Зеленый кофе, что это?

Сколько пользы в чашке чая?

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:
— черный — при наибольших окислительных превращениях;
— зеленый — при наименьших;
— красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом.При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.
Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3 % кофеина больше, чем остальные листья.
На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.
Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.
Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:
— активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);
— улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

— стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

— улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;
— проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);
— стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;
— повышает частоту дыхания;
— оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).
Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.
В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5—2,3 % против 2—3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5—8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе – 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом». Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая — это сигнал о переходе допустимых границ.
Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай – не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через три-пять часов его содержание сокращается вдвое — это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию (оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени кофе.
Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это — в Колумбии. Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.
Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов — такое количество содержится в 200 чашках напитка — может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя – столько не осилить и самому заядлому «чаеману».
Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касаетсякофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: «Все зависит от дозы». Не следует выпивать больше 5–7 чашек чая в день. А определить свой «потолок» в зависимости от своего самочувствия может каждый.
Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:
— 1 кг «арабики» — 1,4 г;
— чашка «Эспрессо» (50 мл) — 50 мг;
— чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;
— чашка чая — 30-60 мг;
— чашка какао — 2-5 мг;
— стакан колы (200 мл) — 30-70 мг;
— лекарства (с добавкой кофеина) — от 30 до 100 мг в одной таблетке.
Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости». Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.
Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень «вещества радости» начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае…
Второй «чайный час» большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.
Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией — якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая,благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте.
Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы.
У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.
Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина — продукта распада главной энергетической молекулы – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких рецепторов во много раз меньше).
Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия.
В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Резюме:

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Метки: Кофе

Многие сайты, которые занимаются продажей зеленого кофе, рекламируют его как уникальное средство, позволяющее не вставая с дивана, и не переставая есть все, что душе угодно, худеть в быстрых темпах. Некоторые рекламщики так увлеклись, что утверждают, будто бы одно лишь употребление этого напитка способно за месяц убрать до 27 килограммов лишнего веса. Узнаем мнение врачей о зеленом кофе и реальных темпах похудения.

Реальные темпы похудения

Врачи утверждают, что снижать вес нужно постепенно. Самые максимальные темпы, которые можно допускать – это 0,5-1 кг в неделю, то есть 2-5 кг в месяц. Похудение в более интенсивных темпах может существенно нарушить обмен веществ. К тому же, худея быстрее, вы слишком изнуряете свой организм, и когда придет время восстановить силы, вес может вернуться назад.

Только постепенное похудение, в котором могут быть задействовано правильное питание, фитнес и дополнительные меры, принесут вам действительно стойкий результат без вреда для здоровья. Принимая зеленый кофе, учитывайте советы врачей и не старайтесь сбрасывать вес слишком быстро.

Зеленый кофе: рекомендации врачей

Медики предупреждают: зеленый кофе – это все-таки кофе, и его нельзя употреблять в слишком больших дозах. В отличие от обычного кофе, в зеленом содержится много хлорогеновой кислоты, которая способствует понижению давления. Это же вещество отвечает и за ускорение обмена веществ, а также за улучшение жирового обмена. Однако в больших дозах этот кофе может губительно влиять на сердце и сосуды и оказывать на организм самое неожиданное воздействие.

Максимально возможное употребление зеленого кофе – 3-4 чашки в день, при условии, что вы параллельно не пьете обычный кофе. Любое, даже самое полезное вещество, при избытке начинает действовать во вред. Поэтому относитесь к зеленому кофе разумно и не превышайте максимальную суточную дозировку.

Зеленый кофе: отзывы врачей

Некоторое время назад была проведена масштабная Национальная конференция, которую возглавил доктор Джо Уилсон. Он проводил любопытное исследование, задействовав 16 добровольцев. Им предлагалось жить и питаться как обычно, но при этом употреблять зеленый кофе.

Всех участников эксперимента разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Первой группе предлагали употреблять зеленый кофе, вторым же тайно давали плацебо. Весь эксперимент длился почти полгода – 22 недели. В результате испытуемые похудели на 6-9 килограммов (в каждом случае эта цифра составляла примерно 10% от первоначальной массы тела). Эффективность напрямую зависела от дозировки – чем выше доза концентрата, тем сильнее потери веса.

В очень медленных темпах (1-1,5 кг в месяц) можно похудеть, употребляя зеленый кофе без изменений в питании. Однако для улучшения результатов необходимо вводить диету и занятия спортом.

Похудение с зеленым кофе: отзывы врачей

Получил известность и эксперимент, проведенный на телешоу доктора Оз. Всего поучаствовали 100 женщин, половина из которых принимала кофе, а половина – плацебо. Уже через две недели были заметны результаты – однако в этом случае стоит учитывать тот факт, что доктор Оз свято верит в силу зеленого кофе и вполне мог внушить это своим испытуемым. К тому же те, кто принимал плацебо, тоже начали сбрасывать вес.

В этом случае, как и во многих других, очень важна сила веры и настроенность на положительный результат. Эти психологические факторы заставляют неосознанно меньше есть, больше двигаться и убеждать свой организм в том, что он не может не поменяться. Если вы верите – вам поможет зеленый кофе, а если вы считаете это ерундой – то вряд ли.

Современные возможности дают большой простор для познаний. Однако, это же и провоцирует бесконечные мифы в разных сферах. Кофе и его свойства тоже подвержены всяким информационным ляпам. Важно знать, что на самом деле правда, а что вымысел. Итак, зерновой кофе: польза и вред.

Начнём с того, что у каждого продукта есть своя мера потребления. Нельзя принимать в пищу одно и то же ежедневно, это чревато последствиями в виде недостатка определённых элементов. Если человек будет есть только мясо, организму будет не хватать углеводов и витамина С. Если пить лишь кофе, исключая другие жидкости, можно встретиться с множеством не самых приятных побочных эффектов. В случае соблюдения рекомендаций польза зернового кофе для организма уже доказана.

Чаще советуют не выпивать больше 2-3 чашек в сутки, но верхней границы, того количества порций кофе в день, с которых начинаются побочные эффекты, учёные назвать не могут. Принято считать, что 6 чашек – это уже перебор, а приём 100 порций грозит летальным исходом.

Чем полезен зерновой кофе при соблюдении меры потребления?

  • Может сокращать риск развития ишемической болезни. Дело в том, что напиток снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности.
  • Исследования показали, что употребления от одной до пяти порций напитка в день уменьшает риск инсульта на 22-25%. Это очень позитивные прогнозы.
  • Становится ниже риск появления злокачественных опухолей определённых видов. Сюда входит меланома, базальноклеточный рак, образования в молочных железах, эндометрии и так далее. Это обусловлено антиоксидантными свойствами зёрен.
  • Профилактика диабета – ещё одна польза зернового кофе. Регулярное употребление напитка улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, что значительно снижает риск данного неприятного заболевания.
  • В этом списке будут и проблемы с печенью. Кофеин помогает замедлить алкогольный цирроз и является профилактикой гепатита С.
  • Напиток бодрости – это мочегонное средство, а значит предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Учёные узнали, полезен ли кофе при болезни Альцгеймера. Оказалось, что да. Он снижает выработку бета-амилоида (общее название для класса пептидов), который составляет основу амилоидных бляшек, провоцирующих это расстройство. Здесь стоит внести уточнение, что проверка пока проводилась только на мышах.
  • Одно из исследований 2014 года обнаружило связь между приёмом кофеин содержащих напитков и улучшением памяти.
  • Полезные свойства зернового кофе здорово помогут подготовиться к тренировке. Выпить, например, эспрессо за час до занятий будет хорошим решением, выброс адреналина подготовит тело к спорту.
  • Статистика говорит, что те, кто выпивает по 2-3 чашки кофе в день подвержены депрессии на 15% меньше. А те, кто пьёт по 4 порции, на 20%. Внушительные цифры!

Вред зернового кофе

  • Влияет на выработку тестостерона у мужчин. При злоупотреблении напитком снижается уровень гормона из-за выброса адреналина.
  • Большое количество крепкого натурального или растворимого кофе буквально опасно для беременных женщин. Вещество заставляет активнее сокращаться мышцы, что может привести к кровотечению или даже преждевременным родам.
  • Считается, что кофеин вымывает кальций, поэтому при переломах у любителей напитка кости срастаются медленнее. Здесь же стоит упомянуть и о беременных и кормящих женщинах: недостаток кальция негативно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
  • Вреден ли зерновой кофе при проблемах с сердцем? Ещё как! Гипертония, ишемическая болезнь, тахикардия являются противопоказаниями к употреблению напитка. Алгоритм действия таков: вырабатывается адреналин, учащается пульс, повышается давление.
  • Кофеин перед сном вызывает бессонницу и тревожные состояния.
  • Изжога – ещё один очевидный минус. Всё дело в дубильных веществах, которые раздражают слизистую желудка. Так что людям с язвенной болезнью лучше отказаться от крепкого напитка. Чтобы не спровоцировать такую ситуацию, не стоит пить кофе на голодный желудок.
  • Были исследования, которые гласили, что кофейный напиток снижает способность к зачатию. Этот побочный эффект работает только от 5-6 порций в день. В обратную сторону одна-две чашки не помешают появлению ребёнка.
  • У любителей бодрящих зерновых напитков быстрее желтеют зубы. Это неприятно с эстетической точки зрения, но легко решаемо при помощи современной гигиенической стоматологии.

Каждое из этих высказываний имеет под собой внушительную базу исследований. Зерновой кофе – один из древнейших напитков, так что изучить, какие польза и вред для здоровья несёт в себе употребление напитка разных видов и сортов, у учёных было довольно много времени.

Тем не менее выбор: пить или не пить кофе – остаётся за каждым на его усмотрение. Стоит помнить, что нужно соблюдать рекомендации врача, даже если это означает отказ от кофеин содержащих напитков вовсе. И обязательно наблюдать за реакциями своего организма.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *