Верблюд по другому

Со стремительным развитием научно-технического прогресса популяции прекрасной дикой фауны сводятся к все меньшей и меньшей численности. Многие прекрасные животные исчезают. А ведь природа позаботилась о том, чтоб каждому живому созданию на Земле было комфортно, создав все необходимые для этого условия. Чего только стоит разнообразие видов и подвидов братьев наших меньших, их специфика и особенности поведения. Одним из удивительных творений дикой природы является одногорбый верблюд, именующийся также как дромедар или арабиан.

Происхождение вида и описание

Одногорбый верблюд не имеет особых отличительных, от своего собрата — двугорбого, черт, но все же некие различия присутствуют. Исходя из общей схожести двух подвидов напрашивается вывод об их родстве. Существует несколько альтернативных теорий происхождения данного подвида, но общепринятой считается следующая: на Севере Америки обитал некий верблюд (предположительно прародитель всего вида Camelus). В поисках пропитания и более комфортной среды обитания он дошел до Евразии, откуда и взяли начало в дальнейшем бактрианы и дромедары. По другой версии, прародителем вида стал вышедший из пустынных местностей Аравии дикий верблюд, которого, впоследствии, одомашнили бедуины. Его предки вскоре заполонили Туркмению и Узбекистан, разделившись на 2 подвида.

Видео: Одногорбый верблюд

В древние времена оба подвида обитали исключительно в условиях дикой природы, а их стада были бесчисленными. Хотя многие ученые считают, что абсолютно диких дромедаров в природе никогда не существовало. Доказательством этому считается скудность находок останков животных, но некоторые свидетельства их существования все же имеются. Одним из примеров служат немногочисленные изображения одногорбых верблюдов на скалах и камнях. Наибольшие популяции дромедаров встречались в пустынных местностях на Севере Африки и на Ближнем Востоке.

Дикие предки одногорбого верблюда были быстро одомашнены жителями прилегающих территорий, которые быстро оценили преимущества данного вида. Из-за их габаритных размеров, отличительной грузоподъемности и выносливости их стали использовать в качестве тяговой силы, для передвижения на дальние дистанции по особо знойным и засушливым маршрутам и в качестве ездовых животных. Ранее, данный подвид очень часто использовался в военных целях, и потому сведения о выносливом и неприхотливом животном широко распространились даже среди европейцев в период военных конфликтов.

Использование одногорбых верблюдов было распространено среди народов Индии, Туркменистана и других прилегающих территорий. В отличие от двугорбых собратьев, дикие стада дромедаров стали огромной редкостью, и обитают, преимущественно, в центральных регионах Австралии.

Внешний вид и особенности

Удивительные животные, в отличие от общеизвестных бактрианов, наделены всего одним горбом, за что и получили свое название. Сопоставляя 2 подвида одного основного вида собственно верблюдов, отличительные внешние черты дромедаров, помимо наличия одного горба вместо двух, видны невооруженным глазом:

  • Существенно меньшие размеры. Одногорбый верблюд имеет меньшие параметры роста и веса, в сравнении со своим ближайшим родственником. Его вес варьируется от 300 до 600 кг (средний вес самца — 500 кг), рост — от 2-х до 3х метров, а длина — от 2-х до 3,5 м. Те же параметры у бактрианов имеют значительно большие показатели.
  • Хвост и ноги. Дромедар обладает более коротким хвостом, длина которого не превышает 50 см. Телосложение его куда более изящное, а вот ноги длиннее, чем у собрата. Благодаря таким характеристикам одногорбый верблюд отличается большей маневренностью и скоростью передвижения.
  • Шея и голова. Данный подвид обладает длинной шеей и головой вытянутой эллипсообразной формы. Помимо раздвоенной губы, дромедар наделен еще одной особенностью — ноздрями, открытие и закрытие которых он контролирует самостоятельно. Одногорбый верблюд является обладателем длинных ресниц, которые способны защитить глаза даже от самых мелких песчинок.
  • Особенности строения ног. Помимо того, что ноги этого подвида верблюдов более длинные, они еще и покрыты специальными мозольными наростами в местах изгибов. Такие же наросты покрывают многочисленные участки тела. Еще одна отличительная особенность одногорбых верблюдов — мягкие мозолистые подушечки на ступнях, заменившие копыта, на месте которых находится пара пальцев.
  • Шерстяной покров. Данный вид известен своей короткошерстностью, что делает его категорически неприспособленным к холодному климату. Однако, шерсть на определенных участках тела более длинная и густая: на шее, спине и верхней части головы. Окрас одногорбых верблюдов встречается от светло-коричневого, песочного до темно-коричневого, и даже белого. Хотя дромедары-альбиносы явление крайне редкое.

Также как и двугорбые верблюды, данный их подвид отличается особой выносливостью в условиях засушливого климата. Это обусловлено тем, что драномеды умеют сохранять влагу и обладают горбом, в составе которого большое количество жира. Этот факт способствует быстрой компенсации ресурсов, обеспечивая организм животного необходимой энергией.

Где обитает одногорбый верблюд?

Данный подвид крайне вынослив и адаптирован к суровым засухам. Это, в первую очередь, обусловлено его физиологическими особенностями. Именно поэтому местом обитания дромедаров являются Североафриканские регионы, Ближний Восток, Туркестан, Малая и Центральная Азия, Иран, Пакистан.

Выносливость одногорбых верблюдов продиктована несколькими специфическими функциями их организма:

  • влага, которую животному необходимо сохранить для выживания, хранится не в горбе, а в желудке;
  • функции почек этого подвида настроены на максимальное обезвоживание выделяемой мочи, тем самым сохраняя влагу;
  • шерсть животного препятствуют испарению влаги;
  • работа потовых желез также отлична от других млекопитающих (температура тела в ночной период снижается, и остается в пределах нормы долгое время). Пот начинает выделяться только при температуре +40℃ и выше;
  • дромедары обладают способностью быстро восполнять запасы необходимой жидкости и способны за 1 раз выпить от 50 до 100 литров воды в течение нескольких минут.

Именно благодаря этим особенностям, одногорбый верблюд незаменим для арабских народов, обитающих в пустынных местностях. Его особые характеристики применяются не только в перемещении тяжелых предметов и людей, но и в земледелии.

Чем питается одногорбый верблюд?

Помимо того, что данный подвид способен долгое время обходится без воды без ущерба для работы организма в целом, он также неприхотлив в еде. Дромедары — травоядные млекопитающие, а, соответственно, наделены особым строением желудка, который состоит из нескольких камер и обладает множеством желез. Система самого пищеварения отличатся тем, что практически не пережеванная растительная пища попадает в область переднего желудка. Именно там происходит процесс ее окончательного переваривания.

Рацион питания одногорбого верблюда не просто неприхотлив, но и зачастую непригоден для прочих травоядных. Помимо сухих и колючих растений, дромедары способны употреблять даже кустарниковые и полукустарниковые солянки. В особых случаях, при отсутствии источников питания, верблюды способны питаться костями и шкурами животных, вплоть до изделий, которые из них изготовлены. В условиях одомашненного содержания любимыми лакомствами подвида становятся ежовник, листья парнолистника, саксаула, тростник, сено, овес. В условиях дикой природы одногорбые верблюды восполняют регулярную потребность в соли самостоятельно, пополняя запасы жидкости в солоноватых водоемах пустынь. Одомашненные животные нуждаются в употреблении соли не менее диких собратьев, но пить соленую воду зачастую категорически отказываются. В таких случаях соль верблюдам дается в виде специальных солевых брусьев.

Отличительной чертой всех представителей семейства верблюдов является факт того, что они долгое время не нуждаются не только в водных ресурсах, но и в питании. Подвид наделен способностью долгого нахождения без еды, за счет накопленных жировых отложений в горбе. Одногорбые верблюды способны голодать неделями и привыкают к любой пище. Зачастую, не долгосрочные голодовки сказываются более положительно на работе организма дромедаров, чем регулярный их перекорм.

Особенности характера и образа жизни

Верблюды — довольно медлительные животные. Особенностью их поведения является то, что они живут по четкому распорядку дня, не отклоняясь от него. Именно это позволяет им дольше сохранять энергию и влагу. Несмотря на их оседческое поведение, подвид способен ежедневно совершать переходы на длительные расстояния. Наши древние славянские предки наделили слово «верблюд” значением «долго блуждающий”.

В поисках пищи дромедары находятся в утренние и вечерние часы, а днем и ночью отдыхают на открытых пространствах песчаных дюн. Одногорбые верблюды передвигаются со среднестатистической скоростью в районе 10-ти км/ч, но, в случае необходимости, способны перейти на бег (не более 30 км/ч). Такая скорость возможна, но долгое время верблюд передвигаться галопом не способен.

Еще одной их отличительной чертой является чрезвычайно хорошее зрение, ведь увидеть приближающуюся опасность они способны с очень дальних расстояний. Как только в поле зрение верблюда попадает, к примеру, человек, то он уходит задолго до того, как он приблизится вплотную. В обыденной обстановке в стае дромедаров спокойно — особи не конфликтуют между собой. Но в период гона самцы способны проявлять агрессию по отношению к другим самцам, борясь за вязку с той или иной самкой. В этот период одногорбые верблюды способны вступать в схватки и метить свою территорию, предупреждая врагов о своем лидерстве. В Турции, период агрессивности верблюдов, используют для традиционных на этой территории, верблюжьих боев. Несмотря на всю пассивность основных черт характера, верблюды наделены высоким интеллектом и своеобразным характером.

В некоторых вопросах дромедары довольно прихотливы:

  • Самки данного подвида позволяют доить себя исключительно определенному человеку. В этот момент детеныш самки непременно должен находится в поле ее зрения.
  • Взрослые особи требуют к себе уважительного отношения, не прощая обид и жестокого обращения.
  • Если дромедар не отдохнул или находится в состоянии сна, то его невозможно заставить подняться на ноги.
  • Память всех представителей подвида развита удивительным образом — они способны долгие годы помнить обиду и непременно отомстят обидчику.
  • Дромедары привязываются к человеку, и в случае разлуки, самостоятельно способны найти дорогу к хозяину.

В целом, дромедары наделены невозмутимым спокойствием, дружелюбием и способностью к быстрой адаптации к определенной среде обитания, что делает их отличными помощниками для человека. Даже в дикой природе они не нападают на людей, а лишь избегают с ними встречи.

Социальная структура и размножение

Дромедары — дневные животные, а, следовательно, пик их активности приходится на дневное время суток. В дикой природе одногорбые и двугорбые верблюды образуют некие социальные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Случаются прецеденты, когда в группы объединяются только самцы, завоевывая лидерскую позицию силой. Однако такие случаи редки и данные группы держаться недолго, прибегая в дальнейшем к формированию стандартной социальной структуры.

Половое созревание и размножение

Половое созревание самцов и самок данного подвида завершается в среднем к 3-5 годам. Самцы становятся половозрелыми существенно позднее. В период гона (декабрь-январь) они помечают свою территорию, тем самым предупреждая конкурентов о том, что приближаться не стоит. Самец использует для этого специальные железы на затылке, и, наклоняя голову низко к земле, касается ей песка и ближайших камней. Если другой верблюд все же приблизится, то происходит жестокая драка, с громкими неприятными звуками. Победитель схватки, оплодотворив самку, тут же приступает к поискам еще одной.

Забеременеть самка способна раз в два года, а само вынашивание малыша длится около 13-ти месяцев. Роды проходят стоя, и через несколько часов по их завершении, родившийся верблюжонок (всегда 1, двойни — крайне редкое исключение) уже через несколько часов встает на ноги самостоятельно. Первые полгода малыш питается молоком матери, а затем переходит на привычную травяную еду. Самка дромедара способна в сутки давать до 10 литров молока. Основным отличием малышей двугорбых и одногорбых верблюдов является то, что дромедары рождаются ориентировочно в 2 раза крупнее своих собратьев. Продолжительность жизни данного подвида достигает в среднем 50-ти лет.

Естественные враги одногорбого верблюда

Одногорбые верблюды, несмотря на компактность размеров в сравнении с бактрианами, довольно крупные животные. В пустынных регионах не существует особей способных превзойти их габариты, а, следовательно врагов в естественной среде обитания у них попросту не может быть. Однако, зафиксированы частые случаи нападений волков на малышей дромедаров. В прошлом, у данного подвида были и другие враги (отдельные подвиды пустынных львов и тигров), но на сегодняшний день эти животные считаются полностью вымершими.

Верблюды, как дромедары, так и двугорбые особи, обладают одним общим врагом — человечеством. Из-за массового одомашнивания более 3-х тысяч лет назад, в природных условиях не сохранилось исконно диких стад одногорбых верблюдов (лишь вторично одичавшие в центральной части континента Австралии). Их собратья, бактрианы, все еще встречаются в дикой среде обитания, но их популяция настолько немногочисленна, что и они находятся под угрозой вымирания и занесены в «Красную Книгу”.

Не удивительна массовая погоня людей за одомашниванием дромедаров. Помимо того, что они отличное средство передвижения и перевозки груза, их шерстяной покров, мясо и молоко обладают невероятными качествами. Верблюжьи шкуры славятся своей теплоизоляцией, мясо — отличительными вкусовыми качествами, жир схож с бараньим, а молоко славится своей жирностью и содержанием полезных микроэлементов.

Популяция и статус вида

Особые качества шерсти, молока и мяса верблюжьего вида делают их желанной добычей для охотников. Поэтому охота на верблюдов считается браконьерством и преследуется на законодательном уровне. Массовое изменение человеком естественной среды обитания животных, также накладывает отпечаток на их популяцию. Вмешательство человека привело к тому, что количество голов двугорбых особей насчитывает всего около 1000 штук, обитающих в дикой природе, в отличие от дромедаров — они считаются полностью одомашненными. Оставшиеся бактриана охраняются законом и содержаться на территориях естественных заповедников.

Несмотря на запрет охоты на верблюдов в дикой природе, одомашненные дромедары зачастую выращиваются не только для использования их тяговой силы, но и шкур, жира, мяса и молока. В древности верблюжатина и молоко являлись основными компонентами пищевого рациона кочующих народов. Из их кожи изготавливают упряжки и веревки, отличающиеся своей прочностью. Из молока изготавливаются различные кисломолочные продукты. С развитием туризма, одногорбые верблюды стали использоваться для заработка на катании гостей (средняя грузоподъемность подвида составляет около 150-ти кг), а верблюжьи бега переросли в статус национального вида спорта в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Арабианы, они же дромедары, умны, выносливы и приспособлены к жизни с человеком. Они отличная тяговая сила, хорошее средство передвижения в условиях засушливого и чрезвычайно жаркого климата, что делает их незаменимыми в жарких пустынных районах. Особенности их организма и строения помогают им пережить даже самые экстремальные условия. Но, к огромному сожалению, проследить их поведение в естественной среде обитания не удастся, т.к. дикий подвид считается полностью вымершим и одомашненным. Несмотря на это одногорбый верблюд продолжают верно служить человеку в его повседневной жизни.

Дата публикации: 22.01.2019 года Дата обновления: 17.09.2019 года в 12:36 Алексеева Инна17.11.2014

Верблюды (camelus) относятся к роду крупных млекопитающих из семейства верблюдовых, отряда мозоленогих.
В семействе верблюдовых имеются два рода — верблюды и ламы. Между собою эти животные не скрещиваются, потому и относятся к разным родам. Разводят два вида верблюдов — одногорбых дромедаров (camelus dromedarius) и двугорбых бактрианов (camelus bactrianus). Современное распространение обоих видов верблюдов дает возможность судить об очагах их одомашнивания. Бактрианы разводились на территории Западного Китая, Монголии, Бурят-Монголии, Казахстана, Узбекистана, Калмыцких степей.
Об обитании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в его существовании. Самые древние сведения о диком бактриане были получены из китайских источников. Только в конце XIX столетия (1878 год) русскому ученому Н.М. Пржевальскому, который неоднократно наблюдал диких бактрианов в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лобнор, удалось самому их увидеть, описать и доставить их рисунки, шкуры и скелеты. Позднее диких верблюдов встречали шведский путешественник Свен Гедин (1900 год) и A.T Банников (1945 год). По рассказам очевидцев дикие верблюды чрезвычайно чутки, как ветер проносятся по пустыне и охотники со своими стрелами редко могут их догнать. Пойманные смолоду они легко приручаются и возят вьюки.
Сравнительно недавно дикие верблюды обитали в горах Монголии и Джунгарии. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900.
В большой энциклопедии «Терра» (2006 г.) говорится, что «…в настоящее время дикий верблюд живет в Заалтайском Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то дикие верблюды были распространены широко по Гоби и на запад, доходили до Средней Азии и Казахстана. Сейчас около 300 диких верблюдов обитают летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300-600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водостокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Кормятся, главным образом, кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды больше всего страдают от малого числа водопоев. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для дикого верблюда характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае, большие переходы связаны с водопоями. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок у одинокого кустика. Верблюды избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водостоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность, и где к спящим животным легко подкрасться незамеченным. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Обычно верблюды держатся табунами по 5-9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе-феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность длится около 13 месяцев (365-440 дней), так что самка приносит потомство через год. Самка рожает стоя всегда одного верблюжонка. Верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4-5 литров молока. Верблюжье молоко содержит 6,4% жира.
Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране».
Монголы называют домашних и диких верблюдов по-разному: домашние верблюды по-монгольски называются de-ve, а дикие — хаптагаями.
В доисторические времена, даже на востоке Казахстана и в Средней Азии хаптагаи были нередки. В настоящее время этот вид внесен в международную «Красную Книгу». По сравнению с хаптагаями, прирученный родственник выглядит увальнем. Хаптагай немного стройнее, морда поуже, уши короче, остроконечные горбы раза в два меньше, стройные конечности без мозолей на коленях передних ног, сплющенное тело покрыто песчано-палевой шерстью. Бегает он гораздо быстрее домашнего (на лошади не угнаться), десятки километров несется рысью и галопом, не уставая.


Дромедар имеет более широкое распространение, чем двугорбый верблюд, однако происхождение его более загадочно. Диких представителей этого вида не осталось и о месте и времени их одомашнивания можно лишь догадываться.
Большинство ученых склонны думать, что одногорбый верблюд, прозванный греками «дромайес», то есть «быстробегущий», был выведен в Африке. Арабы считают колыбелью дромедаров Центральную часть Аравии. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромедара, возраст которой более пяти тысяч лет. Очевидно, дромедар был одомашнен около 4000 лет до н.э., где-то в Аравии или Северной Африке. Надо отметить, что о времени одомашнивания верблюдов у ученых имеются значительные расхождения: от двух до шести тысяч лет назад.
Род лам подразделяется на четыре вида: лама, альпака, гуанако и вигонь. Одомашнены из них два — лама и альпака, а два другие вида -гуанако и вигонь, находятся в диком состоянии. Род лама (Lama, или иначе Agchenta) распространен только в Южной Америке. До прихода испанцев лама была единственным транспортным животными индейцев Южной Америки.
Лама — это крупное, сильное животное. На взрослого самца нагружают вьюк до 50 кг, который лама несет по самым трудным каменистым трогом.
Общими чертами с родом верблюдов у лам является форма голо вы, длинная шея, постановка ног, мозоли, резкая поджарость, основанная на том, что бедра не включены в туловище, а связаны ли со свободной конечностью. Ho есть и различия. Беременность у них более короткая, чем у горбатых верблюдов и составляет 11 месяцев.

Ламы меньше верблюдов, достигают до 115 см в высоту, живая масса их 80-110 кг, у них нет горбов. От лам получают руно, в мае се довольно грубое. От отдельных особей настригают от 1,8 до 4 кг грубой шерсти, при длине ости в 30 см. Подшерсток короче и бывает мало, около 4,4 %. Окраска лам разнообразна: бурая, белая черная, пестрая. Бываютчерные, с белой головой, серые, цвета охры -золотистые, желтые и других оттенков.
Общими чертами с родом верблюдов у лам является форма головы, длинная шея, постановка ног, мозоли, резкая поджарость, основанная на том, что бедра не включены в туловище, а связаны ли со свободной конечностью. Ho есть и различия. Беременность у них более короткая, чем у горбатых верблюдов и составляет 11 месяцев.
Ламы меньше верблюдов, достигают до 115 см в высоту, живая масса их 80-110 кг, у них нет горбов. От лам получают руно, в массе довольно грубое. От отдельных особей настригают от 1,8 до 4 кг грубой шерсти, при длине ости в 30 см. Подшерсток короче и бывает мало, около 4,4 %. Окраска лам разнообразна: бурая, белая черная, пестрая. Бываютчерные, с белой головой, серые, цвета охры -золотистые, желтые и других оттенков.
Используют лам как вьючных животных. Из них также составляют караваны с вожаком во главе, снабженным колокольчиком. Мясо лам у индейцев и инков использовалось ранее лишь в торжественных случаях. Ежегодно много лам использовали в качестве жертвоприношений. Почитание лам выражалось в изготовлении их статуэток из чистого золота и других материалов.

В прошлом, дикие ламы в больших количествах водились в Андах, но после испанских завоеваний были полностью истреблены. Приручены ламы в Перу 2-2,5 тыс. лет до нашей эры.
После завоеваний испанцами Южной Америки число лам очень сильно сократилось, и стали преобладать домашние животные Старого Света — овцы, лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот.
Ламы хорошо акклиматизируются в условиях зоопарков.
Альпака — это типичное высокогорное животное, по строению несколько похоже на овцу, но с более длинной шеей. Они меньше лам — до 80 кг, высота в холке 90 см. На ногах, в отличие от лам, у них растут грубые курчавые волосы, имеют более широкий, плоский лоб, прикрытый длинной челкой, густое руно. Длина рунных волос различна: от 10 до 30 см, иногда до 60 (порода «сури»). Масть обычно белая и черная. Настриг шерсти у взрослых маток достигает 2,8 кг, у производителей — 3,7 кг. Животные породы «сури» дают 4-5 и более кг шерсти. Стригут их один раз в два года, начиная со второго года жизни. Шерсть у альпаки удивительно мягкая и индейцы издавна изготавливали из неё одеяла и плащи.

Гуанако (Lama guanicoe) — самое крупное и одно из важнейших млекопитающих Южной Америки. Имеют длину тела 180-225 см, хвоста 15-25 см, высоту в холке 90-130 см, живую массу 60-75 кг. По росту и размерам оно приближается к размерам благородного оленя. Это широко распространенный вид диких мозоленогих. В настоящее время гуанако сохранились только в Андах от Перу до Патагонии, на высоте до 4000 м над уровнем моря. Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодняка, которых водит один взрослый самец. Гон бывает с ноября по февраль, и в этот период между самцами происходят жестокие драки.
Беременность длится 11 месяцев, вскармливание малышей продолжается 4 месяца.
Добывают этих животных ради мяса и кожи. Гуанако имеют странную привычку выпускать помет в одну общую кучу, так, что индейцам его легко собирать и использовать на топливо.
Викунья (Lama vicugna) — это второй вид диких лам. Размеры её тела меньше, чем у гуанако: длина тела 125-190 см, высота в холке -70-110 см, живая масса 40-50 кг. Более короткая голова, но уши длиннее. Шерсть рыжеватая, длиннее, чем у гуанако. Особенно ценится руно, снимаемое с боков и со спины. Пух очень тонкий, короткий — 4-8 см, диаметром около 12 микрон, а на некоторых местах туловища достигает длины 15-20 см, с диаметром 56-72 микрон. Настриг составляет 700-1000 г, включая 120-200 г пуха. Шерсть состригают с убитых животных.

Держится семейство стадами по 5-15 (до 80) самок, во главе со взрослым самцом. Гон у викуний с апреля по июнь, продолжительность беременности 10-12 месяцев. В феврале рождается хорошо развитое потомство, которое мать вскармливает три месяца.

  • Инвазионные болезни
  • Заразные болезни
  • Незаразные болезни
  • Понятие о ветеринарии
  • Зоогигиенические требования к кормам и воде
  • Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
  • Понятие о зоогигиене
  • Пчеловодство
  • Оленеводство и верблюдоводство
  • Пушное звероводство и кролиководство

15.05.2018 16:52 3502

Почему верблюда называют кораблём пустыни?

Верблюд – это животное из отряда парнокопытных, которое очень хорошо приспособлено для жизни в пустыне.

Верблюды очень выносливые. Они могут долгое время обходиться без пищи и воды. В этом им помогает их горб, который является своеобразным хранилищем для запасов воды и питательных веществ. Верблюды бывают двух видов: одногорбые и двугорбые. Одногорбых верблюдов ещё называют дромедары, а двугорбых – бактрианы. Перед отправлением в долгое путешествие по пустыне верблюды много едят и пьют. Горб животного при этом увеличивается в размерах и иногда может весить около 50 кг. За время перехода по пустыне горб постепенно уменьшается и к окончанию похода может даже обвиснуть.

После долго путешествия верблюд выпивает в течении 10 минут около 100-150 литров воды!

В давние времена, когда не было автомобилей, поездов и самолётов, верблюд являлся единственным транспортом в пустыне. Кораблём пустыни его назвали потому что он преодолевает огромные просторы, покачиваясь на своих ногах словно судно в море. Песчаные барханы напоминают волны в океане, который бороздит это необычное животное.

В настоящее время некоторые народы востока до сих пор используют верблюдов как средство передвижения. Кроме того, бедуины (люди, которые живут в пустыне) употребляют в пищу мясо верблюдов и пьют верблюжье молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *