Юнона это богиня
Ипостаси Юноны
В мифологии богиня изображалась в основном со скипетром и кукушкой (иногда с павлином). В список основных атрибутов Юноны также входили диадема и покрывало. Одной из ассоциаций с ней была влага. Поэтому Ирида, которая в древнегреческой мифологии олицетворяла радугу, считалась прислужницей богини Рима Юноны.
Вместе со своей «правой рукой» Минервой и мужем Юпитером она являлась представительницей Капитолийской триады и Совета Богов. На некоторых изображениях и статуях, в том числе и в Ватикане, богиня изображена в панцире, козлиной шкуре, шлеме и с копьем в руках. Месяц июнь был назван в честь Юноны. Она обладала несколькими ипостасями, среди которых были:
- советчица храма Монета, где чеканились деньги, а также предупреждающая богиня;
- Оссипага, которая давала скелеты зародышам;
- богиня Соспита помогала бедным;
- мечущая молнии Фульгура;
- защитница девственниц Виргиниенсис;
- богиня первого дня каждого месяца (календ) Календария;
- светлая родовспомогательница, выводящая детей на свет – богиня Луцина;
- Пронуба являлась покровительницей брачных традиций;
- кормилица Румина.
Один из титулов богини Юноны знаменовал победу и воинскую отвагу. Поэтому римляне обращались к ней за помощью в формировании достойного войска для походов.
Постепенно древнеримская Юнона ассимилировалась с Герой – богиней из Греции. Это произошло в результате смешения двух мифологических культур во время Второй Пунической войны. На тот период припало появление Юноны в образе децемвира – блюстителя верований и традиций Греции. Помимо этого, со временем имя богини стало символизировать мифическое существо наподобие ангела, которое было якобы закреплено за каждой женщиной.