Всему свое время цитата

Всему своё время

Сколько раз я слышала и произносила её, как многие другие. Но поняла и осознала её смысл только недавно, пройдя сквозь череду бед и огорчений. Когда ты говоришь эту фразу, ты не понимаешь, что надо уметь ждать. Уметь принимать сегодняшнее. А не отбрасывать его и не ждать завтра. Это на самом деле сложно, жить здесь и сейчас. Когда болезнь одолела тебя или твоих детей. Когда сегодня ты потерпела неудачу, и надо с ней прожить сегодня. Когда в дне за днём только проблемы, и нет их решения. Ты хочешь закрыть глаза, заснуть, а потом проснуться, и всё прошло. Но нет. Не получается. И ты бьёшься, страдаешь, ищешь обидчиков, виноватых, пока…

Пока не осознаёшь фразу: «Всему своё время и время всякой вещи под небом». Что это? Так просто? Да. Сейчас просто этому время. Никто не виноват, и ничто этому не способствовало. Просто — этому время. Время твоё, и тебе надо прожить это всё сейчас. Сейчас прочувствовать, понять и пройти. Не идёт работа, даже при том, что ты из кожи вон лезешь и стараешься? Не получается проект, хотя ты делаешь даже больше, чем можешь? Значит, время сейчас не этой работе, проекту и чему-то ещё. Вы скажете — так когда же, если не сейчас? Когда ты дорастёшь для этой работы, проекта и т.д. Когда ты сможешь принять все последствия этих действий. Какие последствия, например? Так, сильно стремящиеся к славе люди получают желаемое и не справляются с ней. И в результате — сломанные судьбы и жизни.

  • Время рождаться и время умирать.

Как больно, когда уходит что-то или кто-то. Люди, обстоятельства, возможности, ощущения. И мы так цепляемся за то, что уже умерло, и пытаемся это реанимировать. Тратим время, энергию и эмоции. Плачем, ждём и верим. Что оно возродиться. Ну, или будем пережёвывать, почему это произошло, что с этим делать или как вернуть. Но… Время ушло, и что-то умерло. Пока не отпустишь, не родится. А мы так долго не отпускаем. Как говаривали индейцы: «Пытаемся ехать на дохлой лошади». Мы уже умные, мы много знаем. И эту истину мы тоже когда-то слышали. Но проверить её на себе, мало кто решался. И жили годами рядом с мёртвыми: воспоминаниями, страданиями, делами. Мне осознать и принять эту истину помогло Евангелие. Иисус сказал ему: «Иди за Мною и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21–22, ср. Лк 9:59–60). В день похорон близкого родственника, я после них поехала на тренинг. Это был особенный тренинг с ребятами с ограниченными возможностями. Вспомнив эти слова Иисуса, я поехала к ним. Они ждали встречи, каждая информация была для них ценной и важной. Для этих ребят каждый приход — это подвиг. С их костылями, болями и колясками. Понимаете? Я могла бы страдать и скорбеть с семьёй, но всё равно уже ничем не могла ему помочь, а им могла.

  • Время насаждать и время вырывать посаженное.

Это так просто и ясно. Когда мы весной сажаем огород, и когда мы осенью вырываем уже отжившие и засохшие растения. Но почему-то в жизни мы застреваем. Посадив в себя какую-то информацию, опыт, мы потом цепляемся за него. Хотя пора бы выдернуть с корнем. Так встретился мне бизнесмен, в прошлом браток из 90-х. Когда-то получил небольшой торговый центр. Он уже обветшал, ничего в нём не меняется, заходит в его центр пять человек в базарный день, про маркетинг он и не слышал, привык приезжать да собирать арендную плату. А тут вдруг — Кризис! И он пытается убедить своих арендаторов не уезжать и при этом повысил арендную плату, коттедж ему надо достроить. Говорит, что всегда так делал и будет делать. Какие-то знания устаревают, какой-то опыт уже пройден и не работает. Что-то пора вырвать, что-то сажать.

  • Время плакать и время смеяться.

Знаете, сейчас модно радоваться, быть позитивным и ставить лайки на выражениях типа «Всё круто. Давай улыбайся». Они говорят: «Плохо? Сходи с подругами в весёлое место, и тебя отпустит». Или наплюй, это не твоя забота. Это помогает, но ненадолго. Потому что вы не выделили время для плача. Время для «особого внутреннего состояния верующего, связанного с усердной молитвой о прощении грехов и с раскаянием, с глубокой скорбью о своих грехах перед жертвой за неё милосердного Бога». Вот как. Именно таково понятие плача в христианстве. Плач — возможность прочувствовать, отпустить, осознать, раскаяться и выйти на новый уровень сознания, а, соответственно, на новый уровень твоей жизни, и помочь своим близким выйти на него. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

  • Время обнимать и время уклоняться от объятий.

Я была уверена в том, что надо всегда обнимать и никогда не уклоняться от них. Всегда надо помогать, ободрять, жертвовать, поддерживать. Всё это и вмещалось в моё понятие — обнимать. Однако пришло время, когда я не могла это делать — меня стало раздражать, у меня не было сил. Как быть, думала я? Ведь мне нечего дать. Ни в физическом, ни в эмоциональном, не в интеллектуальном плане. А всё просто — есть время уклоняться. И в этом нет никакого предательства и слабости. Есть время раздавать энергию, есть время для её накопления. И время её накопления не ограничивается конкретными датами, цифрами и сроками. И в это время главное не слышать тех, кто зовёт тебя кого-то спасать, кому-то подставлять своё плечо, и ещё тебя воспитывает назидательно по поводу отсутствия в тебе этой самой жертвенности. Выключиться. Сейчас предвижу поток упрёков. Но… Что лучше дать — 1 рубль или пожертвовать 1000? Что дать — слабенькую эмоцию или поток мощного заряда? Те, кто скажет — лучше меньше, враньё. Лучше давать большее, но как ты можешь дать, когда у тебя ничего нет? Как дать любовь, которой у тебя нет? Из чего ты будешь её выжимать? Накопи её. Наберись сил. Накопи немного финансов, прежде чем жертвовать. Не бойся, придёт твоё время и твоя жертва. Она не пройдёт мимо, но во время своё. И именно тому, кому необходима твоя полная жертва. У меня был жёсткий период — период, когда надо было уклоняться от объятий, но я упорно продолжала кого-то «обнимать». И им я не помогла, как были у них проблемы, так и остались. И себя не порадовала. Только чувствовала себя ещё больше измотанной.

  • Время молчать и время говорить.

Золотые слова. Приходит время, когда у тебя нет слов, а тебя просят что-то сказать. А вот нельзя, нельзя сейчас говорить. Скажешь — будет бред. Время выслушивать, просто выслушивать. Время вслушиваться и размышлять над сказанным. Но у меня были проблемы со временем говорить. Особенно, когда это нелицеприятные вещи. Когда мои слова должны произвести переворот в человеке. Так страшно в этот момент. Потому что, кажется, человек отвернётся и никогда не повернётся в твою сторону. А ты осознаёшь, что говорить надо и надо сейчас, именно сейчас, потому что потом у него наступят такие проблемы. И ты это видишь, но молчишь. И вот оно случается. Настоящая беда. И всё, что ты должен был сказать во время своё, уже не актуально и не спасёт. Вот чтобы потом не винить себя не в сделанном, лучше сделать. Как? Это уже другой вопрос — без обвинений, наездов и ни в коем случае не уронить достоинство этого человека. Многие психологи говорят о том, что пока человек не попросит — говорить с ним не надо. Но так часто человек уже доходит до точки невозврата и только в ней начинает осознавать свой промах.

  • Время войне и время миру.

Как там: лучше худой мир? Моя знакомая жила с мужем, который пил и иногда поднимал руку. Она несколько лет молчала. Пока мы не предложили ей войну. Проходить через развод и угрозы мужа было невероятно тяжко, но. Прошло время — она счастлива, у неё другая жизнь, она побывала за границей, она расцвела, у неё полноценная жизнь. Многие, руководствуюсь этим лучшим худшим миром, живут под пудом тяжких угроз и оскорблений, многие мучаются на ненавидимой работе и т.д. Но всему своё время, и когда-то тебе придётся встать, взять «оружие» и воевать. Кто-то начнёт молиться за детей, которые ведут себя непозволительно, кто-то пойдёт в начальнику договариваться об изменениях условий труда и т.д.

Всему своё время и время всякой вещи под небом. Время идти в мир и время прятаться от него. Время делать бизнес и время семьи. Время писать и время читать. Время учиться и время смотреть простое кино. Время танцевать и петь, время любоваться теми, кто танцует и поёт. Время вести душевную беседу и время молча смотреть вдаль за горизонт. Время помогать и время принимать помощь. И когда всё это принимаешь, жизнь вдруг приобретает другой смысл. Ты осознаёшь, что Господь всё устроил во время своё. И все твои дела и заботы тоже решатся во время своё. Главное, ощутить это время. И сказать с благодарностью: спасибо именно за это время, каким бы оно не было.

Всему свое время, всему свой черед
Но даже последнее время пройдет
И дни благодати, что были даны
И многие сгинут от рук сатаны
Так коротко время, забыли и ждать
Что снова за веру всех будут сажать
И вряд ли захочешь её сохранить
За веру всем головы будут сносить
Ах, те три шестёрки, печать сатаны
Давно в ИННе всем были даны
Но шаг этот сделан, всем зверь имя дал
И после для всех час прозренья настал
Поклонишься зверю, и примешь печать
То вроде вернется к тебе благодать
Да только для тела, но не для души
Поэтому с выбором ты не спеши
Покаялся если, омыт и прощён,
и через крещенье по вере взращен
Небесное имя тебе создал Бог,
и в книге записан тот день и твой срок
Машина, что Зверь, тоже имя даёт,
и как ты зовешься, уж не признаёт
Своё признать только, задача дана
за этой машиной стоит сатана…
От имя отречься, что в небе дано,
да знак свой поставить для всех на чело,
своё имя всунуть, из цифер назвать,
и то добровольно всем надо принять
Всему своё время, бездумно мы шли,
согласны на СНИЛСы, ИНН раз прошли,
пора менять паспорт на карту, права,
и вот — без имен мы, всех цифра нашла
Доставят лишь только страны каждой код,
и вот сатане весь подвластен народ,
и все миллиарды сквозь Зверя пройдут,
и цифрами землю на смерть обрекут
Порядок обновят, один для всех стран,
теперь не возможен подлог и обман,
а всех несогласных в неволю сошлют,
для верных Христовых последний приют
Тик-так, спешат стрелки, и близиться час,
когда видеть хочет Бог верными нас
Тик-так, спешит время, а ты ли готов,
всерьез отказаться от дач и домов
не есть и не пить, ведь нельзя всё купить,
а можно лишь всем попрошайками быть
Оставить всё в мире, и жизнь всю отдать
Чтоб в белой одежде пред Богом предстать
Чего ты посеял, зачем столько жил,
Во всем христианским примером ли был,
стремился ли в небо, иль здесь бы пожить,
Надеясь всё двум господам услужить
Готовы ли дети пойти за тобой,
не станут ли соблазны мира стеной
А то вдруг придется тебе наблюдать,
как будут печать на чело принимать
Ведь верно ты думал до старости жить,
богатства земные, потомков нажить,
всему своё время, всё знать не дано,
но если ты в небо, когда – все равно
Тик-так – всёж есть время, чтоб Бога любить,
и заповедь первую учиться хранить,
всегда возрастать и назад не смотреть,
ведь многое можно по жизни успеть
Ведь всё, что есть в библии сбыться должно,
во время последнее жить нам дано,
Храни всех нас Боже, и дай нам всем сил,
Чтоб подвиг Христовый никто не забыл
Тебя не отречься, коль время придёт
Ведь лишь побеждающий в вечность войдёт!

Ничто да не препятствует тебе исполнить обет благовременно, и не откладывай оправдания до смерти. Сир.18,22

Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Екк.3,1–8

И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. Мк.1,15

Припоминай о гневе в день смерти и о времени отмщения, когда Господь отвратит лице Своё. Сир.18,24

Во время сытости вспоминай о времени голода и во дни богатства – о бедности и нужде. Сир.18,25

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Быт.6,5

От утра до вечера изменяется время, и всё скоротечно пред Господом. Сир.18,26

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. 1Фес.5,1–2

Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. Гал.4,4–5

Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. Гал.6,9–10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *