Лет» из Приложений к «Властелину Колец» отнесено к четвёртому заседанию Белого Совета, как указано выше, а в «Сильмариллионе» оно отнесено ко второму заседанию.

ПримечаниеПравить

В «Неоконченных Преданиях» упоминается «первый Совет», проведённый в 1701 В. Э., после того как Эриадор был очищен от войск Саурона. В своих комментариях Кристофер Толкин отмечает, что слова «первый Совет» были исправлены на «первый Белый Совет», и выдвигает предположение, что название Совета Третьей эпохи умышленно отражает название Совета Второй, тем более что несколько главных его членов были также и членами другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *