В цирке куприн

1. Какой диктант, по Вашему мнению, можно назвать современным? Тот, который понятен ребёнку.
2. Как часто используете диктант на своих уроках?
А) 1 раз в неделю
3. Какого вида диктант применяете наиболее часто? Почему? Творческий диктант применяю в последнее время чаще всего, потому что развиваются коммуникативные навыки детей, учащиеся проявляют творчество, им интересен такой вид работы.
4. Какие пособия применяете при проведении диктантов? УМК к учебнику, глобальная сеть Интернет.
5. Какие виды диктантов можно использовать, опираясь на предложенный текст? Сформулируйте варианты заданий к нему.
Цирковое чудо
Аттракционов в цирковом представлении было много. Все птицы: и скворцы, и синицы, и даже неуклюжие курицы – были молодцы и необыкновенные умницы. Они становились на цыпочки, весело клевали огурцы и перелетали со спицы на спицу. Самая большая курица водрузилась на панцирь огромной по размерам черепахи. Потом она стала клевать цитрусовые.
Скворцы, эти неутомимые бойцы, так толкали друг друга, как будто на арене цирка происходила настоящая революция.
Вдруг совершенно неожиданно появился удивительно красивый цыган в цилиндре с цыплёнком в руках. За цыганом на цыпочках шла его очаровательная помощница. Жёлтый маленький цыплёнок вызвал бурные аплодисменты у публики, когда совершенно верно пропищал в микрофон столько раз, сколько обозначали цифры, показанные ему.
В конце выступления цыган, к всеобщему изумлению, достал из маленького цилиндра цветы: нарциссы, настурции – и под бурные аплодисменты подарил их зрителям.
Этот диктант можно дать, как контрольный, а можно и как выборочный (выписать слова на определённую орфограмму).
Укажите Ваш стаж работы. 3 года. 13.05.2011

Весь цирк сверху донизу наполненный людьми, был точно залит сплошной черной волной, на которой, громоздясь одно над другим, выделялись правильными рядами белые круглые пятна лиц. Каким-то беспощадным, роковым холодом повеяло на Арбузова от этой черной, безличной массы. Он всем существом понял, что ему уже нет возврата с этого ярко освещенного заколдованного круга, что чья-то чужая, огромная воля привела его сюда и нет силы, которая могла бы заставить его вернуться назад.

Задумываются ли любители красочного, будоражащего нервы зрелища, как жестоки бывают цирковые законы? Нарядная, веселая публика, пришедшая развлекаться — и работа с нечеловеческим напряжением сил, ежесекундной опасностью, возможностью получить увечье, а то и смерть. И при этом артист должен сиять, улыбаться, посылать публике воздушные поцелуи, а главное — получать удовольствие от своего выступление, быть уверенным в себе. Победить страх, неуверенность, боль… Иначе — все это сметет, опрокинет и раздавит его на глазах любопытной толпы.

Арбузов — прекрасный борец и силач, художник в своем деле. Но он болен, так что даже цирковой доктор считает сегодняшний выход на арену смертельно опасным. Однако — и в этом заключается ужасная жестокость цирковых правил — несмотря ни на что, он должен дать решающий бой со страшным противником. И противник, видя что борец нездоров, с радостью воспользуется возможностью уничтожить того, с кем не справился бы в обычном поединке. И директор, и партнеры по сцене, и поклонники, и публика — все-все, пришедшие в цирк не хотят видеть, не замечают что их герой не в силах сражаться. Они ждут победы, заключают пари, напутствуют его, предвкушают удовольствие… И, скажи Арбузов о своем нездоровье лучшему другу Антонио, даже тот, скорее всего не услышал бы, не понял… Какая болезнь? Какие могут быть отговорки, когда ты — цирковой артист? Ты всегда должен быть здоровым, сильным и к услугам публики.Таков закон цирка. Ты можешь умереть на арене, как умирали гладиаторы, и зрители получат то, за чем пришли — захватывающее зрелище. Но не имеешь права не выступить, когда ты — «гвоздь» программы и все взгляды устремлены на тебя.

До сих пор, однако, Арбузов надеялся на то, что в самый последний момент перед борьбой в нем, как это всегда бывало раньше, вдруг вспыхнет злоба, а вместе с нею уверенность в победе и быстрый прилив физических сил. Но теперь, когда борцы повернулись друг к другу и Арбузов в первый раз встретил острый и холодный взгляд маленьких голубых глаз американца, он понял, что исход сегодняшней борьбы уже решен.

В рамках игры Книгомарафон.

— 1 —

Александр Куприн

В цирке

Доктор Луховицын, считавшийся постоянным врачом при цирке, велел Арбузову раздеться. Несмотря на свой горб, а может быть, именно вследствие этого недостатка, доктор питал к цирковым зрелищам острую и несколько смешную для человека его возраста любовь. Правда, к его медицинской помощи прибегали в пирке очень редко, потому что в этом мире лечат ушибы, выводят из обморочного состояния и вправляют вывихи своими собственными средствами, передающимися неизменно из поколения в поколение, вероятно, со времен Олимпийских игр. Это, однако, не мешало ему не пропускать ни одного вечернего представления, знать близко всех выдающихся наездников, акробатов и жонглеров и щеголять в разговорах словечками, выхваченными из лексикона цирковой арены и конюшни.

Но из всех людей, причастных цирку, атлеты и профессиональные борцы вызывали у доктора Луховицына особенное восхищение, достигавшее размеров настоящей страсти. Поэтому, когда Арбузов, освободившись от крахмаленой сорочки и сняв вязаную фуфайку, которую обязательно носят все цирковые, остался голым до пояса, маленький доктор от удовольствия даже потер ладонь о ладонь, обходя атлета со всех сторон и любуясь его огромным, выхоленным, блестящим, бледно-розовым телом с резко выступающими буграми твердых, как дерево, мускулов.

— И черт же вас возьми, какая силища! — говорил он, тиская изо всех сил своими тонкими, цепкими пальцами попеременно то одно, то другое плечо Арбузова. — Это уж что-то даже не человеческое, а лошадиное, ей-богу. На вашем теле хоть сейчас лекцию по анатомии читай — и атласа никакого не нужно. Ну-ка, дружок, согните-ка руку в локте.

Атлет вздохнул и, сонно покосившись на свою левую руку, согнул ее, отчего выше сгиба под тонкой кожей, надувая и растягивая ее, вырос и прокатился к плечу большой и упругий шар, величиной с детскую голову. В то же время все обнаженное тело Арбузова от прикосновения холодных пальцев доктора вдруг покрылось мелкими и жесткими пупырышками.

Сколько удивительного происходит под этим высоким и ярким куполом! Цирк — место особое. Здесь на арене разыгрываются блистательные номера, а за кулисами течет своеобразная жизнь. Книги про цирк откроют вам уголок этого бурного мира, в который не пускают зрителей. Вы узнаете о страстях, бушующих вне арены. О животных и секретах их дрессировки. О нелегком труде клоунов, акробатов и мастеров иллюзий. Обо всем, что предшествует представлению и начинается после него. О сознательном выборе артистами сложной, но увлекательной кочевой жизни. Яркий, шумный и сложный мир ждет вас под обложкам книг про цирк. Рэй Брэдбери «Надвигается беда»
Популярная книга о цирке знаменитого писателя Рэя Брэдбери «Надвигается беда». В книге рассказывается о двух мальчишках Вильяме и Джиме. В их город приехал карнавал, и ребята побежали в город, чтобы посмотреть первое представление. Но на шоу они увидели нечто необычное. Они заметили, как один из участников шоу превратился в двенадцатилетнего подростка. Над городом нависли темные силы.

Коллин Хоук «Проклятие тигра»
Индийская книга Коллина Хоука «Проклятие тигра» повествует о молодой девушке Келси, которая подрабатывает летом в небольшом цирке. Ее задача состоит в том, чтобы ухаживать за белым тигром. Когда ее работа подходит к концу, она не может удержаться и принимает решения отправиться с тигром в Индию. Так начинаются ее приключения.

Сара Груэн «Воды слонам»
Роман писательницы Сары Груэн «Воды слонам» наполнен яркими цирковыми представлениями, скитальческими цирковыми жизнями людей, их судьбами и любовью. Роман вбирает в себя все представление о цирке, также затрагивает важные жизненные вопросы. Был экранизирован в 2011 году.

Эрин Моргенштэйн «Ночной цирк»
Эрин Моргенштейн написала книгу «Ночной цирк». В своей книги она описывает жизнь двух разных людей, магов Силии и Марко. Они работали в ночном цирке «Цирк сновидений», и, каждый раз выступая, соревновались друг с другом. Сами того не замечая, они влюбляются друг в друга.

Александр Куприн «Слон»
Русский писатель Александр Куприн написал произведение «Слон». Он пишет о девочке Наде, которая абсолютно равнодушна к жизни. Тогда ее отец решает показать ей циркового слона Томми. Надя словно оживает, общаясь с ним. Томми становится ее настоящим другом.

Федор Хитрук «Каникулы Бонифация»
В книги Федора Хитрука «Каникулы Бонифация» говорится о знаменитом цирковом любимце Льве Бонифации. Чтобы отдохнуть от цирковой жизни он отправляется в путешествие. Но там ему все равно приходится вспомнить о цирке. Он показывает детям фокусы, которые еще ни разу не были в цирке.

Владимир Дуров «Мои звери»
Владимир Дуров автор книги «Мои звери» был знаменитым русским дрессировщиком. В своей книге он решил рассказать о птицах и зверях, их жизни, инстинктах, поведении и повадках. Также в своей книги он со сцены цирка высмеивал пороки людей.

Александр Аронов «Цирк приехал»
Александр Аронов, написав книгу «Цирк приехал», рассказывает о мальчике Борьке, который кроме церкви ничего прекраснее не видел. Но его представления меняются, когда отец отвел его в цирк. Он сразу переживает на себе всю атмосферу цирка и его тайны.

Виктор Драгунский «Девочка на шаре»
Виктор Драгунский пишет книгу «Девочка на шаре». Главный герой Дениска впервые с одноклассниками отправляется в цирк. Ему нравится все и веселые клоуны, и ловкие жонглеры, но больше всего его внимание захватывает девочка на шаре, все его мысли заполнились только этой девочкой.

Анджела Картер «Ночи в цирке»
Книга Анджелы Картер «Ночи в цирке» затрагивает необычную тему. Здесь переплетается волшебная атмосфера цирка и необычна любовь воздушной гимнастки и журналиста, который следует вместе с ней в турне.

Василий Ливанов «Мой любимый клоун»
Василий Ливанов в своей книге «Мой любимый клоун» рассказывает нам историю о цирковом клоуне Сергее, который решает усыновить мальчика из детского дома. Но сама жизнь против такого решения Сергея Синицына. Сможет ли он решить свои проблемы и усыновить мальчишку. Уилл Элиот «Цирк семьи Пайло»
Произведение «Цирк семьи Пайло» Уилла Элиота описывают необычную ситуацию, в которую попал главный герой Джейми. Он стал жертвой безумных циркачей. Сможет ли Джейми выбраться из рук сумасшедших клоунов.

Сабитова Дина «Цирк в шкатулке»
Сабитова Дина написала необычную и добрую сказку о дружбе «Цирк в шкатулке». Главный герой Марик остался совсем один, но как и все люди, он о чем-то мечтал. Марик всегда хотел стать циркачом. Когда он узнает о том, что приезжает цирк, он сбегает из своего приюта и делает все, для того чтобы осуществить свою мечту.

Владимир Кунин «Цирк, цирк, цирк»
Книга сценариста Владимира Кунина «Цирк, цирк, цирк» рассказывает абсолютно всю правду о цирке. Показывает жизнь и проблемы циркачей, и даже то, что происходит за кулисами перед началом выступления.

Робертсон Дэвис «Мир чудес»
Робертсон Дэвис написал книгу «Мир чудес», которая является автобиографией прекрасного волшебника Магнуса, который всегда хотел иметь признание народа. В книги передается вся тяжесть пути, который прошел Магнус, чтобы стать великим волшебником и магом. А также его путь к вершине славы.

Михаил Лоскутов «О говорящей собаке»
Михаил Лоскутов написал историю «О говорящей собаке» о двух мальчиках Вале и Сане. Они всегда хотели стать иллюзионистами, познать мир волшебства, и когда к ним в город приезжает цирк, они бегут на представления, чтобы своими глазами увидеть сказочный мир цирка.

Александр Куприн «Клоун»
Александр Куприн в своем произведении «Клоун» рассказывает о необычной любви клоуна Менотти и шестнадцатилетней акробатки Норе, о том как они путешествуют вдвоем и дальнейших неожиданных трудностях.

Хью Лофтинг «Цирк доктора Дулитла»
Замечательный писатель Хью Лофтинг пишет книгу «Цирк доктора Дулитла» о докторе, который понимает язык животных, путешествует с ними и лечит их.

Василенко Иван «Артемка в цирке»
Василенко Иван в книге «Артемка в цирке» рассказывает об очень активном и жизнерадостном мальчике Артемке. Ее представления о жизни полностью меняются, когда он попадает в цирк.

Блэксмит Джек «Цирк уродов»
Шикарная книга «Цирк уродов» Блэксмита Джека описывает историю, как в руки Алекса из ФБР попадает дневник иллюзиониста Гарри. В этом дневнике хранится множество страшных тайн, о которых никто не должен узнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *