Жизнь карла Великого

Один совсем новый род литературы под влиянием античности узнала каролингская эпоха. То была «биография императора». «Писатели императорских биографий» (Scriptores historiae augustae) были давно уже исчезнувшей породой. Их урожай снова вызывает к жизни «Каролингское возрождение». Эйнгард возьмет в руки перо, чтобы в подражание Светониевой биографии Августа писать биографию Карла: «Vita Caroli Magni».

Эту биографию оценивали очень различно. Находя подражание слишком близким, зачастую дословным, историки-критики готовы были совсем обесценить труд Эйнгарда. Такую оценку мы сочли бы крайне несправедливой. Светониев образец послужил схемой или некой «анкетой», которая вызвала из осведомленности Эйнгарда факты и признания (о жизни Карла), о которых иначе автор никогда не задумался бы, но которые являются совершенно оригинальными для этой биографии. Мысль рассказать о построенных Карлом дворцах, мостах, городах, о далеких государях, с которыми он сносился, о семейных его отношениях и просветительных интересах – все это не пришло бы в голову меровингскому биографу. Для всего этого часто взяты выражения из классической биографии, выражения, но не факты. И мы не можем не быть благодарны Светонию за то, что на все эти факты он навел нашего автора и под его нажимом выявилась и ожила вся своеобразная интимная, культурная картина царствования первого средневекового западного императора. Эйнгард имел последователей в «императорской биографии», а его сын Людовик – жизнеописателей в «Астрономе», в Тегане, в Эрмольде Черном. Любопытны исторические поэмы каролингской эпохи, как «Войны Парижа»: Bella Parisiacae Urbis, прославляющие норманнские осады города. Но еще примечательнее те исторические произведения, которые создались на периферии каролингского мира, развиваясь скорее по типу связных повестей, чем анналов. Из таких произведений каролингской периферии мы указывали на сочинение Беды Почтенного. Укажем еще другое: «Историю лангобардов», произведение славного Карлова пленника Павла, сына Варнефрида. На сочинении этом и его авторе стоит несколько остановиться.

Долог и тернист был путь Карла Великого к Римской империи. Королю франков пришлось разгромить саксов, подчинить лангобардов, устроить поход в Испанию и разбить аваров. В 800 году Карл получил титул императора Священной Римской Империи. Карл ожидал, что его сын Людовик Благочестивый продолжит дело отца. Но получилось наоборот: Людовик разделил государство между 3 сыновьями, и вскоре оно перестало существовать.

Великий Карл и его невеликий сын

Карл Великий, император Римской Империи, умер в 814 году. Его похоронили в Ахенском соборе, том самом, где за год до этого он короновал своего сына, Людовика Благочестивого. Больше всего на свете Карл боялся разделения империи, но двое наследников умерли, так что остался один Людовик. Он и взял в свои руки бразды правления.

Карл Великий. (wikipedia.org)

Поначалу казалось, что со смертью Карла ничего не изменилось. По-старому шла торговля, все так же жили крестьяне, вершились суды и велись службы. Поговаривали, что стало даже лучше: император всерьез озаботился нравами придворных. Но оказалось, что новому правителю недоставало железной воли отца. Он был склонен принимать советы от фаворитов, а также находился под сильным влиянием церкви. Благочестивый император в 816 году пожелал короноваться еще раз и принял помазание от папы. При этом новоявленный император старательно пропагандировал единство. Но в реальности удержать империю от развала ему не удалось.

Как Людовик обустроил империю

У Людовика Благочестивого подрастали трое сыновей: Лотарь, Пипин и Людовик. Каждый из них надеялся получить как можно больше земель от отца. В 817 был принят документ под названием «Ordinatio imperil» («Обустройство империи»). Согласно нему, земли Римской Империи делились между сыновьями на три неравные части. Формально императором провозглашался старший сын Лотарь, он становился соправителем отца. Пипин получал в наследство Аквитанию, а Людовик — Баварию. И хотя в преамбуле документа значилось: «Ни нам, ни нашим праведным советникам не представляется возможным из любви к нашим детям разрушать единство империи, которое Бог сохраняет нам во благо. Мы не хотели бы также нанести ущерб святой церкви и подорвать ее могущество, на котором покоятся права всех королевств», на самом деле это соглашение было первым шагом на пути к краху империи.

Людовик Благочестивый. (wikipedia.org)

В «Ordinatio» совсем забыли упомянуть об еще одном внуке Карла — Бернарде, ранее получившего в наследство Италию. Он поднял восстание и навлек на себя кару императора: тот приказал выжечь ему глаза, но неумело проведенная пытка привела к летальному исходу.

Молодой отец Людовик

В 819 умерла любимая жена Людовика Благочестивого, Ирмингарда. Престарелый (51 год — не шутка!) император решил жениться второй раз на прекрасной баварке Юдифи. На горе империи она родила ему сына, которого назвали в честь деда Карлом. Тут молодой отец совсем потерял голову. Людовик быстро позабыл о том, что намеревался сохранить единство вверенного ему государства. Теперь он изо всех сил хотел обеспечить крошке-сыну достойное будущее.

Папа Адриан I коронует Людовика как короля Аквитании. (wikipedia.org)

В 829 Людовик громогласно заявил, что намерен изменить условия «Обустройства империи». Он подписал бумагу, согласно которой выделял юному Карлу Аламаннию, Эльзас, Рецию и часть Бургундии. Но чтобы одарить одного сына, пришлось отобрать часть земель у другого. Обделенный Лотырь был, мягко сказать, недоволен. Он встал в гордую позу оскорбленной добродетели. Отец, недолго думая, сослал его в Италию — с глаз долой, из сердца вон! К тому же Людовик Благочестивый отобрал у Лотаря статус императора.

Скандалы, интриги, позорища

Противники выжившего из ума императора собрались вокруг Лотаря и вызволили того из ссылки. Началась настоящая чехарда. Вельможи метались от одной стороны к другой — в зависимости от того, кто обещал больше заплатить. Братья то заключали союзы против отца, то предавали друг друга, испугавшись своевластья сильного брата. В очередной раз отпрыски одолели отца в 833 году. Армии встретились на Красном поле, прозванном позже Полем лжи. Парламентеры попытались уговорить Людовика Благочестивого сдаться, но он стоял на своем. Несколько дней армии провели в ожидании. Это сыграло с императором злую шутку. Все его союзники постепенно перебежали на сторону братьев, и однажды утром Людовик проснулся в окружении лишь нескольких верных вассалов. Делать было нечего: император отправился каяться к сыновьям. Лотарь был жесток. Он заставил отца перед алтарем читать список своих «преступлений», а затем вымаливать прощение, которого он не получил. Людовика отправили в монастырь.

Но церковь решила, что низлагать помазанника папы и наследника Карла Великого как-то нехорошо. Людовика решили отпустить, и снова начались кровавые усобицы. В 838 умер Пипин — одним претендентом на престол стало меньше. Зато юный Карл подрос и был готов получить свою долю. Чего только не делал Людовик Благочестивый, чтобы помочь Карлу, но все напрасно. Вскоре император испустил дух, и никто из сыновей о нем не заплакал.

Война трех братьев

Смерть отца положила начало «войне трех братьев». Череда обманов и предательств закончилась в 842 году, когда Людовик и Карл решили объединиться против старшего брата и произнесли знаменитые Страсбургские клятвы. Они интересны еще и тем, что братья клялись каждый на своем наречии. Текст клятв считается одним из старейших памятников древневерхненемецкого языка. Вскоре Лотарь обратился к братьям с предложением. В 843 году они подписали Верденский договор.

Верденский договор. (wikipedia.org)

Лотарь сохранял титул императора, но никакой власти над Людовиком и Карлом больше не имел. Он получил Италию и примыкающие к ней территории. Людовик, прозванный немецким, получал земли к востоку от Лотаря, Карл, прозванный Лысым, к западу. Эти территории очертили примерные границы будущих великих европейский держав — Италии, Германии и Франции. А Римская Империя, на создание которой положил целую жизнь Карл Великий, перестала существовать.

12 3 4 5 6 7 …8

Эйнгард

Жизнь Карла Великого

ЭЙНГАРД (Еinhard; Эгингард, Eginhard) (около 770, Майнгау, Франкония — 14 марта 840, Зелингенштадт, Франкония), средневековый германский писатель, историк, один из представителей «Каролингского возрождения». Родился в восточной части Франкского государства, в зарейнской Германии, в семье благородного происхождения. Получил образование в Фульдском монастыре, где впоследствии и работал. Позже, как юноша исключительно одаренный, был отправлен ко двору Карла Великого для пополнения знаний. При дворе посещал придворную школу семи свободных наук, затем вошел в «Палатинскую академию» и вскоре был принят в круг друзей императора, душой которого он вскоре сделался.

Из литературных произведений Эйнгарда известно несколько сочинений религиозного характера и более 60-ти писем. Главным трудом Эйнгарда является биография Карла Великого. Это сочинение написано по образцу биографий Светония Транквилла: у Светония заимствован план, расположение материала, стиль изложения и общая концепция. Работа Эйнгарда скорее не жизнеописание, а характеристика, сделанная с большой любовью и литературным мастерством. Книга является ценным историческим памятником, освещающим личность и деяния великого человека. Это произведение Эйнгарда было очень популярно в Средние века, часто цитировалось во многих средневековых сочинениях и дошло до нас во множестве списков 9–15 веков.

Эйнгард был не только писателем, но и архитектором, руководил постройкой императорского дворца в Ахене и одно время был старшим придворным архитектором. В 806 император отправил его послом к папе, чтобы выхлопотать одобрение предложенного Карпом Великим раздела империи между своими сыновьями. Людовик Благочестивый, который по совету Эйнгарда был коронован еще при жизни отца, также ценил его и подарил большое поместье на Майне, где Эйнгард основал монастырь и устроил свое постоянное местопребывание.

В своем поместье Эйнгард жил со своей женой Эммой (а не с дочерью Карла Великого, как гласит легенда) все время, которое не проводил при дворе. Людовик назначил Эйнгарда советником своего сына Лопаря. При жизни Людовика поездки Эйнгарда ко двору были довольно частыми и продолжительными. После смерти императора, когда начались раздоры между его сыновьями, Эйнгард почти отошел от общественной деятельности и впоследствии окончательно удалился в монастырь, где и умер, занимая пост аббата.

В у одного из парков в г. Эшвайлер (Германия, земля Рейнланд — Пфальц) воздвигнут памятник Эйнгарду. В Зелигенштадте можно увидеть базилику с изображением Эйнгарда.

В память об Эйнгарде и его трудах в 1999 году была учреждена специальная премия, которой каждые два года удостаиваются авторы биографических произведений.

Приступая к описанию жизни, характера и подвигов государи и покровителя моего, превосходнейшего и заслуженно прославленного короля Карла, я стремился быть разумно кратким: не опуская ничего из дошедших до меня Сведений, вместе с тем не хотел обременять излишними подробностями тех, кто не любит читать современные сочинения. И хотя не сомневаюсь, что кроме меня найдутся люди досужие и образованные, которые не считают современность до того ничтожной, чтобы совсем умолчать о ней, уверен, никто из них не мог бы описать с такою достоверностью все то, что мною познано и увидено собственными глазами; впрочем, я предпочел бы писать вместе с другими об одном и той же, лишь бы не погибли во мраке забвений славная жизнь и неповторимые деяния величайшего из государей своего времени.

Но была и другая не менее важная причина, которая и одна могла бы принудить меня взяться за труд: это заботы Карла обо мне и его постоянное дружеское расположение, которое я чувствовал, находясь при дворе. Он так привязал меня к себе и сделал таким должником при жизни и посмертно, что я справедливо был бы обвинен в неблагодарности, если бы обошел молчанием блестящие и знаменитые подвиги моего благодетеля, будто жизнь его не заслуживает ни литературного воспоминания, ни похвального слова.

Итак, преподношу тебе, читатель, свой Труд, написанный ради сохранения памяти, о славном и великом муже. Ты будешь удивляться подвигам Карла, да еще, быть может, тому, что я, варвар, весьма мало. знакомый с латинским языком, подумал, будто могу порядочно и толково на нем написать, и дошел до такого бесстыдства, что, по–видимому, пренебрег словами Цицерона, сказавшего в «Книге тускуланских бесед»; «Взять на себя облечение в литературную форму своих размышлений и не уметь ни расположить их, ни отделать, ни заинтересовать ими читателя может лишь человек невоздержанный на досуг и писательство». Такое изречение великого оратора могло бы остановить меня, если бы я не решил с твердостью скорее подвергнуться осуждению и пожертвовать своею литературной репутацией, нежели, щадя самого себя, не сохранить памяти о столь великом муже.

1. Считают, что род Меровингов, из которого франки избирали своих королей, пресекся на Хильдерике, низложенном и заточенном в монастырь по приказу римского первосвященника Стефана .

В действительности же род этот давно был бессилен. Богатства и власть находились в руках придворных сановников, называемых майор–домами. А королю оставалось довольствоваться своим титулом и являть видимость власти, когда, восседая на троне, длинноволосый и длиннобородый, выслушивал он иноземных послов и давал им, как бы от себя, ответы, в действительности предписанные, продиктованные и заученные.

Кроме пустого титула и скудного содержания, которое определял ему майордом, имел он всего лишь одно, да и то крошечное, поместье, служившее ему жилищем и поставлявшее немногочисленную прислугу. Куда бы король ни отправлялся, он ехал в повозке, запряженной, по деревенскому обычаю, парой волов, которыми правил пастух. Так ездил он во дворец, на народные собрания, проводимые ежегодно для пользы государства, и так же возвращался домой,

Об управлении же королевством и обо всех внутренних и внешних делах заботился майордом.

2. Ко времени, когда был низложен Хильдерик, должность майордома занимал Пипин, отец короля Карла, причем занимал как бы по праву наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *