Все бобовые

Продукты, производимые из бобовых растений, с самых давних времен употреблялись как пища для человека. У многих народов эти продукты осень высоко ценились.Бобовые имеют массу полезных веществ, они питательны и могут выступать как частичная замена мясопродуктов. Бобовые – популярный продукт на столе во всех странах, каждый из видов имеет свои плюсы, а сегодня мы хотим выяснить, что же полезнее фасоль или чечевица?

Фасоль: полезные качества

Диетологи называют фасоль очень полезной пищей. Наличие в ней многих, необходимых для человека, веществ, определяет ее роль в нормализации жизненной деятельности. Ее можно увидеть в виде компонентов диет (разгрузочных) и комплексных рационов, направленных на очищающий эффект.

Почти 1/5 часть этого представителя бобовых занимают белки, причем они близки по качествам к животным белкам. В комбинации с содержащимися в растении аминокислотами организм намного легче этот белок усваивает. Она имеет целительное для организма действие при некоторых болезнях.

Так, она показана тем, кто более диабетом, этот продукт способен понижать показатель сахара, находящего в крови, полезна при бронхиальных болезнях, нарушениях ЖКТ и ревматизмах. Лечебную роль играет наличие следующих элементов:

  • Железо
  • Фосфор
  • Натрий
  • Йод
  • Кальций
  • Калий
  • Магний

Одно из действий этих бобовых – мочегонное, благодаря этому употребление ее предупреждает возникновение отечности.

Чечевица: полезные качества

Она богата белками и массой веществ, нужных организму. Исключительная особенность ее – экологичность. Это растение не вбирает в себя токсины, нитраты и вещества, имеющие радиоактивность.

При исследованиях в растении обнаружились соединения «изофлавоны», которые подавляюще действуют на опухоли (злокачественные). Сохраняются изофлавоны при любом методе заготовке (консервации, сушке).

Клетчатка в ней легко поддается растворению, помогая перевариванию еды и положительно действуя на метаболизм. Кислоты фолиевой (витамин В9) в растении больше, чем в предыдущем представителе бобовых культур.

Чечевица действует на состояние мочеполовых органов как нормализующее средство. Блюда с ее употреблением способны сделать крепче иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям. В ней, кроме много прочего, имеются кислоты жирные:

  • Омега-3
  • Омега-9

Эти компоненты полезны для работы сосудов и сердца.

Показана тем, кто более диабетом, поскольку может приводить к норме показатель сахара.

Сравнительный состав

Состав (на 100 г продукта) в граммах:

Фасоль Чечевица
Белков 21 24
Жиров 2 1,1
Углеводов 54,5 53,5
Клетчатки 3,7 3,7
Золы 3,5 2,5
Пектинов 2,6
Воды 14 14
Калорий (в ккал) 292 310

Витамины в фасоли и чечевице содержатся, в среднем, поровну. Чечевица имеет немного больше кислоты фолиевой (100 мкг, фасоль – 90 мкг), зато фасоль лидирует по витамину Е (3,8 мг против 0,5).

Опережает чечевица по наличию макроэлементов:

  • Кальция
  • Калия
  • Магния

Фосфора больше находится в фасоли.

Вредные качества

И один и другой вид имеют неприятные особенности, единые для бобовых:

  • Возможность перегрузки ЖКТ
  • Усиленный метеоризм

Вред фасоли может проявиться в случае использования для еды сырых семян, в них находятся серьезные токсины.

Блюда с употреблением чечевицы вредны при желудочных язвах, дисбактериозах.

У людей, имеющих нарушения почек и желчного, чечевица может усилить образование песка и камней.

Так что полезнее

В целом, и фасоль и чечевица полезны человеку, важно выбирать продукт в соответствии с личными запросами и особенностями.

Что такое бобовые овощи

Бобовые овощи — культурные растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей в виде молодых бобов, называемых лопатками, а также недозрелых семян в стадии молочно-восковой зрелости (при созревании их вкус становится грубым и крахмалистым).

Понятие бобовых овощей тесно переплетается с понятием зернобобовых культур. Дело в том, что общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль, зеленый горошек).

Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем (молодые бобы, семена, проростки), консервированном, сушеном виде, после термической обработки; они являются типичным компонентом для многих национальных кухонь. В нашей стране традиционный «ассортимент» бобовых не столь широк: обыкновенная фасоль, бобы и горох. В странах же Азии и Америки бобовые культуры культивируются гораздо шире.

К бобовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Фасоль обыкновенная
  • Соя культурная
  • Урд (черный маш, маи)
  • Вигна китайская (вигна початковая, коровий горох)
  • Чина посевная
  • Чина Гмелина
  • Чина членистая (чина пурпурная)
  • Фасоль остролистная (тепари)
  • Маш (бобы мунг, фасоль золотистая)
  • Вигна угловатая (адзуки, фасоль угловатая)
  • Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
  • Чечевица обыкновенная (чечевица пищевая, чечевица культурная)
  • Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава)
  • Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)
  • Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд)
  • Лобия (гиацинтовый боб, египетский боб, долихос лаблаб)
  • Голубиный горох (каян)
  • Фасоль лунообразная (фасоль лимская, фасоль лунная)

Бобовые овощные культуры уникальны с точки зрения своей питательной ценности. Бобовые овощи чрезвычайно богаты полноценными белками. Так содержание белков в семенах садового боба доходит до 35 %. Белок включает все незаменимые и заменимые аминокислоты и близок по своему составу к белку мяса и молока. Это обстоятельство делает бобовые овощи незаменимым и компонентом в питании веганов (приверженцев строго вегетарианства, полностью исключающих потребление продуктов животного происхождения). Также бобовые овощи богаты углеводами, клетчаткой, витаминами (С, B1, В2, В5, холином), железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, метионином, фосфолипидами.

Немного ботаники

Бобовые — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Культурные бобовые — это травянистые растения одно– или многолетние.

Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями. Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых. Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.

Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая — прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.

Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений. Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение — часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве. Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.

Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи. Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов. В последние годы большое распространение получили соевые продукты — заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.

Применение бобовых овощей

Бобовые — популярный пищевой продукт во всем мире. Их употребляют в пищу в самом разном виде: в сыром, консервированном, сушеном, вареном, жареном… Из бобовых овощей готовят огромнейшее количество блюд: первых, вторых, салатов… из крахмала бобов мунг даже делают лапшу фунчоза. Для многих народов бобовые являются одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Для людей, отказавшихся от потребления животных продуктов, блюда из бобовых — один из важнейших компонентов питания. Широкое распространение получили продукты из сои и с ее добавлением, например мисо, соевое масло, тофу, вегетарианские котлеты и сосиски.

Бобовые часто культивируют как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных.

Такие растения, как боб обыкновенный, чечевица, горох, соя нашли применение в народной медицине, как средства с довольно широким спектром воздействия на организм. Так отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете, а сваренные в молоке и затем растертые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Регулярное употребление блюд из сои предотвращает развитие рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака предстательной железы у мужчин. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран к больному месту прикладывают кашицу из недозрелых семян гороха посевного или кашицу из гороховой муки.

Включает по последним данным 4 семейства, из которых наиболее известны бобовые и истодовые.

Семейство бобовые — Fabaceae, илиLeguminosae. Огромное семейство, объединяющее 17000-18000 видов и около 650 родов. Семейство принято делить на основе особенностей строения цветка на три подсемейства: цезальпиниевые — Mimosoideae, мимозовые — Caesalpinioideae, мотыльковые Papilionoideae, или Faboideae, которые иногда рассматривают в качестве самостоятельных семейств. Крупнейшее из них — подсемейство мотыльковые.

Среди бобовых известны почти все жизненные формы, исключая паразитов и эпифитов. На корнях значительной части бобовых имеются клубеньки, которые возникают как участки разрастания паренхимной ткани корней вследствие внедрения и эндогенного расселения азотфиксирующих бактерий рода ризобиум. Эти симбиотические бактерии способны фиксировать свободный атмосферный азот, который затем используется растением, улучшая плодородие почвы.

Листья бобовых сложные: перистосложные и дважды перистосложные. У некоторых травянистых бобовых, например, у гороха (Pisum), верхние доли листа превращаются в цепляющиеся усики, иногда роль листовой пластинки целиком переходит к листовидным прилистникам. Ксерофитные же виды австралийских пустынных акаций (Acacia) иногда полностью утрачивают листовые пластинки, функция которых переходит к уплощенным черешкам листьев — филлодиям. У основания черешков и черешочков бобовых часто имеются утолщения, которые благодаря изменению тургора приводят в движение листовую пластинку или только листочки. Из-за этого парноперистые листья многих бобовых на ночь складываются. А листочки мимозы стыдливой (Mimosa pudica) способны резко складываться и поникать даже от легкого прикосновения, вследствие мгновенной утраты тургора.

Соцветия бобовых очень разнообразны, чаще ботрические — кисти или метелки, реже головчатые кисти (клевер ~ Trifolium), изредка редуцированы до одного цветка.

Бобовые — перекрестноопыляемые растения, За редчайшим исключением, обоеполые цветки бобовых опыляются насекомыми (пчелами или шмелями); реже, у тропических бобовых, птицами и летучими мышами. Однакоиногда отмечается и самоопыление (например, у гороха).

Цветки чаще всего пятичленные, реже четырехчленные, обычно зигоморфные у представителей подсемейств мотыльковых и цезальпиниевых и актиноморфные — у мимозовых,

Чашечка из 5, реже 4 срастающихся чашелистиков. Лепестков 5 или 4. У венчика мотыльковых различают верхний, наружный по положению и обычно самый крупный лепесток — флаг, боковые лепестки – крылья, которые используются насекомыми в качестве посадочной площадки. Самые внутренние лепестки обычно срастаются вдоль нижнего края, образуя лодочку (сросшуюся часть лодочки называют килем), защищающую тычинки и пестик.

Венчик цезальпиниевых также более или менее зигоморфный, но верхний лепесток, гомологичный флагу, занимает внутреннее положение. У мимозовых все лепестки одинаковые.

Андроцей у всех бобовых состоит из 10 тычинок и может быть одно- и двубратсгвенным (9 тычинок сросшихся, одна свободная). Реже все тычинки свободные. У мимозовых тычинки часто расщепляются. Гинецей почти всегда монокарпный, с верхней завязью.

Примеры формул цветков:

Бобы конские – Vicia faba: Ca(5) Co3+(2) A(10) G(1)

Плод — одно-, дву- или многосемянный боб, вскрывающийся по брюшному и спинному швам или невскрывающийся. Семена относительно крупные, с эндоспермом или без него, зародыш с хорошо развитыми семядолями.

Внешне плоды бобовых исключительно разнообразны, а по величине могут достигать 1,5 м в длину (виды тропического рода Entada). Ярко окрашенные семена ряда тропических видов бобовых разносятся птицами и другими животными эндозоохорно. А у земляного ореха, или арахиса (Arachis hypogaea), формирующаяся завязь погружается в почву на 8-10 см, где и развивается плод.

В семенах бобовых содержатся в качестве запасных веществ белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую ценность. У значительного числа видов найдены алкалоиды, тритерпеновые гликозиды и другие БАВ.

Тропические деревья из семейства бобовых, например, перикопсис, дальбергия, кампешевое дерево, сандал, дают ценную плотную и красивую древесину, окрашенную в различные тона. Некоторые бобовые содержат камедь, из натеков на стволах ряда африканских акаций получают гуммиарабик, употребляемый в качестве натурального клея. Есть ценные красильные растения: индигофера красильная (Indigofera tinctoria) дает индиго — лучший природный краситель синего цвета. Много декоративных представителей — древесная лиана глициниия (Wisteria), акация подбеленная (Acacia dealbata), неточно называемая мимозой, формы фасоли и душистого горошка (Lathyrus odoratus). Некоторые виды донников с высоким содержанием кумаринов используются для ароматизации пищевых продуктов и табака.

Многие бобовые ~ ценные лекарственные растения, например, солодки голая и уральская (Glycyrrhiza glabra и G. uralensis), корни и корневища которых содержат тритерпеновые сапонины и флавоноиды. Листья кассии остролистной и узколистной (Cassia acutifoiia и С. angustifolia) — «александрийский лист» — классическое слабительное средство. Софора японская (Styphnolobium japonicum) — промышленный источник получения флавоноида рутина, обладающего Р-витаминной активностью.

Семейство истодовые (Polygaláceae) (не порядок!) включает 15 родов и около 900 видов, широко распространенных в мире. Чаще это небольшие лиановидные кустарники, древесные лианы, невысокие деревья или травы, среди которых есть бесхлорофилльные сапрофиты и паразиты. В нашей стране истодовые представлены небольшими многолетними луговыми травами, относящимися к роду истод (Polýgala).

Ярко окрашенные зигоморфные цветки истодовыхсобраны в верхушечных или пазушных кистях, колосьях или метелках. Чашелистиков 4-5, они свободны, часто 2 внутренних чашелистика разрастаются в виде крыльев, которые выполняют роль лепестков и, оставаясь плотно сомкнутыми, защищают завязь в период ее развития. Лепестков может быть 3-5. Средний, нижний по положению, лепесток в виде глубокой, бахромчатой на верхушке лодочки охватывает тычинки и пестик. Два верхних лепестка свободны или прирастают к лодочке (называемой иногда килем). Тычинок обычно 8, они свободные или срастаются в трубку. Ценокарпный гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, образует верхнюю завязь.

Плод — ценокарпий: коробочка, костянка или ореховидный, часто снабжен крылом. Семена часто имеют хохолок или сочные придатки, которые привлекают насекомых и птиц. Хозяйственное значение истодовых сравнительно невелико. Корневища некоторых дикорастущих истодов используют как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Растения можно использовать в качестве миниатюрных декоративных в каменистых садах.

4. (Дополнительно)Порядок Букоцветные – Fagales

Порядок Буковцветные – Fagales — насчитывает 7-8 семейств; в России произрастают представители семейств буковые, березовые и ореховые. Ранее этот порядок относили к подклассу Гамамелидиды.

Семейство буковые (Fagaсеае) включает около 950 видов, относящихся к 8 родам. В странах СНГ известны 27 естественно произрастающих и культивируемых видов из 3 родов – дуб (Quercus), бук (Fagus), каштан (Castanea). Дуб обыкновенный (Quercus robur) образует широколиственные леса Европы. Распространены буковые в умеренной зоне северного полушарий и лишь немногие виды южных буков обитают южнее экватора. Буковые леса обычны в Предкавказье и Приморье.

Листья у буковых очередные, простые, кожистые, с рано опадающими прилистниками. Чаще однодомные растения. Цветки раздельнополые, обычно в сережковидных и головчатых тирсах, где парциальным соцветием являются дихазии. Отдельные женские дихазии окружены обычно чашевидной оберткой, или плюской. Околоцветник простой, невзрачный, из 4-7 долей. Тычинки свободные, их число обычно в 2 раза превышает число листочков околоцветника. Ценокарпный гинецей состоит из 3 плодолистиков, образующих 3-гнездную завязь, несущую в каждом гнезде 2 семязачатка, однакоиз всех семязачатков завязи развивается только один. Опыляются цветки почти всегда ветром.

Примеры формул цветков:

бук лесной (Fagus sylvatica): * ♂P(4-6) A8-12G0, * ♀ P6A0G(3)

Плод буковых — псевдомонокарпий, односемянный орех, полностью или частично окруженный одревесневающей плюской, называемый желудем. Распространяют желуди, главным образом, животные. Многие виды буковых доживают до 500 лет v более.

Плоды некоторых из них съедобны. Жареные и печеные плоды каштана настоящего (Castanea sativa) — общеизвестный деликатес. Кора и листья многих дубов богаты дубильными веществами, а галлы, образующиеся на листьях дуба красильного (Q. infectoria) при повреждении их личинками насекомых, служат источником медицинского танина. Дуб пробковый (Q. suber), распространенный в Западном Средиземноморье, дает высококачественную пробку. В медицине, помимо галлов, образующихся при повреждении листьев личинками насекомых, довольно широко используется кора дуба черешчатого.

Семейство березовые — Betulaceae. Семейство включает 6 родов и около 200 видов, распространенных почти исключительно в умеренных широтах северного полушария. В России на больших площадях произрастают виды березы (Betuia), ольхи (AInus), лещины (Córylus), в более южных районах – граба (Cárpinus). Виды березы и ольхи, особенно береза повислая и пушистая (В. pubescens), ольха серая (А. тсапа) и клейкая (A, glutinosa) — самые обычные древесные виды севера России. Отдельные виды берез, например, береза карликовая (Betuia папа), доминируют в кустарниковой тундре. Лишь немногие представители семейства заходят в высокогорья тропических широт Азии и Америки. Сорта лещины обыкновенная (Corylus avellana), дают орехи фундук.

Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, но однодомные. Околоцветник простой, из 4 долей или отсутствует вовсе. Мужские цветки с 2-4 тычинками собраны в висячие сережковидные, а женские — в небольшие шишковидные тирсы. И женские, и мужские соцветия состоят из дихазиев. Прицветники женских цветков часто срастаются, образуя кроющую чешую дихазия. У лещин чешуи разрастаются в кожистую плюску, охватывающую плод. Гинецей псевдомонокарпный, состоит из 2 плодолистиков, образующих одногнездную завязь с длинными рыльцами. В завязи развивается только 1 семязачаток.

Примеры формул цветков:

береза повислая (Betula pendula): *♂ Р(2) А2 G0; * ♀ P0A0G(2)

Пыльца очень обильная и разносится ветром. Цветение часто очень раннее, нередко до распускания листьев, что способствует анемофилии (ветроопылению). Плод — псевдомонокарпий (орех), нередко с пленчатыми крыловидными выростами по бокам. Распространяются плоды ветром (анемохория), у лещины их растаскивают различные животные, запасающие орехи впрок. У представителей березовых найдено много фенольных соединений различных групп, терпеноиды, такие как бетулин – белое вещество, обуславливающее цвет бересты, обладающее противоопухолевой активностью. Соплодия ольхи используются в медицине в качестве вяжущего средства.

Большинство березовых дает качественную древесину, используемую в столярно-мебельном производстве, для различной переработки и как топливо. Почки и листья берез используют в медицине как бактерицидное и желчегонное средство, а бересту — для различных поделок. Популярны многие березовые в озеленении городов и садово-парковом хозяйстве.

Семейство ореховые (Juglandасеае) — включает 7 родов и около 60 видов, встречающихся в тропических, субтропических и умеренно теплых районах Евразии и Америки. К ореховым относится всем известный грецкий орех (Juglans regia), его нередко выращивают на юге Европейской России ради ценных плодов. На Дальнем Востоке встречается орех маньчжурский (J. mandshurica). Ореховые — листоладные деревья с крупными непарноперистосложными, часто ароматическими листьями. Соцветия – как у березовых. Околоцветник отсутствует или сильно редуцирован. Тычинок от 2 до 100. Псевдомонокарпный гинецей состоит из 2 плодолистиков. Односемянный плод— псевдомонокарпная костянка, с кожистым экзокарпием. Кроме ценных плодов, многие ореховые, особенно виды рода орех, дают ценную поделочную древесину, другие виды нередко выращивают как декоративные деревья садов и парков.

5. Порядок Мальпигиецве́тные (Malpighiáles)

Порядок Мальпигиецве́тные (Malpighiáles) — в системе классификации APG II объединяет 37 семейств, растения которых обитают повсеместно (Молочайные, Зверобойные, Льновые, Ивовые, Фиалковые, Старстоцветные, Клузиевые и др.).

Систематика порядка находится в стадии рассмотрения. В системе классификации Кронквиста (1981) семейства этого порядка разбросаны по разным порядкам, , многие из которых отнесены к подклассу Дилленииды.

Семейство зверобойные — Hypericaceae. Семейство включает 9 родов и свыше 400 видов и довольно близко (особенно его тропические роды) к чайным. Древесные представители семейства обитают в тропиках и отчасти в субтропиках. В зоне умеренного климата наибольшее значение приобретают травянистые формы и, прежде всего, представители рода зверобой (Hypericum).

Листья зверобойных супротивные простые, цельные, нередко с просвечивающими точками — вместилищами секрета, который имеет различный химический состав. Прилистники отсутствуют. Цветки обоеполые (у отечественных представителей), правильные, в щитковидных или пирамидальных тирсах. Околоцветник двойной, 5-членный, доли его свободные либо венчик или же чашечка при основании срастаются, В андроцее у зверобойных наружный круг тычинок отсутствует. Довольно часто тычинки внутреннего круга на очень ранних стадиях онтогенеза расщепляются, и в цветке мы наблюдаем полимерный андроцей, где тычинки срастаются при основании в 3-5 пучков. Гинецей ценокарпный, сросшийся из 3-5 плодолистиков, образующих 1-3-5-гнездную верхнюю завязь, содержащую много се-мязачатков. Столбики обычно свободные, в том же числе, что и плодолистики.

Пример формулы цветка:

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — * Ca(5)Co5A∞G(3)

Цветки опыляются насекомыми. Плод — ценокарпий: чаще всего вскрывающаяся коробочка или ягода, число семян различно, Эндосперм в семенах отсутствует, зародыш прямой, стойкими семядолями. Семена высыпаются из вскрывающихся коробочек или разносятся ветром. У представителей семейства найдены смолы, антраценпроизводные, флавоноиды и ксантоны.

Значительную медицинскую ценность представляют некоторые виды зверобоя: зверобой продырявленный и з. крапчатый (Н. maculatum). Трава, заготавливаемая от этих видов, — противовоспалительное средство. Животные эти растения обычно не поедают.

Семейство молочаиные — Euphorbiaceae. Молочайные — огромное семейство, включающее не менее 300 родов и, по меньшей мере, 7500 видов. В странах СНГ естественно произрастает около 220 видов, принадлежащих к 9 родам. Распространены молочайные почти повсеместно, за исключением приполярных тундр.

Наиболее многочисленны и разнообразны они в тропиках. Здесь молочайные представлены крупными деревьями, кустарниками, лианами, многолетними и однолетними травами, стеблевыми кактусовидными суккулентами и даже водными формами, например, южноамериканское свободно плавающее растение — филлантус плавучий (Phyllanthus fluitans). Во флоре России молочайные — это большей частью представители рода молочай (Euphorbia). Все они у нас многолетние, реже однолетние травы. Почти повсеместно от Балтийского моря до Тихоокеанского побережья встречается, например, молочай лозный (Е. virgata}. Молочай острый (Е. esula) и солнцегляд (Е. helioscopia) — обычнейшие сорняки полей. В тенистых лесах на западе России довольно обычен пролесник многолетний (Mercunalis perennis), а в Предкавказье и на Дальнем Востоке встречаются кустарничковые и кустарниковые представители семейства — андрахна круглолистная (Andrachne rotundifolia} и секуринега полукустарниковая (Securinega suffruticosa).

Для около трети молочайных характерен латекс (млечный сок), нередко биологически очень активный и даже ядовитый. Он накапливается в нечленистых или членистых млечниках, отдельных клетках или мешкообразных вместилищах, локализующихся во всех частях растений.

Листья молочайных простые или сложные и в этом случае всегда пальчатые, с прилистниками. Листо-расположение очередное, редко супротивное. Нередко у части тропических молочайных на нижней стороне листа, при основании пластинки, заметны две железки.

Цветки всегда раздельнополые, актиноморфные, обычно собранные в тирсы. Околоцветник может быть двойным, пятичленным или простым, либо, как у видов рода молочай, полностью редуцированным. У рода молочай общее соцветие, в конечном счете, также является тирсом, но очень специализированным. Парциальные же соцветия получили название циатиев (от греч. киатос — чаша). Циатии состоят обычно из одного женского цветка, окруженного 4-5 сильно редуцированными мужскими соцветиями, каждое из которых состоит из 1-10 цветков. Околоцветник у всех цветков молочаев сильно или даже полностью редуцирован, а срастающиеся прицветники мужских цветков образуют колокольчатый, часто ярко окрашенный бокальчик, привлекающий насекомых-опылителей. В целом же циатий выполняет функцию отдельного обоеполого цветка. Следует, однако, заметить, что среди молочайных много и ветроопыляемых представителей, цветки и соцветия которых невзрачны. Число тычинок в мужских цветках молочайных варьирует от одной до неопределенного количества. Нити их свободные или сросшиеся различным образом. Гинецей женского цветка ценокарпный, сросшийся обычно из 3 плодолистиков. Завязь трехгнездная, в каждом из гнезд содержится, по одному семя-зачатку. Столбиков 3, свободных или в той или иной степени сросшихся, у каждого столбика может быть несколько рылец.

Примеры формулцветков:

молочай-солнцегляд (Euphorbia helioscopia): ♂ — * P0 A1 G0; ♀ — * P0 A0 G(3).

Плод молочайных — дробная коробочка, или регма, при созревании распадающаяся на одногнездные части с остающейся в центре колонкой, Иногда такой плод, высыхая, растрескивается, энергично разбрасывая семена. В других случаях плод становится сочным, напоминая ягоду. Такие ягодовидные плоды могут быть съедобны, как, например, у южноазиатского филлантуса кислого (PhyHanthus acidus). Семена обычно довольно крупные, с обильным эн-доспермом и прямым зародышем.

Молочайные богаты различными продуктами вторичного метаболизма, которые наряду с крахмалом часто накапливаются в латексе. Найдены тритерпеноиды, антрахиноны, сапонины, алкалоиды разных типов. В семенах нередко содержится значительное количество жирного масла. В соке гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) до 50 % каучука, а из красного сока некоторых тропических представителей рода кротон (Croton) получают смолу, так называемую драконову кровь, используемую при изготовлении натуральных лаков. Из семян тунга, или масляного дерева (Aleurites fordii), получают ценнейшие технические масла. Для получения подобных масел в странах с умеренным климатом выращивают в виде однолетней культуры клещевину (Ricinus communis) — невысокое дерево, происходящее из тропиков Африки. Из семян некоторых сортов этого растения извлекают касторовое масло, используемое в медицине. Пестролистные формы кодиеума (Codiaeum variegatum), превосходные декоративные растения тропиков, выращивают у нас в закрытом грунте. С этой же целью выращивают пуансетию, или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), с ярко-красными верхушечными листьями, окружающими соцветие, а также многие безлистные кактусовидные молочаи. Важное пищевое растение тропиков — маниок, или кассава (Manihotesculenta), съедобные корневые клубни которого, по вкусу отдаленно напоминающие картофель, содержат до 30 % крахмала, достигая при этом 15 кг веса. Большинство же молочайных сильно ядовито, а сок этих растений может вызывать не только тяжелые отравления, но и сильные ожоги кожи.

Семейство ивовые — Salicaсеае. Семейство объединяет 400-420 древесных и кустарниковых видов, относящихся к трем родам: ива (Salix, 350-370 видов), тополь (Рориlиs, 50-60 видов) и чозения (Chosenia, 1 вид). В странах СНГ встречается 210 видов ивовых, относящихся ко всем трем родам. Подавляющее большинство ивовых встречаются, главным образом, в умеренных и холодных областях северного полушария. Многие ивы (Salix) —- обычнейшие кустарники, реже небольшие деревья умеренной Евразии, проникая далеко в Арктику и высоко в горы, они принимают облик кустарничков. На юге России в поймах рек обычны леса из ивы белой, или ветлы (S. аlbа). Ближайшие родственники ив — тополя (Populus); их чаете используют для озеленения городов. Один из тополей — осина обыкновенная (Р. tremula) — важнейшая лесообразующая порода не севере России. Чаще других в городских посадках встречаются тополь лавролистный (Р. laurifoiia), душистый (Р. suaveolens), бальзамический (Р. balsamifera) и некоторые другие, большей частью сложного гибридного происхождения. На юге России е культуре распространены пирамидальные формы тополей афганского (Р. afganica) и черного, или осокоря (Р. nigra). На северо-востоке Азии, е том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по речным галечникам встречается и единственный представитель третьего рода ивовых—- чозения арбутолистная (Chosenia arbutifolia).

Ивовые — листопадные растения. Их листья простые, цельные, очередные, с прилистниками. Все ивовые двудомны, их сильно редуцированные цветки собраны в колосовидные или кистевидные опадающие ботриоидные соцветия, называемые обычно сережками. Предельно упрощенный бокальчатый околоцветник есть лишь у тополей. У ив околоцветника нет совсем и сохраняются лишь 1-3 маленьких нектарника.

Андроцей у ив состоит из 1-6 свободных тычинок, у тополей — из 6-40. Гинецей ценокарпный, сросшийся, у ив из 2, а у тополей из 2-4 плодолистиков. Завязь одногнездная со многими семязачатками. Столбик очень короткий, завершающийся двумя рыльцами, которые у тополей часто окрашены.

Примеры формул цветков: ива козья (Salix caprea): ♂ — *P0 A2 G0 ; ♀ — * P0A0 G(2).

Плод — ценокарпий: вскрывающаяся по швам коробочка. Семена многочисленные, относительно мелкие, без эндосперма, с прямым маленьким зародышем, снабженные хохолком из тонких волосков.

Известный тополиный пух — семена, вылетевшие из вскрывшихся коробочек.

Тополя — ветроопыляемые растения, у ив опыление часто осуществляется насекомыми, которых привлекает нектар, выделяемый мелкими нектарниками. Цветение обычно раннее, часто до распускания листьев. Семена разносятся ветром, всхожесть их быстро теряется.

У исследованных представителей ивовых найдены фенольные гликозиды, кроме того, встречаются флавоноиды. В коре содержатся дубильные вещества.

В некоторых местах древесина ивовых используется на топливо, Ивовые прутья — превосходный материал для плетения корзин. Из коры ив изготавливают дубитель для кож, правда, невысокого качества.

Ивы успешно используют для закрепления подвижных грунтов и берегов водоемов, а их побеги и листья служат кормом для диких и домашних травоядных животных.

Почки тополя черного (Р. nigra} применяют в научной медицине как противоревматическое средство.

Семейство клузиевые — С1иsiaceae. К нему относятся в основном древесные растения. Тычинки в их цветках различным образом срастаются, а завязь обычно имеет цельное или лопастное, часто сидячее рыльце. Для большинства клюзиевых наряду с супротивными листьями очень характерно наличие в тканях белого, желтого или зеленоватого смолистого сока. В семействе много крупных деревьев, дающих качественную древесину, имеются кустарники и лианы-удушители.

Плоды у клюзиевых часто сочные. К ним относится один из замечательных тропических фруктов — мангустам (Garcinia mangostana), семена которого окружены сочной душистой белой мякотью очень приятного вкуса. Съедобны для человека также плоды клюзиевых из родов маммея (Маттеа), ридия (Rheedia), платония (Platonia) и некоторых других. Из семян многих представителей семейства получают технические и пищевые масла; смолы и камеди широко используют в народной медицине, а также как высококачественные красители.

Семейство фиалковых — Violaсеае. Семейство включает 29 родов объединяющих около 900 видов. В странах СНГ обитает 115 видов рода фиалка (Viola). Представители семейства распространены по всему миру. Это деревья (в тропиках), кустарники, лианы и травы. Листья фиалковых простые, очередные, с прилистниками. Цветки обоеполые, в кистях или одиночные, на цветоножках, выходящих из пазух листьев. У видов рода фиалка цветки зигоморфные, у прочих представителей семейства ~ актиноморфные. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по 5, свободных. У фиалок один из лепестков образует особый вырост, так называемый шпорец, в котором накапливается нектар, выделяемый основаниями двух нижних тычинок. Тычинок 5, различных по длине, свободных или частично объединенных нитями в короткий цилиндр, окружающий гинецей. Гинецей ценокарпный: 3 сросшихся плодолистика образуют верхнюю одногнездную завязь со многими семязачатками. Столбик один.

Пример формулы цветка: фиалка Ривиниуса (Viola riviniana) — Ca5 Co5 A5 G(3).

Плод ценокарпный: коробочка, вскрывающаяся тремя створками. Многочисленные мелкие семена с эндоспермом и прямым зародышем. Фиалки — насекомоопыляемые растения; венчики ряда видов имеют характерные метки — штрихи, указывающие на положение нектара. Однако чаще встречается клейстогамия, т. е. самоопыление внутри невскрывшихся цветков (бутонов). Семена разбрасываются в момент раскрывания коробочки и часто затем разносятся муравьями (мирмекохория). У изученных фиалковых найдены эфирные масла, флавоноиды (в том числе ан-тоцианы) и каротиноиды.

Среди фиалковых относительно немного ценных растений. Во Франции фиалка душистая (V. odorata} выращивается для получения эфирного масла, используемого в парфюмерии. Некоторые виды декоративны, в том числе, так называемые «анютины глазки» (V. х wittrockiana). Фиалки полевая (V. Arvensis) и трехцветная (V. tricolor) находят применение в отечественной научной медицине.

Семейство страстоцветные (Passifloraceae). Включает 16 родов и до 600 видов, встречающихся большей частью в тропической Америке и Африке. У нас же оно известно в основном по страстоцвету голубому (Passiflora caerulea), или пассифлоре, — комнатному или оранжерейному декоративному лазающему растению. Выращивают в декоративных целях и некоторые другие виды этого рода. Цветки страстоцветов удивительны и неповторимы из-за своеобразного строения тычинок, долей рыльца, вынесенной на гинофоре завязи и часто двойной, сильно рассеченной по краю, крупной колонки при наличии двух кругов крупных сегментов околоцветника. Их несколько странное название «цветки страстей Господних» было дано ранними миссионерами, в религиозном сознании которых отдельные органы необычного цветка были образно отождествлены с орудиями пыток Иисуса Христа. На самом же деле крупный, ярко окрашенный и очень нарядный цветок страстоцветов отнюдь не производит зловещего впечатления, а напоминает скорее пышный державный орден. Недаром его называли еще кавалерской звездой. Плоды страстоцветов съедобного (Р. edulis) и язычкового (Р. ligulans) съедобны.

Семейство льновые — Linaсеае. Семейство льновые объединяет 6 родов и около 250 видов.Льновые широко распространены по земному шару, но более обычны в умеренных и субтропических областях. Чаще всего это травы. Листья льновых простые, очередные, цельные. Цветки 5-членные, правильные, обоеполые, в верхушечных цимоидных соцветиях. Околоцветник двойной, чашечка из 5 свободных чашелистиков. Лепестков 5, свободных, Андроцей состоит из одного или двух кругов; в первом случае имеется 5, во втором — 10 свободных тычинок. Основания тычинок часто несколько расширены и объединены в кольцо. Между нормально развитыми тычинками в однокруговом андроцее нередко заметны мелкие стаминодии. Гинецей ценокарпный, сросшийся из 5 плодолистиков и образующий верхнюю, отчасти или полностью разделенную на гнезда завязь. Плацентация осевая; в каждом гнезде по 1-2 семязачатка, Столбиков обычно 5, свободных. Характерна гетеростилия.

Плод — ценокарпий: чаще всего вскрывающаяся коробочка. Семена с прямым зародышем, окруженным эндоспермом. Нередко наружный ряд клеток семенной кожуры (спермодермы) содержит слизь, которая способствует распространению семян. У представителей семейства найдены цианогенные гликозиды, ди- и тритерпеноиды. Семена содержат жирное масло и полисахариды (в виде слизи).

Наиболее ценное для человека растение семейства — лен обыкновенный (Linum usitatissimum).Это одно из древнейших культурных растений, неизвестное в диком виде. По-видимому, культура льна возникла независимо в северной Индии и в Средиземноморье. Известны три группы сортов: льны-долгунцы, льны-кудряши и промежуточные по своимпризнакам льны-межеумки. Масличные сорта (кудряши и межеумки) выращивают преимущественно к югу от 55° с. ш,; наибольшие посевные площади их в Индии. Прядильные сорта (долгунцы) размещены почти исключительно в Европе, главным образом в нечерноземных областях СНГ.

Некоторые виды, например лен крупноцветковый (L. grandifiorum), разводят как декоративные растения. В медицине применяются прежде всего семена льна обыкновенного как обволакивающее средство, а из жирного масла получают некоторые антисклеротические препараты.

Ко́нский кашта́н, или жёлудник или эскулус (Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae)., порядок Сапиндоцветные (Aésculus hippocástanum).

Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш.

В чём секрет возросшей популярности и действительно ли бобы вредны для организма, расскажем подробнее.

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Список бобовых культур

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. К ним относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:

  • плодовые;
  • декоративные;
  • кормовые.

В пищу употребляют плодовые растения:

  • чечевицу;
  • фасоль;
  • горох;
  • сою (семена сои называют соевыми бобами);
  • нут («турецкий горох»);
  • маш;
  • арахис.

К числу декоративных и кормовых растений относятся:

  • акация;
  • мимоза;
  • люцерна;
  • глициния;
  • козлятник;
  • донник;
  • душистый горошек и др.

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Горох

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

Чечевица

В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.

Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

Нут

Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.

Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Маш

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.

После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Нормы потребления бобовых

Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.

Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

Более усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

Как правильно готовить бобовые

Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.

Внимание! Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые исчезают после тепловой обработки.

Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:

  1. Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
  2. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.

Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.

Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.

Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.

Внимание! Бобы надо сочетать с другими белковыми продуктами, так как, несмотря на все полезные свойства, в них отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и метионин.

Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:

  1. Дольше заваривать и дольше варить крупу.
  2. Не использовать скороварку.
  3. Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
  4. Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *