В кого верят мусульмане?

Во что верить?

Сразу поясню, что я не затрагиваю религию. Вера в Бога дело тонкое, и разговоры об этом деликатном вопросе лучше оставить. О Боге и религии надо говорить со священником, ламой, имамом или ребе, то есть с теми, кто на самом деле является Его служителем и по долгу избранного пути имеет право обсуждать эти вопросы.
Я о другой вере.
Давно известно, что вера — опора в жизни человека. Только она способна создать ориентиры в жизни, укрепить дух и, что гораздо важнее, — сделать жизнь осмысленной.
Куда можно направить свои усилия, желания, стремления? Как строить свою жизнь? Обычно человеку ответы на эти вопросы настолько трудны, что становятся камнем преткновения и нередко вызывают депрессии и кризисы.
Поиск смысла жизни всегда обусловлен отсутствием веры. Когда человек верит, то начинает строить, он думает о том, как действовать, его силы теперь направлены на созидание. Он активен, устремлён, им движет вдохновение.
Именно потому вера становится предметом спекуляций, именно потому и, прежде всего, на этом месте столько манипуляций сознанием человека, потому к нему протянуто столько жадных рук. Ведь сделать человека активным борцом за какую-то идею, фанатиком, не есть ли цель для нечистоплотных лидеров?
Пожалуйста, не верьте в великие идеи!
Ни одна великая идея не привела людей, верующих в неё к счастью, никогда такая идея не дала тех результатов, о которых громко говорила.
Наоборот, все великие идеи привели к бедам. Они разрушают, не созидая. Они обещают, не давая ничего взамен, кроме горя и несчастий.
Каждая великая идея омыта кровью. Но где сейчас достижения великих революций? Что принесли рыцари из крестовых походов, кроме вечного теперь противостояния востока и запада? Что сейчас осталось от просвещения американских язычников? Индейцы в резервациях, а Испания на пороге раскола, землями владеют даже не Англия и Франция, а сепаратисты, создавшие собственную страну. Александр Македонский вёл людей под высокой идеей, но что осталось от его империй?
Таких примеров множество в истории, если только внимательно вглядеться в неё. Все великие идеи потерпели крах. И именно великие идеи принесли больше всего бед и разрушений! Нет большего несчастья, чем новый человек, что стремится сделать жизнь людей лучше. Именно такие люди и принесли миру наибольшее количество несчастий.
Пожалуйста, не верьте в великие идеи!
Великие идеи заманчивы. Служение высоким идеалам придаёт особую значимость, немного таинственности, героизма, и кажется, что ты теперь такой особенный, отличаешься от других, ты теперь лучше них, остальных. Теперь твоя жизнь выше других, ты, вот, теперь такой вот — ух, а они там все такие… пффф.
Это кроется в каждой великой идее — быть лучше других.
Великая идея зовёт на борьбу, она требует жертв. Ради высоких целей ничего не жалко принести в жертву, даже себя.
И в этом весь подвох — жертва.
Жертва приносит на алтарь служения всё. Личную жизнь, свободное время, дружбу, деньги, дом, семью. Всё!
Никогда жертва не стала счастливой, это противоречит её сути. Никогда с помощью жертвы никто не стал счастливым. Великая идея нередко говорит о свободе, но, как может быть свободной жертва, или как достичь свободы через жертву? Этого никому не удалось. Это невозможно.
От жертвы требуют. Ей говорят — ты служишь великой идее, отдай всё, отдай себя без остатка, иначе никогда не достигнешь того, к чему тебя призвали.
Только не говорят, что ни одна великая идея не достигла того, к чему призывала. Даже те, кто говорил о ней, те кто звал, не достигли. Александр Македонский нёс огнём и мечом новую свободную счастливую жизнь. Его похоронили с широко раскинутыми руками — он хотел показать, мол, мои руки пусты, я ухожу ни с чем. Наполеон тоже нёс освобождение угнетённым народам. И множество других людей, чьи безумные идеи, названные великими, оставили после себя только кровь, горе и разрушения.
Пожалуйста, не верьте в великие идеи!

Во что верить?
В то, что просит в жертву великая идея. Верьте в простое. Да, тут нет никакой особенной значимости и таинственности. Внешне кажется, что вы простой, обыкновенный человек. Ну, что может быть великого в семье? Что может быть сверхзначимого в том, чтобы каждый день добросовестно выполнять свою работу? Нет ничего заманчивого в том, чтобы быть обычным человеком, совсем ничего.
Куда интереснее быть неким таким, не как все. Особенным, может быть великим даже, ну, или популярным, выглядеть красивее, умнее, круче. На это не жалко времени.
Верьте в простое.
Принц Гаутама покинул свои дворцы, он стал очень простым. Он стал нищим, саманом. Потом он стал Буддой. Иисус не стал входить во дворцы — он был очень простым и общался с простыми людьми. Серафим Саровский жил в лесу. Он был очень прост.
Таких примеров много. У подлинной духовности нет великих идей. Духовный человек не одержим. Он не меняет мир, он меняет себя. Он верит в простые вещи. Не надо великих свершений, просто делать то, что ты можешь сделать то, во что ты веришь.
Простая вера не требует жертв. Возлюби ближнего своего. Почитай отца и мать. Всё просто. Понимай сам, чтобы быть понятым. Протяни руку помощи, твори добро, прояви заботу — всё очень просто.
Не надо ничего особенного, просто уважать себя и других. Искать в себе причину бед, не перекладывать вину на других и потом наказывать их за это.
Так начинается вера в себя — с уважения. С поступков. Не оправдывать себя, а поступить согласно своей совести. Совсем скоро вы начнёте уважать себя.
Далее появится достоинство. С ним вы поверите, что люди могут к вам относиться иначе. Они станут приходить к вам за советом, будут слушать и уважать ваше мнение.
Так рождается благодарность. А благодарность даёт веру счастливую жизнь. Ведь вы взяли ответственность за свои поступки на себя, а значит, сами управляете своей жизнью, сами решаете, как вам быть. Вы ни от кого не зависите.
Так рождается ответственность. Она же даёт веру в свободу. Она становится путём к ней. Ведь теперь вы в состоянии отличить, где вы сами причина случившегося, а где рука судьбы, или божественное провидение. Глаза открыты, сердце открыто, решаете вы, тут нет места для страха.
Так рождается любовь. А она путь к вере истинной. Любовь, и только она, единственный путь к высшему. Великая идея питается страстями. Любовь поступками, она выросла из достоинства и ответственности. Потому она сильна. Она может дарить, она не станет ломать. Любовь не может нести горе и разрушения, она творит и дарит. В этом её суть.
И ничего не надо жертвовать!
Дарящему сердцу не нужны жертвы. Счастливый не требует поклонения. Потому ему нет нужды лезть на трон или пьедестал. У него всё есть. Есть самое главное — счастливая жизнь, наполненная смыслом.
Верьте в простые вещи. Дом, семья, любимый человек, дети, родители… в то, что вы будете на самом деле защищать, если придёт беда. Верьте в тех, кто вас ждёт. Верьте в то, что вы делаете. Верьте доброте. Верьте правде и в неё, только она освободит вас.
Верьте в настоящее, в то, что есть рядом. Где-то там есть только кое-что. И пока вы идёте за ним, настоящее потеряно. Не делайте эту ошибку. Не гоняйтесь за призраками, всё уже есть, оно рядом. И в нём смысла куда больше, чем в безумии великих свершений.
Верьте в простое.
Всех вам благ!
Гармонии и процветания!

Во что мы верим?

Другое дело — во что верит человек. Эту статью я написал, основываясь на проповеди Анатолия Белоножко, почетного доктора теологии и богословия, епископа и просто замечательного христианина. Я выражаю ему огромную благодарность за его добрые слова и ценные наставления.

Рассмотрим уровни веры по возрастанию: Самая легкая и доступная вера — вера в Бога. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут». В Бога верят практически все. Потому что это легко, и ни к чему не обязывает человека. У большинства людей это абстрактная вера в абстрактного Бога. Когда спрашиваешь у человека, верит ли он в Бога, большинство отвечает утвердительно. Кто отвечает «местами», кто — «иногда», часто отвечают «да, я верю в Бога и всегда верил «, при этом в одной руке держит бутылку пива, а в другой — сигарету, может быть, что он даже ходит в церковь.

Легкая, но ненадежная вера — вера в других людей. Часто люди верят и надеются на других, и часто остаются разочарованными. Надеяться на других — значит снимать с себя ответственность. А человек должен взять на себя ответственность за свою жизнь.

Самая сильная и жизнеспособная вера — вера в Слово Божье. Человек, который верит в то, что написано в Библии, знает правильные принципы, по которым стоит жить. Слово — это жизненный стержень, который всегда укрепляет человека; это компас, который всегда указывает на правильный выход. Оно несет в себе бесценную пользу.

Многие люди путают религию с верой в Слово Божье. Так вот, религия — это когда человек может ходить в церковь, может носить крест, ставить свечки, иметь дома несколько Библий и еще больше икон; и при этом продолжать ругаться матом, сплетничать, обманывать и т. д. Вера в Слово Божье — это когда человек соглашается с тем, что написано в Библии и желает применить это в жизни. Такой человек четко видит границу между праведностью и грехом. Сплетни и обманы у него вызывают отвращение, а любовь к людям — приоритет для него. Крест находится у него в сердце.

Самая эффективная и самая трудная вера — вера в себя. Если человек не верит в себя, то вера во все остальное не принесет пользы. Ведь компас не поможет, если человек боится им воспользоваться. Напротив, вера в себя позволяет человеку творить грандиозные свершения. Люди, которые верят в себя, но не верят в Слово Божье, могут достичь огромных успехов. Вспомните, например, «Повесть о настоящем человеке». Человек поверил в себя, и эта вера в свои возможности аккумулировала желание и усилия, которые ему помогли. Если у человека нет компаса, но он не станет отчаиваться, а будет упорно искать выход из леса (конечно же, он должен иметь какие-то знания и желание их приобретать для того, чтобы выбраться), то выход он обязательно найдет. Хотя, с компасом это было бы легче.

Человек способен на очень многое, когда верит в себя. Но многое — не всегда значит правильное. Чтобы определить уровень человека, уровень его веры в самого себя, нужно посмотреть, где человек опустит руки. Где вы соглашаетесь с неудачей, останавливаетесь — вот это и есть вы, то, как вы видите себя в своих же глазах. Самая важная оценка — это ваша собственная. Поэтому вера в себя — самая главная вера. Чтобы приобрести веру в себя, нужно избавиться от сомнений и страхов, которые уменьшают самооценку и тем самым ограничивают веру. Нужно вооружиться правильными принципами, поверить в них, в их эффективность, и, главное — поверить в то, что вы все сможете сделать, поверить в себя.

Тогда вы достигнете успеха.

Теги: бог, уверенность, вера, религия, психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *