Ватрушка королевская

Всем доброго дня! Давайте приготовим сегодня королевскую ватрушку! Тем более, что сделать это очень просто, а десерт получается очень вкусным и эффектным. В нем две составляющие: тесто, а точнее крошка, и нежная творожная начинка.

Я немного изменила классический рецепт, добавив в основу какао. Так на мой взгляд выходит лучше, появляется дополнительно шоколадный благородный вкус. Если же хотите быть ближе к традиционному варианту — просто замените какао-порошок на муку.

Также мне захотелось добавить вишню для сочности и для контрастной кислинки. У нас в семье любят сладкие пироги с ягодами, так получается более интересная и богатая палитра вкусов. Опять-таки, вы можете не использовать никакие плоды, это по желанию.

Для любителей выпечки с творогом у меня есть статья сразу с 12 рецептами различных пирогов. Все в одном месте и далеко ходить и искать не нужно.

Рецепт королевской ватрушки с какао

Для теста понадобится замороженное сливочное масло. Поэтому хотя бы за час положите его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Вишню я взяла замороженную, свежей еще нет. Заранее ее размораживать не нужно. В сезон берите свежие ягоды, удаляя косточки.

Ингредиенты для начинки:

Для теста:

  • мука — 350 гр.
  • какао — 50 гр.
  • замороженное сливочное масло — 180 гр.
  • сахар — 80-100 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Начинаем делать пирог с начинки. Она должна получиться очень нежной и гладкой. Поэтому воспользуйтесь услугами блендера. Я взяла погружной, но можно использовать и измельчитель.

Если нет блендера — не беда! Протрите творог через мелкое сито. Или возьмите сразу мягкий кисломолочный продукт.

2.Высыпьте в миску основу — творог (0,5 кг). Лучше брать не менее 9% жирности или домашний.

3.Добавьте к нему всю норму сахара (150 гр.). Можно взять и меньше, если не любите слишком сладкое.

4.Вбейте три целых яйца среднего размера (С1). Крупных можно взять две штуки.

5.Также положите 90 граммов сметаны любой жирности. Я использую 20%. Но можно взять и жирные сливки.

6.Добавьте кукурузный крахмал — 1 столовую ложку. Лучше в этот десерт класть именно кукурузный, а не картофельный крахмал. Он не имеет своего вкуса и просто вберет в себя лишнюю жидкость, не испортив начинку.

7.Осталось добавить чайную ложку ванильного сахара. Лучше брать с натуральной ванилью, он более ароматный.

8.Перебейте блендером начинку до максимальной гладкости, чтобы не оставалось крупинок. В итоге получится жидковатая масса, но нежная.

9.Дно разъемной формы застелите пергаментом. Я еще для подстраховки смазала растительным маслом, бока в том числе. Если у вас качественная форма с хорошим покрытием и хороший просиликоненный пергамент, то смазывать не нужно.

Диаметр формы на это количество продуктов — 22-24 см.

10.Осталось сделать тесто. Сразу можете включить духовку разогреваться до 180º. В миску просейте 350 гр. муки.

11.К ней просейте 50 гр. какао-порошка.

12.Добавьте другие сухие компоненты: чайную ложку разрыхлителя и 100 гр. сахара (можно меньше, если хотите умеренную сладость), также щепотку соли.

13.Все хорошенько перемешайте до однородности.

14.Достаньте замороженное масло и натрите его в эту сухую смесь на крупной терке. Чтобы это было легче делать, обмакивайте его периодически в муку.

15.Рукой перетрите эти составляющие, чтобы получилась крошка.

16.Насыпьте в форму 2/3 части этой крошки и рукой сформируйте бортики и ровное дно.

17.Выложите на дно вишню. Можно взять и другие ягоды, которые есть. Например, клубнику, смородину, малину или ежевику.

18.Смешайте в пиале столовую ложку сахара с таким же количеством какао. Посыпьте этой смесью плоды.

19.Вылейте всю начинку и разровняйте ее лопаткой.

20.Засыпьте весь творог оставшимся тестом, разровняйте и можно ставить в духовку, уже разогретую, примерно на 60-80 минут. Смотрите по своей духовке, они все пекут по-разному. Сначала поднимутся края пирога, ближе к готовности подрастет и серединка.

21.Вот так выглядит пирог, когда я его достала из духовки. Ему нужно дать полностью остыть в форме. Как видите, серединка поднялась, но после остывания она снова осядет. Так всегда происходит с творогом.

22.После остывания пройдитесь лопаткой вдоль бортиков и можно извлекать пирог и разрезать.

Он получается очень вкусным, а на следующий день еще лучше! Поэтому если есть возможность, испеките его вечером, дайте ночь на созревание, а утром уже подавайте к чаю.

Чтобы наглядно увидеть все процессы приготовления, посмотрите видео. После него уже не должно остаться никаких вопросов. Но если они все же возникнут, задавайте их в комментариях:

Всем желаю приятного аппетита! Думаю, попробовав раз эту королевскую ватрушку с творогом, вы не один раз будете возвращаться к этому рецепту. Если есть замечания, пишите их, для меня важна обратная связь.

До свидания, пусть у вас все получится вкусно!

Захотелось мне недавно сделать ватрушку, но не простую, а королевскую! Название очень подходит, потому что, кроме королевского вида и вкуса, она и готовится по-королевски быстро За 20 минут можно все сделать и поставить в духовку еще на 20 минут. Правда на остывание еще минут 20 уходит Обычный рецепт этой ватрушки я переделала на вегетарианский лад (исключила яйца) и предлагаю его вам.

Итак, на королевскую ватрушку понадобится:

для начинки:

  • 600 гр. творога (можно и чуть меньше)
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/2 ст. изюма
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (необязательно)

для теста:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 300 гр. + 2 ст. л. муки
  • 1 ч.л. соды, гашеной соком из одного тонкого кружочка лимона
  • 50 гр. сахара

(Нужно заранее включить духовку, поставить на 180 градусов)
На сковороде растапливаем масло, после этого выключаем огонь. Добавляем в масло сахар, гашеную соду и постепенно муку, все это перемешиваем-рубим деревянной (или пластиковой) лопаткой.

Получается что-то похожее на крупные крошки. На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем 2/3 части теста.

Затем смешиваем все, что нужно для начинки, можно сначала творог, крахмал, сахар и ванильный сахар хорошо перемешать и затем добавить изюм.

Начинку выкладываем на тесто. В оставшуюся 1/3 теста добавляем еще 2 ст. л. муки, руками делаем еще более мелкую крошку. Посыпаем этой крошкой сверху начинку.

Ставим это все в духовку. Через 20-25 минут королевская ватрушка готова,

нужно дать ей остыть, разрезать на кусочки и подавать!

Приятного аппетита!

Нужно лишь замесить тесто, выложить на него творог, взбитый с яйцами и сахаром, присыпать все масляно-мучной крошкой и отправить в духовку. Золотистый, ароматный десерт вполне достоин присутствовать на столе у знатных особ. Рецепты королевских ватрушек делятся на два вида: с начинкой из одного творога и с добавлением в него разнообразных ингредиентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Творог 156 16.4 10 0
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67

Это могут быть кусочки свежих фруктов, ягоды, мармелад или какао-порошок. При первом варианте белоснежная прослойка в центре способна превзойти по вкусу самое нежное суфле. Если приготовить второй, обычный пирог превратится в настоящий торт. Можно поставить его на праздничный стол, за которым сидят не только друзья и родные, но сам «царь-батюшка» из сказки. Оформление остается неизменным. Снизу тонкий корж, на нем сладкий творожный крем. Все это покрыто хрустящей корочкой песочного теста. Когда серые будни наводят тоску и хочется радости, опытным и молодым хозяйкам нужно выбрать лучшие рецепты королевских ватрушек и спешить на кухню, чтобы порадовать семью, подав к вечернему чаю чудесное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *