Учебники по логике для юристов

Техцентр Logica проводит ремонт и техобслуживание автомобилей Renault, Nissan, Kia, Hyundai, Chevrolet, Citroen, Peugeot и Lada Largus в Иваново. Он начал принимать посетителей в августе 2016 года. При этом с первых дней работы обладает солидной репутацией. Сюда обращаются как обычные автолюбители, так и профессионалы: таксисты, перевозчики, компании с собственным автопарком.

В чём секрет? Наши сотрудники на протяжении нескольких лет нарабатывали опыт ремонта и обслуживания Renault в мастерских LOGAN centre. Они уже знают особенности и «болезни» популярных французских иномарок, поэтому выполняют работы быстро и уверенно.

Таким образом, техцентр Logica — это новый уровень развития мастерских LOGAN centre. Наши механики стали ещё опытнее и лучше оснащены. В их распоряжении:

  • собственный большой склад запчастей;
  • 5 подъёмников, работающих параллельно;
  • профессиональная диагностическая аппаратура;
  • высокоточный стенд 3D схода-развала;
  • станки для шиномонтажа и балансировки;
  • прессы, сварочное и другое оборудование;
  • укомплектованный пост автомойки.

Не отстаёт от ремонтной зоны клиентская часть техцентра. К вашим услугам уютное лобби, напитки, телевизор с популярными телепередачами, журналы, туалет. Ремонтируемый автомобиль всегда под присмотром благодаря панорамному остеклению.

Обслуживаем автомобили частных клиентов и юридических лиц, принимаем к оплате наличные, банковские карты и безналичный расчёт (без НДС). С организациями сотрудничаем на индивидуальных условиях. Для владельцев карт постоянного клиента LOGAN centre действуют скидки на запчасти.

Работаем по предварительной записи в будни с 9 до 18 ч., в субботу с 10 до 15 ч. и всегда постараемся предложить удобное для вас время обслуживания. Запишитесь по телефону +7 (4932) 39-02-04.

Книга: ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ: ЛЕКЦИИ. / Правовой колледж ЛНУ им. Франко

Тема 1. ЛОГИКА КАК НАУКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. 1. Возникновение и генезис понятия логики.

1. Возникновение и генезис понятия логики.

2. Логика как наука: ее предмет, метод, а также практическое значение ее знаний.

3. Исторические этапы развития логического знания: логика Древней Индии, логика Древней Греции.

4. Особенности общей или традиционной (арістотелівської) логики.

5. Особенности символической или математической логики.

6. Теоретическая и практическая логика.

Логика зародилась и развивалась в лоне философии. Поскольку длительное время мышление не выделялось философами из всего сущего, а то и отождествлялось с бытием (точнее, бытие наделялось чертами, характерными для мышления1), выявить первые зародыши логической науки непросто.

Термин «логика» происходит от древнегреческого слова «Иоgos», что означает слово, разум, мысль и имеет несколько значений. Сформулируем основные значения термина «логика»:

1) Познавая мир (природу, общество, свою личность), люди пользуются терминами «объективная логика» и «субъективная логика». Под «объективной логикой» понимают объективный ход вещей, событий, независимый от мышления, сознания человека, то есть объективную закономерность, последовательность, необратимость развития всего существующего и необходимая связь между предметами и явлениями объективного мира(в этом значении часто используют выражения «логика вещей», «логика событий», «логика истории» и др.). Под «субъективной логикой» понимают особенности индивидуального мышления человека (в этом значении часто используют выражение «железная логика», «черно-белая логика», «мужская логика», «женская логика» и др.).

2) Этот термин употребляют в значении «рациональное мышление» (лат. ratio — разум).

3) В широком смысле термин «логика» означает науку, которая изучает формы и законы мышления человека, а в более узком смысле под «логикой» понимают получения необходимо истинного (а значит правильному) выводу, то есть когда с одного истинного высказывания обязательно следует другой, тоже истинное высказывание.

4) В наше время этот термин имеет также специфическое значение как логическая система знания (формально-логическая теория), построенная на определенных принципах и аксиомах средствами особой природной и формализованного языка («дедуктивная логика», «модальная логика», «многозначная логика», «логика действия» и др.). В данном случае «логика» означает абстрактную знаковую модель («формализованную теорию»).

5) Кроме перечисленных значений, термин «логика» также используют тогда, когда люди анализируют какие-то социокультурные феномены -научные и философские теории, мифы, сказки, художественные произведения и др. и определяют внутреннюю построение теорий, сказок, мифов, художественных произведений, которые обусловлены основными идеями и развитием мысли авторов, которые создали эти феномены. В этом значении используют термины «логика теории», «логика мифа», «логика сказки», «логика поведения литературных героев».

Книга: ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ: ЛЕКЦИИ. / Правовой колледж ЛНУ им. Франко

ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ: ЛЕКЦИИ. / Правовой колледж ЛНУ им. Франко
2. Логика как наука: ее предмет, метод, а также практическое значение ее знаний.
3. Исторические этапы развития логического знания: логика Древней Индии, логика Древней Греции
4. Особенности общей или традиционной (арістотелівської) логики.
5. Особенности символической или математической логики.
6. Теоретическая и практическая логика.
Тема 2: МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ 1. Мышления (рассуждения): определение и особенности.
2. Деятельность и мышление
3. Структура мышления
4. Правильные и неправильные рассуждения. Понятие о логической ошибке
5. Логическая форма рассуждения
6. Виды и типы мышления.
7. Особенности мышления юриста
8. Значение логики для юристов
Тема 3: Семиотика как наука о знаках. Язык как знаковая система. 1. Семиотика как наука о знаках
2. Понятие о знаке. Виды позамовних знаков
3. Язык как знаковая система. Языковые знаки.
4. Структура знакового процесса. Структура значения знака. Типичные логические ошибки
5. Измерения и уровни знакового процесса
6. Язык права
Раздел III. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ 1. Метод и методология.
2. Логические методы исследования (познания)
3. Метод формализации
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ЗАКОНЫ АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 1. Общая характеристика понятия как формы мышления. Структура понятия
2. Виды понятий. Логическая характеристика понятий
3. Типы отношений между понятиями
4. Операции с понятиями 4.1. Ограничение и обобщение понятий
4.2. Операция деления понятий
4.3. Сложение, умножение и вычитание понятий (точнее — их объемов)
4.4 Операция определения понятия
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ЗАКОНЫ АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ II. Высказывания. 1. Общая характеристика высказывания
2. Истинность и ложность высказывания.
3. Простые высказывания, их структура и виды
4. Отношения между простыми высказываниями.
5. Язык логики высказываний.
6. Сложные высказывания. Логические союзы и их табличное определение
7. Высказывания об отношении (реляционные выражения)
8. Логический анализ вопросов и ответов вопрос Определения. Структура вопроса
Раздел 6. Дедуктивные умозаключения § 1. Понятие о дедуктивное умозаключение. Виды дедуктивных умозаключений
§ 2. Прямые дедуктивные рассуждения Чисто условные умозаключения.
§ 3. Непрямые дедуктивные рассуждения
Раздел 7. Недедуктивные (правдоподобные) умозаключения § 1. Общая характеристика правдоподобных рассуждений. Виды правдоподобных рассуждений
§ 2. Индуктивные умозаключения Понятие об индуктивном умозаключении
§ 3. Умозаключения по аналогии
Раздел 8. Основы теории аргументации 1. Понятие об аргументации. Структура аргументации
§ 2. Аргументация и спор
§ 3. Виды аргументации Доказательная и недоказательная аргументация
§ 4. Понятие о критике. Опровержение как частный случай критики
§ 5. Виды критики
§ 6. Правила, ошибки, уловки в аргументации/критике

На предыдущую


3. Значение логики для юристов

Как явствует из сказанного, знание логики требуется так или иначе всем нормальным людям, поскольку они мыслящие существа. Однако есть отрасли человеческой деятельности, профессии и специальности, где это знание особенно необходимо.

Так, логические знания сугубо важны для работников системы народного образования. Ведь эти люди участвуют в осуществлении очень важного социального процесса — передачи знаний, накопленных человечеством, от одного поколения к другому. Их деятельность также в значительной степени связана с формированием мышления подрастающего или молодого поколения. И здесь важно не только самим ясно и правильно мыслить, ибо «кто ясно мыслит, ясно излагает». Не менее важно научить этому других, сформировать логическую культуру обучающихся.

Знание логики настоятельно необходимо работникам печати и других средств массовой информации. Ведь их мысль и слово обращены к громадным массам населения и могут вызывать самые серьезные социальные последствия. Поэтому тут очень важно, чтобы любая информация была строго выверенной, взвешенной, точной, чтобы в ней не было лжи, фальши, кривотолков, логических ошибок, чтобы высказываемые мысли были логически увязаны между собой, не противоречили себе, были не только истинными, но и обоснованными.

Необходимость знания логики очевидна для медицинских работников. Они имеют дело с самым дорогим для человека — его жизнью и здоровьем. Поэтому в анализе признаков болезни и диагнозе, а значит, определении методов лечения особенно опасны логические просчеты. Известный врач А. Остроумов (1844—1908), именем которого названа, в частности, одна из крупнейших больниц Москвы, не раз заявлял, что есть медики, которые лучше, чем он, знают медицину, однако лучшим диагностиком считают именно его. «Почему, — спрашивал он, — мне удаются диагнозы лучше, чем другим? Только потому, что кроме медицины я знаю еще логику. Зная логику, я легко справляюсь с тем материалом, который дает история болезни в качестве своих признаков. Я могу построить силлогизм в любой форме, я могу сделать индуктивное умозаключение и оценить степень достоверности вывода. Любую логическую форму я могу применить к тем немногим показателям, которыми характеризуется данная болезнь на своей первой стадии. Всем этим другие медики воспользоваться не могут, ибо они не учились логике. Преимущество у меня именно в этом».

Знание законов и правил нормально протекающего мышления используется в психиатрии как средство выявления нарушений мыслительной деятельности у психических больных. Здесь применяются такие логические приемы, как анализ, синтез, обобщение, классификация и т. п.

Логика имеет особое значение также в деятельности юристов. Еще Цицерон, говоря о судебных делах, советовал оратору, какие бы дела он ни взялся вести, «тщательно и основательно в них разобраться». Он подчеркивал, что на судебном форуме документы, свидетельства, договоры, соглашения, обязательства, родство, свойство, указы магистратов, заключения правоведов, вся жизнь, наконец, тех, чье дело разбирается, — все это должно быть разобрано. В этой предварительной работе Цицерон особо выделял логическую сторону дела: «Тот довод, в котором больше помощи, чем вреда, я намечаю привести; где я нахожу больше зла, чем блага, то я целиком отвергаю и отбрасываю. Так мне и удается сначала обдумать, что мне сказать, а потом уж и сказать».

Значение логики для юристов обусловлено не только ее общечеловеческой значимостью, но и неразрывной связью этой науки с правом. Развитие права всегда служило обширным материалом для логических обобщений, развития логики. А прогресс логики, в свою очередь, способствовал прогрессу самого права.

Язык современного права — хотя оно и основано на использовании естественного языка — все же весьма специфический, своеобразный, неповторимый. Это язык установлений, законов, норм поведения, которые определяют судьбы целой страны, имеют обязательное значение для всего ее населения и которыми должен руководствоваться каждый член общества. Поэтому такой язык — по необходимости особенно точный, определенный и однозначный; особенно последовательный и непротиворечивый; особенно убедительный, доказательный и обоснованный. А именно эти коренные черты правильного мышления и культивирует логика.

В современной юридической практике широко используется, по существу, весь богатейший арсенал логических средств: определение (юридических понятий), деление (например, классификация преступлений), подведение под понятие (например, квалификация конкретного деяния), версия как вид гипотезы (например, как следственная версия), умозаключение (например, в обвинительном заключении), доказательство и опровержение (например, во время судебного разбирательства) и т. д.

Для успешного использования логического арсенала нужно в совершенстве им владеть. И тут нет иного пути, кроме глубокого и вдумчивого изучения логики — освоения определенной суммы логических знаний, выработки соответствующих логических умений и навыков. Можно смело сказать: чтобы стать настоящим, хорошим юристом, требуются две вещи: высокая правовая культура и столь же высокая логическая культура. И в этом нет никакого преувеличения.

О том, какое значение имеет логика для юристов, свидетельствуют стенограммы материалов упоминавшегося уже Конституционного Суда. Как видно из стенограмм, на заседаниях множество раз употреблялся сам термин «логика»: «обычная логика», «вопреки логике», «дела логично объединены», «логическая форма мысли». Использовались и специальные логические термины: «определение», «тезис», «доказательство», «довод», «аргументы», «основание», «вывод» (или «выводы»). Делались ссылки на законы и требования логики: говорилось о «подмене тезиса» (закон тождества), выявлялись логические противоречия в рассуждениях сторон (закон противоречия), применялось требование «или-или» (закон исключенного третьего), говорилось о «достаточных основаниях» для выводов (закон достаточного основания).

Понятно, что решение суда могло быть правильным лишь в том случае, если не только его юридические основания верны, но и ход рассуждений — правильный. А это и есть логическая сторона юридических доказательств.

Характерно, что сами юристы признают важность и значение логики для юридической практики. Так, в учебнике «Криминалистика» подчеркнуто: «Широко и творчески криминалистика заимствует положения логики, и особенно такие приемы логического мышления, как анализ, синтез, дедукция и индукция, аналогия, обобщение, абстракция и т. п. Использование сведений из области логики позволило разработать «логику следствия”, «логические основы криминалистической тактики”». В сложных ситуациях расследования, говорится там, нельзя достичь успеха в раскрытии преступлений без знания законов диалектической и формальной логики, без умения следователя мыслить, без способности его к вероятным суждениям, предположениям. Применительно к частному случаю расследования там далее сказано: «Достоверное установление свойства объекта требует, таким образом, исследования различных его проявлений, обобщения наблюдений, экспериментов, построения умозаключений о механизме образования следов, а также использования других форм логической деятельности». В связи с использованием новейшей техники, основанной на математическом моделировании, отмечается, что при построении так называемых формализованных языков и создании автоматизированных систем сбора, хранения, переработки и выдачи юридической информации традиционная символика математики и логики модифицируется и используется с учетом характера конкретного объекта исследования.

Логика имеет большое значение не только для криминалистики, но и для решения всего спектра юридических задач, регулирования трудовых, имущественных и иных отношений, социальной и правовой защиты трудящихся, таможенного права и т. п.

В нынешних условиях развития нашей страны значение логики для юристов еще более возрастает. Становление правового государства в России предполагает выдвижение на одно из первых мест в обществе всего комплекса юридических наук как теоретической основы правового регулирования всей совокупности общественных отношений в условиях перехода к рыночной экономике. Предстоит также огромная практическая работа, связанная с приведением всего многообразного законодательства в соответствие с требованиями рыночных отношений. В связи с этим и усиливается роль логики как одной из незаменимых теоретических опор юридической науки и практики.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *