Ур халдейский

Автор Игорь Буккер 17.04.2013 15:00 Эврика » Открытия

Британские археологи на юге Ирака, недалеко от места, где более четырех тысяч лет назад располагался город Ур Халдейский, обнаружили комплекс построек. Город Ур Халдейский (по-еврейски «огонь халдейский») интересен тем, что в нем родился патриарх Авраам — родоначальник и евреев, и, через Исмаила, арабов. Христиане называют его «Отцом верующих».

Библия свидетельствует, что, когда Авраам жил в доме своего отца Фарры в халдейском городе Уре, бог Яхве потребовал от него оставить свою землю, родных и дом отца своего и идти в страну, которую Господь обещал ему указать. В книге Бытия говорится, Авраам («отец множества») получил от Бога обещание, что его потомство сделается великим народом и что в нем благословятся все племена земные. Повинуясь божественному призванию, на 75-м году своей жизни Авраам с женой Сарой, отцом Фаррою и прочими родными отправился из Ура в Ханаан, остановившись на некоторое время в Харране.

Эта местность была сначала обнаружена при помощи спутника, затем исследована георадарами и, наконец, проведены пробные раскопки. Возраст обнаруженного комплекса построек датируют приблизительно 2000-ми годами до нашей эры.

По данным Национального географического общества город Ур в Южной Месопотамии существовал в течение примерно пяти тысячелетий до нашей эры. Впервые его исследовали в 1920–1930 годах. Археологические раскопки здесь начались всего полгода назад, до этого времени ученые сюда не приезжали из-за войны в Ираке. Руководитель раскопок, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Стюарт Кэмпбелл (Stuart Campbell) сказал, что расчищенное место по размерам превышает футбольное поле. Однако основная работа и, следовательно, возможные сенсационные открытия пока еще ждут своего часа.

Судьба памятников Вавилона неизвестна

«Это замечательная находка. Окружающая местность, которая сегодня представляет собой безводную пустыню, была около пяти тысяч лет назад местом зарождения цивилизации, где жили шумеры, а позже и вавилоняне, — рассказывает профессор Кэмпбелл. — Вероятнее всего, здесь располагался административный центр Ура, в котором были сосредоточены все городские ресурсы».

В окрестностях Ура британским исследователям посчастливилось найти девятисантиметровую мемориальную глиняную табличку с изображением мужчины в долгополой облегающей одежде, который приближается к священному месту. Археологи надеются изучить экономические и природные условия, при которых расцвели шумерские города. С этой целью будут проанализированы образцы флоры и фауны данного региона. Сегодня историки рассматривают шумерскую экономику как земледельческо-скотоводческую с подчиненным положением ремесла и торговли. В ее основе было натуральное хозяйство.

Найдено звено между майя и ольмеками

Город «Ур Халдейский» (читается по-еврейски и как «огонь халдейский») был одним из важнейших городов южной Месопотамии или Южного Двуречья. Он располагался между двумя полноводными реками — Тигр и Евфрат. В шумерском городе Уре согласно историческим источникам появилась в начале III тысячелетия первая в мире школа, в которой обучали наукам и искусствам. На рубеже IV и III тысячелетий на территории южной Месопотамии сошлись и стали жить общим хозяйством три совершенно разных по происхождению и языку народа. Кстати, шумеры были всего лишь вторыми, пришедшими сюда по времени. Первые пришельцы попросту не удосужились изобрести письменность и не оставили по себе долгой памяти. Мы так и не знаем, как назывались их племена и как они сами себя называли, поэтому историки условно обозначили их «банановыми», поскольку в их языке преобладали слова с повторяющимися слогами (вроде Забаба, Хувава, Бунене).

Археологи находили здесь множество древних предметов и ранее. Богатейшие материалы раскопок гробниц города Ура (I династия Ура, около XXVI века) раскрыли перед нами богатство ювелирного искусства древнего Шумера. Там же, в гробницах Ура, найдена скульптурная голова бычка с инкрустированными глазами и лазуритовой бородой — украшение одного из музыкальных инструментов. Благодаря изобретенной шумерами письменности и тому долговечному материалу, на котором они писали, до нас дошли многие события их истории и знания, доступные этому древнему народу.

Шумерская культура, наряду с египетской и эламской, является древнейшей культурой человечества, дошедшей до нас в памятниках собственной письменности. Через народы греческо-библейского мира шумеры оказали влияние на формирование современной цивилизации.

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Ур Халдейский

11-я глава Бытия заканчивается беглым перечислением потомков Сима и Арфаксада. И вновь указывается возраст каждого жившего после потопа патриарха ко времени рождения его наследника, а затем сообщается, сколько еще лет он прожил после этого. В целом возраст жизни этих патриархов постепенно уменьшается. Сим прожил 602 года (то есть меньше по сравнению с Мафусаилом, прожившим 969 лет). Фарра же, родившийся через восемь поколений, жил всего 205 лет, а срок жизни его прямых потомков был менее 200 лет.

Если произвести подсчет, выходит, что Аврам, сын Фарры, родился через 292 года после потопа — или примерно в 2100 г. до н. э. Проверить это по другим источникам, кроме Библии, невозможно, но даты более поздних библейских событий будут достовернее, если дату рождения Аврама отнести к более позднему времени — может быть, вскоре после 2000 г. до н. э.

Сейчас не представляется возможным судить о том, были ли Аврам и его прямые потомки реальными личностями или, как в случае с Нимродом, несли в себе черты реально существовавших исторических персонажей. Если мы воспримем библейский Рассказ в его буквальном значении, то, разумеется, Аврам был Реальной личностью, причем психологически правдоподобной.

Аврам (чье имя позже было изменено на более известное сейчас Авраам) — первый патриарх, от которого евреи ведут свое происхождение — не только физическое, но и духовное. Значительность Авраама, по сравнению с предшествующими патриархами, — в том, что он первый отправился в Ханаан и, согласно легендам, которые не вошли в Библию, публично отказался поклоняться идолам и стал убежденным монотеистом. (Предания разъясняют, что его отец, Фарра, изготавливал идолов, а Аврам в гневе разбил их.)

История Аврама начинается в Междуречье — в средоточии первых одиннадцати глав Бытия:

Быт., 11: 27–28. …Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.

Таким образом, Ур может считаться родиной Аврама и его семьи.

Ур был шумерским городом, основанным не позднее 3500 г. до н. э., а возможно, и намного раньше. Он располагался на правом берегу Евфрата, приблизительно в 140 милях юго-восточней Вавилона, прямо на том месте, которое было тогда побережьем Персидского залива. В шумерские времена Ур был значительным городом, культовым центром бога луны Сина, в котором находился внушительный зиккурат, и, возможно, этот город процветал за счет морской торговли, как и многие прибрежные поселения.

Около 2500 г. до н. э., во времена правления «первой династии», Ур переживал период значительного расцвета. Однако через два с половиной столетия он пал под натиском победоносных армий Лугальзагеси, а позже — Саргона Древнего.

Жителям Ура и историкам, изучавшим его, эти завоеватели должны были представляться в весьма неблагоприятном свете. Если в образе Нимрода действительно отразились смутные воспоминания о Лугальзагеси и Саргоне, то весьма интересно, что в одной из еврейских легенд он представлен как царь Вавилонии, предпринявший неудачную попытку убить новорожденного Аврама.

После падения Аккадского царства Ур во времена «третьей династии» снова вступил в период величия и расцвета торговли. Этот последний этап могущества Шумера пришелся на годы между 2050-м и 1950 гг. до н. э., и именно в это время был рожден Аврам.

Ур продолжал существовать на протяжении всех событий, описанных в Ветхом Завете, и о нем упоминается в поздних документах, датированных 324 г. до н. э. Однако ко времени записи Бытия Ур представлял собой всего лишь заброшенную деревню Авторы Бытия при упоминании города, который, благодаря рождению в нем Аврама, вызывал особый интерес у читателей, ощущали потребность как-то идентифицировать его. Поэтому они назвали этот город «Ur kasdim», что было переведено как «Ур халдейский».

Халдеи — это аравийское племя, вторгшееся в Вавилон с юга около 1150 г. до н. э., сразу же вслед за арамеями. Со времен Аврама прошло около тысячи лет, прежде чем Ур действительно стал частью халдейской территории. Но все же в ассирийский период халдеи были самым могущественным племенем среди вавилонского населения, и название Ур Халдейский, несмотря на анахронизм, идентифицирует город совершенно точно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *