Вопросы православия Яндекс дзен

Как правильно вкушать просфору?

Просфора — это символ Тела Христова. Кроме того, во время Божественной Литургии хлеб под видом просфоры и превращается, собственно говоря, в Тело Христово, а вино — в Кровь Его. Про символизм просфоры и что она вообще означает можно прочесть в статье «Что такое просфора» Сегодня я кратко расскажу о том, когда и как правильно ее вкушать (употреблять).

Просфору по православному обычаю вкушают обычно натощак, не принимая до этого пищи. Запивают просфору святой водой, можно даже крещенской. Просфору принимают и те православные христиане, которые причащались за Литургией, непосредственно после нее. Благочестивые люди хранят просфору и дома, так как знают, что вкушая ее во время тяжелой болезни со святой водой могут получить исцеление.

По преданию это может заменить и последнее Причащение в случае отсутствия священника в последние минуты жизни. Принятие просфоры и святой воды в любом случае вселяет в нас Благодать Господню. Поэтому стоит относиться к этому тщательно и со вниманием. Существует и молитва на принятие просфоры и святой воды, которую можно найти в молитвослове, на православных ресурсах. Ее также желательно в соответствующем случае читать.

Просим Вас поставить лайк, подписывайтесь на канал
ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯСпаси вас Господи!

Можно ли разговаривать с умершими?

Наверняка все слышали о том, что есть люди, которые способны вызывать умерших, обращаться к ним, слыша голоса, или даже видя их. Они называются экстрасенсами. Некоторым приходит в голову наладить контакт с потусторонним миром для различных целей: услышать голос близкого, а то и просто убедиться в существовании иного мира.

Да, несомненно, все это имеет место быть на сегодняшний день, да и не только. Но именно про таких людей ясно сказано: не должен находиться у тебя … вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это. (Втор.18,10–12) Взывать к мертвым — тяжкий грех и мерзость в глазах Создателя!

Те люди которые считают, что они обращаются к умершим, на самом деле обращаются совсем не к ним, слышат не их голос. Вместо покойных в таком случае говорят бесы! Души усопших находятся в предожидании Суда Божьего и Господь крайне редко попускает явление их во сне живущим на земле, а уж наяву — практически никогда.

Известен такой случай, который произошел лет 40 тому назад в одном областном городе РСФСР. В конце летних каникул компания друзей-однокурсников решила вызвать духов. Кое-что из печатных материалов по вопросам вызова покойных и разговора с ними уже начало просачиваться сквозь железные ворота знаменитого занавеса.

И вот начитавшись наспех переведенного, отпечатанного на машинке текста с желтых страничек, несколько 19-летних мальчиков и девочек решились поговорить с умершими. Собравшись в ночное время дома у одного из членов своей компании взяли свечи, тарелку и еще что-то, о чем вычитали в горе-книжонках. К сожалению, они не знали, что совершают тяжкий грех и так поступать нельзя ни в коем случае!

После полуночи погасили свет и приступили к обряду вызова духа. Никого конкретно не имели ввиду, просто хотелось поговорить с умершими, наладить контакт с потусторонним миром. Вдруг свечи погасли, распахнулась форточка и то ли послышался голос, то ли был подан какой либо знак (большой вопрос — кем подан!). Каждый из шести-семи собравшихся задал свой вопрос духу и как бы получил на него ответ.

Когда уже собрались провожать духа обратно, особо смелая девушка по имени Ирина, которая училась на другом — в отличии от всех присутствующих — факультете, задала еще один вопрос о том, как и где можно бы встретиться с вызываемым «покойным». Последовал ответ: через два дня во столько то, около такого-то ресторана «Дружба». После этого все греховное и мерзкое в глазах Бога действо было завершено.

Не знала Ирина, что лучше было бы ей помолиться, или сходить в единственную в то время в городе церковь, просить у Бога заступления и прощения в грехе чародейства. Вместо этого она решилась придти в указанное место и назначенное бесом время. Никто из компании не соглашался идти с ней, видимо душой почувствовав мерзость греха. Еле-еле удалось уговорить Ольгу — лучшую подругу. Возможно это и спасло Ирину, если не от самого худшего, то, вероятно, от безумия, в которое многих ввел враг рода человеческого — диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить (1Пет.5,8)

Чуть не поглотил он и Ирину. Придя в 6 вечера к ресторану «Дружба», на центральном проспекте, Ирина и Ольга никого не увидели. Минут через 15, Ольга стала говорить Ире, что уже пора домой. «Ну хорошо, купи мороженое на дорожку и пойдем» сказала Ира. И только Ольга отошла за эскимо, как к Ирине подошел одетый в красивый костюм немолодой мужчина. В руках он держал букет цветов, правда каких то завявших и вид у него был бледный. «Здравствуйте Ирина, я Виктор, не желаете прогуляться» спросил очень смутно знакомый мужчина (кажется какой то преподаватель из ВУЗа) и протянул Ирине цветы.

Ирина растерялась и поздоровалась. Размышляя взять ли цветы (и взять ли вообще) или для начала поинтересоваться откуда Виктор знает ее имя вдруг услышала истошный крик Ольги. Та быстро подбежала к подруге и схватила ее за руку: «быстро бежим». Ира по инерции побежала за Ольгой, которая не нашла куда бежать как в вышеупомянутый ресторан. Там на входе сообщили, что все столики заняты и рекомендовали покинуть девушкам заведение, что им пришлось и сделать. На улице Виктора уже не было.

Ирина потребовала объяснений от подруги. С полными ужаса глазами Ольга рассказала, что Виктор — это преподаватель с их факультета физики. У Ирины он не преподавал, но она вспомнила, что как то видела Виктора Петровича в коридорах соседнего с журналистикой корпуса, когда зачем то приходила туда. Все же недоумение Ирины рассеяно не было. И тогда Ольга поведала: «помнишь когда ты больше месяца назад была три недели в Ленинграде?… Я тебе что-то забыла рассказать, значит никто не рассказывал… вылетело из головы… Так вот…» Ольга что то посчитала в уме. «Сегодня как раз сорок дней. Как провожали Виктора Петровича. На нем был тот же костюм. И много таких же цветов было. Умер он, неужели ты не знала?!..»

Так вот. Не всегда разговоры с усопшими могут закончиться хорошо. Далеко не всегда. Во-первых, потому что это тяжкий грех перед Богом. А во-вторых разговоры в таком случае вряд ли происходят с умершими. На их место встает хитрый и лукавый дьявол. В любом случае: в настоящий момент надо жить в этом мире, сегодняшним днем, совершать добрые дела и молиться Богу! А лучшее, что мы можем сделать для усопшего — наша молитва за него!

Просим Вас поставить «лайк», подписывайтесь на канал
ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯСпаси Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *