Зачем мыло?

Нет, я далека от мысли обливать грязью чистящее средство под названием «мыло». Хотя… почему бы и нет? Тем более, если не всякое мыло одинаково полезно. Но, прежде чем бухнуть ложку дегтя, сначала все-таки нужно наполнить бочку меда. Поэтому, в первую очередь, поговорим о пользе мыла и его гениальности. Да, да, я не оговорилась: мыло — совершенно гениальный продукт человеческого ума.

Мыльная бочка с дегтем

Само мыло по сути своей — химический продукт: это натриевые и калиевые соли жирных кислот. Изготавливается мыло при помощи превращений стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и прочих кислот под воздействием гидроксидов. А попросту говоря, берет человек обычное сало — к примеру, говяжье, — добавляет к нему едкий натр, нагревает и получает мыло. Согласитесь, довольно просто.

По своему действию мыло тоже химический продукт, поскольку мытье мылом — не что иное, как последовательная цепочка нескольких химических реакций. И реакции эти прямо-таки гениальные по своей простоте. Убедитесь сами.

Молекула мыла имеет в своем составе две химические группировки, каждая из которых работает по своему сценарию. Одна группировка — углеводородная — смешивается с грязью и частичками кожи, накопившимися на теле, и не просто смешивается, но и обволакивает их, как будто заключает в свои объятия. И удерживает до тех пор, пока не начнет работать вторая группировка мыльной молекулы — гидрофильная. Она связывается с водой и тянет в воду первую половинку молекулы, удерживающую грязь. В общем, одна половина молекулы мыла забирает грязь с тела, а другая утаскивает ее в воду. Вот, собственно, и вся «химия». Очень просто и в то же время гениально. И однажды, после изобретения мыла, человечество вздохнуло с великим облегчением, поскольку количество заболеваний, связанных с антисанитарией, пошло на убыль.

Знание всей этой мыльной «химии», на мой взгляд, необходимо не только для общего развития, но и для того, чтобы понимать, как лучше и правильнее мыть свое тело. Действительно, из «мыльной химии» можно сделать несколько потрясающих выводов.

Вывод первый. Мыть тело мочалкой совершенно необязательно! Представляю, как понравится этот вывод всем, у кого кожа страдает, сохнет и морщится от мытья, а традиции заставляют их обязательно мыться мочалкой. Дело в том, что молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью. Натирание мыла чем-то, безусловно, усиливает его действие. Но вместо жестокой мочалки лучше пользоваться собственной ладошкой. Таким образом можно пощадить нежную кожу и в то же время получить такой же эффект чистоты.

Исключение составляют лишь те зоны, где кожа испытывает большие нагрузки, из-за чего отмирание и нарастание новой кожи происходит более интенсивно. По большому счету такой экстремальной зоной можно считать лишь ступни ног. Хотя все может быть индивидуально, конечно же. Вот эти-то зоны как раз и стоит тереть мочалкой, чтобы механически счистить старый слой кожи.

Но если кто-то привык натирать все тело мочалкой и при этом чувствует себя прекрасно — никаких вопросов и отговорок, продолжайте ухаживать за своим телом таким же образом.

Вывод второй. Чем больше будет пены, тем чище станет кожа. Что такое пена по своей сути? Это пузырек воздуха, окруженный пленками мыльных молекул. И если таких воздушных пузырьков будет больше, то и поверхность с мыльными молекулами будет тоже больше. А именно они, как мы уже убедились, являются чистильщиками грязи. Поэтому тело, а особенно волосы, лучше мыть пеной, а не водным раствором мыла. Пена механически очищает от грязи.

Вывод третий. После натирания тела мылом нужно как можно тщательнее смывать пену водой. Это нужно не только для того, чтобы освободиться от грязи, но и чтобы смыть с тела мыльную пленку.

Вывод четвертый. Мыться мылом нужно обязательно. Одной только водой, пусть и горячей, смыть с тела всю грязь не удастся. Установлено, что в теплой воде растворяется всего 25-30% всей грязи, накапливающейся на коже. А мыло способно убрать все.

Вывод пятый. Поскольку мыло убирает с кожи все без разбора, нетрудно догадаться, что бактерицидными мылами постоянно мыться ни в коем случае нельзя, несмотря на призывную рекламу использовать это мыло каждый день. Это та самая ложка дегтя в бочку мыла, которую я обещала.

Бактерицидное мыло уничтожит не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм от внедрения вредных микроорганизмов. Поэтому бактерицидным мылом можно и нужно промывать кожу только тогда и в тех местах, когда появляются ранки, ссадины, трещины, порезы и другие повреждения. То есть точнее будет сказать даже не «мыться», а «обрабатывать» поврежденное место бактерицидным мылом.

И еще пол-ложечки дегтя в мыльную бочку подброшу. Поскольку мыло слишком тщательно убирает все с кожи, оно может обезжирить тело, поэтому слишком часто мыться мылом тоже нельзя. Достаточно один раз в день принять душ с мылом — лучше вечером, — чтобы смыть всю накопившуюся за день грязь.

Мыло, которое мы выбираем

Тем, кто имеет нормальную кожу, крупно повезло. Им можно все. Ну, или практически все. Любое мыло с любой отдушкой, с вкусным запахом и приятным цветом. А если кожа очень нежная или имеется в наличие аллергия, тогда мыло придется тщательно выбирать. Никаких конкретных правил в этом деле нет — придется подбирать «методом тыка». То есть перепробовать все и остановиться на том мыле, которое не сушит кожу, не шелушит ее и не окрашивает в аллергические разводы. Это очень индивидуально.

Хотя некоторые общие советы все-таки можно предложить. Например, при аллергии и очень нежной коже не стоит пользоваться мылом с различными добавками. В этом случае рекомендуют мыться детским мылом. Оно не только не имеет потенциальных аллергенов, но и изготовлено по особому способу. Чтобы обычное мыло сохраняло некоторые химические свойства, в нем специально оставляют лишнюю щелочь. А в детском мыле свободной щелочи практически нет, поэтому оно действует мягко и нежно.

Но и этого изготовители посчитали недостаточным и, чтобы еще больше смягчить детское мыло, в него добавили ланолин и борную кислоту. И, разумеется, в него не подмешивают никаких потенциальных аллергенов — пахучих и красящих синтетических веществ. Поэтому при любой проблемной коже лучше пользоваться именно детским мылом.

Для людей с сухой кожей производители изготавливают специальные сорта мыла. Чтобы восстановить обезжиренную кожу (а обезжиревание неизбежно происходит при мытье мылом), в него добавляют ланолин, спермацет или растительные масла.

Если кожа жирная, можно пользоваться любым косметическим или туалетным мылом. А если на жирной коже есть еще и прыщи, тогда лучше выбрать для мытья сульсеновое мыло.

И еще один полезный совет. Покупая мыло, внимательно изучите упаковку, чтобы знать, натуральное это мыло или синтетическое. К синтетическим мылам подход должен быть особый. Они моют кожу даже слишком хорошо — лучше, чем это нужно. То есть смывают абсолютно весь слой сала. Поэтому для сухой кожи они ни в коем случае не годятся. Только для жирной. Но и в этом случает необходимо соблюдать некоторые правила. Не использовать его слишком много, а после мытья самым тщательным образом смывать пену.

Строение мыла, его свойства

Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот (схема 1), гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.

Общая формула твердого мыла:

Cоли, образованные сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами, подвергаются гидролизу:

Образовавшаяся щелочь эмульгирует, частично разлагает жиры и освобождает таким образом прилипшую к ткани грязь. Карбоновые кислоты с водой образуют пену, которая захватывает частицы грязи. Калиевые соли по сравнению с натриевыми лучше растворимы в воде и поэтому обладают более сильным моющим свойством.

Гидрофобная часть мыла проникает в гидрофобное загрязняющее вещество, в результате поверхность каждой частицы загрязнения оказывается окруженной оболочкой гидрофильных групп. Они взаимодействуют с полярными молекулами воды. Благодаря этому ионы моющего средства вместе с загрязнением отрываются от поверхности ткани и переходят в водную среду. Так происходит очистка загрязненной поверхности моющим веществом.

Производство мыла состоит из двух стадий: химической и механической. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор натриевых (реже калиевых) солей, жирных кислот или их заменителей.

Получение высших карбоновых кислот при крекинге и окислении нефтепродуктов:

Получение натриевых солей:

СnHmCOOH + NaOH = СnHmCOONa + H2O.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

Механическая обработка заключается в охлаждении и сушке, шлифовке, отделке и упаковке готовой продукции.

В результате мыловаренного процесса мы получаем самую разнообразную продукцию, с которой вы можете ознакомиться.

Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Стиральные порошки могут:

• раздражать дыхательные пути;

• стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ;

• вызывать аллергию и дерматит кожи.

Во всех этих случаях необходимо перейти на использование мыла, единственным недостатком которого является то, что оно сушит кожу.

Если мыло варилось из животных или растительных жиров, то из раствора после отделения ядра выделяют образующийся при омылении глицерин, который находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ и полимерных смол, как умягчитель ткани и кожи, при изготовлении парфюмерных, косметических и медицинских препаратов, в производстве кондитерских изделий.

В производстве мыла применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина). С этой целью нефтепродукты обрабатывают раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот. Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса темного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта его обрабатывают серной кислотой. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом или асидол-мылонафтом. Непосредственно из асидола изготовляют мыло.

Доклад на тему «Мыло» кратко расскажет Вам много полезной информации об этом химическом продукте, и узнаете интересные исторические факты про его изобретение.

«Мыло» сообщение по химии

Мыло является твердым или жидким продуктом, состоящим из поверхностных, активных веществ, соединенных с водой. Сегодня оно используется для отделки тканей, как моющее средство, в водоэмульсионных красках и полировках, для производства косметики, во взрывчатых веществах.

История мыловарения: кратко

Согласно одной версии мыловарение изобрели в Шумере. Но археологические раскопки в Ниле показали, что все же родиной мыла является Древний Египет. Здесь мыловарение было развито еще 6000 лет тому назад и об этом свидетельствуют записи на папирусе. В период античности пользовались такими сортами мыла – жидкое, мягкое и твердое. С 164 года римляне применили его как моющее средство. В Средневековье мылом могли пользоваться только священники и дворяне. Мыловарение в Западной Европе распространилось в XII-XIII веках. Позже оно превратилось в промышленную отрасль, центром которого стал Марсель. С конца XIV века мыловарение активно развивалось в Греции, Испании, Италии и Германии. Сегодня мыло производят не только на заводах, ценится и ручная работа.

Промышленное производство мыла

Мыловарение состоит из 2-ух стадий:

  • Варка мыла (химическая стадия)

Из солей натрия (реже калия), жирных кислот или заменителей делают водный раствор. После обработки щелочью неочищенных жиров получается клеевое мыло. Смесь очищают и обрабатывают электролитами – щелочью NaOH или раствором NaCl. Таким образом мыло расслаивается: верхний слой это концентрированное мыло, а нижний является подмыльным щелоком (вода и глицерин). Мыло в таком случае называется ядровым или хозяйственным.

  • Механическая стадия

Данная стадия характеризуется механической обработкой: охлаждением, сушкой, смешиванием с добавками, отделкой и упаковкой. Специальной пилирной машиной мыло перетирают валиками и придают нужную форму, спрессовав его. Чтобы получить туалетное мыло, в хозяйственном мыле искусственным путем снижают содержание воды до 12% и вместо нее добавляют парфюмерные отдушки, отбеливатели и красители. Для получения мыльных паст в массу добавляют толченый кирпич, тонкоизмельченный песок, жирные глины.

Самые элитные и лучшие сорта мыла характеризуются наличием пальмового или кокосового масла. Иногда в него вводятся жидкое стекло и сапонин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *