Вестник истории

«Новый исторический вестник» был основан в 2000 г. выпускниками Историко-архивного института С.С. Ипполитовым (издатель) и С.В. Карпенко (главный редактор). Номера готовятся к изданию в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета.
Журнал специализируется на публикации научных статей и научно-популярных очерков по истории России средних веков, нового и новейшего времени, написанных на основе ранее неизвестных архивных документов.
С 2001 г. входит в Перечень ВАК.
В 2006 г. включен в библиографическую базу Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
С 2009 г. выпускается ежеквартально.
В 2012 г. включен в международную библиографическую базу Scopus.
В 2014 г. включен в Open Academic Journals Index (OAJI)
С 2014 г. открытый доступ к публикациям (Open Access) обеспечивается OAJI и КиберЛенинкой.
В 2015 г. включен в базу данных Russian Science Citation Index на платформе Web of Science

ISSN журнала — 2072-9286

Прежде всего, просим обратить внимание: журнал «Новый исторический вестник» основан в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета. Отсюда – главные требования к статьям, диктуемые традициями Историко-архивного института: научная новизна предмета исследования, оригинальность исследовательской проблемы и примененных методов исследования, использование ранее не введенных в научный оборот архивных документов, научная значимость выводов. Особое требование – к стилю: статья должна быть написана литературным русским языком.
Статьи, не отвечающие этим главным требованиям, к рецензированию не принимаются.

Редакция журнала сообщает об изменении бизнес-модели своей деятельности. «Новый исторический вестник» использует протокол Open Access – распространение знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным материалам в режиме реального времени). Редакция не взимает плату с читателей за доступ к полным текстам опубликованных статей, за электронную подписку и скачивание статей, размещенных на сайте или в репозиториях научной информации. Редакция обеспечивает постоянный и бесплатный доступ к авторским материалам в РИНЦ и КиберЛенинке.
Такой алгоритм деятельности обеспечивает нашим авторам максимальную «видимость» их научных исследований, но, с другой стороны, он исключает возможность финансирования редакционных и типографских работ за счет продажи научного контента.

Отозванные статьи

Статьи с частичным повтором содержания,
опубликованного в другом журнале

Исторический Вестник (журнал) «Исторический Вестник». Обложка (1910)

«Истори́ческий Ве́стник» — русский ежемесячный историко-литературный журнал. Издавался в Санкт-Петербурге с 1880 по 1917 год.

Возникновение журнала и его развитие

Журнал был основан Алексеем Сергеевичем Сувориным и С. Н. Шубинским с целью «знакомить читателей в живой, общедоступной форме с современным состоянием исторической науки и литературы в России и Европе». Издание журнала было разрешено министром внутренних дел 14 июля 1879 года без предварительной цензуры. Первоначальная цена за 12 номеров составляла 10 руб. Первая книга «Исторического Вестника» вышла 1 января 1880 года.

Инициатором издания, его вдохновителем и многолетним редактором стал С. Н. Шубинский (1880—1913). Получив неудачный опыт редактирования своего первого исторического журнала («Древняя и Новая Россия») (1875—1879 гг.), он пытается основать новый журнал, сделав его более популярным, общедоступным, интересным не только для узкого круга профессиональных историков. Ему не сразу удалось заинтересовать своим предприятием А. С. Суворина. В первые годы своего существования журнал был убыточным: в 1880—1882 гг. журнал издавался тиражом 3250 экз., в 1885 году — 4000 экз. В этом году журнал перестал быть убыточным. В 1887—1888 гг. журнал издавался тиражом 5200 экз. К 1890 году все ранее понесённые издержки покрылись прибылью. Журнал приобрёл устойчивую популярность среди читателей, заняв прочное место в «триумвирате» русских исторических журналов наряду с «Русским Архивом» и «Русской Стариной», опережая их по количеству подписчиков. Отличием «Исторического Вестника» было то, что он не помещал на своих страницах необработанных, («сырых») материалов. С другой стороны, журнал приближался по своему типу к журналам общелитературного образца, сочетая в себе коммерческий успех и доступное изложение материала, поэтому сравнение его со своими убыточными предшественниками было бы не вполне корректно. К 1914 году журнал уже насчитывал 13 тыс. подписчиков. Вышло 147 тт. Каждый том состоял из трёх ежемесячных выпусков, имел свою нумерацию страниц, оглавление, список иллюстраций. Следующим редактором журнала стал его многолетний сотрудник Б. Б. Глинский (1913—1917), приложивший все силы для того, чтобы сохранить традиции первого редактора журнала.

Разделы и характер публикаций

Как пишет Б. Б. Глинский, «Костомаров, Бестужев-Рюмин, Замысловский, Брикнер, Забелин, А.Корсаков, Л.Майков и многие другие, принявшие участие на первых порах в организуемом С. Н. Шубинским журнале, принесли с собою хотя и почтенную, но очень тяжёлую научную артиллерию… Журналу грозила участь, может быть, очень почтенная, но несколько специализированная, — обслуживать интересы избранной аудитории». Чтобы сделать журнал более привлекательным для широкого читателя, Шубинский публикует историческую беллетристику, литературную критику, компендиум и компиляцию, а также умеренную публицистику, одновременно исторические интересы распространяются на события западно-европейской жизни: В. Р. Зотов, Е. М. Гаршин, А. И. Кирпичников, В. А. Тимирязев и т. д. Большой популярностью пользовались отделы «Смесь», «Заграничные исторические новости и мелочи», «Библиография», «Некрологи». В серьезных статьях редакция стремилась к популярности изложения и занимательности. Это отличало журнал от «Русского Архива» П.Бартенева и «Русской Старины» М.Семевского. В каждом номере журнала печатался портрет и несколько рисунков. Общее направление журнала можно охарактеризовать как консервативно-монархическое.

Дневники и воспоминания

Один из наиболее обширных отделов издания представлял собою воспоминания. Здесь в разные годы были напечатаны «Дневник В. И. Аскоченского», «Записки К. А. Полевого», «Из семейной хроники Л. Н. Павлищева», «Воспоминания А. Я. Головачевой (Панаевой)», «Воспоминания В. А. Соллогуба», «Записки Н. П. Игнатьева» и мн. др.

История литературы

Археология, география и этнография

Работы из области археологии и описание местностей по большей большей части носили случайный характер. Здесь выделяются работы В. Е. Рудакова и А. А. Миронова. В нынешнее время особый интерес представляют своеобразные «репортажи» из многочисленных русских и зарубежных православных монастырей, которые время от времени появлялись на страницах журнала. Русская церковная старина уже в то время представлялась историкам предметом бережного и заботливого отношения к своей истории. См. статьи А. А. Титова: «Никитский монастырь», «Белогостицкий монастырь», «Ростовский Троицкий Варницкий монастырь», А. Г. Слёзскинского: «Кириллов монастырь», Г. П. Миллера: «Киево-Выдубицкий Свято-Михайловский монастырь» и т. д.

Беллетристика

Раздел беллетристики был новостью в историческом журнале. Но это было то новшество, которое и принесло популярность изданию. Замечательная плеяда русских писателей, писавшая на исторические темы, до этого разрозненная по разным журналам, отныне собралась под одной обёрткой. Русские «вальтер скотты» и были в первую очередь залогом денежного успеха «Исторического вестника», а издатели, таким образом, метко угадали стремление нового читающего поколения к облегчённому историческому чтению. Здесь встретились произведения гр. Е. А. Салиаса, Д. Л. Мордовцева, Г. П. Данилевского, Н. И. Костомарова, В. С. Соловьёва, Е. П. Карновича, П. Н. Полевого, В. П. Буренина. Особняком стоят произведения, ставшие классикой русской литературы и украшением журнала: рассказы и очерки Н. С. Лескова, С. Н. Терпигорева (Атавы). Впоследствии историческая беллетристика дополнилась бытовой беллетристикой (П. П. Гнедич, И. И. Ясинский, И. Н. Потапенко) и мн. др.

В приложении к журналу печатались иностранные романы.

Дополнительные разделы

Раздел библиографии произведений русской и иностранной исторической литературы составлялся несколькими десятками рецензентов, среди которых были как профессора и академики, так и регулярные сотрудники журнала, занимавшиеся исключительно рецензированием. Координацией их работы для исключения дублирования рецензий занимался лично С. Н. Шубинский.

Раздел некрологов составлялся очень подробно, нередко некролог представлял из себя небольшой исторический очерк. Благодаря своему особому положению в журналистике, журналу удалось у себя поместить некролог Н. Г. Чернышевского (автор — А. И. Фаресов). Это был единственный некролог писателя, на имя которого в печати был наложен запрет. Кроме того, в ежегодном обзоре Д. Д. Языковым составлялся обзор жизни и деятельности писателей, умерших в предшествующих годах.

В конце журнала следовали новости, исторические материалы и документы, имеющие общий интерес, смесь, заметки и поправки, где зачастую вспыхивала полемика между мемуаристами. С. Н. Шубинский представлял возможность высказаться всем. А. С. Суворин, по его признанию, начинал читать журнал с конца.

Интересные факты

Гонорары в журнале были настолько невелики, что сам Шубинский предпочитал публиковаться в более высокооплачиваемых органах: в «Новом времени» или в «Ниве».

Литература

  1. Городецкий Б. М. (сост.), Систематический указатель содержания «Исторического вестника» за 25 лет. (1880—1904), СПБ. 1908;
  2. Рудаков В. Е., Мартемьянов Т. А., Систематический указатель содержания «Исторического вестника» за семь лет. 1905—1911, П., 1915.
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  4. Большая Советская Энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *