Вырвать глаза

Фото — Яндекс. Картинки

— Пациент очень агрессивен. Он выколол себе глаза вилкой, а потом проглотил их.

Эти слова сопровождали появление новенького. Как я узнал позже, его звали Максим. И меня сразу же начало раздирать дикое любопытство, почему он это сделал.

В отличии от Максима, я оказался в этой частной клинике по – глупости. Родители упекли, потому что считали, что я хотел покончить с собой. На самом деле все было не так. Просто я случайно порезал себе вену на запястье, когда пытался открыть консервную банку. И да, я был пьян, потому что на трезвую так обрезаться нужно постараться. И вот сижу я в заточении уже две недели, а мне, между прочим, только недавно исполнилось 20 лет.

Внешне я довольно симпатичный парень, брюнет, и еще у меня есть одна отличительная особенность – глаза разного цвета. Один голубой, другой карий. Это всегда привлекало внимание девушек. Все это я говорю к тому, что жизнь во мне кипит, а в этой клинике прямо застой какой-то и психи эти слоняются как приведения. Единственной моей доступной здесь радостью было чтение, которое еще в школе сильно подсадило мое зрение, так что приходилось читать в очках.

Но с появлением Максима жизнь стала налаживаться. Я быстро понял, что он не из этих. Ну, в смысле Макс нормальный, как я. С ним поговорить можно, только к нему не пускали, но у нас тут стены тонкие, можно переговариваться прямо через них, а медсестры за шоколадку и комплимент становятся очень сговорчивыми.

В общем, мы с Максом подружились. Через несколько дней его перевели в мою двухместную палату, потому что он не подавал никаких признаков агрессии. Мое заточение должно было закончится через неделю, так что я считал, что Макс скрасит оставшиеся дни моего пребывания в этом заведении.

— Так, может расскажешь, зачем ты это сделал? – Я в который раз пытал Макса, но он не «кололся». Все отмалчивался или переводил разговор на другую тему. А сегодня вдруг прямо оживился.

— Ты уверен, что хочешь это знать? – Уточнил он, повернув лицо с перебинтованными глазами в мою сторону.

— Еще как! Интересно же!

— Тогда перед этим ты должен кое-то увидеть. Просто иначе, ты мне не поверишь.

Я с волнительным ожиданием уставился на Макса, слабо представляя себе, что он такое хочет мне показать.

— Отложим эту тему до вечера. Мне должны кое-что принести, — Максим достал из тумбочки тетрадку и, вырвав из нее лист, стал мастерить из него какую-то фигуру.

— Ого! Как это ты сделал? Ты же ничего не видишь! – Удивленно спросил я, принимая из рук Макса бумажного слона.

— Пальцы сами помнят. Для этого глаза не нужны, — с этими словами Макс откинулся на кровати, и по его ровному дыханию я понял, что тот уснул.

Мне так понравилась его поделка, что я около часа сам пыхтел и пытался сделать такого же, а когда Макс проснулся, то не я успокоился, пока он не научил меня. Испортив несколько листов, я все же сделал вполне сносного слона, издалека даже и не отличить от оригинала.

Поскольку в клинике развлечений особо не было, (только телек, где работал один канал, и то по нему крутили какие-то дурацкие фильмы, а телефоны отняли, можно было только с разрешения врача кому-то позвонить), то я ждал вечера с нетерпением. Очень уж хотелось узнать, что случалось с Максом.

В четыре часа к Максиму пришла какая-то девушка. Я, естественно, вышел из палаты, давая возможность людям пообщаться. Я без дела слонялся по коридору, читая, уже заученные наизусть, памятки на стенах. Наконец-то, девушка вышла из нашей палаты и, метнув в меня странный взгляд, быстро пошла прочь.

Когда я вошел внутрь, Макс быстро повернулся ко мне. Его вид выражал тревогу, и в то же время решимость.

— Это я. Кстати, красивая девушка, — мне нужно было что-то сказать, чтобы пугающее лицо Макса ожило и ответило мне.

— А, да. Это моя сестра. Ты готов? – Быстрая смена темы меня немного ошарашила.

— К чему?

— Ты же сам хотел узнать, что произошло со мной, — ответил Макс, и я заметил, как он в руках что-то вертит. Нечто маленькое, похоже, на…

— Воткни ее в телевизор. А затем выбери видео файл. Он там один, — с этими словами Максим вручил мне флешку, и я пошел выполнять его поручение.

Честно, я сгорал от любопытства. Я подошел в стене, где висел телевизор и вставил флешку. Я чувствовал себя ребенком, который вот-вот увидит фокус. И я его увидел.

На экране появились руки, по-видимому, мужские. Создавалось ощущение, что кто-то прикрепил камеру к своему лбу, и теперь зритель видит все глазами оператора. Руки лежали неподвижно на столе. Через несколько секунд они дернулись и потянулись к краю стола, где стояла тарелка, закрытая крышкой — колпаком. По бокам он нее были разложены сервировочные столовые приборы. Руки переместились и теперь оказались по обе стороны от тарелки. Видимо, человек пересел. Все это время в видео была полнейшая тишина, и вдруг прозвучал какой-то короткий и противный сигнал. После этого руки сняли с тарелки крышку. На посудине лежал небольшой бумажный кораблик. Я прямо выдохнул с облегчением, потому что мне казалось, что там будет что-то противное. Но вот руки человека в кадре мелко затряслись. Он начал что-то мычать, и я вдруг понял, что у него во рту кляп или что-то вроде того. Как-будто его кто-то заставляет все это делать.

Я посмотрел на Макса. Он неотрывно наблюдал за мной. Интересно как, если у него на глазах были повязки?

Тем временем на экране руки взяли кораблик и, немного повертев его, стали разбирать поделку, превращая ее обратно в лист бумаги. На мятом белом квадрате была какая-то надпись, сделанная красной пастой. Руки поднесли бумагу близко к камере и смог прочитать:

«Теперь они мои».

После этого руки на экране перестали дрожать. В них появилась какая-то уверенность и сосредоточенность. В левой кисти быстро оказался сервировочный нож, а в правой вилка. Раздался оглушительный крик и на белоснежную скатертью полилось что-то красное. Через несколько секунд человек встал из-за стола, перед этим положив на блюдо два круглых предмета.

Видео закончилось. Я в шоке смотрел на черный экран, но из ступора меня вывел Макс.

— Ты не обижайся, что я тебе это показал. Просто без этого ты не поймешь, — говоря это, Макс стал медленно разматывать свою повязку на глазах.

— Это был ты? Тот человек в кадре? – Дрожащим голосом спросил я.

— Не совсем. Видишь ли, у каждого существа в мире есть своя миссия. Цель жизни. И мне выпало не самое приятное, но тем не менее необходимое занятие.

Я понятие не имел к чему он клонит, но мне стало жутко.

— Если тебя интересует тот парень, то я даже не помню, как его зовут. Но это и не важно, а важно то, что один его глаз был голубым, а другой карим.

На этой его фразе я ощутил, как ледяной пот стек по моей шее.

— И что? Почему он выколол свои глаза? – Я спросил скорее для того, чтобы пока Макс отвечает, у меня было время выбежать из палаты. Но это было трудно сделать, потому что он приближался ко мне, перегораживая выход к двери.

— Потому что, — Макс наконец-то снял свою повязку, и я увидел, что на месте его глаз были два темных пятна, — Я ЕМУ ВЕЛЕЛ!

Тут я дернулся и рванул к двери, но Макс в один прыжок перегородил мне путь и толкнул меня на кровать.

— Достань бумажного слона, которого я тебе дал, — повелительно сказал он.

Я потянулся к тумбочке.

— Разверни его, — продолжил Макс.

Мне ничего не оставалось, как следовать его приказам.

После того, как я развернул лист, в моей голове наступило как будто прояснение.

Я взял очки, лежащие на кровати. Быстрым движением я разбил их, и, выбрав крупные осколки, поднёс их острием к своим глазам. Макс смотрел на меня не отрываясь, его темные туннели глазниц манили, и в одну секунду я развернул осколки и со всей силы вонзил из в глазницы Макса.

Дальше я выбежал из палаты и начал орать как сумасшедший, моля о помощи.

Через некоторое время моя палат была опечатала. Дело в том, что она была вся в крови, но Макса в ней не оказалось. Сначала врачи решили, что я его покалечил, но потом по камерам, расположенным в коридорах, они увидели, что Макс сам сбежал из клиники, прикрывая свое лицо наволочной.

Меня выписали, как и было назначено через неделю. А все это время я думал, как же хорошо, что я догадался взять своего бумажного слона, а не того, который сделал Макс. Интересно, что бы я там прочел…

После выписки я сжег оригами Макса, так и не развернув его. Все-таки есть вещи, которых лучше не знать.

Истории на моем канале являются художественным вымыслом.

Любые совпадения случайны.

Очень надеюсь, что вам понравилось. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы.

Вот еще несколько моих историй, которые могут вас заинтересовать:

Моя жена вынашивает монстра

Запирай на ночь дверь!

ЛИФТ. Осторожно, двери не открываются!

Лиза ищет родителей. Мистика

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Мф.5:27-30).
1. Это, несомненно, иносказательное повествование. Заповеди Спасителя, а за ними каноны церковные не одобряют членовредительства. Под правым глазом и правой рукой разные толкователи понимают соблазнительные зрелища, душевные страсти, людей-соблазнителей или даже впадших в грехи священнослужителей (которых Церковь должна извергнуть).
2. Свт. Иоанн Златоуст: Если бы тебе предстояла необходимость избрать одно из двух: или, сохраняя глаз, быть вверженным в ров и там погибнуть, или, лишившись глаза, сохранить прочие члены тела, — не согласился ли бы ты на последнее условие? Это для всякого очевидно. Это не означало бы, что ты не жалеешь глаза, но что жалеешь все прочие члены. Так же точно рассуждай о мужчинах и женщинах.
«Если же», говорит Он, «правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя», разумея в этой заповеди не глаз, – так как что худого может сделать глаз, когда душа находится в здоровом состоянии? – но друзей, близких к нам, сделавшихся как бы нашими членами и вредящих нам, повелевая не дорожить их дружбою, чтобы безопаснее соделывать собственное спасение. Поэтому не будем считать маловажным вредом общение с дурными людьми, но прежде всего другого станем избегать таких людей, хотя бы это были жены, хотя бы друзья, или кто бы то ни был.
3. Свт. Афанасий Великий: Идя путем непогрешительным и живоносным, исторгнем мы у себя соблазняющее око, но не чувственное (ибо и слепые прелюбодействуют), а мысленное.
4. Прп. Максим Исповедник: Мы можем предположить, что согласно простому притча намеком указывает на друзей, подобны глазам, на домашних, которые необходимы нам как руки, и на товарищей, которые служат нам будто ноги. Их-то Слово повелевает вырывать, если они соблазняют и вредят душе.
Однако предписание можно истолковать и иначе, анагогическим способом: если ты владеешь созерцательным знанием, будто глазом, но оно возносит тебя к гордости и высокомерию — то вырви его. Если ты делание утонченное, и оно становится для тебя причиной надменности, то вырви его. Таким же образом, если ты владеешь способностью к служению, которое есть нога, и от этого превозносишься, то отвергни ее. Ведь тебе полезно отказаться от этих мнимых добродетелей, но при этом не дойти до совершенной гибели по причине гордости и высокомерия.
5. Блаж. Феофилакт Болгарский: Слыша о глазе и руке, не думай, что это говорится о членах: ибо Он не прибавил бы: «правый» и «правая». Здесь говорится о тех, которые кажутся нашими друзьями и вредят нам. Так, юноша имеет распутных друзей и терпит от них вред. Оставь их, говорит Господь. Этим ты, может быть, спасешь и их, если придут в чувство, если же нет, то, по крайней мере, самого себя. Если же сохранишь любовь к ним, то погибнешь и ты, и они.
6. Троицкие листки (издавались в XIX веке Троице-Сергиевой Лаврой): …Если понимать эти слова буквально, то надобно бы было исторгать и язык, когда он произносит худые слова, отсекать и другие члены. Но будет ли от этого польза? Греховное пожелание не перестало бы жить в сердце; ведь и немой может злобствовать, и слепой может любодействовать. Вот почему слова Спасителя должно понимать так: «Бегай всего, что может возбудить в твоем сердце нечистые чувствования, как то: сладострастных песен, плясок, сквернословия, нескромных игр и шуток, нескромных зрелищ, чтения книг, в которых описывается нечистая любовь. Старайся и не смотреть на то, что может соблазнить тебя. Если твердо решиться не смотреть на то, что соблазняет, то это и будет значить, что ты уже вырвал у себя соблазняющий глаз. Ты не согрешаешь телом; это хорошо, береги же и сердце в той девственной чистоте, в какой ты бережешь тело».

Vesna, 23 Мар 2012

По сей день продолжают появляться новые крылатые выражения, которые по каким-либо причинам закрепляются в уме и на устах людей. К относительно свежим афоризмам относится такое интересное словосочетание, как «вырви глаз». Причем это не конкретное предложение, побуждающее к кровавому действию ! А скорее определение, характеризующее нечто из ряда вон выходящее.

Вырви глаз — так можно назвать и безвкусный наряд, и умопомрачительную прическу. Одним словом, вырви глаз — это все то, что не самым благоприятным образом выделят человека на общем фоне. Именно в таком значении снгодня это выражение используется чаще всего.

Почему именно вырви глаз? А не руку, ногу и т.п.? Скорее всего это неразрывно связано с ощущениям, которые испытывает человек глядя на шокирующее зрелище. А сравнение с глазом происходит по причине того, что в процессе созерцания участвуют именно глаза. И речь идет о том, что человеку настолько неприятно видеть что-то шокирующее, что он готов остаться без глаза, а то и двух!

Но изначально выражение «вырви глаз» означало нечто не связанное со способностями глаз видеть. Как известно, глаза — один из самых чувствительных органов человека. Если с глазами происходит малейшее неладное, то это не останется незамеченным. Человек обязательно отреагирует. Также глаза способны участвовать в цепочке послевкусия. В анатомии описывается, что одна и та же пара нервов управляет как слюнными железами, так и слезными. Так, например, закинув ломтик лимона в рот, почти каждый нормальный человек зажмуриться, а то и пустит слезу. Происходит своеобразный мышечный спазм, выделяется много слюны и сводит скулы. Одновременно реагируют и глаза.

Так что таким бесчеловечным выражением можно описывать испытываемые чувства от потребляемой пищи. Так, если съешь что-то очень кислое или горькое, то именно так можно охарактеризовать испытываемые ощущения: «Вкус был — вырви глаз!».

Рубрики: Без рубрики, Значение афоризмов, Новые афоризмы
Метки: вырви глаз, значение, значение фразеологизмов, смысл афоризмов

Есть известная притча о справедливости: святой Николай явился к мужику и сообщил, что за усердие в вере даст крестьянину все, чего тот пожелает. Поместье, стадо, деньги — проси все, чего захочет душа. Но есть одно условие, добавил чудотворец: твоему соседу я дам вдвое больше! «Святой Никола, — бухнулся на колени крестьянин, — окажи милость, выколи мне глаз!»

Каталонская история. Способствует ли отделение региона от метрополии его процветанию и развитию Экономика

Каталонская история. Способствует ли отделение региона от метрополии его процветанию и развитию

1405

А что сказал бы по этому поводу нобелевский лауреат Ричард Талер, занимающийся поведенческой экономикой, которая и изучает такие ситуации? Почему люди сплошь и рядом принимают довольно нелепые решения, хотя здравый смысл и четыре правила арифметики должны подсказывать им более разумный выход из затруднительных ситуаций? Вот пример, который считается классическим (Талер проводил этот эксперимент несколько десятков лет назад). Два человека получают $100 и должны их поделить. Но есть важное условие. Делить их будет один, а другой может согласиться или не согласиться с выбором. И если он будет против — никто не получит ничего.

Рациональным выбором будет согласие в любом случае, даже если вам предложат $1, а ваш партнер заберет себе $99. Ведь ваш выбор в данном случае — это выбор не между большей или меньшей суммой, а между долларом и его отсутствием. Единица во всяком случае больше нуля.

Нет, показали результаты эксперимента, люди готовы отказаться от доллара — настолько невыносима для них мысль, что кто–то получит 99. Это справедливость? Или зависть, заставившая мужика из притчи просить выколоть ему глаз? В учебнике экономики человек действует рационально, но живем–то мы не в книге, и множество факторов, влияющих на наше поведение, делают его таким абсурдным.

Основной постулат экономической теории гласит, что человек делает выбор, исходя из возможного оптимального результата. Соответственно, из всех услуг и товаров, которые человек может купить, он приобретет лучшие из тех, которые может себе позволить.

О, если бы это было так, скажет Ричард Талер. Насколько проще была бы тогда наша жизнь. Последние 40 лет ученый ищет ответ на вопрос, почему, имея возможность для рационального выбора, человек поступает с точностью до наоборот: покупает какие–то волшебные таблетки, вкладывает в финансовую пирамиду, голосует на выборах за… понятно кого.

Одна из главных книг Ричарда Талера так и называется — «Архитектура выбора». Вместе со своим соавтором, юристом Кассом Санстейном, экономист Талер объясняет, каким образом можно ненавязчиво подтолкнуть человека к «желательному поведению». Желательному, разумеется, для вас.

Реклама

В качестве образцового кейса в этой книге приводится пример налогового эксперимента в штате Миннесота. Это штат белых, там совсем мало афроамериканцев и латиноамериканцев, зато самая высокая на Среднем Западе США минимальная зарплата и самый низкий уровень бедности. Миннесота, как сообщает его официальное прозвище, — это «штат хлеба с маслом».

Царская милость. Как попасть в социальный лифт, который не работает Экономика

Царская милость. Как попасть в социальный лифт, который не работает

2043

Однако недобросовестные налогоплательщики есть и в благополучной Миннесоте. Чтобы заставить их платить, местные мытари пытались действовать «то крестом, то пестом».

Некоторые забывчивые граждане получали письма с рассказами о том, как важны налоги и сколько хорошего можно сделать на эти деньги. Никакого впечатления эти послания не произвели.

Другая группа должников получила письма с угрозами о штрафах и прочих неприятностях. Но платить снова никто не побежал.

Может быть, людям трудно заполнять сложные формы деклараций, подумали налоговики. И третья группа получила предложение воспользоваться бесплатными услугами консультантов по налогам. Но на горячую линию, указанную в письме, никто не позвонил.

Эффективно сработал только четвертый вариант, подсказанный экономистами. Неплательщики, получившие извещение о том, что 90% жителей Миннесоты вовремя оплачивают налоги, в большинстве своем пошли и заплатили. А вот призывы к честности, угрозы и предложение помощи желаемого результата не принесли.

Ну да, говорит Талер, именно так все и должно работать. Большинство людей действительно предпочитают «стандартный выбор по умолчанию», которому следует большинство, — надо только преподносить возможное решение в нужном контексте.

Реклама

Теперь вам понятно, откуда берутся все эти 90%, которые без конца публикуются в результатах разнообразных «социологических опросов»? Поблагодарите Ричарда Талера, Нобелевскую премию он получил не зря.

Дмитрий Прокофьев Все статьи автора 13 октября 2017, 11:38 2130 Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *