Вечер с какого часа начинается

Мы сейчас живем по солнечному времени. По крайней мере, именно так заявил премьер при последнем переходе на зимнее время. Оно в принципе так и есть — небольшая неточность в диапазоне менее часа будет всегда, т.к. время течет непрерывно, часовые пояса ступенчато делят страну, да еще и административные границы сдвигают немного время относительно часового пояса, точнее наоборот.
Мы привыкли к часам два раза по двенадцать. Но существуют часы и с таким циферблатом. Они реже применяются, но для данного разговора они нагляднее.

Рассмотрим структуру суток. Ночь, утро, день, вечер — всего 24 часа. Примерно по шесть часов каждому. Осталось только привязать их к циферблату часов.

Утро и вечер вообще не имеют никакой привязки ни по сезону, ни в литературе, ни в голове. День как-то фиксируется своим понятием «полдень», но когда этот полдень? — Когда солнце в зените. А когда солнце в зените? Кажется, начинаем зацикливаться. Зато ночь очень точно можно позиционировать словом «полночь». Это знают все. Часы пробили полночь. Стрелки сошлись на двенадцати. Тут все предельно ясно.

Три часа до полуночи и три часа после полуночи и будет ночь. Самый здоровый сон бывает, если середина сна и середина ночи совпадают. Кому мало для сна шести часов, можно добавить по полчасика в обе стороны, или целый час в ту или иную сторону. Кто-нибудь уже посчитал, когда начинается и когда заканчивается ночь? Да, в 21-00 ночь начинается и в 02-59 ночь заканчивается. В 03-00 уже утро наступает. На первый взгляд очень похоже на бред.
Продолжаем — в 03-00 наступило утро, в 08-59 утро закончилось. Середина получается в шесть. Значит, одиннадцать — это не утро и быть им не может. Только одиннадцать дня. И десять, и даже девять. Это все день. Не расстраивайтесь, дальше будет ещё хуже. Для осознания.
Продолжим. День с 09-00 до 14-59 с полднем в двенадцать. Вроде так. Но с тем, что вечер начинается в 15-00, сознание никак не коррелирует. И то, что после трех солнце пошло к горизонту, не для сознания. Нас приучили к иному. Страна не живет по солнечному времени. Уже давно. Логично бы было, что вся активная жизнь должна привязываться к солнцу — солнце встало (пусть по приведенному к равноденствию времени) и все зашевелилось, солнце село и все отдыхает. С шести утра до шести вечера. Жаворонки пораньше, совы попозже.

Обычный рабочий день. Утро в жизни не участвует
Рабочий день для работников офисов в основном начинается в 9-00 и заканчивается в 18-00. День и половина вечера.
Отголоски жизни по нормальному солнечному времени иногда еще слышны. В деревнях своих коров доят в пять утра под ласковое мычание любимой Буренки. На фермах, если они работают по КЗоТу, доярок в семь утра встречает яростный рев разгневанных и непонимающих животных. Вчера была чёрная пятница — в Америке начало предрождественских распродаж. Наш корреспондент у них (цитата) «пришел к магазину в половине четвертого, за полтора часа до открытия». Посчитали, во сколько начинают работать буржуйские магазины?
Что я хочу? Не подумайте, что я хочу сразу устроить грандиозную реформу. Конечно, по большому счету я хочу рабочий день закачивать хотя бы к концу дня, но еще бы лучше по формуле «восемь часов на сон, восемь часов на работу и восемь часов на семью, отдых, хобби.

09:59, 17 августа 2018 15094

«Встретимся завтра утром», «созвонимся с утра»… Мы довольно часто употребляем такие фразы, вот только потом часто выясняется, что у всех утро начинается и заканчивается в разное время. Какой промежуток времени действительно можно считать утром?

На самом деле, однозначно сказать, когда начинается утро, тяжело. Существует масса определений — народные, астрономические, официальные — и каждое из них по-своему определяет границы между временами суток. Некоторые люди вообще пользуются простым принципом «Когда проснулся — тогда и утро», вот и получается, что для кого-то утро — это пять часов вечера.

Пока человек не начал пользоваться искусственным освещением, утро начиналось с восходом солнца, а вечер — с закатом. Продолжительность светового дня определяла продолжительность дня «рабочего». Кое-кто и сейчас использует такое разграничение, но ведь время рассвета и заката смещается в зависимости от времени года — разделение времени суток получается слишком нечетким. К тому же, непонятно, как провести границу между вечером и ночью, утром и днем. То есть ясно, когда утро начинается, но нельзя объективно определить, когда оно заканчивается и наступает день.

Кроме того, в каждом языке существуют свои устойчивые выражения, связанные с временем суток. Например, в русском языке говорят «два часа ночи», но в большинстве случаев — «четыре часа утра», то есть четыре часа — это уже утро, хотя зимой за окном в это время может быть еще темным темном. Но, к сожалению, такие описательные конструкции не помогают четко разграничить утро и день, вечер и ночь: бывает так, что кто-то привык говорить «три часа ночи», а кто-то — «три часа утра».

А во многих англоязычных (и не только) странах вообще принято использовать 12-часовой формат времени, и разделять сутки всего на два периода — до полудня (a.m., ante meridiem) и после полудня (p.m., post meridiem). У них не принято использовать описательные конструкции (хотя это не означает, что они не употребляют их вообще), так что проблема разделения времени суток остается.

Вот и получается, что в каждой стране, и даже у каждого человека свое субъективное восприятие времени суток, связанное с обычаями страны и собственным распорядком дня. Например, большинства офисных работников утро ассоциируется с началом рабочего дня, день — с обеденным перерывом, а вечер — с окончанием рабочего дня.

Но все-таки — можно ли как-то привести это в единую систему, и разграничить времена суток, чтобы четко понять, когда начинается и заканчивается утро? Так можно было бы избежать множества недоразумений!

В большинстве европейских стран принято единое разделение суток. Согласно этому разделению сутки делятся на четыре равных промежутка по шесть часов каждый.

Получается, что времена суток распределяются следующим образом:

  • с 0 до 6 часов — ночь
  • с 6 до 12 часов — утро
  • с 12 до 18 часов — день
  • с 18 до 24 часов — вечер

Такую систему разумно использовать, к примеру, при деловом общении, когда необходимо быть на 100% уверенным, что утро у заказчика и исполнителя совпадает: бывает так, что исполнитель уверен, будто бы выслал заказчику работу утром, как договаривались, а у заказчика в это время уже день. И как тут поймешь, кто прав, а кто виноват, если каждый судит по своим критериям? Для этого и нужна общеевропейская система — чтобы не задаваться вопросом «А когда заканчивается утро и начинается день?»

Красная линия на глобусе (иногда она синяя), проходящая от полюсов через Тихий океан по меридиану 180°, является линией перемены дат.
Эта линия вызывает большой интерес у путешественников, которые её пересекают.Рассмотрим пример с помощью глобуса мира, где изображены государства с их границами.
Предположим, мы вылетели на самолёте из Соединенных Штатов Америки в Японию в воскресенье, и летим над Тихим океаном.
Как только мы достигаем этой линии перемены даты, то внезапно оказываемся в понедельнике.
Если Вы достигаете этой линии в 14 часов дня по местному времени в воскресенье, то дата мгновенно изменяется на 14 часов дня понедельника.
Точно так же, возвращаясь обратно Вы достигаете этой линии, скажем, в 11 утра в пятницу, то внезапно становится 11 утра четверга.
Как это всё происходит и почему мы должны получить или потерять целый день — 24 часа — в одном месте?
Причина проста: каждые сутки на Земле имеют две границы.
Одна из них — это полночь (полночная граница).
Она не является фиксированной на Земле и движется на запад, так как Земля вращается вокруг своей собственной оси в восточном направлении.
Вообразите, что Вы летите на ракете со скоростью тысячи километров в секунду в полдень, когда светло и светит солнце, и двигаясь непосредственно на север к Северному полюсу не останавливаясь там, пролетаете его, и тогда бы Вы оказались на противоположной стороне Земли, которая в это время находится в темноте, здесь сейчас полночь.
То есть, пересекли бы некую линию — границу дня и ночи на Земле и оказались бы в другой дате дня (но в какой, пока не понятно).
Тоже самое будет, если мы будем очень быстро лететь на своей ракете не через Северный полюс, а через какой-нибудь меридиан Земли на другую сторону планеты.
Любой из этих меридианов мог бы стать линией, где меняется дата.
Было согласовано со всеми странами мира поместить эту линию перемены дат на 180-ый меридиан и не только потому, что этот меридиан противоположен Гринвичскому меридиану, а и потому, что этот меридиан проходит по середине Тихого океана, где наименьшее количество континентальной земли (ведь некоторые страны на своей территории устанавливают своё время в часовых поясах).
Однако, линия иногда уходит в стороны к востоку и к западу от 180 меридиана.
Это сделано для того, чтобы избежать раскола дня через единые политические государства (или, части его), например, Алеутские острова, которые являются частью Аляски (США). Это удобнее смотреть, используя глобус мира.Чтобы дать понять Вам, почему линия перемены дат необходима, представьте, что в месте, где Вы сейчас находитесь наступила полночь, к востоку от Вас — среда (новый день) — в то время как старый день (вторник), находится к западу от Вас.
Теперь, войдите в свою воображаемую супер-ракету и снова пролетите через Северный полюс на другую сторону Земли, где в это время — полдень. Но в каком дне Вы находитесь — вторник или среда? Проблема?
Поэтому мы нуждаемся в фиксируемой границе дат на Земле. Фиксированная линия и будет линией перемены дат.
Когда полночь находится вдоль линии перемены дат (на картинке — это когда красная линия достигает отметки 24:00/0:00), на всей Земле устанавливается единый день.
Так как Земля вращается — это заставляет полночь двигаться на запад Земли от линии перемены дат, и «раскручивается» новый день, например — среда.
Когда полуночная граница достигает Гринвича (24:00/0:00), а красная линия перемены дат достигает отметки 12:00 (полудня), половина Земли к западу от Гринвича до линии перемены даты находится все ещё во вторнике, в то время как другая половина находится уже в среде.
Поскольку Земля вращается, вторник продолжает уменьшаться на планете Земля, в то время как среда продолжает расширяться и, когда полночь достигнет линии перемены дат — на всей Земле наступит среда.
Как только линия перемены дат пройдёт полночную отметку (24:00/0:00), рождается четверг, и с этого момента среда начинает «сжиматься», а четверг «расширяться».
И так далее, далее и далее… Самое интересное то, что календарный день в какой-то момент может существовать на Земле не 24 часа, а 48 часов!
Можете Вы теперь ответить, почему это так получается?
Зная теперь об этом, и изучив всё это с помощью глобуса, Вы теперь всё это можете осмыслить.
При помощи глобуса, это очень легко понять.

Линия перемены дат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *