Зарок обет святая клятва

Вопрос: «В чем разница, таких понятий как зарок, обет, клятва?»

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):
— Все эти перечисленные слова, являются различными формами обещаний. В Евангелии есть предупреждение против клятв, чтобы клятвы не были излишними, чтобы клятвами не не злоупотребляли, не придумывали магическую форму для подтверждения своих клятв: «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Тем не менее в некоторых общественных обстоятельствах, таких как воинская служба или гражданская служба, от человека требуется особая торжественная клятва, присяга. Тем самым человек фиксирует перед людьми, перед согражданами, а не перед Богом, выполнять ту службу, которая ему поручена. Что касается обетов, то в нашей обыденной жизни можно встретить два вида обета — супружеский и монашеский. Причем в чине церковного венчания мы не требуем произносить клятвы, задаются только два вопроса жениху и невесте, которые и являются обетами: имеешь ли благое произволение взять в мужья (жены), не обещался ли кому-либо еще. Таким образом благое произволение жениха и невесты превращается в супружеский обет, который в нормальных условиях люди хранят в течение жизни земной, и переходят с ним в жизнь вечную. Примерно тоже самое можно сказать об обетах монашеских, когда во время чина посвящения в мантию человек произносит слова – обещания: обещаешься ли последовать, исполнять требования своего игумена вести постническую жизнь. Ну, и наконец, обеты крещальные, на которые мы не всегда обращаем внимание, потому что крестим маленьких деток. И там порой стоит такой крик, что их бывает даже тяжело расслышать, но их надо помнить и понимать. Я недавно написал книжку на эту тему «Шаг навстречу. Три разговора с родителями-восприемниками», где акцентируется смысл этих крещальных обетов, и каким образом младенец, который еще своей воли и сознания не имеет, участвует в произнесении этих обетов. Это, что касается стороны позитивной. Но есть и негативная, когда люди приносят обеты, клятвы и зароки не понимания того, что они делают. Кто обет молчания возьмет, кто обет безбрачия. Как правило из этого получаются большие неприятности, потому что человек чувствует себя обязанным, но при этом понимает, что натворил что-то не то, что надо. На этот случай, в большом Требнике Петра Могилы существует «Чин на ложно клянущихся». Если такая беда произошла с человеком, то надо обратиться к приходскому священнику, принести покаяние, и он будет освобожден от этого греха, как Господь освобождает человека и от всех других грехов.

Классификация магических клятв

По типу

Интуитивная — произнесенная на эмоциях, в особом психологическом состоянии, как правило, данная неосознанно, но влекущая за собой ответственность исполнения клятвы.

Пример: при распитии эля на подпитии О’Брайан клянется О’Нейлу, что его дом всегда открыт для О’Нейла и его родных. И даже если в будущем О’Брайан и О’Нейл вдребезги разобьют горшки, и О’Брайан со зла подожжет дом своего О’Нейла, он будет обязан исполнить свою клятву — впустить семью недруга под свой кров. В противном случае с домом О’Брайана непременно случится беда.
Осознанная — эта клятва приносится осознанно, преследуя какую-либо цель. Она приносится одному волшебнику или группой людей, или определенным человеком. Она может быть как добровольная, так и по принуждению. Здесь имеет значение магия слова, магическая формулировка и ритуал, который будет скреплять клятву. Как правило, для этой клятвы нужны свидетели, которые будут проводить ритуал, а в будущем станут свидетелями факта этой клятвы. Также эти волшебники своей палочкой скрепляют договор волшебников.
В прошлые времена было принято записывать текст клятвы каждого из волшебников на пергамент и сжигать его, говорили, что это основательно скрепляет узы между дающими обещание, однако ритуал может работать и без чернил с пергаментом.

Пример: клятва верности, брачные узы, пари и т.д.

Великие клятвы — существует три Великих клятвы.

Непреложный обет- закреплённая с помощью чар клятва, нарушить которую невозможно: нарушителя ждёт неминуемая смерть. Заключить Непреложный обет можно как об одном обещании, так и о нескольких. При каждом обещании из волшебной палочки, которой закрепляют Обет, вырывается огненная петля, которая обвивается вокруг рук волшебников, дающих обет. Для заключения Непреложного обета требуется как минимум три волшебника: тот, который даёт клятву, тот, которому дают клятву и свидетель этой клятвы, который скрепляет обещания.

Обет Доверия — клятва Доверия запечатывается в сердце Хранителя и никаким способом эту тайну вырвать нельзя. Хранитель может раскрыть местонахождение объекта только добровольно. Фиделиусом обычно заклинают дома. В дом, находящийся под заклятием Доверия, может войти только тот, кого привёл Хранитель. Либо Хранитель должен назвать точный адрес. Либо этот адрес должен быть написан рукой Хранителя. Если изначальный Хранитель умирает, Хранителями становятся все те, кто был посвящён в тайну данного Фиделиуса.
Клятва любви (защиты) — очень древняя магия, защищающая от любого негативного воздействия. Для неё не существует ни определённых слов, ни определённых движений волшебной палочки. Более того, для обряда жертвы палочка вообще не нужна, а нужно лишь искреннее и горячее желание волшебника отдать свою жизнь за жизнь другого при возможности спастись самому.

По длительности

До исполнения — пока волшебник или его потомок не исполнит обещанное. Может длиться столетиями.

Пример: О’Брайан поклялся О’Нейлу отдать свой урожай моркови за последний год. Он собрал и отдал урожай, тем самым избавившись от клятвы.

Долговечная — самый сложный и редко практикуемый вид клятвы, снять которую или невозможно, или очень сложно. Волшебник приносит клятву, совершая темномагический ритаул, и магия его отпечатывается на его душе, навсегда связывая с тем, кому приносил клятву. Маг до конца своей жизни обязан выполнять данное обещание, уйти от исполнения он не может. Также ходят слухи, что даже после его смерти, душа будет подчинена душе того, кому он дал клятву. Избавление от этой клятвы почти невозможно, а если возможно, то чревато большими потерями и болью.

Пример: Черная Метка Пожирателей Смерти. В истории известен лишь один случай частичного избавления от данной клятвы — раскаяние Северуса Снейпа. Однако даже при его избавлении, он не лишился Метки и имел связь с Волдемортом, кому однажды поклялся в верности.

Временная — клятва, в которой обозначено время ее действия. При принесении клятвы в формулировке оговаривается срок действия клятвы, и если время выходит и клятва не исполнена, принесший ее страдает от непредсказуемых последствия. Также к этим клятвам относятся клятвы о выполнении определенных действий определенный срок.
Пример 1: О’Брайан поклялся О’Нейлу отдавать весь свой урожай моркови ближайшие десять лет. Если спустя десять лет О’Брайан не отдает морковь, последствия клятвы его обходят стороной.

Пример 2: О’Брайан поклялся О’Нейлу отдать весь свой огневиски до конца ближайшего года. Если он не делает этого, ему не миновать последствий.

Анатолий Вассерман в этом году празднует юбилей – полвека обету воздержания.

Простыми словами – секса у него нет и не было. А вот будет ли? Может, хоть на старости лет знаток решит попробовать плотские утехи?..

Обет Вассермана

Лохматая седая голова, растрепанная окладистая борода, жилетка с оттопыренными карманами – Анатолия Вассермана не узнать на улице просто невозможно.

Молоденькие девушки подбегают стайками – «А можно с вами селфи?» Женщины посолиднее вежливо улыбаются, просят автограф. Он расписывается, отвечает на вопросы, даже, кажется, немного кокетничает.

Дамы иногда явно не прочь продолжить знакомство с таким интересным человеком, но Вассерман держит дистанцию. Он все еще верен слову, данному в 16 лет своему приятелю. Тогда в юношеском запале Толя спорил, что секс в жизни – не главное, можно и без него прожить. Вот он возьмет и докажет!

С тех пор у Вассермана не было ни одного романа. И секса тоже не было ни разу.

– Думаю, если бы у меня тогда не было проблем в общении с девушками, я бы не дал этот дурацкий обет девственности с такой легкостью, – вздыхает Анатолий Алексеевич. – Ну а раз дал – держись, за базар надо отвечать. Бывает, я свое слово отменяю, но в данном случае непреодолимой силы не наблюдается. Хотя, естественно, я об этом изрядно жалею. Вообще, глупость – штука страшно дорогая. За нее приходится расплачиваться, зачастую, вот как в моем случае, практически всю жизнь.

Камасутра, воздержание и стиль ню

– В моем нынешнем возрасте воздерживаться легко. Раньше было тяжеловато, – признается Вассерман.

Он – человек начитанный, знает мнение врачей о том, что длительное воздержание от секса губительно для мужского здоровья. Но считает, что они несколько преувеличивают:

– Насколько я могу судить, природа предусмотрела различные предохранительные механизмы для этой цели. И в моем случае они в какой-то мере срабатывают.

Однако тема половых отношений будоражит его ум и сильно волнует чувства. Вассерман не скрывает, что «Камасутру» он зачитал до дыр, а дома у него большая коллекция фильмов для взрослых. Есть, говорит, среди знакомых одна женщина, с которой он хотел бы интимной близости. Но пока это только в мечтах.

– Если бы мне представилась возможность что-то поменять, то я бы этой возможностью вряд ли воспользовался, – откровенничает знаток. – Потому что неизвестно, как бы эти изменения на меня повлияли. И сейчас, поскольку это непредсказуемо, я боюсь рисковать.

Но тело в дело Вассерман все же пускает. Дома он ходит абсолютно голым! И ощущение ему это нравится, и от своего отражения в зеркале Анатолий не шарахается.

– Читаю, работаю и ем я тоже голышом. К приходу гостей чаще всего успеваю надеть только плавки. Но я хожу голым, только когда это никого не смущает. В Одессе много лет ходил именно на нудистские пляжи. Нудист ли я? В общем, да.

Нет, в его доме женщины, конечно, бывают. По вызову. Те, что занимаются клинингом – одному со своей 2-комнатной холостятской берлогой Вассерману не справиться. Нет у него привычки вещи на место убирать – где шел, там и бросил. На полу и одежда валяется, и чашки стоят, и книги стопками сложены, и бумаги всякие. Пылесос он раз в месяц в руки берет, и это в лучшем случае.

Раньше с грязищей справиться помогали родственники, что в гости приезжали в столицу, а теперь с Украины они редко наведываются – вот и приходится нанимать тех, кто разгребет авгиевы конюшни. А кто лучше женщины это сделает?

– Помогает мне по хозяйству одна художница. К сожалению, уходом за моей квартирой Елена зарабатывает больше, чем на продаже своих картин. Обычно она приходит три раза в неделю, еще готовит еду на несколько дней, я ей плачу 100 тысяч рублей в месяц.

Одиночество Вассермана

Вассермана часто спрашивают про одиночество – мол, как ему живется, когда он по несколько дней, а то и недель сидит дома один-одинешенек и даже поговорить не с кем?

– Есть такой старый-старый анекдот: «Дедушка, а почему ты все время сам с собой разговариваешь?». «Ну как же, внучек, приятно побеседовать с умным человеком», – улыбается Анатолий. – Кроме того, при нынешних техниках общения всегда можно найти возможность с кем-то побеседовать, хотя бы даже и дистанционно, был бы интернет – не будет и одиночества.

Жалеет он только об одном: нет у него ни детей, ни внуков. Никакого продолжения после себя не оставит. Можно было бы на модное нынче суррогатное материнство решиться, но ведь гены, получается, неизвестно чьи будут. Да и непонятно, что за ребенок вырастет. Может, и не захочет подать пресловутый стакан воды в старости.

– Я, конечно, опасаюсь старческой немощи. Но поскольку зарабатываю я головой, то если дойду до такого состояния, что не смогу себя обеспечивать, мне уже будет абсолютно все равно, что со мной будет…

Вассерман подстраховался, деньги припас – надо будет, специально обученные люди водичкой напоят, памперс поменяют, подушку поправят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *