Вера в сатану

Предыстория

Итак, сатанизм — это движение или религия, представители которой считают своим покровителем противника Бога, бунтаря Сатану. Зарождение этого, сегодня довольно-таки многочисленного течения, приходится примерно на начало XX века. Однако совершенно новым учение сатанизм считать, конечно же, нельзя. К примеру, ту же гуманистическую революцию эпохи Возрождения можно представить не только как антихристианское по сути, но даже и антирелигиозное движение. Советам апостола Павла о достижении вечной жизни через духовность ее приверженцы противопоставляли активное утверждение интересов и прав плоти.

Существовали в разные века в разных странах и всевозможные оккультные и магические тайные общества. Собственно самого сатанизма как такового не было, однако некоторые католические священники в прошлые века проводили черную мессу и другие темные ритуалы. Из литературы известна, к примеру, колдунья-дьяволистка француженка Ля-Вуазин, жившая во времена Людовика XV. Этой женщине приписывается проведение огромного количества темных ритуалов, в том числе и с принесением в жертву младенцев, а также множество отравлений.

«Черная Библия»

Изложены основные положения темного учения, в том числе и заповеди Сатаны, Антоном Ла-Веем были в специально написанной для этого книге. Называется она «Сатанинская Библия» и включает в себя четыре основных раздела:

  • «Книга Сатаны».
  • «Книга Люцифера».
  • «Книга Велиала».
  • «Книга Левиафана».

По мнению многих представителей интеллигенции, «Сатанинская Библия» является вполне последовательной и рациональной работой, способной вызвать интерес прежде всего у подростков и молодых людей. Если судить по этому труду, общепринятые представления об этой религии нередко являются ошибочными. Ведь идеологию сатанизма часто представляют как потворствующую безответственным и жестоким поступкам. Однако, судя по произведению «Сатанинская Библия», подобное поведение абсолютно расходится с основами этики этого учения. Во главу угла в религии Ла-Вея поставлена прежде всего самостоятельность индивида. То есть за совершенные поступки человек должен отвечать сам перед собой, а не перед Богом или же дьяволом.

Собственно сам Падший Ангел, согласно учению Ла-Вея, является символом свободы, восстания против несправедливости, саморазвития. Статус Церковь Сатаны в наше время носит официальный. Разрешена она во многих странах мира. В нашей стране Российская Сатанинская Церковь была официально зарегистрирована в мае 2016 года.

Ритуалы

Суть сатанизма заключается, таким образом, в свободе выбора человека и независимости его от каких-либо Высших сил. Конечно же, в этой религии имеются не только символы и философия. Проводят, как уже упоминалось, ее представители и разного рода ритуалы.

По мнению А. Ла-Вея, фантазия в любой религиозной деятельности играет важную роль. Проявляться по максимуму же она может только именно при выполнении особых ритуальных действий. Поэтому основателем Церкви Сатаны и было разработано несколько обрядов, разделить которые можно на две основные категории:

  • практические действенные;
  • церемониальные.

Магия сатанизма обычно основывается на обращении к каким-либо демонам с целью достижения личных целей. Не считают церемониальной сатанисты Ла-Вея и хорошо известную всем черную мессу. По их мнению, это именно действенный ритуал, основной целью которого является освобождение от догматов христианской церкви.

Считается также, что проводить сатанинские обряды могут как мужчины, так и женщины. Конечно же, при проведении ритуалов их участниками используется и всевозможная символика сатанизма — перевернутые звезды, черные свечи, кресты, пентаграммы.

Сатана и Люцифер — в чем разница?

Для многих людей эти два персонажа являются тождественными. Однако исторически разница между Сатаной и Люцифером все же существует. Самое главное отличие между этими именами — возраст. Люцифер является гораздо более древним демоном, появившимся в мифологии еще в дохристианскую эпоху. К примеру, римляне отождествляли его с утренней звездой — Венерой. С древнегреческого имя «Люцифер» переводится как «Несущий свет». С древних времен этот демон является символом тяги к свободе, открытому восстанию. Те же принципы исповедует и собственно сам сатанизм (фото ритуалов и символика этой религии представлены на странице).

В христианском понимании Люцифер — это собственно Падший ангел, объявивший себя равным Богу (в отместку за любовь последнего к людям) и восставший. В результате он и примкнувшие к нему ангелы (треть всего состава) были свергнуты в ад, где и пребывают по сей день.

Сатана, по сравнению с Люцифером, предстает несколько более приземленным персонажем. Недаром его считают Князем мира. Впервые Сатана упоминается в Торе, еврейской религиозной книге, из которой в дальнейшем почерпнули информацию христиане и мусульмане. Здесь Сатана представлен по большей мере просто как обвинитель или свидетель плохих поступков человека. Собственно в олицетворение зла, противника Бога, он трансформировался уже только в христианстве и мусульманстве.

Лилит — первая женщина

Конечно же, у Сатаны, как и практически у любого уважающего себя бога, имеется и жена. Вообще, у него их целых четыре. Однако главной при этом является Лилит — сбежавшая из рая первая женщина. Согласно Алфавиту Бен-Сиры, вдогонку за ней Творцом были посланы три ангела. Однако возвращаться к мужу Лилит наотрез отказалась. За такой проступок Бог наказал ее тем, что каждую ночь умирает по 100 ее демонов-детей.

В иудейской философии Лилит является крылатым чудовищем, вредящим новорожденным. Евреи считают, что по ночам она похищает младенцев и пьет их кровь или же подменяет их на демонов. Не трогает она, по договоренности с посланными Богом ангелами, лишь тех детей, над кроватью которых написано ее имя.

В каббалистической традиции Лилит — демон, являющийся мужчинам, соблазняющий, а затем убивающий их. Именно в литературе этой направленности она впервые упоминается как жена Самаэля (книга Зогар).

В современной сатанинской традиции Лилит может отождествляться со многими черными богинями — Кали, Гекатой, Хелью и т. д. Речь может идти и о двух Лилит — старшей и младшей. Первая является собственно женой Сатаны, а вторая — супругой демона Асмодея.

Мнение язычников

Таким образом, для иудеев Сатана — это свидетель поступков человека, клеветник и обвинитель перед богом. Для христиан этот персонаж является олицетворением зла, сбивающим человека с истинного пути. А что же думают про сатанизм язычники? Христиане, как известно, не любят обе эти религии. И действительно, в сатанизме и язычестве есть нечто общее — неприятия Бога или богов как силы, которой нужно каким-либо образом поклоняться. Ну или на которую можно перекладывать ответственность за свои поступки. Однако многие сатанисты при этом считают Творца врагом, которого Люцифер рано или поздно победит. У язычников же к богам, конечно же, немного другое отношение. Представители этой религии считают их не неким Абсолютом, контролирующим жизнь человека, а скорее более могущественными, чем люди, партнерами. Врагом представители этой религии не считают никакого бога.

Существования Яхве язычники в основной своей массе не отрицают. Однако многие представители этой религии считают его при этом достаточно скучным, злобным и неуравновешенным. Некоторые язычники приравнивают Яхве и к темному началу — дьяволу, объясняя это в том числе и сходством самих имен этих двух персонажей.

Собственно самого Люцифера представители этой религии иногда отождествляют с богом Вотаном (Одином) или русским Велесом. Также иногда Сатана в этой религии может ассоциироваться с Чернобогом.

Сатанизм в РФ сегодня

В нашей стране сатанизм как религия появился еще во временя СССР. В Москве, к примеру, первые такие группы были отмечены в 70-е годы. В те времена они, однако, были очень немногочисленными. Но постепенно эта религия набирала в СССР популярность, распространяясь на другие большие и маленькие города. В 80-х годах в стране уже появились и достаточно крупные сатанинские общества. В 90-е годы быть последователем одной из таких групп стало еще и очень модным.

На данный момент сатанизм в России представлен в основном религиозным обществом «Русская церковь Сатаны», члены которой являются последователями Ла-Вея. Конечно же, существуют сегодня в РФ и другие, в большинстве случаев закрытые и тайные течения подобной направленности. Из наиболее известных можно выделить такие: «Черный ангел», «Южный крест», «Зеленый орден».

Вообще весь спектр приверженцев темных сил в России делится на две основные группы:

  • собственно сами сатанисты;
  • демонопоклонники.

С некоторой натяжкой к приверженцам Люцифера можно отнести и всевозможных практикующих колдунов и ведьм.

Христиане о сатанизме

Отношение членов РПЦ к представителям этого течения, конечно же, в большинстве случае резко отрицательное. Христиане всеми силами стараются свести это движение на нет. Причем направляют свой религиозный гнев не только собственно на самих сатанистов, но и на все течения, причисляемые РПЦ к таковому, и даже на представителей культуры. К примеру, в 2014 году в связи с оскорблением чувств верующих проблемы возникли у просатанинской польской группы Behemoth. Последняя по инициативе православных активистов была даже выдворена из России (официально за нарушение визового режима).

Конечно же, высказывают свое мнение об этой религии и христианские священники. К примеру, желающие могут почитать книгу А. Кураева «Сатанизм для интеллигенции». Посвящена она не только собственно этому темному течению. Рассказывается в ней и о других направлениях и движениях, причисляемых РПЦ к сатанизму.

К числу подобных религий в книге «Сатанизм для интеллигенции» Кураев относит, к примеру, «Живую этику» отлученных от церкви Рерихов, язычество, оккультизм, теософию Блаватской и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *