Жар, что делать?

Лето. Благословенная пора! Но многие жалуются: жара на улице, очень жарко в квартире! Что делать, как спастись? А действительно, есть ли какие-либо способы спасения от неимоверной жары? Есть. И мы о них расскажем.

Содержание

Что делать, если жарко

По возможности, старайтесь не выходить под палящее летнее солнце с 11 до 16 часов. Подбирайте одежду из тонкого хлопка и льна, свободного покроя и светлых тонов. Не выходите на улицу без головного убора – он защитит от прямых солнечных лучей. Пейте слегка охлажденные, но не холодные напитки. Выходя на улицу, прихватите бутылку с охлажденной водой. Прикладывайте ее к подмышкам, шее, под коленки. В этих местах под кожей находятся крупные сосуды и можно охлаждать кровь.

Вернувшись в помещение, умойтесь и охладите под холодной водой локти. Если имеется кондиционер, не выставляйте чрезмерно низкую температуру – от резкого перепада температур вы можете заболеть. Отложите на время каменные и металлические украшения. Из-за быстрого нагревания они способствуют перегреву тела. Попытайтесь избегать общественного транспорта. Лучший транспорт в летнюю жару – метро или неспешная пешая прогулка под тенью деревьев.

Не стоит увлекаться антиперспирантами, в это время лучше остановиться на дезодорантах, которые не приостанавливают потоотделение, а только устраняют запах. Поменьше курите. Известно, что никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что оборачивается повышением артериального давления, а оно и так повышается в жару.

Советы на все случаи

Жарко в машине? На стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки, а ветровое стекло прикройте зеркальным экраном. Только экран устанавливайте снаружи, в противном случае, тепло будет оставаться в салоне.

В квартире жарко? Если вы еще не обзавелись кондиционером, попробуйте завесить окна влажными простынями – они сыграют роль своеобразного экрана для наружной жары. Не уставайте мыть руки, шею и лицо прохладной водой. Оденьте ополоснутую в холодной воде и отжатую футболку. Из-за жары невозможно спать? Перед сном примите холодный душ. Укройтесь увлажненной простыней.

Что делать, чтобы не было жарко на улице? Если предполагается длительное пребывание на улице, примите в качестве профилактического средства 75 мг аспирина. Препарат разжижает кровь, способствуя, таким образом, снижению температуры. Поскольку аспирин раздражающе действует на желудок, таблетку принимайте после еды. Запаситесь влажными салфетками, они приятно освежают лицо и тело, запах поддерживает хорошее настроение.

Что пить в жару

Вследствие усиленного потоотделения, запасы влаги в организме быстро истощаются, из-за чего ослабляется сосудистый тонус. Необходимый водный баланс поддерживается обильным питьем. Список примерного потребления воды при различных температурах выглядит так:

  • 21°С — 1,5 литра в день;
  • 26°С — 1,9 литра;
  • 32°С — 3 литра.

Лучший напиток для утоления жажды – лимонная вода. Сок из одного лимона на бутылку воды без газа. Можно пить минеральную воду с минерализацией – 9 г/л. Воду следует употреблять в течение всего дня небольшими порциями. Попадая в ротовую полость, углекислота стимулирует слюноотделение, ощущение сухости исчезает, а вместе с ним – и ощущение жажды.

Есть смысл употреблять несладкие соки – айвовый, яблочный, сливовый. Сладкие соки для утоления жажды не подходят, поскольку из крови сахар очень быстро транспортируется в клетки, «прихватив» с собой и воду. Жажда только усиливается.

Порой, жаркая погода дарит нам не только приятные сюрпризы, в виде отдыха на пляже, подкрепленного красивым, равномерным загаром и отличными впечатлениями. Солнце может оказаться вполне коварным, и при недостаточной бдительности «подарить» большие неприятности в виде перегрева

Сложность в том, что перегрев довольно нелегко распознать. Это, по сути, тепловой удар, но люди не всегда могут адекватно оценить свое состояние и подозревают у себя не перегрев, а проблемы с сосудами, сердцем и ЖКТ. Далее, мы рассмотрим какие симптомы и признаки перегрева у взрослых людей, что делать и как правильно оказать первую помощь.

Первые признаки у людей, которые перегрелись на солнце

Первые признаки при перегреве с которыми чаще сталкиваются взрослые люди:

  • слабость;
  • темнота в глазах;
  • головная боль;
  • потливость;
  • жажда;
  • частый пульс;
  • тошнота;
  • одышка.

Все они могут возникнуть неожиданно. Однако если серьезно отнестись к своему состоянию, то можно избежать дальнейшего перегрева и восстановиться. Нужно сесть в тень или выйти на свежий воздух, начать много пить (лучше всего выпить 4 стакана слегка подсоленой воды с 15-минутными перерывами), принять холодный душ.

Если этого не сделать, то может возникнуть еще большая слабость и учащение пульса, покраснение лица, усиливающаяся головная боль со рвотой, оглушенность, тяжесть в теле, неровная походка, расширение зрачков. Кожа делается горячей и сухой. Возможны судороги.

Если ощущается головокружение, слабость в мышцах и конечностях, клонит в сон, следует выпить не менее стакана воды (не холодной) и переместиться подальше от прямых солнечных лучей. Остаток дня рекомендуется провести в вентилируемом помещении с комфортной температурой воздуха, желателен постельный режим на ближайшие сутки.

Важно все время пить воду или несладкий компот, морс, травяной чай. Это предупредит обезвоживание организма, обеспечит восстановление жидкостного баланса и ускорить нормализацию теплообмена.

Что нужно знать о перегреве организма?

Кто чаще всего получает перегрев на солнце?

  • Следует знать, что солнце светит особенно ярко и греет сильнее всего после 12 и до 17 часов дня. В это время, чтобы уберечься от пика активности солнца, врачи рекомендуют носить легкие головные уборы. Взрослым и детям лучше всего переждать это время дома, но если такой возможности нет, следует выбирать затененные стороны улиц.
  • Взрослому человеку хватит около получаса чтобы получить тепловой удар, ребенку – немногим больше 15 мин. Люди в одежде темных оттенков, со слабым здоровьем, лишним весом или переутомлением особенно подвержены тепловым ударам. Причем жители городов подвергаются ему намного больше, чем жители деревень – загазованный кислород мегаполисов сам создает тепло и не дает опуститься холодным массам воздуха.
  • В большей мере перегреванию подвержены лица, страдающие вегетативно-сосудистой недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и другими обменными нарушениями (в частности, при эндокринных заболеваниях). Смертность при тепловом ударе достигает высоких цифр. Так, при подъеме температуры тела свыше 41 °С умирают до половины пострадавших.

Риск заработать солнечный удар возрастает, если есть следующие условия:

  • прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  • повышенная погодная влажность;
  • наличие некоторых проблем со здоровьем, в частности: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, эндокринных расстройств, порока сердца, ожирения;
  • возрастные риски: дети до 1 года, в особенности новорожденные, и пожилые люди. Солнечный удар у детей и стариков наиболее вероятен и угрожающий, ведь у малышей еще не достаточно совершенная естественная терморегуляция организма, а у пожилых людей — она уже слабо функционирует;
  • избыточный вес тела, ожирение;
  • алкогольная интоксикация;
  • курение;
  • стресс, нервное напряжение.

Симптомы перегрева на солнце у взрослых

Главным симптомом перегрева является головная боль. Также характерны другие проявления нездоровья:

  • учащенное биение пульса;
  • аритмия;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное потоотделение;
  • ухудшение зрения, круги перед глазами.

Также возможно резкое побледнение или покраснение кожи вплоть до багрового оттенка. Человек может потерять сознание.

Сложность в том, что перечисленные симптомы могут быть следствием как перегрева, так и других недугов. Но если вы испытали что-то из упомянутого или все вместе, не затягивайте с принятием мер. Не надо думать, что все пройдет само собой. Такой подход может привести к больничной койке. Не стоит испытывать свой организм и вырабатывать ненужную в данном случае силу воли.

Если человек перегрелся на солнце, важно следить за его состоянием. Для этого регулярно измеряется температура тела, частота пульса, уровень АД (артериального давления). Если отмечаются существенные отклонения показателей от нормы, стоит обратиться в больницу.

Первая помощь для взрослых:

  • В первую очередь постарайтесь снизить температуру тела. Организм в таком состоянии неадекватно реагирует на температуру окружающей среды. Соответственно сделайте холодный компресс
  • Выпейте сок, а лучше всего подсоленную воду. Идеальным будет раствор Регидрона. Он восстанавливает минеральный баланс и препятствует обезвоживанию
  • Включите вентилятор и лягте. Выпейте таблетку от головы, подойдет Цитрамон или анальгин
  • Если состояние ухудшается, вызовите скорую помощь.

🌞👉 Читайте про помощь при солнечном ударе

Что делать если перегрев на солнце сопровождается температурой?

Температуру ниже 38 градусов, будь то ребенок или взрослый, сбивать при перегреве не рекомендуется, более того, излишнее использование лекарственных препаратов в это время нежелательно. Если же шкала термометра показывает отметку выше 38-39, действуйте: дайте больному жаропонижающее, если речь о ребенке – будьте осторожны, не превышайте заявленные в инструкции по приему препарата нормы. При этом не переставайте обтирать пострадавшего мокрой тряпицей, на лоб поместите мокрый прохладный компресс, который заменяйте по мере высыхания.

Для снижения температуры при тепловом или солнечном ударе подойдут такие средства: Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. Если же лекарств под рукой не оказалось – разместите подмышками и под коленями больного компрессы, смоченный в холодной воде или бутылки с охлажденной жидкостью.

При перегреве на солнце специалисты советуют:

  • продолжительность постельного режима – 2-3 дня;
  • щадящую диету;
  • при необходимости – прием обезболивающих препаратов;
  • обильное питье, не менее 2 л в сутки;
  • пребывание в прохладном помещении;
  • исключение облучения солнцем на протяжении недели.

При рассматриваемой стадии патологии необходимо тщательно следить за своим самочувствием, регулярно измерять температуру тела, частоту пульса и уровень артериального давления. Существенные отклонения перечисленных показателей от установленных норм – веская причина обратиться в больницу.

Последствия и осложнения для организма

Что делать если Вы перегрелись на солнце? Последствия солнечного и теплового удара наблюдаются через несколько часов после воздействия прямых лучей.

Выделяют следующие осложнения патологии:

  1. Отек нижних конечностей. Для устранения патологии следует поднимать ноги выше нижних конечностей. Для облегчения сердечнососудистой системы ноги должны располагаться выше, чем локализация сердца. Смазывать отекшие места пантенолом, употреблять супрастин достаточно для предотвращения нозологии. Некоторым пациентам с язвами нижних и верхних конечностей может потребоваться использование антибиотиков;
  2. При подъеме температуры через некоторое время после солнечного удара нужно использовать жаропонижающие средства. Если хорошо отдохнуть после этого, температура должна нормализоваться;
  3. Зуд кожных покровов – нормальная реакция на заживление раневых дефектов. Для облегчения состояния можно воспользоваться бипантенолом. При таком фоне нельзя применять спиртовые настойки, так как раздражение только усилится.

Что делать при перегрева на солнце? Первая помощь человеку

При перегреве медицинская помощь должна быть оказана жертве теплового удара незамедлительно. Настоятельно рекомендуется сделать вызов кареты скорой. Но еще до приезда медиков нужно облегчить состояние больного.

Если проигнорировать первые симптомы теплового удара легкой степени, состояние может усугубиться. Действия, которые нужно предпринять незамедлительно:

  1. Если у человека отмечается сонливость, мышечная слабость, головокружение, следует дать выпить несколько стаканов нехолодной воды, переместить его в вентилируемое помещение подальше от солнца.
  2. Пострадавшему обеспечивают постельный режим не менее чем на 24 часа.
  3. Для предупреждения обезвоживание организма нужно давать пациенту пить много жидкости. Подойдет вода, травяной чай, морсы, компоты.
  4. Чтобы восстановить минеральный баланс в организме и избежать обезвоживания, рекомендуется дать пациенту раствор Регидрона, натуральный фруктовый сок или подсоленную воду.
  5. Пострадавшему можно дать Анальгин или Цитрамон от головной боли (НО только после согласия врача).
  6. Если состояние больного ухудшается, следует вызывать скорую помощь.

Очень важно обеспечить не только снижение температуры тела, но и восстановление водного баланса: тело пострадавшего протирают влажной губкой и дают обильное питье. Лучше всего для лечебных целей подходит прохладная чистая вода, столовая минеральная вода без газа, сочные овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки. Если есть такая возможность, то в воду для питья рекомендуется добавить небольшое количество соли, способствующей быстрому восстановлению водно-электролитного баланса.

В случае обморочного состояния пострадавшего укладывают таким образом, чтобы голова находилась чуть ниже общего положения тела, а ноги располагались на небольшом возвышении – для этого достаточно свернуть в валик одежду или подложить имеющиеся под рукой бытовые предметы. На область височных впадин накладывают прохладные компрессы, к носу подносят ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.

Необходимо всегда помнить о том, что человеку, пострадавшему от теплового удара, могут понадобиться серьезные реанимационные мероприятия. Поэтому, оказывая ему первую медицинскую помощь, стоит позаботиться о вызове квалифицированной бригады медиков.

Вызов врача

  • Детям и людям с особой чувствительностью к перепадам температуры лучше сразу вызывать врача. Всем остальным следует обращаться к профессионалам в случае, если неприятная симптоматика повторится и в качестве профилактики, для проверки работы сердца.
  • Врачи скорой помощи осмотрят пострадавшего от перегрева и применять выбранный метод лечения. В основном это будут противоаллергенные лекарства, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Иногда к списку добавляются спазмолитики. Помимо этого врачи скажут какие еще меры следует предпринять, чтобы избежать осложнений. Очень редко может понадобиться что-то сложнее пары дней пребывания в постели и 2 л. воды, которые надо выпить за день.

Препараты для лечения взрослых от солнечного перегрева

Что делать если перегрелся на солнце? Медикаментозная помощь при перегреве:

  • Для снижения температуры медики назначают жаропонижающие препараты: «Панадол», «Парацетамол», «Ибуклин», «Ибупрофен».
  • При затрудненном дыхании и понижении артериального давления делают инъекцию 10% раствора кофеина или 2 мл кордиамина.
  • При проблемах с сердцем вводят внутривенно растворы строфантина или коргликона в растворе глюкозы.
  • Обязательно дают мочегонные средства: «Фуросемид», «Урегит», «Лазикс», «Триамзид».
  • При необходимости врач назначит противосудорожные препараты: «Седуксен», «Вальпарин», «Суксилеп», «Этимал», «Ронтон».
  • В течении первого часа вливают внутривенно 0,9 % раствор натрия хлорида.

После перегрева на солнце иммунная система снижается и не приводит к быстрому выздоровлению пациента. Российский препарат «Цитовир-3» не только обладает противовоспалительным действием, но и поднимает уровень интерферона в крови. Это позволяет пострадавшему со второго дня приема лекарства чувствовать себя легче.

🌞 Узнайте, как оказывать первую помощь при тепловых ударах

Профилактика от солнечного перегрева

Основные рекомендации по профилактике:

  • пейте побольше воды;
  • ходите в свободной одежде из натуральных тканей (хлопок, лен);
  • планируйте физические нагрузки на утренние или вечерние часы;
  • в пики солнечной активности (с 12 до 16 часов) передвигайтесь по теневой стороне;
  • носите на улице головной убор и солнечные очки.

Все эти простые меры помогут вам предотвратить перегрев организма и сохранить здоровье.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.
Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.
Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.

Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть — теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция), так и отдавать его (теплоотдача). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус. Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции. В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот — отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.
Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи. Это специальные тепловые рецепторы (датчики), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.
Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.
Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.
Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.
Отсутствие кондиционера можно компенсировать вентилятором с холодной водой. Для этого под вентилятор надо поставить посуду (широкую миску) с холодной водой или льдом. Таким образом, будет создаваться эффект кондиционера. Еще одним плюсом такой конструкции является увлажнение воздуха. В этом случае также важно понимать, что вентилятор поможет охладить помещение, но не стоит находиться рядом с ним в это время. Это может осложниться простудой, а в некоторых случаях даже воспалением нервов (невралгией). В борьбе с сухим воздухом помогает увлажнитель воздуха. Если же его нет, то с легкостью его заменить поможет обычный пульверизатор. Устранить сухость воздуха помогут также периодические влажные уборки. Если в помещении много ковровых покрытий, то на время жары их лучше убрать.

Как спастись от жары в поезде?

Легче пережить жару в душном вагоне поможет правильная одежда и запас воды. Следует отказаться от облегающих спортивных штанов и кофточек из полиэстера. В дорогу рекомендуется надеть свободную хлопковую или льняную одежду, которая не будет препятствовать теплообмену. Несмотря на правильную одежду, организм все равно будет терять влагу. Поэтому очень важно вовремя ее восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Важно помнить, чем интенсивнее потеет человек, тем больше воды ему необходимо пить.
Не рекомендуется брать с собой в дорогу тяжелую пищу (курицу гриль, колбасу). Чтобы их переварить организму потребуется много усилий и энергии. Заглушить чувство голода помогут фрукты и овощи. По возможности необходимо выходить на улицу или в тамбур.

Что делать если жарко?

Во время жары рекомендуется максимально ограничить повседневную деятельность. Объясняется это тем, что во время каких-то действий организм производит энергию, то есть тепло. Однако когда окружающая температура достигает отметки в 30 градусов, организм должен снижать продукцию тепла и увеличивать ее отдачу. Поэтому очень важно минимизировать производство тепла. Тому подтверждением может служить поведение животных во время жары — когда слишком жарко они максимально малоподвижны. Важные дела можно делать в утренние часы и по вечерам. Особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением. Им рекомендуется не предпринимать длительных прогулок, не делать какую-то физическую работу, так как все эти действия создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут привести к гипертоническому кризу.

Охладить тело поможет душ, который не должен быть холодным, а лишь слегка прохладным или даже теплым. Не стоит принимать холодный душ по нескольким причинам. Во-первых, это большой риск подхватить простуду или даже воспаление легких. Во-вторых, это создаст еще большую разницу между окружающей температурой и температурой тела.

Что делать если ночью жарко?

Спать во время жары зачастую не так уж и просто, особенно тяжело заснуть. Облегчить засыпание поможет прохладная постель. Для этого постельное белье необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Важно, чтобы постельное белье, как и одежда, была из натуральных тканей. Хлопчатобумажная (хлопковая) ткань не так быстро нагревается, не препятствует воздухообмену и не создает парникового эффекта. Перед сном рекомендуется сделать сквозняк и хорошо проветрить комнату. На ночь окна можно оставить открытыми, но при этом стоит избегать сквозняков.

Как спастись от жары на улице?

Во время жары следует ограничить прогулки на улице. Если же это необходимо, то следует придерживаться тенистых и крытых мест. Быть под прямыми солнечными лучами не только вредно, но и опасно. В первую очередь, это чревато солнечным ударом и ожогами. Также, находясь длительное время на улице под прямыми палящими лучами, человек создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Наибольшую опасность в жаркое время года представляют собой инсульты.
Для того чтобы избежать вышеописанных осложнений, необходимо придерживаться простых правил.
Правилами поведения на улице во время жары являются:

  • Везде носить с собой бутылку с водой. Основным методом охлаждения организма во время жары является потоотделение. Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее происходит теплоотдача вместе с потоотделением. В то же время, важно понимать, что пот – это вода организма. Соответственно, когда человек потеет необходимо восполнять потерю организмом воды. Если же в организме будет недостаток воды, а он будет продолжать потеть, произойдет обезвоживание.
  • Пейть воду с адекватным содержанием солей. Вместе с потом организм теряет не только воду, но и соли — калий, магний. Эти микроэлементы жизненно нужны организму, так как они принимают участие в сокращении сердечной мышцы и в работе многих других органов. Если не восполнить недостаток этих элементов вовремя, то нарушается работа сердца, могут развиваться конвульсии. Поэтому очень важно пить воду с адекватным содержанием солей.
  • Надевайте одежду только из натуральных тканей, светлых тонов. Важно, чтобы одежда была просторной и не облегала плотно кожу. В противном случае, с одной стороны, нарушается теплоотдача, с другой стороны, растет температура на поверхности кожи. Препятствует теплоотдаче также одежда из синтетической ткани. Неверно делают те, кто оставляют открытыми большие участки кожи и предпочитают летом одевать мини. Ведь в данном случае кожа максимально остается незащищенной от лучей солнца. Летом стоит носить закрытые, свободные вещи светлых тонов. Такая одежда будет максимально защищать кожный покров от перегрева и ожогов, а также способствовать максимальной теплоотдаче. Также одежда светлых тонов будет отражать солнечные лучи, подобно светоотражающей пленке на окнах.
  • Рекомендуется максимально накрывать голову. Для этого можно использовать широкополую шляпу, платок, шарф. Это защитит голову от палящих солнечных лучей и снизит вероятность солнечного удара.

Что делать если жарко ступням?

Жар в ступнях может быть как проявлением банальной усталости, так и признаком некоторых заболеваний. Поскольку стопы берут на себя большую нагрузку, то ощущение жара в них (в народе – «ноги пекут») чаще всего обусловлено переутомлением. В данном случае помочь могут прохладные ножные ванночки и горизонтальное положение (то есть необходимо лечь). Если ощущение жара сопровождается и чувством тяжести, то необходимо придать ногам немного приподнятое положение. Для этого под ноги необходимо подложить валик или подушку. Такое положение усилит отток венозной крови и снимет отек.
Причинами жара в ступнях могут быть:

  • дефицит витаминов группы В;
  • патологии нервной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • большие физические нагрузки;
  • переутомление.

То жарко, то холодно – что делать?

Состояние, когда человеку то жарко, то холодно, как правило, носит патологический характер. Называется это состояние ознобом и наблюдается при инфекционных заболеваниях. Проще говоря, когда человека бросает то в жар, то в холод, это значит что у него высокая температура.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Нельзя
Можно

Укутываться, тепло одеваться.

Пить много теплой жидкости.

Пить горячий чай.

Соблюдать строгий пастельный режим.

Парить ноги.

Принять жаропонижающее средство, желательно без содержания фенилэфрина (например, парацетамол).

Использовать горчичники.

Как можно быстрее обратиться к врачу

Принимать горячую ванну.

Обеспечить оптимальную температуру в комнате.

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.
Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.
Различают следующие разновидности прохладительных напитков:

  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.

Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята, лед). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом).
Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.
Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.
В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения);
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл);
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток);
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья);
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса);
  • ваниль (кладется при кипении);
  • корица (добавляется при кипении);
  • лед (используется для охлаждения готового морса).

Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.
Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • клюква;
  • брусника;
  • вишня;
  • смородина;
  • черника;
  • ежевика;
  • малина;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным).

Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.
Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.
Существуют следующие рекомендации по выбору морса:

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками.
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами. Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением, а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту, ангине). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах, нервном переутомлении, депрессии.
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине. Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.
Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.

Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.

Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.
Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок, но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.
Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.
Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению), пробиотики (полезные бактерии), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник. Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры, что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза, запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.
Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.
Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины. Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут, мандарины, а мяту заменить базиликом, орегано.
Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.
Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.
Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы, кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон.
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре), так и в охлажденном.
Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.
Компоненты для травяного чая
Наиболее популярным растением для приготовления травяного чая в летнее время является мята. Напиток из мяты обладает характерным холодящим эффектом, что позволяет легче переносить жару. К мятному чаю можно добавить имбирь (корень или в порошке). Схожими вкусовыми качествами обладает чай, сваренный из мелиссы. Также утолить жажду при жаре можно чаем из чабреца, тимьяна (тоже обладают холодящим действием), гибискуса (суданской розы).

Жар — это повышенная температура тела. Температура считается повышенной, когда ее показатель составляет более 37,8°C, измеренных при помощи градусника во рту, или более 38,2°C, измеренных при помощи ректального термометра. Многие используют понятие «лихорадка», часто имея в виду, что чувствуют у себя слишком высокую температуру, то слишком низкую, «то бросает в жар, то в холод» или же просто «бросает в пот». При этом температура не измерялась.

Хотя температура 37°C считается нормальной, температура тела меняется в течение дня. Ниже всего температура рано утром, а выше всего — ближе к вечеру, иногда достигая 37,7°C. По такому же принципу жар никогда не держится на постоянной температуре. Иногда температура достигает пика каждый день, а потом возвращается к норме. Этот процесс называется перемежающейся лихорадкой. Или температура может меняться, но не возвращаться к норме. Такой процесс называется ремиттирующей лихорадкой. Врачи уже не придерживаются мнения, что характер повышения и понижения температуры является крайне важным в диагностике некоторых расстройств.

Последствия жара

В основном симптомы обусловлены состоянием, которое вызывает жар, а не самим жаром.

Хотя многие беспокоятся о том, что жар может нанести вред, характерные временные повышения температуры тела до 38–40°C, провоцируемые большинством скоротечных (острых) заболеваний, хорошо переносятся здоровыми людьми. Однако умеренный жар может быть относительно опасен для людей, страдающих от заболеваний сердца или легких, поскольку он усиливает сердцебиение и частоту дыхания. Жар может также ухудшить ментальный статус людей, страдающих от деменции.

Крайнее повышение температуры (как правило, выше 41°C) может нанести вред здоровью. Такая высокая температура тела может спровоцировать нарушение функции и, в конечном счете, недостаточность многих органов. Такие сильные повышения температуры могут иногда возникать из-за острых инфекций (таких, как сепсис, малярия или менингит), но чаще всего из-за теплового удара или употребления некоторых препаратов и наркотиков. Сильное повышение температуры может быть вызвано некоторыми наркотиками (например, кокаин, амфетамины и фенциклидин), анестезирующими средствами и антипсихотическими препаратами.

Причины

Вещества, которые вызывают жар, называются пирогенами. Пирогены могут возникать как внутри, так и снаружи организма. Микроорганизмы и вещества, вырабатываемые ими (такие, как токсины), являются примерами пирогенов, возникающими вне организма. Пирогены, в организме, как правило, вырабатываются моноцитами и макрофагами (двумя типами лейкоцитов). Пирогены, находящиеся вне организма, вызывают жар путем стимуляции организма к выработке собственных пирогенов или путем непосредственного воздействия на область мозга, контролирующую температуру.

Инфекция — не единственная причина повышенной температуры. Причиной жара может быть также воспалительный процесс, реакция на лекарство, аллергическая реакция, аутоиммунные заболевания (когда организм вырабатывает аномальные антитела, которые поражают собственные ткани) и не замеченное онкологическое заболевание (особенно лейкемия и лимфома).

Многие заболевания вызывают повышение температуры. Они широко классифицируются как

  • инфекционные (самые распространенные);
  • неопластические (онкологическое заболевание);
  • воспалительные.

Инфекционная причина крайне вероятна у взрослых, у которых повышенная температура наблюдается в течение не более 4 дней. Неинфекционная причина, скорее всего, приводит к повышенной температуре, которая длится или долго или периодически возвращается. Множество видов онкологических и воспалительных заболеваний сопровождается повышенной температурой. К воспалительным заболеваниям относятся заболевания суставов, соединительных тканей и кровеносных сосудов, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (волчанка) и гигантоклеточный артериит.

Иногда повышение температуры вызывается принятыми лекарствами.

Также кратковременное (острое) повышение температуры у онкологических больных или у пациентов с воспалительным нарушением чаще всего спровоцировано инфекцией. У здоровых людей сильный жар, скорее всего, не является первичным симптомом хронического заболевания.

Распространенные причины

В сущности, все инфекционные заболевания приводят к повышению температуры. Но, в общем, самые вероятные причины — это:

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекции кожи;

Большинство острых инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта имеют вирусное происхождение.

Факторы риска

Определенные условия (факторы риска) повышают склонность некоторых людей к лихорадке. Эти факторы риска включают следующее:

  • общее состояние здоровья человека;
  • возраст пациента;
  • некоторые профессии;
  • применение некоторых медицинских процедур и препаратов;
  • контакт с инфекциями (например, во время путешествия или контакта с инфицированными людьми или насекомыми).

Диагностика

Как правило, врач может установить наличие инфекции на основе краткой истории болезни, медицинского осмотра и нескольких простых анализов, например рентгенологическое исследование грудной клетки и анализ мочи. Однако иногда причина повышенной температуры устанавливается не сразу.

При первичном осмотре пациента, с резким повышением температуры, врачи обращают внимание на два основных симптома:

  1. Головная боль или кашель: Эти симптомы помогают сузить диапазон возможных причин.
  2. Определение серьезности или хронического состояния заболевания: Многие острые вирусные инфекции тяжело поддаются конкретному диагнозу (то есть сложно установить вирус, который является причиной инфекции). Проведение анализов только у людей с серьезными и хроническими заболеваниями поможет избежать множества дорогих, ненужных и, чаще всего, безрезультатных анализов.

Настораживающие признаки

У людей с резким повышением температуры некоторые признаки и характеристики являются причиной для беспокойства. Они включают:

  • изменение психической функции, например дезориентация;
  • головная боль, боль в шее при наклоне головы, или и то, и другое;
  • плоские маленькие пурпурно-красные точки на коже (петехии), которые свидетельствуют о подкожном кровотечении;
  • низкое артериальное давление;
  • учащенное дыхание или повышенное сердцебиение;
  • одышка (диспноэ);
  • температура выше 40 °C или ниже 35 °C;
  • недавняя поездка в регионы, где распространена серьезная инфекционная болезнь, например, малярия (как эндемическое заболевание);
  • недавнее использование препаратов, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессанты).

Когда обратиться к врачу

При наличии настораживающих признаков следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, в таких случаях необходимы немедленные анализы и, чаще всего, госпитализация.

Люди без тревожных признаков должны обратиться к врачу, если повышенная температура держится более 24–48 часов. В зависимости от возраста человека, других симптомов и известных патологий, врач может попросить пациента прийти на осмотр или рекомендовать лечение на дому. Как правило, следует обратиться к врачу, если высокая температура держится более 3–4 дней, независимо от других симптомов.

Что делает врач

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. Данные истории болезни и медицинского осмотра часто позволяют предположить причину повышенной температуры, а также анализы, которые, возможно, потребуется выполнить.

Врач задает пациенту вопросы о настоящих и предыдущих симптомах и расстройствах, о принимаемых препаратах, контакте с инфекциями, а также недавних путешествиях. Характер температуры редко помогает врачу поставить диагноз, кроме повышения температуры через день или через два, что типично для малярии. Врачи рассматривают малярию в качестве вероятной причины только в случае, если человек ездил в те места, где малярия распространена.

Недавние поездки могут подсказать врачу причину повышенной температуры, поскольку некоторые инфекции встречаются только в определенных странах.

Недавний контакт с некоторыми материалами или животными также важен. Например, люди, работающие на мясокомбинате, более склонны к развитию бруцеллеза (бактериальная инфекция, которая распространяется через контакт с домашними животными).

Боль — это важный признак возможного источника повышенной температуры, поэтому врач задает вопросы о боли в ушах, голове, шее, зубах, горле, грудной клетке, животе, боку, прямой кишке, мышцах и суставах.

К другим симптомам, которые помогают установить причину повышенной температуры, относятся заложенность и/или выделения из носа, кашель,диарея и симптомы со стороны мочевыделительной системы (частота, позывы и боль во время мочеиспускания). Информация об увеличенных лимфатических узлах или сыпи (включая ее внешний вид, место и время появления относительно других симптомов) может помочь врачу точно указать на причину. Люди с повторяющимися повышениями температуры, ночной потливостью и потерей веса могут страдать хроническими инфекциями, например, туберкулезом или эндокардитом (инфекцией внутренней оболочки сердца и, как правило, сердечных клапанов).

Врач может также спросить о следующем:

  • Был ли контакт с больным человеком.
  • Известные состояния и заболевания, которые предрасполагают к инфекции, например, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, рак, пересадка органа, серповидноклеточная анемия или заболевания сердечных клапанов, в частности, при искусственном клапане.
  • Известные расстройства, которые предрасполагают к повышенной температуре без инфекции, как например, волчанка, подагра, саркоидоз легких, гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или рак.
  • Использование препаратов, которые предрасполагают к инфекции, например, препараты для химиотерапии при онкологических заболеваниях, кортикостероиды и другие препараты, которые подавляют иммунную систему.
  • Использование инъекционных наркотиков.

Медицинский осмотр начинается с измерения температуры. Точнее всего температура измеряется ректальным способом. После этого врач проводит тщательный осмотр пациента с ног до головы, чтобы установить источник инфекции или признаки болезни.

Проведение анализов

Необходимость в проведении анализов зависит от того, что узнает врач во время медицинского осмотра.

У здоровых людей с острой повышенной температурой и только неопределенными общими симптомами (например, общее состояние недомогания и слабости), скорее всего, вирусное заболевание, которое пройдет самостоятельно без лечения. Поэтому им не требуется сдавать анализы. Исключение составляют люди, которые имели контакт с животным или насекомым, которые являются носителями или передатчиками конкретных заболеваний (переносчики), например, люди с укусом клещей и те, кто недавно путешествовал в страны, где распространены специфические заболевания (например, малярия).

Если у здорового в остальных отношениях лица наблюдаются признаки конкретного заболевания, может возникнуть необходимость проведения некоторых анализов. Врачи подбирают анализы на основе этих признаков. Например, если пациент страдает от головной боли и боли в шее при наклоне головы, проводится спинномозговая пункция (люмбальная пункция) для установления менингита. В случае если у пациента наблюдается кашель или застойные явления в легких, выполняется рентген грудной клетки для установления пневмонии.

Пациентам с повышенным риском инфекции, пациентам, страдающим от серьезного заболевания, и лицам пожилого возраста очень часто требуется проведение анализов, даже если результаты осмотра не указывают на какое-то конкретное расстройство. В таких случаях врач проводит следующие анализы:

  • общий анализ крови (включая число и соотношение разных типов лейкоцитов);
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • общий анализ мочи.

Рост числа лейкоцитов, как правило, указывает на инфекцию. Соотношение разных типов лейкоцитов (лейкоцитарная формула) дает дальнейшие подсказки. Например, увеличение числа нейтрофилов указывает на относительно новую бактериальную инфекцию. Увеличение количества эозинофилов указывает на присутствие паразитов, таких, как ленточные глисты или аскариды. Также кровь и другие жидкости организма направляются в лабораторию для выращивания микроорганизмов в культуре. Другие анализы крови могут использоваться для распознавания антител для специфических микроорганизмов.

Лихорадка неизвестного происхождения

Лихорадка неизвестного происхождения (ЛНП) может быть диагностирована, если у пациента держится как минимум 38,3° C в течение нескольких недель, и если обширные обследования не установили конкретную причину. В таких случаях причиной может служить редкая хроническая инфекция или неинфекционное заболевание, например, заболевания соединительных тканей и онкологические заболевания.

Врачи обычно выполняют анализы крови, включая общий анализ крови с подсчетом форменных элементов, бактериальные посевы крови, анализы для оценки функции печени (функциональные пробы печени) и исследования на предмет нарушения соединительной ткани. Другие тесты, такие как рентген органов грудной клетки, анализ мочи и посев мочи.

Ультрасонография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), в частности, областей, которые причиняют дискомфорт, могут помочь врачу выяснить причину. Радионуклидное сканирование после внутривенного введения лейкоцитов, меченных радиоактивным маркером, может использоваться для идентификации областей инфекции или воспаления.

Если такие проверки дают отрицательный результат, врач может взять образец ткани из печени, костного мозга или другого участка предполагаемого заражения, чтобы провести биопсию. После этого образец исследуется под микроскопом, культивируется и анализируется.

Лечение

Поскольку повышенная температура помогает организму бороться с инфекцией и сама по себе не опасна (если она не превышает 41,1°C), существует разные мнения по поводу того, стоит ли сбивать повышенную температуру. Однако в большинстве случаев пациенты чувствуют себя лучше при снижении температуры. Кроме того, пациенты, страдающие сердечными или легочными заболеваниями, а также деменцией, находятся в группе повышенного риска опасных осложнений. Поэтому в таких случаях повышенную температуру необходимо сбивать.

Лекарственные препараты, используемые для снижения температуры тела, называются антипиретиками.

Самыми эффективными и широко используемыми антипиретиками являются ацетоминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен и напроксен.

Как правило, назначают одно из следующего:

  • 650 мг ацетаминофена каждые 6 часов (не превышая дневную дозу в размере 3000 мг);
  • 200–400 мг ибупрофена каждые 6 часов.

Поскольку большинство безрецептурных препаратов от простуды и гриппа содержат ацетаминофен, следует быть осторожными и не принимать ацетаминофен одновременно ни с одним из этих препаратов.

Другие средства для снижения температуры (например, охлаждение при помощи опрыскивания теплой водой или использование охлаждающего одеяла) необходимы только, если температура превышает 41°C. Прикладывания губки, пропитанной алкоголем, следует избегать, поскольку алкоголь, впитываясь через кожу, может оказать вредное воздействие.

Главное, что нужно знать пожилым людям: лихорадку;

Повышение температуры у пожилых людей происходит иначе, поскольку организм реагирует не так, как у молодых. Например, инфекция вряд ли вызовет повышенную температуру у ослабленных пожилых людей. Даже при повышении температуры из-за инфекции она может быть ниже, чем стандартное определение повышенной температуры, и поэтому степень выраженности лихорадки может не соответствовать серьезности заболевания. Так же другие симптомы, например боль, могут быть менее заметными. Часто изменение психической функции или ухудшение повседневных функций являются единственным другим признаком пневмонии или инфекции мочеполового тракта.

Однако пожилые люди с повышенной температурой более склонны к серьезным бактериальным инфекциям, чем более молодые люди. Как и у молодых людей, причиной чаще всего выступает инфекция дыхательных путей или мочеполового тракта. Инфекции кожи и мягких тканей также являются распространенной причиной у людей пожилого возраста.

Диагноз ставится так же, как и людям более молодого возраста; кроме того, пожилым врач, как правило, рекомендует сдать анализы мочи (включая посев) и сделать рентген грудной клетки. Выполняется бактериологическое исследование образцов крови, чтобы исключить инфекцию крови (сепсис).

Пожилые люди с болезнью крови или отклонением основных показателей состояния организма от нормы (например, сниженным артериальным давлением, учащенным пульсом и частотой дыхания) госпитализируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *