В красном Боре

Село Пьяный (ныне Красный) Бор Агрызского района расположено на живописном берегу реки Кама. Сказочная местность издревле была привлекательной. На месте селения и в близлежащей округе историками – археологами ХIХ века был открыт ряд селищ и кладбищ древних людей, проживающих здесь в I- III веках нашей эры. Археологические находки этого периода известны в науке под названием «пьяноборской культуры». В дальнейшем эта территория являлась владением булгаро-татар.

Пьянобо́рская культу́ра (о́бщность) — культурно-историческая общность, существовавшая во II веке до н. э. — II/IV веке н. э. в Нижнем Прикамье и по реке Вятке. Пьяноборская культурно-историческая общность сформировалась на основе распавшейся ананьинской культурно-исторической общности. Пьяноборская культура названа по двум могильникам у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор на реке Каме в Татарстане), открытым Пасынковым в 1880 году.

Пьяноборские памятники II века до н. э. — II века н. э. плотно сосредоточены по правобережью Камы, против устья реки Белой, на протяжении 90 км и на прилегающей территории Башкирии по реке Белой и её притокам тоже примерно на 90 км.

Согласно последним данным их количество доходит до 175.

Городища двух типов: маленькие крепости-укрытия по окраинам культуры и большие в центральном районе. Население вело комплексное хозяйство, сочетающее скотоводство, земледелие, охоту, рыболовство и бортничество. Возрастает роль железа. Широко распространена бронза. В облике пьяноборцев, в отличие от монолоидных ананьинцев, преобладает европеоидный компонент.

Село Пьяный Бор основано примерно в конце ХVIII начале ХIX веков и является самым древним русским селением на территории Агрызского района. С 1843 года в селе Пьяный Бор ежегодно организовывались торговые ярмарки, действовали постоянные базары. В Пьяном Бору, который был одним из крупнейших пристаней Елабужского уезда, в то время насчитывалось 200 дворов, расположенных на 8 улицах. В 1918 году в селе проживало 2915 человек. До 1922 село Пьяный Бор было волостным центром, а в 1930-1960 гг. являлось центром Красноборского района ТАССР.

Происхождение названия села.

В прошлом, в селе Бельские бурлаки встречались с Камскими. Здесь же обычно хозяева барок давали им расчет за пройденный участок пути. Нередко заработанные каторжным путем деньги переходили от загулявших бедняков в карманы пьяноборских кабакчиков. День и ночь в эти дни по селу разносились песни загулявших батраков, то заунывные полные скорби и жалобы на тяжелую долю, то наоборот, буйные с залихвастым свистом, полные хмельного задора.

По преданию, на территории села в далеком прошлом находился дремучий сосновый бор, заходя в него, человек пьянел от насыщенного озоном воздуха. В дремучем лесу бурлаки находили дупла с медом диких пчел, поев его – они тут же пьянели, так как мед содержал алкалоидные вещества. По этим преданиям и произошло название села Пьяный Бор.

Село основано переселенцами из Мензелинского района, которых привлекло исключительно красивое и удобное место для занятий земледелием, рыболовством, бортничеством и торговлей. Первые дома переселенцы, очищая территорию от леса и кустарников, начали строить по улице Речной и Луначарского. В то время оврага на улице Речная не было, а протекал небольшой ручей по поверхности почвы. Мужская церковно-приходская школа находилась по улице Почтовая, в начале она была 3-х классной, а затем 4-х и 5-ти классной. Обучалось в ней около 40 человек. В школах преподавало всего 2 учителя.

Красный Бор к концу XIX началу ХХ веков занимал территорию до правления колхоза, а дальше простирались огороды и многочисленные гумна, через которые шла дорога в д. Муново. Население занималось земледелием, применялось трехполье, примитивная техника (соха). Урожаи были низкими. С развитием капитализма на селе ускорился процесс расслоения крестьян на кулаков, середняков и бедняков. Беднота попадала к ним в зависимость да еще платила высокий налог государству. Многие бедняки работали батраками у купцов Гоголевых, Чигвинцевых, которые занимались торговлей хлебом, лесом, ростовщичеством. Им принадлежали лучшие здания в селе. Крестьяне жили сельской общиной, земля делилась по количеству душ. Обедневшие крестьяне продавали свой надел кулакам, превращаясь в батраков, или уезжали в город в качестве наемных рабочих. Поля крестьян разбросаны в большом отдалении от села за 20 км и более. В деревенскую страду оставались одни дети, что часто приводило к несчастным случаям. В 1896 и 1914 годах пожары уничтожили почти все село, после чего крестьяне оставались еще более обездоленными и нищими.

В 1901 году в селе побывал великий русский писатель А.П.Чехов со своей женой. Его жена, народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, в своём письме в редакцию Красноборской районной газеты «По ленинскому пути» сообщала: » В 1901г. мы с Антоном Павловичем ехали в санаторий до Уфы. Доехав до Пьяного Бора, пароход дальше не пошел. Время было вечернее, нашли чистую избу, в которой мы устроились на ночлег. На меня эта ночь произвела огромное впечатление: кругом ширь необъятная, покой, тишина, ни звука, ни человеческого жилья, оторванность от всего мира. Эту ночь я помню и не забуду никогда. Утром появился пароход, который нас принял. Антон Павлович и я часто вспоминали ночь в Пьяном Бору».

Гражданская война

Нет в стране уголка, которого бы не коснулся ураган гражданской войны. Вошло в историю гражданской войны и село Красный Бор. Летом 1918 г. по инициативе В.И. Ленина для борьбы с чехами и белогвардейцами в Нижнем Новгороде была создана боевая флотилия под руководством Николая Григорьевича Маркина.

Десятого сентября 1918 г. при активном содействии этой флотилии была освобождена Казань. Боевая флотилия и сухопутные войска преследовали белогвардейцев и чехов по Волге и Каме. 1 октября 1918 г. под Пьяным Бором разгорелся ожесточённый бой судов «Ваня-Коммунист», «Ольга», «Прыткий» с семью вражескими кораблями. Одним из первых снарядов «Ваня» был повреждён, но матросы потопили 2 судна и подбили 2 береговых пушки.

«Ваня» сильно пострадал. Огонь подкрадывался к боеприпасам. «Ваня» вот-вот взлетит на воздух, тогда Маркин дал команду — «всем за борт». Сам остался продолжать бой. Часть команды спаслась. У Маркина кончились патроны, тогда он достаёт гранаты и бросает их в люк с боеприпасами. Мощный взрыв прогрохотал на всю округу — это был словно прощальный салют в честь коммуниста, комиссара Волжской военной флотилии Н.Г. Маркина. Погибший в волнах Камы герой-матрос Маркин прожил всего 25 лет.

Прошли годы, но народ не забыл своего героя. Центральная улица села названа именем Н.Г. Маркина. В 1967 г. был поставлен на высоком берегу р.Камы обелиск, в 1978 студенты установили стеллу у здания школы, в 1981 — мемориальную доску на здании школы, увековечив события 1918 года.

Число жителей:

в 1859 — 2039,

в 1877 — 1917,

в 1887 — 1917,

в 1905 — 2180,

в 1920 — 2582,

в 1926 — 2057,

в 1938 — 2208,

в 1949 — 1926,

в 1958 — 2254,

в 1970 — 1702,

в 1989 — 1588 человек.

Достопримечательности:
На берегу р. Кама установлен памятник комиссару Волжской флотилии Н.Г.Маркину, герою гражданской войны, погибшему в боях с белогвардейцами.

Известные люди муниципального образования:
Маненок Иван Васильевич 1898 г.р. – бывший главврач, хирург и акушер-гинеколог бывшей Красноборской районной больницы. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетная грамота Председателя Верховного Совета РСФСР, Значок «Отличник здравоохранения», награжден Наркомздравом РСФСР, Почетное звание «Заслуженный врач республики».

Решетникова Анна Филипповна 1929 г.р.
«Заслуженный учитель школы», Указом Президента РТ

Гильмутдинов Рифкат Камалеевич 1929 г.р.
«Заслуженный строитель» Указом Президента РТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *