Здоровье долголетие

С приходом XXI века мода на здоровое питание захватила весь мир. И, хотя фаст-фуд, обжорство и связанные с этими смертельно опасными привычками последствия побеждены ещё неокончательно, те, кто стремится сохранить своё здоровье и как можно дольше оставаться бодрым и энергичным, без труда могут получить персональные консультации диетологов или почерпнуть знания из многочисленных литературных пособий. Такой подход считается наиболее эффективным и действенным, ведь перед тем, как внедрять новые знания в собственную жизнь, необходимо досконально изучить их основы.

Впрочем, в случае со здоровым образом жизни всё гораздо проще: правила здорового питания заложены в каждом человеке природой — остаётся лишь прислушаться к собственному организму, понять его истинные потребности и, руководствуясь здравым смыслом, отказаться от искушений и чревоугодничества. Большая часть современных знаний по диетологии берёт основу в устоях и привычках наших предков, которые были близки к своему природному началу. Поэтому абсолютно не важно, как вы придёте к здоровому питанию — посредством собственного мироощущения или с помощью специалистов, — важно лишь то, что принесут в вашу жизнь новые привычки.

Содержание

Секреты диетологов, или Правила здорового питания в действии

В чём же заключаются золотые принципы составления рационального меню и грамотного подхода к собственному рациону? На эту тему написано немало трактатов, научных пособий, сборников рецептов и полезных советов, однако, если вдуматься, вся эта литература подчинена давно знакомым нормам здравого питания. Если не вдаваться в культурные и этнические различия, эти принципы звучат абсолютно одинаково во всех народностях, просто изложены немного в разных формах. Давайте вспомним то, что может стать для вас спасительным маячком на пути к здоровому образу жизни.

Правила и нормы здорового питания: 15 шагов на пути к долголетию

1. Грамотный подход к покупке продуктов

Как часто, отправляясь в магазин, вы поддаётесь искушению купить какой-нибудь полуфабрикат, «вредность» или небольшую, на первый взгляд, «вкусняшку», которую можно тут же съесть. В этом и заключается суть современных магазинов: опытные маркетологи постоянно изучают целевую аудиторию, чтобы убедить вас в необходимости необдуманных покупок. В ход идут разнообразные приёмы, вплоть до специфической расстановки продуктов, особенного освещения, промо-акций и бросающихся в глаза вывесок, которые призваны будоражить аппетит. Помимо того, что это может существенно ударить по кошельку, вы можете ещё и навредить своему здоровью, приобретая непотребные продукты. Поэтому старайтесь составлять своё меню заранее, исходя из чего, вам проще будет составить список необходимых покупок и строго придерживаться собственного плана. Кроме того, можно посещать магазины со здоровой вегетарианской пищей, лишённой вредных добавок и компонентов животного происхождения — так у вас в принципе не будет возможности приобрести то, что противоречит правилам здорового питания.

2. Энергетический баланс

Здравый рацион должен составляться с учётом суточной физической активности. Если вы целый день проводите в праздном «ничегонеделании» и тратите минимум калорий, ровно столько же вы должны получить с пищей, ни больше, ни меньше. Именно поэтому многие диетологи говорят о необходимости индивидуального подхода при составлении меню. Впрочем, с этим несложно справиться и самостоятельно: примерно зная ежедневную деятельность, можно посчитать расход энергии, а затем по таблице калорийности продуктов продумать завтрак, обед, ужин и полдники. Исходя из этого, питание спортсмена и офисного работника будет выглядеть совершенно по-разному, однако состоять из одних и тех же полезных продуктов.

3. Нутриентный состав

Если не брать в расчёт специальные диеты для особых случаев (например, сушка у спортсменов перед соревнованиями и т. д.), соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно одинаковым для всех взрослых людей. Низкоуглеводное или абсолютно не содержащее жиров меню не может стать полноценным, хотя многие непрофессионалы выдают подобное питание в качестве способа похудения. Этот вопрос до сих пор остаётся довольно спорным: чтобы сбросить вес, не нужно сокращать один из нутриентов: даже если килограммы уйдут, при возвращении к естественному рациону они вполне могут вернуться. Гораздо разумнее придерживаться золотого сечения нутрициологии, которое свидетельствует, что суточное питание должно включать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. А если вы хотите сбросить вес, просто немного сократите объём порций или увеличьте физическую активность, но не перестраивайте сбалансированный рацион.

4. Полноценность блюд

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму нужны не только нутриенты, не менее значимыми компонентами питания являются витамины и минералы. Без этих компонентов невозможна нормальная работа внутренних органов, метаболизм и энергообмен. Причём некоторые из них не синтезируются в самом организме, поэтому питание — единственная возможность их получить. Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, чтобы запастись витаминами на весь год, и тогда нехватка этих веществ обойдёт вас стороной!

5. Разнообразие продуктов

Здоровая пища вкусна и разнообразна! Это лишь на первый взгляд может показаться, что вегетарианское меню пресное и однообразное, но на самом деле природа позаботилась о том, чтобы для пропитания не требовалось никого убивать. Помимо традиционных овощей и фруктов, привнесите в рацион зелень, ягоды, орехи, злаки, бобовые культуры — и вы сами поймёте, насколько вкусными могут быть эти блюда. На первых порах справиться с мнимым однообразием помогут сборники вкусных рецептов, составленных по правилам здорового питания, а немного освоившись, вы и сами сможете экспериментировать, удивляя домашних вкусными и полезными блюдами.

6. Способы приготовления блюд

Никто не призывает вас одномоментно становиться сыроедом и отказываться от термической обработки пищи — всё должно происходить постепенно и последовательно. Однако отказаться от жарки всё же придётся: даже полезные продукты после такого испытания превратятся в нездоровую трудноперевариваемую пищу. Особенно опасно обжаривание на растительных маслах: хрустящая корочка хоть и выглядит довольно аппетитно, зато содержит опасный для сосудов холестерин и другие вредные компоненты. Поэтому лучше готовить еду на пару, варить или запекать, а то, что можно съесть сырым, лучше употреблять именно в таком виде.

7. Кратность приёмов пищи

Современная жизнь — это череда постоянных стрессов, тотальной нехватки времени и невыполнимых задач повышенной срочности. В такой суете выделить время на полноценные приёмы пищи довольно сложно. И тем не менее, это необходимо сделать, потому что в противном случае ни о каком здоровом питании не может быть и речи. Пропускать завтрак и перекусывать стоя в пробке, обедать на ходу и компенсировать нехватку калорий за ужином — непростительная ошибка, которая может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

8. Качество питания

Обсудив продукты питания и способы их приготовления, не забудьте также позаботиться и о качестве самих блюд. Холодные закуски или салаты, приготовленные на скорую руку, — очень полезная еда, однако заменять ей все приёмы пищи не стоит. На завтрак лучше употреблять что-нибудь горяченькое, например кашу, чтобы «разбудить» метаболизм, обед обязательно начинать с первого блюда, а затем переходить ко второму и десерту, а вот на ужин необходимо что-то лёгкое и быстро усваиваемое (тот же салат, к примеру), чтобы желудок ночью мог отдыхать.

9. Правильное пережёвывание

Большие куски, проглоченные на ходу, могут стать комом в желудке, вызывая тяжесть, изжогу и несварение. И если 1–2 раза такое поведение простительно, то регулярная спешка во время приёмов пищи чревата серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, а затем и всего организма. Прислушайтесь к советам диетологов и пережёвывайте каждый кусок примерно 20–30 раз, чтобы помочь желудку правильно и быстро переварить пищу, получив из неё максимум полезных микроэлементов и нутриентов.

10. Длительное хранение еды

Появление вместительной морозильной камеры стало невольной причиной новой напасти в кулинарии — готовых замороженных блюд. Причём делается это не только в промышленных, но и в домашних условиях, что ещё страшнее. Вместе с тем заморозить приготовленное блюдо в стационарном морозильнике так, чтобы оно не потеряло свою полезность и вкусовые качества, нереально. Поэтому не стоит отправлять в морозильную камеру остатки ужина в надежде впоследствии его разморозить: на выходе вы получите безвкусный «резиновый» балласт, отдалённо напоминающий то полезное блюдо, которым оно было изначально. Постарайтесь рассчитывать количество необходимой пищи, а если получилось приготовить впрок, смело отправляйте остатки в мусорное ведро!

11. Баланс жидкости

Уделив внимание питанию, невозможно не упомянуть и о воде — источнике всего живого. Сокращая потребление жидкости, вы иссушаете свой организм, вследствие чего внутренние органы, включая мозг, начинают работать в замедленном режиме. Выпивайте в день не менее 2–3 литров воды, чтобы обеспечить клетки тела необходимой влагой, поддержать водный баланс и чувствовать себя свежо и бодро. Однако это не значит, что стоит выпивать 3 литра кофе или чёрного чая, используйте для этого чистую родниковую воду, минералку без газа, ограниченное количество свежевыжатых соков и травяные чаи — словом, те напитки, которые не навредят организму.

12. Обжорство

Наесться впрок или компенсировать голодание двойной порцией еды не получится, поэтому не нужно и пытаться. К тому же переедание чревато растяжением желудка, что впоследствии может привести к нарушению пищеварения, лишнему весу и другим метаболическим расстройствам. Ешьте ровно столько, сколько необходимо вашему организму, разбивая при этом суточный рацион на 4–5 приёмов пищи, тогда чувство голода не застигнет вас врасплох и не вынудит объедаться.

13. Лечебное голодание

Не стоит путать разгрузочные дни и тотальную голодовку: если первые призваны очистить организм и дать пищеварительному тракту возможность поработать без нагрузки, то вторая без подготовки может оказаться ненужным, и даже опасным стрессом. Да, некоторые люди практикуют полное голодание, однако, чтобы к этому прийти, им понадобился не один год. А пока ограничьтесь разгрузочными днями 1–2 раза в месяц, этого будет вполне достаточно для поддержания тела в тонусе.

14. Энергетика

Правила здорового питания учитывают не только физические аспекты пищи, но и её духовное начало. Любое блюдо имеет свою энергетику, которую мы впускаем в свой внутренний мир во время еды. Поэтому приготовлением пищи лучше заниматься в хорошем расположении духа, с благими помыслами и чистой душой. Также это является ещё одной причиной, чтобы отказаться от животных продуктов, ведь они попадают на стол в результате жестокости и насилия над живыми существами, которые также наделены чувствами. Поэтому, чтобы не очернять свою душу и не становиться пособником убийств, стоит отказаться от подобного рациона раз и навсегда.

15. Уважительное отношение к еде

Приём пищи — это своего рода ритуал, и проводить его нужно в умиротворённой обстановке, с максимальным спокойствием и без спешки. Конечно, рабочие обязанности порой захватывают с головой, да и будничные стрессы невозможно просто так оставить в стороне, но стоит взять за правило не думать о проблемах хотя бы во время еды. К тому же нервное напряжение усиливает чувство голода и отвлекает сознание от насыщения, поэтому в таком состоянии очень легко потерять границы разумного и незаметно для себя съесть вдвое, а то и втрое больше. Поэтому старайтесь психологически настраивать себя на нужную «волну» и проводить приёмы пищи в максимальном спокойствии и сосредоточении.

Почему нужно соблюдать правила здорового питания

Вред от некачественной пищи только на первый взгляд кажется преходящим: помучиться с несварением, выпить таблетку и благополучно забыть о проблеме до следующих неприятных симптомов. На самом деле всё обстоит куда серьёзнее: если не отказаться от разрушительных привычек, приступы будут становиться с каждым разом всё длительнее и болезненнее. К тому же к ним присоединится нарушение метаболизма и, как следствие, лишний вес, ожирение внутренних органов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышение давления вследствие забитых холестериновыми бляшками сосудов, тромбоз, инфаркты и инсульты… И это лишь наиболее распространённые последствия неправильного рациона. Правила здорового питания должны стать кредо жизни любого здравомыслящего человека, который не стремится оказаться в больнице и тратить свою жизнь на лечение, которого можно было легко избежать. Проведите ревизию в холодильнике, выбросьте фаст-фуд и прочие вредные блюда, пересмотрите меню и повесьте на холодильник магнитики, которые станут напоминанием о начале новой, здоровой и полноценной жизни!

Уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт»! Предлагаю вашему вниманию свой перевод с английского статьи о секретах образа жизни 500 долгожителей, достигших возраста более 100 лет.

В настоящее время не существует единого для всех способа достижения возраста в 100 лет, но у многих из нас есть возможность добиться этого приза по-своему. Ожидается, что один ребёнок из каждых 26 детей послевоенного поколения будет жить до 100 лет, а до возраста более 90 лет доживёт огромное множество людей.

На основе изучения данных о жизни и деятельности множества столетних долгожителей в период их жизни в возрасте от 60 до 100 лет и выше американский писатель Линн Петерс Адлер написал книгу «Celebrate 100: Centenarian Secrets to Success in Business and Life» (Возраст 100 лет: секреты достижений столетних долгожителей в жизни и бизнесе), в которой он, в соавторстве со Стивом Франклином, делится советами, полученными в результате интервью и опросов более 500 долгожителей. Выводы из этой уникальной информации и являются предметом данной статьи.

Как живут долгожители, достигшие возраста 100

Будем ли мы всё ещё получать удовольствие от жизни, если доживём до 100 лет? Большинство активных столетних долгожителей уверенно отвечают «Да!».

102-летняя Маргарет Даннинг, филантроп и бизнесвумэн, научилась ездить на изношенном автомобиле своего отца в возрасте 8 лет, а затем, начиная с 1940-х годов, создала свой бизнес по сборке и восстановлению классических автомобилей. Летом 2013 года она участвовала в 11 конкурсах антикварных автомобилей в разных городах страны (США). «Это была отличная поездка, в которой я наслаждалась возможностью быть такой активной в столь пожилом возрасте», ─ говорит Даннинг, впервые стартовавшая на двухместном родстере в конкурсе Roadcars of the Concours d’Elegance в 1930 году. «Я люблю награды и внимание, которое получает мой автомобиль», ─ добавила она.

Как и Даннинг, большинство активных столетних долгожителей говорят, что они не чувствуют своего возраста и ощущают себя лет на 20 моложе. «Я не думаю, что это старость, так как не чувствую себя старой», ─ говорит 103-летняя Астрид Тениг, которая всё еще работает управляющей офисом своего семейного страхового агентства в Нью-Джерси.

«Весь секрет заключается в том, чтобы действовать, не думая и не вспоминая о своём возрасте», ─ говорит Марвин Кноудсон, 101 год, игравший центральную роль в развитии системы колледжей на Среднем Западе. «Я использую смартфон и поддерживаю связь со своими внуками через Skype», ─ добавил он.

Эти долгожители относятся к группе самых лучших, ярких и здоровых столетних долгожителей, что делает их образцом для подражания. Ниже раскрываются 7 секретов образа жизни, который, по их словам, приводит к долгой и счастливой жизни.

Позитивный жизненный настрой

Труди Флетчер из города Тубак (штат Аризона), в возрасте 100 лет остаётся оригинальным современным художником и недавно провела галерейную выставку своих картин, которые продемонстрировали её новый художественный стиль. Она считает причиной своего творческого долголетия «оптимизм, оптимизм и ещё раз оптимизм». Почти все долгожители, с которыми беседовал Адлер, характеризуются им как оптимистичные люди. Они говорят, что позитивное, но реалистичное отношение к окружающим на протяжении всей жизни имеет решающее значение для достижения 100-летней отметки.

Умеренное питание

Долгожители советуют питаться так, как в 1960 году, когда многие не могли позволить себе есть столько, сколько хочешь. Люди в возрасте 100 лет и выше критически относятся к сегодняшним огромным порциям еды и советуют есть питательную пищу в умеренных количествах. Только 20 процентов из них сказали, что когда-то у них бывали случаи, когда они пробовали придерживаться специальной диеты, и только некоторые из них стали вегетарианцами. Лилиан Кокс, 107 лет, из Таллахасси (штат Флорида), призналась, что в 50-летнем возрасте она набрала довольно большой вес, но потом сбросила лишние килограммы без всяких диет, просто съедая меньше еды.

Упражнения

«Двигайся или умри», ─ говорит Луиза Калдер, 101 год. «Я не выхожу из своей спальни, не сделав 30-минутную зарядку с растяжками для развития гибкости. После этого прохожу 1 милю пешком. Три раза в неделю я играю в бридж, чтобы развивать не только тело, но и ум», ─ поясняет Луиза. Некоторые столетние ветераны, успешно сохранившие физическую форму или получившие новые навыки в последующие годы, соревнуются в спортивных играх для пожилых. «Я всегда считал себя обычным парнем, но когда мой возраст перевалил за 90, я огляделся и понял, что я самый старый из играющих в боулинг, но всё ещё могу добиваться хороших результатом», ─ говорит боулер Джордж Блевинс, 100 лет. «Поэтому я перешёл в группу пожилых игроков и получил несколько медалей даже в возрасте 100 лет».

102-летний Джо Мейсер занялся игрой в гольф в 70 лет, получил неплохие результаты и стал участвовать в играх для пожилых. «Я ездил на игры за рулём своего кэмпера (мобильный дом на колёсах), и это меня забавляло», ─ говорит он. «Когда мне исполнилось 97 лет, я перестал водить кэмпер, но в возрасте 100 лет выиграл золотую медаль».

Вера в Бога

Почти все столетние долгожители, с которые участвовали в опросах, говорили, что их всегда поддерживала вера в Бога. Большинство верят в то, что они будут на этом свете до тех пор, пока у Бога есть по отношению к ним какая-то цель. «Возможно, мы здесь для того, чтобы быть примером для других в трудные времена», ─ говорит 101-летняя Роберта МакРей, чей первый дом был поражён молнией и сгорел дотла, а затем то же самое произошло и с восстановленным домом.

Правильная жизнь

Гарри Адлер, 101 год, объясняет долгую жизнь так: «Просто держитесь подальше от неприятностей». Толкование этого совета долгожителями различное, но большинство говорят, что суть его следующая ─ делать то, что считаете правильным и прислушиваться к своей совести. Кроме того, почти 75 процентов столетних долгожителей никогда не курили, а большинство остальных бросили курить в возрасте от 40 до 70 лет. Что касается алкоголя ─ некоторые никогда не пили, а большинство заявили, что им нравилось от случая к случаю выпить коктейль или бокал вина, причём, некоторые всё ещё так делают.

Любящая семья

Семья важна для всех долгожителей. Они наслаждаются своим положением в качестве матриархов или патриархов, и многие говорят о радости наблюдать, как молодое поколение растёт и процветает. Одна из опрошенных долгожителей объяснила своё долголетие «прекрасной и любящей семьёй, добрым господом Богом, а также рюмкой рома и стаканчиком кока-колы каждый день».

Генетика

Все вышеупомянутые секреты отражают различные факторы образа жизни, которые влияют на продолжительность жизни в разной степени, но наш генетический состав (наследственность) также имеет важное значение. «Мне попались правильные родители и хорошие гены!», ─ говорит Энди Вейнанди, 100 лет. До тех пор, пока медицинская наука не разработает новые способы помочь нам воздействовать на собственные гены, некоторые из нас будут более склонны к долголетию, чем другие. Однако для разочарования нет причин: большой процент столетних долгожителей, которые были опрошены, сказали, что их родители и дедушки с бабушками не отличались большой продолжительностью жизни.

Самый важный вывод из своей жизни, который делают эти долгожители, заключается в том, что жизнь до 100 лет стоит больших усилий. Это подобно восхождению на гору ─ мы стремимся достичь вершины не только из спортивного интереса, но и потому, что вид с вершины удивительный и вызывает острые ощущения.

Веками человечество пыталось разгадать загадку долголетия. Ведь, если верить Библии, до Потопа люди жили до 900 лет. А Мафусаил и вовсе дожил до 969 лет.

Однако до сих пор ученые не знают, почему тот или иной человек становится супердолгожителем. Кто-то из этих счастливчиков всю жизнь пьет, курит и придается «разным нехорошим излишествам», а кто-то придерживается строгой диеты и ведет правильный образ жизни. Мы тоже не знаем ответа на этот вопрос. Зато мы знаем, сколько лет самому старому человеку в мире.

Самый старый человек из ныне живущих

Самый старый человек на Земле сейчас — это жительница Японии Канэ Танака. Согласно самым свежим данным с сайта Книги рекордов Гиннеса, эта женщина является старейшей жительницей Земли. Ее возраст уже перевалил за 117 лет, а 2 января 2021 года ей должно исполниться 118 лет.

Канэ Танака

Жизнь Канэ Танака — яркое доказательство того, что в любом возрасте не стоит опускать руки. В 103 года у нее обнаружили онкологическое заболевание (рак толстой кишки,), однако женщина успешно поборола недуг и продолжает радоваться жизни. Она уверена, что секрет долголетия заключается в надежде, поддержке семьи, правильной диете и сне.

Предыдущая рекордсменка-долгожительница, Наби Тадзима, прожила 117 лет и 260 дней, и скончалась в 2018 году.

А звание старого человека в мире из ныне живущих мужчин в феврале 2020 года, перешло к британцу Роберту Уэйтону. Его документально подтвержденная дата рождения — 29 марта 1908 года, и он уже отметил своё 112-летие.

Роберт Уэйтон скончался 28.05.2020 во сне от рака.

Только представьте, что в год, когда он родился, Теодор Рузвельт был президентом США, в Сибири упал Тунгусский метеорит, а «Титаник» еще даже не начинали строить.

Роберт Уэйтон

В свое время Уэйтон успел поработать инженером и учителем, побывал в Тайване, Японии и Канаде, а сейчас живет в доме престарелых в городе Альтон. У него два сына, дочь, 10 внуков и 25 правнуков. Долгожитель сам ходит за продуктами, а на его ходунках красуется гордая табличка – 111. Он пьет алкоголь только в особых случаях, не курит и не употребляет в пищу красное мясо. Что касается какой-то особой диеты, то ее у Роберта Уэйтона нет.

«Я не сделал ничего, чтобы заслужить или достигнуть этого возраста. Я просто один из счастливчиков», — однажды сказал старейший живой мужчина на Земле. И порекомендовал тем, кто хочет дожить до его возраста лишь одно. Не умирайте!

Роберт Уэйтон

До него самым пожилым человеком в мире являлся Масадзо Нонака, житель острова Хоккайдо, скончавшийся в 2019 году, в возрасте 113 лет.

Масадзо Нонака

Немного не дотянул до своего 113-летия Титэцу Ватанабэ, который в начале нынешнего года официально удостоился звания самого старого мужчины в мире от Книги рекордов Гиннеса. Он скончался совсем недавно, 23 февраля 2020 года, в возрасте 112 лет, 355 дней. При жизни Ватанабэ говорил, что секрет долголетия кроется в том, чтобы не гневаться и чаще улыбаться.

Самый старый человек из когда-либо живших

4 августа 1997 года в доме престарелых во Франции скончалась Жанна Кальман. Разумеется, Мрачный Жнец придет за всеми нами, но он не торопился к миссис Кальман. Она умерла в возрасте 122 лет и 164 дней, установив официальный рекорд человеческой долговечности.

Жанна Кальман

До нее титул «самый старый человек на планете», согласно Книге Рекордов Гиннеса, носил японец Сигэтиё Идзуми, родившийся 29 июня 1865 года и скончавшийся 21 февраля 1986 года, в возрасте 120 лет и 237 дней. Занятно, что и Кальман и Идзуми не отказывали себе ни в выпивке ни в курении.

А неофициально старейшим человеком на Земле был китаец Ли Цинъюнь, предположительно (так как документов, подтверждающих это, нет) родившийся в 1736 году и умерший в 1933 году. Некоторые источники в качестве даты рождения Цинъюня приводят даже 1677 год. То есть на момент смерти ему было 256 лет.

Ли Цинъюнь

Большую часть жизни этот человек занимался сбором лекарственных трав в горах Сычуаня, и постижением тайны долголетия. Когда Ли спросили о секрете его фантастически долгой жизни он ответил: «удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке». Также он занимался гимнастикой цигун и пил травяной настой, рецепт которого утерян.

Список самых старых жителей планеты

Вот как выглядит десятка верифицированных долгожителей Земли, и ныне здравствующих и уже покинувших этот мир.

  1. Жанна Кальман — прожила 122 года.
  2. Сара Кнаусс — прожила 119 лет.
  3. Люси Ханна — прожила 117 лет.
  4. Наби Тадзима — прожила 117 лет.
  5. Мария Луиза Мейёр — прожила 117 лет.
  6. Вайолет Браун — прожила 117 лет.
  7. Эмма Морано — прожила 117 лет.
  8. Мисао Окава — прожила 117 лет.
  9. Канэ Танака – 117 лет, жива.
  10. Тиё Мияко — прожила 117 лет.

В топ-10 долгожителей нет ни одного мужчины, потому что старейший из верифицированных долгожителей (Дзироэмон Кимура) прожил 116 лет и 54 дня.

Сколько может прожить человек теоретически

Если верить Библии, человек теоретически может дожить до мафусаилова века — 969 лет. Если верить Ли Цинъюню, то можно прожить свыше 250 лет.

А вот эксперт по проблемам старения в нью-йоркском Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Ян Видж сомневается, что мы снова увидим долгожителей, подобных Жанне Кальман. За последние несколько десятилетий продолжительность человеческой жизни увеличилась. Но теперь, считает Видж, мы достигли верхней границы человеческого долголетия и люди не перешагнут 115-летний рубеж.

Доктор Видж и его аспиранты опубликовали доказательства этого пессимистического предсказания в журнале Nature в 2016 году.

Ученые проанализировали, сколько людей разного возраста были живы в конкретном году. Затем они сравнивали цифры из года в год, чтобы рассчитать, как быстро росло население в каждом возрастном диапазоне. Наиболее быстро растущей частью общества стали пожилые люди. Например, во Франции в 1920-х годах наиболее быстро растущей группой были 85-летние женщины. А к 1990-м годам наиболее быстро растущая группа француженок уже достигала 102-летнего возраста. Если бы эта тенденция продолжилась, самой быстрорастущей группой сегодня вполне могли бы стать 110-летние. Вместо этого, рост замедлился и, кажется, остановился.

Доктор Видж и его ученики изучили данные из 40 стран, и обнаружили ту же общую тенденцию. Ученые посчитали, что причина заключается в том, что люди, наконец, достигли верхнего предела своей долговечности.

За редким исключением, таким как миссис Кальман, люди не доживают до 115 лет. Эта «стена» очевидна и для самых долгоживущих людей на Земле. «Когда вы смотрите на второго супердолгожителя, а затем третьего, четвертого и пятого — тренд всегда один и тот же», — заявил доктор Видж. На графике исследователей миссис Кальман является аномалией. Команда Виджа подсчитала, насколько вероятно, что кто-то сможет пережить ее, учитывая текущие тенденции. Приговор: практически никто.

Видео: Индонезиец Мба Гото утверждает, что ему 145 лет

Мба Гото умер в апреле 2017 года после продолжительной болезни в возрасте 146 лет.

Мои секреты здоровья и долголетия – это постулаты, которым я следую в последние 20 лет. Они основаны на знаниях медицины, результатах исследований ученых, изучении лучших мировых традиций сохранения здоровья и продления жизни, а также на собственных наблюдениях и осмыслении личного опыта.

Почему мы не уделяем должного внимания своему здоровью

Несмотря на то, что здоровье – самая ценная составляющая нашей жизни, мы не думаем о нем, особенно в молодые и зрелые годы. У большинства из нас вошло в привычку есть вредную пищу и нерегулярно питаться; передвигаться на автомобилях вместо того, чтобы больше ходить; сидеть часами без движений у мониторов; не иметь сил бросить курить; употреблять алкоголь якобы для снятия стресса; постоянно пребывать в плохом настроении; быть мнительным, завистливым, вспыльчивым, не проявлять интереса к своей работе, но при этом желать получать много денег или наоборот, день и ночь посвящать своему бизнесу и деньгам и т.д.

Почему-то, мы думаем, что жизнь бесконечна, а наш организм вечный двигатель, и всё выдержит?! Когда-то и я также думала. И организм выдерживал. Помнится, во времена учебы подрабатывала медсестрой в ночные смены в терапевтическом отделении. Всю ночь на ногах, через каждые два часа стоны больного с онкологией, вынуждающие делать обезболивающие уколы. А утром – бегом на занятия. И только к вечеру ощущаешь недосып.

Наш организм в молодом возрасте быстро сам восстанавливается, но не без ущерба для здоровья. Этого многие не знают или не хотят знать. А вот после 40 лет, когда заболевают суставы, позвоночник, сосуды, сердце, мы начинаем задумываться о том, что здоровью уделяли мало внимания, не ценили его в молодые годы. Мне пришлось начать комплексно заниматься своим физическим и духовным здоровьем поздно – после пятидесяти лет.

Цель этой статьи, обратить внимание молодых людей в возрасте 25-30 лет, на секреты здоровья и долголетия, чтобы как можно раньше начать качественно и долго жить здоровыми и счастливыми.

Как сохранить здоровье?

Мои постулаты здоровья и долголетия можно объединить в 5 основных правил здоровой и комфортной жизни, которым нужно следовать постоянно в любых ситуациях.

  1. Позитивное мышление и духовный баланс.
  2. Умеренная физическая активность.
  3. Правильное сбалансированное питание.
  4. Достаточный и разумный питьевой режим.
  5. Полноценный отдых и сон.

Позитивное мышление и духовный баланс

От качества наших мыслей зависит внешний вид, здоровье. Одним из базовых секретов молодости и долголетия является восприятие информации позитивно, без обиды, зависти и злости. В каждом моменте нашей жизни есть доля негативного и положительная сторона. Если мы концентрируем свои мысли на отрицательной стороне момента, у нас плохое настроение, чувство тревоги, неудовлетворенности.

Не ждите пинка (см. «Моя система здорового мышления») осознайте личную ответственность за свое здоровье, поскольку частые стрессовые состояния ведут к болезням. Например, на неприятный разговор с начальником сразу отреагируют сужением наши сосуды. Это повод для инфаркта или инсульта. Если вами движет потребность заработать больше денег любой ценой, стресса не избежать.

Однако, если ваша работа интересна, приносит вам не только деньги, но и увлечение, удовлетворение, то вам не грозят заболевания даже при чрезмерном усердии. Ученые не получили в своих исследованиях подтверждения того, что те люди, которые получают удовольствие от своей работы страдают стрессами и заболеваниями.

Положительно настроенный человек или увлеченный каким-то делом чувствует себя в окружающем мире уверенным, воодушевленным и бодрым. При таком мышлении накапливаются положительные эмоции. Радостный человек видит мир в его красоте и гармонии. Тем самым достигается внутренний комфорт, духовный баланс как один из секретов здоровья и долголетия.

Целеустремленный доброжелательный человек позитивным мышлением привлекает любовь, без которой немыслимы жизнь, здоровье и благополучие.

Только душевно уравновешенный человек может похвастаться своим здоровьем и качественным образом жизни.

Вывод – учитесь позитивно мыслить, ищите работу по душе, совершенствуйтесь, осваивайте новое, старайтесь быть полезными людям, не сердитесь и не судите их, не насмехайтесь, умейте уступать и ни с кем не соревнуйтесь. Для своего же блага не спорьте с людьми, ведь у каждого своя правда, и ничего вы не докажете, только добавите себе стресса и ухудшите здоровье. Не поучайте людей, как им жить и что делать, каждый пришел в этот мир постигать свои уроки. Это касается не только чужих людей, но и наших близких – детей, родителей, супругов и др.

Заботьтесь о своей нервной системе и гармонии со средой, не перегружайте себя работой, осваивайте медитации, используйте расслабляющие ванны, прогулки в одиночестве. Таким образом вы отдохнете в конце рабочего дня и восстановите жизненную энергию.

Если человек живет в гармонии с самим собой и близкими – шансов прожить до 120 лет у него гораздо больше, чем у людей амбициозных, злых и нетерпимых к окружающим, попирающим элементарные нормы и правила поведения в обществе, а также таких, – которые свою жизнь видят в черном свете, излишне тревожатся и страшатся всего нового и позитивного.

Умеренная физическая активность

Человеческий организм создан таким образом, что должен быть постоянно активным, то есть двигаться, чтобы мышцы и суставы, обмен веществ, все органы, позвоночник поддерживающий корпус, находились всегда в рабочем состоянии. В противном случае без движений тело атрофируется, замедляются все процессы, нарушается здоровье и угасает жизнь.

Поэтому нужно обеспечить себя постоянным максимально возможным движением: ходить пешком, увлекаться активными видами развлечений вместо просиживания за компьютером или перед телевизором, отказаться от машины, использовать велосипед для поездок, подниматься по лестнице вместо лифта, ежедневно делать тибетскую гимнастику для здоровья и долголетия и др.

В пожилом возрасте медленный бег, скандинавская ходьба или просто регулярные прогулки на воздухе, замедлят процесс старения и продлят жизнь. Рассказы долгожителей свидетельствуют об их активном образе жизни – хлопоты по хозяйству, хождение пешком, йога, плавание, здоровое питание.

Важно, чтобы физические нагрузки стали постоянной хорошей привычкой, поскольку зачастую мы забываем о физической активности, ищем себе оправдания и отговорки. А вспоминаем о ней в случае болезни или неприятных отклонений со стороны здоровья.

Бывает крайность другого плана – чрезмерное увлечение спортом, фитнесом и другими физическими упражнениями. Запомните – интенсивные нагрузки или изнуряющие тренировки вредны для организма, поскольку истощают энергетические запасы наших внутренних органов, совершают насилие над сердцем и сосудами.

Результаты исследований ученых показали, что только умеренная и регулярная физическая нагрузка оказывает благотворное воздействие на организм. Оптимальный вариант для пользы здоровью – 30–60 минут посильных упражнений 4-5 раз в неделю регулярно, не обязательно за один заход.

Важно разумно оценивать свое состояние и возможности, ни в коем случае не курить, быть эмоционально загруженным и физически активным, что позволит прекрасно себя чувствовать в любом возрасте.

Правильное сбалансированное питание

Следующим секретом здоровья и долголетия является питание. Разговор о культуре питания, важности для здоровья, умеренности в еде и благоразумии в ее выборе мы вели на нашем сайте во многих материалах: «Правильное питание: что можно что нельзя», «Какие продукты повышают иммунитет», «Есть и худеть – рецепты» и др.

К сожалению большинство из нас «заедает» стрессы, скуку, или остросюжетный сериал немереным количеством вредной пищи, которой изобилуют наши супермаркеты. В итоге – лишний вес и болезни.
Почему-то мы забываем, что должны есть для того, чтобы жить здоровыми?! Перегружая свой организм бесполезными полуфабрикатами, едой из фастфуда, продуктами, содержащими рафинированный сахар, дрожжи и др., мы жалуемся на плохое здоровье.

Наше тело не в состоянии переработать эти вредные продукты, значительно «закисляющие» внутреннюю среду, и своевременно вывести шлаки и токсины.

Умеренность в еде и употребление здоровой пищи помогает организму не только насытиться питательными веществами, но и нормально функционировать длительное время.

Что и как мы должны есть, чтобы быть здоровым? Ешьте регулярно и вкусно. Выбирайте самую качественную, свежую, натуральную еду, которая усвоится вашим организмом.

Не переедайте, поскольку не переваренные и не усвоенные продукты превращаются в свалку гниющих отходов в вашем желудочно-кишечном тракте, отравляя кровь и весь организм. Ешьте 4-5 раз вдень разнообразную полезную пищу, но в малых количествах.

Ежедневно ешьте овощи, фрукты и зелень, орехи. Отдавайте предпочтение растениям, выращенным в местности вашего проживания: свекле, тыкве, моркови, помидорам, перцу, яблокам, шпинату и др.

Летом старайтесь лакомиться различными ягодами. Многие из них, особенно кислых сортов, ощелачивают кислую среду организма, тем самым не позволяют размножаться в ней болезнетворным микроорганизмам и грибкам.

Употребляйте меньше мяса, предпочтение отдавайте курице, индейке, телятине. Обязательно включайте в свой рацион морепродукты и крупы (ячневая, гречневая, овсяная, кукурузная и др.), а также – фасоль, горох.

Откажитесь от жареной, копченной, сладкой пищи, дрожжевой выпечки, консервов, соков промышленного разлива и др.

Пересмотрите свое питание, и начните его изменять медленно и упорно. Сбалансированное меню, разумно выбранное вами, должно стать привычкой, образом здоровой жизни, важнейшим секретом вашего долголетия.

Достаточный и разумный питьевой режим

Наш организм на 80% состоит из воды. Каждая клетка постоянно нуждается в чистой воде для своего нормального функционирования. Если мы недостаточно пьём чистой воды или вместо неё пьём чай, кофе, соки, компот и др., тогда наши клетки должны перерабатывать эти напитки, как пищу, превращая ее в чистую воду. Более того, если мы потребляем мало жидкости, наши клетки вынуждены добывать себе чистую воду из отходов своей жизнедеятельности, что затрудняет гомеостаз, приводит к сбоям в работе систем организма. Это доказано учеными.

Поэтому пополнять запасы чистой воды в организме мы должны регулярно. В этом кроется ещё один секрет здоровья и долголетия человека.

Врачи рекомендуют утром выпивать 2 стакана теплой чистой воды натощак, лучше подкисленной соком лимона, который отлично восстанавливает щелочную среду организма. Перед обедом, за час до еды – 2 стакана чистой воды, спустя два-три часа после обеда или вечером перед сном (как советует кардиолог) – еще 2 стакана теплой чистой воды.

Нельзя пить вовремя и сразу после еды. Вместо сладких газированных напитков, разрушающих печень, пива и кофе, подтачивающих сердце, пейте напитки долголетия – чаи из веточек и листьев фруктовых деревьев и ягодных кустарников (малины, смородины и др.).

Настоящим напитком омоложения считается чистая вода с добавлением в нее кроме сока лимона, ½ чайной ложечки мёда и ложки оливкового масла.

Полноценный отдых и сон

Чтобы наш организм был здоровым, нормально функционировал и долго жил, ему нужен достаточный сон, во время которого восстанавливается потраченная в течение дня энергия органов и систем. Спать нужно не менее 7-9 часов. Наилучшие часы для восстановления нашей энергии – это сон с 22 часов до 6 часов утра в темной комнате с достаточным проветриванием.

Старайтесь обеспечить себе полноценный сон, который даст возможность организму отдохнуть, и восстановить силы.

Немаловажны для восстановления наших духовных и физических сил отдых на природе. Под воздействием солнца, воды, свежего воздуха, красивых растений, пения птиц, прекрасного неба улучшается настроение, исчезает депрессия, радость наполняет душу, восстанавливается энергетический баланс тела. Поэтому используйте любую возможность побывать на природе. Такой отдых снимет усталость и сделает ваши мысли чистыми и позитивными, что непременно улучшит ваше здоровье.

Полноценный отдых необходим организму для нормальной жизнедеятельности в той же степени, как и еда, вода и движения.

Расширение знаний о своем организме, упорядоченный образ жизни, полноценное сбалансированное питание, бережное отношение к здоровью повышают сопротивляемость к стрессовым ситуациям, и шансы на долголетие.

Откажитесь от курения, спиртных напитков, вкусно и правильно питайтесь, знайте меру во всем, уделяйте внимание себе, любимому! Живите в счастливом браке (доказано, что холостяки живут меньше), радуйтесь приятным моментам, делитесь радостью с родными, мыслите позитивно! Тогда шансы дожить до 120 лет здоровым и активным возрастут вдвое.

Крепкого Вам здоровья, молодости и долголетия, дорогие читатели!

Как прожить 100-120 лет, оставаясь здоровым? Ответ на этот вечный вопрос попытался дать американский путешественник Дэн Бютнер. Он опубликовал книгу «Голубые зоны», посвященную «скоплениям долгожителей». «Зонами» автор называет географические регионы, жители которых имеют в среднем самую высокую продолжительность жизни.

Подобных мест в мире много, но Бютнер сосредоточился на изучении 5 зон: это три острова — японская Окинава, итальянская Сардиния и греческая Икария, а также полуостров Никоя в Коста-Рике и достаточно замкнутая община адвентистов седьмого дня в Лома Линда в Калифорнии. Автор книги пытается выделить общее во всех этих зонах, позволяющее людям жить дольше. И первое, что бросается в глаза в таких зонах, это то, что есть там, но отсутствует в нашей обычной жизни.

Вопрос-ответ Каков сегодня предел продолжительности жизни?

Эти голубые зоны немножко похожи на «медвежьи углы», они буквально отделены от современной цивилизованной жизни стеной — обычно это море или религия. Во всех зонах люди живут, соблюдая традиции. У них до глубокой старости сохраняются целеустремленность, позитивный добрый настрой, чувство общности, и что крайне важно в преклонном возрасте — ощущение нужности себя. Все они продолжают жить не только личной жизнью, но и участвуют в семейных и общественных делах. Этот последний фактор, по мнению Бютнера, позволяет столетним людям ощущать себя на 30 лет моложе, будто им всего семьдесят. Всю жизнь они были активны — но умеренно, не бегали марафонов, не тягали железо, а трудились в саду, дома, много гуляли, или, говоря проще, не сидели без дела и не работали за компьютером в офисе. Питаются в этих голубых зонах тоже традиционно, своими местными продуктами, и готовят их так же, как и их предки. Современные продукты многие из них даже ни разу не пробовали.

Самое краткое руководство для долгой жизни

Когда Бютнера спрашивают о главных рецептах долголетия, которые он подсмотрел в этих уголках мира, он отвечает, что всё-таки главным в их жизни считает питание, и добавляет:

«Долгожители получают 95% своих калорий из растительной пищи, и только 5% из продуктов животного происхождения. Это противоречит тому, что говорят поклонники палеодиеты или диеты Аткинса, но эти люди реально сидят на высоуглеводной диете. Приблизительно 65% их питания — цельные зерна, бобы и клубни. Независимо от того, куда вы приедете, предпочтительной закуской являются орехи. Люди, которые едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест. И запомните, долгожители двигаются все время, не сидят за столом, в автомобиле и не смотрят телевизор.

Не менее интересен его ответ на вопрос о том, что пьют в голубых зонах:

— Чистую воду — это лучший напиток долгожителей на Земле. Адвентисты полагают, что вы должны выпивать семь стаканов в день — вода поможет поддерживать кровоток в сосудах и активную работу органов. Мы также нашли, что травяные чаи и зеленый чай, вероятно, могут сильно влиять на продолжительность жизни. И да, бокал или два из красного вина, особенно когда их потребляют в голубых зона с растительной едой. Это хорошая идея для большинства людей.

Мнение эксперта

О том, насколько реально полезным может быть питание, как в голубых зонах, рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин:

— Очень интересен феномен Окинавы. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, это на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии, где по мировым меркам тоже живут очень долго. В дополнение к высокой продолжительности жизни, среди островитян низкая смертность от болезней сердца и некоторых видов рака. Самое интересное — это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым сто лет и больше, жили просто, деятельно и духовно. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от 40-летних. Лишь за пару лет до кончины долгожители, наблюдаемые учеными, ускоренно проходят этапы старения с их неприглядными сторонами. Важно, что есть документы, реально подтверждающие возраст на Окинаве, здесь зафиксированы все записи с 1879 года. Но стоило местным жителям переехать в другие страны, как они перестают жить долго. То есть, в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и секрет долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность.

Я выделяю 10 принципов «окинавской диеты»:

1. Культура питания.

У окинавцев есть приветствие «Ты хорошо питаешься?». Есть принцип питания гасаи, он значит, «еда как лекарство». К приему пищи относятся с большим уважением, едят часто и маленькими порциями, каждая трапеза красиво сервирована, происходит в присутствии всех членов семьи и без спешки. Они не едят в одиночестве.

Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему (почти 1,5 кг), чем американцы и европейцы, но при этом их диета на 40% менее калорийна, чем западная (и на 20% меньше, чем в остальной Японии). Для этого выбирают больше продуктов с низкой калорийностью.

Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.

Важно есть сытно, наедаясь на 80%. Но это не значит, что нужно вставать голодным. Факторов сытости много: это клетчатка, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительное время питания и т.д. Плюс, едят много продуктов небольшими порциями, используют палочки, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение.

Принцип 4. Здоровые углеводы.

Вместо риса едят батат («сладкий картофель»), он не сравним с нашим картофелем — в нём много каротина, витаминов С, Е и группы В, а также фолиевая кислота, пектин, клетчатка, много белка. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов. Вместо пшеничных продуктов едят гречневую лапшу (соба). 30% рациона составляют овощи, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Диета считается высокоуглеводной, они составляют 85% от общего числа потребляемых калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.

Принцип 5. Морепродукты.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Рыба — 3 раза в неделю, в почёте кальмары и осьминоги. Популярны морская капуста, её добавляют в блюда из свинины, они хорошо сочетаются, едят и другие морские водоросли. Широко используют специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.

Антиоксиданты получают из овощей (очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя). Пища богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Популярны листовые овощи (шпинат, салат, базилик, укроп, петрушка), побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, папоротник, баклажаны, грибы, соя, лекарственные растения. Любят горькую дыню гоя и нигаури (по виду напоминает большой огурец). Много цукэмоно — маринованные овощи.

Принцип 7. Разнообразие.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они потребляют более двухсот различных продуктов. К примеру, обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю. Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина». Они предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят сырыми. Несмотря на разнообразие, блюда очень маленькие по объему. Любят перец, хрен, куркуму и имбирь, пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Принцип 8. Режим питания и готовка.

Выделяют три приема пищи. Плотный хороший завтрак по объему сравним с нашим обедом. Обычно включает вареный рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, рыбу на гриле, зеленый чай. Никаких перекусов. Большое внимание свежести продуктов и щадящим методам готовки.

Принцип 9. Мясо и животные жиры.

Предпочитают рыбе свинину, едят её в двух полярных вариантах: макая сало в соевый соус, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Из свиней готовят много блюд, используют все целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одно из любимых блюд — наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, полезным в нем считают коллаген и казеин. Водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Любят рыбу, но не в сыром виде.

Принцип 10. Ферментированные продукты.

Едят очень много ферментированных продуктов (ферментация делает трудно усваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ). Среди них тофу, мисо из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используют ячмень, пшеницу, рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *