В той реке Христа крестили

Поделиться


Есть в мире места, дорогие сердцу православного христианина. Особое положение в этом смысле занимает Святая Земля. Иначе и быть не может. Ведь именно здесь две тысячи лет назад жил и проповедовал Господь Иисус Христос. На Святую Землю, бОльшая часть которой подконтрольна сегодня государству Израиль, стремится попасть огромное количество православных христиан. И практически все паломники, прибыв туда, хотят увидеть место, где Спаситель принял крещение в реке Иордан от рук пророка Иоанна Предтечи. Многие хотят также окунуться в воды знаменитой реки.

Оказывается, сделать это не так-то просто. Вернее, окунуться и поплавать в Иордане – это, в общем-то, не проблема. А вот сделать это именно там, где было совершено крещение Иисуса Христа, до недавнего времени было просто невозможно. Традиционно местом крещения Христа было принято считать участок западного, то есть израильского, берега Иордана в окрестностях Каср-эль-Яхуд (в переводе с арабского языка — «иудейский дворец»). Однако после шестидневной войны 1967 года доступ к этому месту был закрыт, так как оно стало отрезком границы между Израилем и Иорданией, а еще и местом проживания мятежных палестинцев.

В 1981 году Израиль предложил христианским паломникам иное место для омовения в Иордане. Так был построен комплекс «Ярденит». Эта территория не является историческим местом крещения, зато обеспечивает свободный доступ к реке. Именно туда теперь съезжаются многочисленные паломники.

В 1996 году на Иордане произошел настоящий фурор. В результате археологических раскопок на восточном берегу реки было обнаружено подлинное место крещения Спасителя, которое находится на территории Иордании в поселке Вади-эль-Харар (в переводе с арабского языка — «журчащая вода»). Правда, Иордан там теперь не протекает – еще в пятом веке река поменяла свое русло. Но недалеко от этого места, рядом с новым руслом, была в скором времени оборудована купальня, в которую беспрепятственно можно попасть.

Здесь паломники могут пройти обряд крещения в водах святой реки. Нужно понимать, что это не таинство крещения, благодаря которому человек становится христианином, а именно обряд. В чем-то он похож на то омовение, которое совершал над иудеями Иоанн Креститель. Люди приходили к нему, каялись в своих грехах, а потом окунались в воды Иордана в знак покаяния и омовения от греховной нечистоты.

Сегодня таким же образом в Иордане совершается обряд омовения или крещения, совмещенный с таинством исповеди. Над человеком, желающим покаяться в грехах, священник прочитывает особые молитвы. Затем этот человек трижды окунается в Иордане, после чего священник помазывает его освященным маслом. Считается, что человек после этого получает от Бога прощение грехов. На память паломнику выдается специальное свидетельство за подписью священника, совершившего обряд.

Иордан сегодня уже не та полноводная река, какой он был во времена Христа. Из-за системы водозабора он сильно обмельчал и заилился. Тем не менее, православные христиане по-прежнему считают Иордан особой рекой, а воды ее целебными и благодатными.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о реке Иордан и обряде крещения, который в ней совершается над православными паломниками.

В этом году нам посчастливилось побывать в тех местах, которые помнят одно из главных событий Нового Завета – в пустынной и жаркой Иордании, как раз 19 января. Более 2000 лет назад именно здесь произошло первое явление святой Троицы: Иисус Христос принимал крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан, когда на Него снизошел Святой Дух в виде голубя, а голос Бога-Отца свидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). В библейской традиции река Иордан – это граница, знаменующая собой вхождение в Землю Обетованную, которая считается прообразом Царства Небесного, благодати Христовой. Без крещения никто не войдет в Царство Небесное, и в этом таинстве все мы проходим свой Иордан…

Каждый год вселенский Патриарх освящает воду в Иордане на праздник Крещения. Несколько дней назад и мы наблюдали великое освящение вместе с другими паломниками. После напряженного ожидания на жаре, наконец, видим, как Патриарх Иерусалимский Феофил III выходит к берегу. Освящению предшествует крестный ход, собравший огромное количество людей. Все это происходит на израильском берегу Иордана (граница между Израилем и Иорданией проходит как раз по реке), а мы наблюдаем за освящением с противоположной стороны: тут мало людей и все прекрасно видно! Особо любопытные следят за процессией с лодки или стоят с камерами по колено в воде. Патриарх подходит к берегу, достает крест, к которому привязана красная лента, и опускает его в воду. Над водой пролетает белый голубок – его привезли заранее: разве можно представить себе этот праздник без него?

Со времен Великого Потопа вся вода на Земле считалась нечистой. «Главного» морского демона, кстати, звали Водолей, и победа Христа над ним изображена на необычной иконе в монастыре Иоанна Предтечи на берегу Иордана. Но в крещении Своем Господь освятил водное естество, и вода получила великую силу.

Говорят, что на Крещение Господне Иордан может менять направление течения своих вод. И позавчера многие ждали, что это снова произойдет… Но река не стала течь в другую сторону, еще раз показав, что чудо не происходит механически, по заказу, ведь иначе великое освящение стало бы просто увлекательным зрелищем. И все-таки удивительные вещи порой случаются на реке Иордан. Наш гид, матушка Мариам из Горненского монастыря, рассказывала, как лет семь назад заснять освящение приезжали журналисты с крупного российского телеканала. Тогда они еще не были церковными людьми. И вот прямо на их глазах обычно спокойная река вспенилась и поднялась, стала бурлить, как быстрый горный поток. Такого никогда не случалось! В этом году те же журналисты снова приехали снимать Великое освящение, с тех пор они воцерковились…

На следующий день нас ожидал праздник на участке Русской Духовной Миссии в Иордании. На Литургии в часовне при Странноприимном доме на месте Крещения Господня кроме нашей паломнической группы были и местные жители, русские: жены православных арабов вместе с мужьями и с очень симпатичными детишками, посол России в Иордании и работники Посольства.

Причудливо, совсем по-особенному выглядит золотой купол русской часовни на фоне пустыни и похожих на халву песчаных барханов… После Литургии архимандрит Феофан (Лукьянов) еще раз освятил воду реки Иордан – теперь уже со стороны Иордании. А потом, конечно, паломники совершили омовение в водах священной реки. Воздух горячий, поэтому заходить в воду трудно – холодно! Но стоит окунуться в этой мутноватой, совсем не манящей в нее погрузиться воде – и тут же появляется удивительное ощущение свежести, обновления…

Фотографии Владимира Ештокина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *